Итак, Книга Исход — это описание событий в истории Израиля от их выхода из Египта до сооружения скинии у горы Синай. Книга содержит множество прообразов Христа и Его нравственного совершенства. Мы должны поклоняться Ему — Христу славы, и жить в свете Его святости.
Подобно тому как Бог явил Себя на горе Синай, так же Он явил Себя в только что возведенной скинии. Мы читаем, что слава Господня осенила гору Синай (Исх 24:16), и слава сия сравнивается с огнем поядающим (Исх 24:17), и читаем также, что снаружи покрывало ее облако, и слава Господня наполняла ее внутри, о чем, вероятно, упоминается в Книге пророка Захарии 2:5, где Бог обещает стать огненною стеною вокруг Иерусалима (и столп облачный был ночью столпом огненным) и прославиться посреди него.
I. И покрыло облако скинию. То же облако, которое подобно колеснице или шатру Божьей славы, shechinah, шло перед народом, вывело его из Египта и привело сюда, теперь водворилось над скинией и нависало над ней даже в самые жаркие и ясные дни; ибо сие облако не принадлежало к числу тех, которые рассеивает солнце. Это облако должно было (1) служить постоянно зримым знаком Божьего присутствия днем и ночью (ст. 38) всему Израилю, даже тем, кто обитал в самых удаленных уголках стана, чтобы люди больше никогда не сомневались: есть ли Господь среди нас, или нет? То самое облако, которое было насыщено чудесами у Чермного моря и у горы Синай, служивших достаточным доказательством, что истинно в нем есть Бог, непрерывно было пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их, дабы им не было извинения, если не верят собственным глазам.
(2) Служить сокрытию скинии и Божьей славы в ней. Бог, несомненно, обитал среди израильтян, но обитал в облаке: истинно Ты Бог сокровенный. Да будет благословен Господь за Евангелие Христово, в котором мы все открытым лицем, как в зеркале, а не в облаке, взираем на славу Господню.
(3) Служить для скинии защитой. Кровом для скинии были покрывала один слой на другом, но в конечном счете наилучшей охраной стало покрывшее ее облако. Те, кто пребывает в доме Господнем, укрыты там и находятся в безопасности под Божьим покровительством (Пс 26:4−5). К тому же сие, ставшее тогда проявлением особой благосклонности к скинии, обещано всякому обитаемому месту горы Сиона (Ис 4:5), ибо над всем чтимым будет покров.
(4) Служить проводником стану Израилеву в его продвижении по пустыне (ст. 36−37). Пока облако пребывало над скинией, люди оставались на месте; когда же оно поднималось, они поднимались и следовали за ним, полностью находясь под Божьим руководством. Подробнее об этом говорится в Книге Числа 9:19 и в Псалтири 77:14; 14:39. Облако было проводником израильтян и до установления скинии, появляясь то в одном месте, то в другом, но с этого времени оно пребывало над скинией и искать его надлежало только там; таким же образом и Церковь поначалу обрела себе в руководство Божье откровение до того как были написаны Писания, но с момента установления сего канона она пребывает в нем, как в своей скинии, и только там надлежит ее искать; подобным же образом при сотворении мира свет, созданный в первый день, на четвертый день сосредоточился в солнце. Да будет благословен Господь за закон и за откровение!
II. И слава Господня наполнила скинию (ст. 34−35). Слава Господня, shechinah, с ужасающим великолепием вошла в скинию, через самую наружную ее часть прошла в самую сокровенную во Святое Святых, как в приемный зал, и там воссела между херувимами. Именно посредством света и огня, и (насколько нам известно) не иначе, слава Господня сделала себя зримой; ибо Бог есть свет; Бог наш есть огонь поядающий. Сим теперь была заполнена скиния, однако, подобно тому как и прежде куст не сгорал, так и теперь завесы даже не опалились этим огнем, ибо для тех, кто получил помазание, внушающее страх величие Божие не губительно. И все же сей свет был столь ослепительным, а огонь столь устрашающим, что не мог Моисей войти в скинию собрания, у входа в которую он ждал, пока великолепие немного не умерило свою силу и слава Божия не удалилась за завесу (ст. 35). Сие показывает, сколь ужасна слава и величие Божие и как немощны величайшие и лучшие среди людей, чтобы стоять перед Господом. Божий свет и огонь, если разгорятся в полную мощь, то одолеют самые сильные головы и самые чистые сердца. Но то, что было не под силу Моисею, ослабленному плотию, удалось нашему Господу Иисусу, которого Бог приблизил, и Он приступил к Нему, и который предтечею за нас вошел и пригласил нас с дерзновением приходить даже к месту милосердия. Он смог войти в нерукотворное святилище (Евр 9:24); более того, Он Сам истинная скиния, наполненная Божьей славой (Ин 1:14) и даже Божьей благодатью и истиной, прообразом которых служили сии огонь и свет. В Нем Божья слава нашла свой покой навеки, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Да будет благословен Господь за Иисуса Христа!
Ст. 34−35, 37−38 В то время, когда сооружена была скиния, облако, осенявшее Евреев, низошло на скинию, и в самую скинию, и славы Господни исполнися скиния. И не можаше Моисей внити в скинию, яко осеняше над нею облак, то есть облако так наполняло собою скинию, что не оставалось там воздуха, необходимого для дыхания. Аще не взыде облак, не воздвизахуся до дне, в оньже взыдет облак; то есть, когда облако восходило над скиниею, тогда сыны Израилевы уготовлялись в путь, и облако было для них путеводителем; а когда облако остановилось, тогда всякий ставил шатер свой под сенью его. Облак бо Господень бяше над скиниею в день, и огнь бяше над нею в нощь пред всеми сынами Израилевыми, во всех путешествиях их. Огненный столп, бывший над скиниею, во время ночи освещал и внутренность скинии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента