1. Бог приказывает Моисею поставить скинию и ее принадлежности на свои места. И хотя работа над скинией была завершена и все было готово к ее воздвижению, и народ, несомненно, горел желанием воздвигнуть ее, Моисей решил не ставить скинии, пока не получит соответствующих четких приказаний. Полезно шаг за шагом видеть идущего впереди нас Господа (Пс 36:23). Временем возведения скинии назначен первый месяц, первый день месяца (ст. 2), то есть всего за четырнадцать дней до годовщины выхода из Египта; и по проделанной работе сей год можно считать рекордным. Вероятно, все было готово только к концу года, поэтому назначение сей даты не давало или почти не давало времени для промедления в этом добром деле. Мы не должны откладывать выполнение какого-либо необходимого долга под предлогом ожидания некой знаменательной даты; самое удобное время сейчас. Однако случилось так, что скинию установили в первый месяц, в первый день месяца, что подразумевает: полезно начинать год каким-нибудь полезным делом. Пусть Тому, Кто есть первый, достанется первое. И пусть в первую очередь ищут Его Царства. Мы читаем, что во времена Езекии храм начали освящать в первый день первого месяца (2Пар 29:17). Новолуние (которое по вычислениям израильтян приходилось на первый день месяца) торжественно ими соблюдалось; и поэтому сие первое новолуние нового года было таким вот образом отмечено. Следует заметить, что с наступлением нового года нам надлежит думать о том, как служить Господу больше и лучше, нежели в прошедшем году. Моисею, в частности, велено в первую очередь установить саму скинию, в которой будет обитать Бог и в которой Ему будут служить (ст. 2), затем поставить на свое место ковчег и поместить перед ним завесу (ст. 3), затем установить стол, светильник и жертвенник для курения снаружи завесы (ст. 4−5), повесить завесу, служившую дверью, при входе. Затем во дворе Моисей должен разместить жертвенник всесожжения и умывальник (ст. 6−7); и наконец, он должен повесить покрывала двора и завесу в воротах двора. И все это легко сделают за один день, поскольку, вне сомнения, под руководством Моисея задействовано много рук.
2. Бог приказывает Моисею, когда тот установил скинию и все ее принадлежности, освятить их и скинию, помазав миром, приготовленным с этой целью (Исх 30:25 и далее). Именно тогда и прозвучало сие повеление, а здесь говорится, что это надлежит сделать сейчас (ст. 9−11). Примите во внимание, что каждый предмет освящался, когда ставился на надлежащее ему место, но не раньше, ибо до того он не годился для употребления, на которое освящался. Так же как все хорошо в свое время, все хорошо и на своем месте.
3. Бог приказывает Моисею освятить Аарона и его сыновей. Когда вещи были принесены в Божий дом, на них сначала нанесли метку, а потом были наняты слуги, чтобы носить сосуды Господни, и тому, кто занят сим служением, надлежит очиститься (ст. 12−15). Закон, который сейчас было велено исполнить, прозвучал ранее (гл. 29). Таким образом в церкви зримой, каковой была Божья скиния среди людей, требовалось, чтобы были служители, отвечавшие за святилище, и чтобы таковые приняли помазание.
Ст. 5−8 и поставь золотой жертвенник для курения пред ковчегом откровения и повесь завесу у входа в скинию. и поставь жертвенник всесожжения пред входом в скинию собрания; и поставь умывальник между скиниею собрания и между жертвенником и влей в него воды; и поставь двор кругом и повесь завесу в воротах двора
Потом, многообразно указывая нам Его, прибавляет к сему: «и поставишь жертвенник золотой для каждения пред ковчегом, и повесишь покров завесы на дверь скинии свидетельства, и жертвенник приношений (плодов или всесожжений) поставишь у двери скинии свидетельства, и обставишь (кругом) скинию (двором) и все, что в ней, освятишь вокруг» (Исх 40:5−6, 8). Обрати внимание на то, как посредством двух жертвенников описывается нам Христос Повелевает поставить золотой жертвенник с фимиамом пред ковчегом и приказывает протянуть завесы посреди скинии во входах, чтобы не была видна внутренность ее, и жертвенник всесожжений заповедует поместить у входа скинии свидетельства, так что он был виден и не скрывался, ибо находился вне завесы. Созерцай здесь Его, под образом жертвенника каждения восходящего в воню благоухания к Богу и Отцу, ибо это означает каждение, — а под образом жертвенника всесожжений приводимого за нас как жертва заклания. Золотой жертвенник закрывался завесою, ибо сокрыта была слава Христа. А другой жертвенник — всесожжений, на котором сожигались жертвы закланные, был виден, потому что смерть Христа явна и известна всем. Размещаются жертвенники не безразлично, но один — пред ковчегом, а другой — у входа скинии. То, что золотой жертвенник находился пред ковчегом, как бы пред взором Бога и Отца, прикровенно указывает на дивную славу Сына, по сказанному: «Никто не знает, кто есть Сын, кроме Отца» (Лк 10:22). А помещение жертвенника всесожжений при самом входе скинии, служа образом смерти Его и заклания за нас, указывает опять на то, что мы не могли прийти к Богу и Отцу иначе, как чрез жертву Христову, по сказанному Им: «Я есмь дверь» (Ин 10:9) и: «никто не приходит к Отцу (иначе), как только чрез Меня» (Ин 14:6). Повелевает наконец обтянуть кругом скинию всю со всеми ее принадлежностями, так чтобы она оказывалась одною, а не многими скиниями, ибо один у нас Христос, хотя и представляется многообразно, а именно: скиниею — посредством покрова плоти, ковчегом, имеющим Божественный закон, — как Слово Бога и Отца, столом опять — как пища и жизнь, светильником — как свет умственный и духовный, жертвенником каждения — как воня благоухания святыни, жертвенником всесожжений — как закланная жертва за жизнь мира; наконец, все в ней (находящееся) освящается для того и потому, что и Христос мыслится всецело святым.
Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга IV.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента