Библия - Исх. 5:1 (Исход 5 глава 1 стих)

После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.


Комментарии МакДональда (Исход 5 глава 1 стих)

5:1 В 3 главе, 18 стихе Бог повелел Моисею взять с собой старейшин и пойти с ними к фараону. Затем Бог назначил Аарона говорить от лица Моисея (4:14−16). Поэтому вместо старейшин с Моисеем пошел Аарон. Воля Божья выражалась в весьма недвусмысленных словах: «Отпусти народ Мой».


Толкование Мэтью Генри (Исход 5 глава 1 стих)

Стихи 1−2. Моисей и Аарон, передав свое сообщение старейшинам Израилевым, у которых они нашли радушный прием, теперь должны говорить с фараоном, к которому они пришли с риском для жизни, в частности Моисей, возможно, объявленный вне закона за убийство египтянина сорок лет назад; так что если кто-либо из старых придворных случайно вспомнил бы, что ему вменялось в вину, то это теперь могло стоить ему головы. Сообщение, само по себе, было для фараона неприятным и затрагивало как его честь, так и прибыль два уязвимых места; однако эти верные послы дерзновенно передали его будет он слушать или нет.

I. Их требование благочестиво дерзновенное: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой (ст. 1). Во время переговоров со старейшинами Израилевыми Моисею было велено назвать Бога Богом отцов их. Но во время переговоров с фараоном Бога называют Богом Израилевым, здесь мы впервые в Писании встречаем, чтобы Его так называли; упоминание Бога Израилева в Быт 33:20 подразумевает «Бог этого человека», здесь же под словом Израиль подразумевается народ. Потомки Израиля только начинают образовываться в народ, когда Бог называется их Богом. Вероятно, у Моисея было указание так их назвать, по крайней мере такой вывод можно сделать на основании слов: «Израиль есть сын Мой» (Исх 4:22). В это великое имя они и передали свое сообщение: отпусти народ Мой.

1. Сыны Из-раилевы были народом Божьим, и поэтому фараону не следовало удерживать их в рабстве. Следует заметить: Бог признает Своим Свой собственный народ, несмотря на то, что он нищ и презрен, и Он найдет время защитить его дело. «Израильтяне рабы в Египте, но они Мой народ, говорит Бог, и Я не допущу, чтобы их всегда попирали» (см. Ис 52:4−5).

2. Господь ждал от людей служения и жертвоприношений, и поэтому им необходимо разрешение на выход туда, где они могли бы свободно совершить религиозные обряды, не оскорбляя египтян и не будучи оскорбляемы ими. Следует заметить: Бог избавляет свой народ от руки его врагов, дабы он смог Ему служить, и служить с радостью, дабы он мог устроить Господу праздник; и народ способен сделать это, если с ним милость и присутствие Господа, даже в пустыне, сухой и бесплодной земле.

II. Ответ фараона нечестиво дерзновенный: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его? (ст. 2). Будучи призванным к капитуляции, он вывешивает флаг сопротивления, оскорбив Моисея и Бога, его приславшего, и категорически отказывается отпустить Израиля; он не только не будет сие обсуждать, но даже с трудом переносит одно лишь упоминание об этом. Обратите внимание:

(1) Как пренебрежительно фараон говорит о Боге Израиля: «кто такой Господь? Я Его не знаю и мне нет до Него дела, я Его и не ценю, и не боюсь»; для него это трудное имя, которого он раньше не слышал, но он решает, что оно никак не станет для него источником страха. В то время Израиль был презренным, угнетенным народом, к которому относились как к отбросам общества, и по клейму, которое носил этот народ, фараон судит о его Боге и приходит к выводу, что среди других богов Он представляет собою не больше, чем Его народ среди других народов. Следует заметить, что ожесточенные гонители злобны по отношению к Самому Господу больше, нежели к Его народу (см. Ис 37:23). Кроме того, невежество и презрение к Богу лежат в основе всего нечестия, которое только есть в мире. Люди не знают Господа или думают о нем слишком плохо и низко, поэтому и не слушаются Его голоса и ничего ради Него не выпустят из рук.

(2) С какой гордостью он говорит о себе: «чтоб я послушался голоса Его, я, царь Египта, великого народа, послушался Бога Израиля, нищего, порабощенного народа? Обязан ли я, который правит Израилем Божьим, слушаться Бога Израилева? Нет, это ниже моего достоинства; я считаю неприемлемым отвечать на Его требования». Следует заметить: те, кто является сыном гордости, являются и сынами противления (Иов 41:26; Еф 5:6). Гордые думают о себе слишком высоко, дабы снизойти даже к Самому Господу, и не желают, чтобы ими руководили (Иер 43:2). Вся суть разногласия заключается в том, что Богу надлежит управлять, а человек не желает, чтобы им управляли. «Моя воля исполнится», говорит Господь. «А я буду поступать по-своему», говорит грешник.

(3) Как решительно фараон отклоняет требование: «…и Израиля не отпущу». Следует заметить, что из всех грешников никто так не упрям и никого не приходится с таким трудом убеждать оставить свой грех, как гонителей.


Толкование отцов церкви (Исход 5 глава 1 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 1−2 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу

Ст. 4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу

Ст. 12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы

Ст. 14−15 А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими?

Ст. 17 Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу

Ст. 19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день

Ст. 23 ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего

Моисей и Аарон собрали старцев, и сотворили пред ними знамения, как им было повелено. Моисею поверили, как сказал ему Господь, и пошли вместе к Фараону, и сказали ему: сия глаголет Господь: отпусти люди Моя, да праздник сотворят Мне в пустыни. Фараон, или ради сонма старшин народных, или слышав о знамениях, какие пред ними сотворены Моисеем и Аароном, без жестокости говорит им: вскую, Моисей и Аарон, развращаете люди от дел их? Но когда продолжали они просить, чтобы отпустил Евреев, царь воспламенился гневом, и вместо того, чтобы просить знамения, сказал: кто есть Господь, Егоже послушаю гласа? Поелику сказал он: Кто сей Господь невидимый ему ни в каком образе; то нужно стало, чтобы Господь соделался видим ему в знамениях. И несомненно, что Фараон сим грубым вопросом: кто есть Господь? — привлек на себя последующие казни. Для жестокосердия его недовольно было сказать это, но к слову своему присовокупил он и то, что запретил давать Евреям плевы, чтобы больше было им труда, не имели они покоя и не думали об исшествии. И разыдошася людие собирати тростие на плевы. Евреи с трудом могли находить плевы; потому что был месяц Низан, время цветов, а не Фамуз, или Ов, время плев Поэтому книгочии народа еврейского без милосердия биени быша приставниками Фараоновыми, и возопиша к Фараону, и рече им: праздни есте, потому проситесь идти и принести жертву Богу. Видяху же книгочии сынов Израилевых во злых, и в присутствии Моисея жаловались Господу на Моисея и на бывших с ним. И сказал Моисей Господу: отнеле же глаголах к Фараону Твоим именем, не только не совершилось избавление народа от бедствий, как надеялся он, но бедствия с сего времени еще более умножились.

Августин (354−430)

После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне

Спрашивается, каким образом Бог говорит народу, что Он выведет их из Египта в землю Ханаанскую, а фараону говорит, что они хотят выйти в пустыню на три дня пути, чтобы принести Богу жертву по Его требованию. Нужно понимать это так, что, хотя Бог и знал, что фараон собирается делать, так как Он предвидел, что фараон не согласится отпустить народ, сначала было сказано то, что произошло бы, если бы он отпустил их. Непреклонность фараона и его людей заслужила, чтобы все произошло так, как последовательно свидетельствует Писание. Итак, Бог действительно приказывает то, что, как Он знает, не будет выполнено тем, кому Он приказывает, чтобы последовал справедливый суд

Источник: Вопросы на Семикнижие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне

Чем объясняется отсутствие старейшин (3:18), сказать довольно трудно. Мнение, будто бы оно вызвано тем, что со времени назначения Аарона помощником Моисея (4:15−16) к нему перешли права последних участвовать в изложении цели посольства («скажете» — 3:18), не находит для себя основания в Библии. Старейшины не назначаются быть «устами Моисея» (4:16). Иудейское предание объясняет не упоминание о старейшинах тем, что на пути к фараону они, один за другим, оставили Моисея и Аарона. Просьба отпустить народ для служения Сущему, национальному Богу евреев, должна представляться вполне естественной для фараона (см. выше объяснение 18 ст. 3 гл.) и вполне обычной с точки зрения обычаев того времени. По свидетельству Геродота, подтверждаемому исследованиями египтологов, в Египте существовал обычай отправляться в известные времена в определенный город для совершения праздника в честь почитаемого в нем бога.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 5 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно