Библия - Исх. 40:1 (Исход 40 глава 1 стих)

И сказал Господь Моисею, говоря:


Комментарии МакДональда (Исход 40 глава 1 стих)

40:1−8 Бог повелел поставить скинию в первый день года (ст. 1,2). Прошел примерно год со дня Исхода и восемь с половиной месяцев с тех пор, как израильтяне пришли к горе Синай. Бог указал также, куда нужно было поместить каждую из принадлежностей скинии (см. рис. 4 в Исх 26).


Толкование Мэтью Генри (Исход 40 глава 1 стих)

Стихи 1−15. Итак, материалы и предметы обстановки скинии каждый по отдельности проверены и одобрены, и теперь их надлежит собрать воедино.

1. Бог приказывает Моисею поставить скинию и ее принадлежности на свои места. И хотя работа над скинией была завершена и все было готово к ее воздвижению, и народ, несомненно, горел желанием воздвигнуть ее, Моисей решил не ставить скинии, пока не получит соответствующих четких приказаний. Полезно шаг за шагом видеть идущего впереди нас Господа (Пс 36:23). Временем возведения скинии назначен первый месяц, первый день месяца (ст. 2), то есть всего за четырнадцать дней до годовщины выхода из Египта; и по проделанной работе сей год можно считать рекордным. Вероятно, все было готово только к концу года, поэтому назначение сей даты не давало или почти не давало времени для промедления в этом добром деле. Мы не должны откладывать выполнение какого-либо необходимого долга под предлогом ожидания некой знаменательной даты; самое удобное время сейчас. Однако случилось так, что скинию установили в первый месяц, в первый день месяца, что подразумевает: полезно начинать год каким-нибудь полезным делом. Пусть Тому, Кто есть первый, достанется первое. И пусть в первую очередь ищут Его Царства. Мы читаем, что во времена Езекии храм начали освящать в первый день первого месяца (2Пар 29:17). Новолуние (которое по вычислениям израильтян приходилось на первый день месяца) торжественно ими соблюдалось; и поэтому сие первое новолуние нового года было таким вот образом отмечено. Следует заметить, что с наступлением нового года нам надлежит думать о том, как служить Господу больше и лучше, нежели в прошедшем году. Моисею, в частности, велено в первую очередь установить саму скинию, в которой будет обитать Бог и в которой Ему будут служить (ст. 2), затем поставить на свое место ковчег и поместить перед ним завесу (ст. 3), затем установить стол, светильник и жертвенник для курения снаружи завесы (ст. 4−5), повесить завесу, служившую дверью, при входе. Затем во дворе Моисей должен разместить жертвенник всесожжения и умывальник (ст. 6−7); и наконец, он должен повесить покрывала двора и завесу в воротах двора. И все это легко сделают за один день, поскольку, вне сомнения, под руководством Моисея задействовано много рук.

2. Бог приказывает Моисею, когда тот установил скинию и все ее принадлежности, освятить их и скинию, помазав миром, приготовленным с этой целью (Исх 30:25 и далее). Именно тогда и прозвучало сие повеление, а здесь говорится, что это надлежит сделать сейчас (ст. 9−11). Примите во внимание, что каждый предмет освящался, когда ставился на надлежащее ему место, но не раньше, ибо до того он не годился для употребления, на которое освящался. Так же как все хорошо в свое время, все хорошо и на своем месте.

3. Бог приказывает Моисею освятить Аарона и его сыновей. Когда вещи были принесены в Божий дом, на них сначала нанесли метку, а потом были наняты слуги, чтобы носить сосуды Господни, и тому, кто занят сим служением, надлежит очиститься (ст. 12−15). Закон, который сейчас было велено исполнить, прозвучал ранее (гл. 29). Таким образом в церкви зримой, каковой была Божья скиния среди людей, требовалось, чтобы были служители, отвечавшие за святилище, и чтобы таковые приняли помазание.


Толкование отцов церкви (Исход 40 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−2 И сказал Господь Моисею, говоря: в первый месяц, в первый день месяца поставь скинию собрания

Итак, Божественное откровение (относительно скинии) таково, — мы будем излагать таким образом отдельно и изъяснять насколько возможно сеновную букву. «И сказал, — говорится, — Господь к Моисею, говоря: в день один (первый) месяца первого в новомесячие поставишь скинию» (Исх 40:1−2). Что побудило Господа всяческих, основательно спросит кто-либо из любознательных, дать повеление ставить скинию в один день, а не в два или три, и в новомесячие, и не всякого вообще месяца, но первого? Все это действительно требует от нас надлежащего и тщательного исследования, так как в Божественных Писаниях ничего не говорится всуе. Итак, — будем держаться наших прежних рассуждений об этом, — поставляемая скиния означает святое тело Христа и, так сказать, сооружение честного шатра Его, в котором благоволила поселиться вся полнота Божества телесно (Кол 1:19, 2:9). Ставить ее повелевает «в день один», что весьма премудро и промыслительно, дабы под одним днем ты разумел настоящий век, в который, и один только, Он соделался человеком. А под новолунием нам следует разуметь не другое что, как обновляющее нас пришествие Спасителя, в которое «древнее прошло и настало все новое» (2Кор 5:17). Новое открылось нам время во Христе, изгоняющее ветхость подзаконного служения, посредством евангельских наставлений преобразующее в новую и обновленную жизнь, а также обветшавших вследствие греха и близких к уничтожению (Евр 8:13) обновляющее в изначальную праведность и разрушающее ветхость вкравшегося тления, обновлением нетления услаждающее восходящих чрез веру к жизни вечной, «ибо если кто во Христе, (тот) новая тварь», по написанному (2Кор 5:17).

Повелевает воздвигать Божественную скинию «в месяце первом», когда, как бы смыв унылость зимы, воссиявает прелесть весеннего поворота (солнцестояния), а земля нежно согревается уже более светлыми и чистыми лучами солнца, цветут виноградники, услаждается благовонием цветов земледелец, покрываются зеленью долины, «колосьев вершинами все щетинятся нивы», по словам одного из эллинских поэтов, когда «прошла зима», по написанному, «ушел и дождь с нею», когда «обрезки (винограда) настало время» (Песн 2:11−13). Но все это ты должен разуметь духовно, под исчезновением зимы и прекращением дождя — удручающие нас искушения диавольской тирании и жестоковластия над всеми. Это потому, что во дни Христа прекратилась власть демонов и нам воссияло светлое солнце, то есть Сам Тот, о Ком говорит Бог и Отец: «И воссияет вам Солнце Правды» (Мал 4:2), охлажденных грехом согревая теплотою Духа к праведности. Также и виноград разумей умственный, и цветы духовные, и под колосьями также — (разумей) святых, отличающихся многообразным благочестием к Богу и порождающих плод многовидной добродетели. Наконец, надо сказать вкратце: весна все украшает цветами и заставляет землю произращать траву, венчает молодою растительностью луга, снова делает молодыми стволы, прежде сухие благодаря несносной суровости зимы, приводит их в лучший вид, покрывает их обычною зеленеющею листвою и щедро наделяет дарами природы трудящегося земледельца. Подобное нечто, как увидим, было и с нами. Некогда сухие, благодаря царствовавшему над нами греху, и лишенные плодов добродетели, мы расцвели праведностию чрез Христа и только что явившийся и новый плод веры уже приносим Земледельцу духов. Так именно мы справедливым находим понимать сказанное одним из святых пророков, как бы от лица Христа: «Сам я (тот же) говоривший: вот я, как время (года цветущее — весна) на горах» (Ис 52:6−7), ибо что совершает на горах «время», то есть весенняя пора, об этом мы уже ясно сказали прежде.

Итак, благополезно повелевает «в один день» ставить скинию, представляющую собою прообраз Христа, дабы ты разумел о Нем, что Он однажды только умер в это единое настоящее время, ибо снова отнюдь уже не родится, но и не умрет, родившись раз и умерши и восстав из мертвых. Ведь за смертию необходимо было следовать воскресению, бывшему как бы сооружением святого шатра.

В новолуние же — потому, что новый у нас век во Христе и вся тварь в Нем нова.

И месяц берется первый, чем указывается на обновление человеческой природы от смерти и тления в жизнь и нетление, и от бесплодия переход уже к благоплодию, и освобождение от диавольской тирании, наподобие прекращения и исчезновения зимы.

Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга IV.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 И сказал Господь Моисею, говоря: в первый месяц, в первый день месяца поставь скинию собрания

Как видно из 17 ст. настоящей главы, поставление скинии пало на первый день первого месяца второго года по выходе евреев из Египта.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 40 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно