Библия - Исх. 4:9 (Исход 4 глава 9 стих)

если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше.


Комментарии МакДональда (Исход 4 глава 9 стих)

4:1−9 Моисей все еще не был уверен, что его примут как посланника Божьего.

Ему, видимо, трудно было забыть разочарование прошлых лет (2:11−15). Тогда Господь дал три чудесных знамения, которые должны были подтвердить, что Моисей послан Богом. (1) Жезл Моисея, брошенный на землю, превратился в змея. Но когда Моисей брал его за хвост, змей снова превращался в жезл. (2) Рука Моисея, спрятанная за пазуху, поражалась проказой. Но когда Моисей снова прятал ее за пазуху, она очищалась от проказы. (3) Вода из Нила, вылитая на землю, превращалась в кровь.

Эти три знамения должны были убедить народ в том, что Моисей послан Богом. Они свидетельствовали о власти Бога над сатаной (змеем), грехом (который символизировала проказа), а также о том, что Израиль будет искуплен кровью от власти дьявола и греха.


Толкование Мэтью Генри (Исход 4 глава 9 стих)

Стихи 1−9. Призвание Моисея к миссии вывода Израиля из Египта было весьма великой честью, тем не менее Господь с трудом убеждал Моисея согласиться на ее исполнение, что последний, наконец, сделал весьма неохотно, однако сие мы можем приписать скорее смиренной неуверенности в себе и в своих силах, нежели недоверию Богу и неверию в Его слово и силу. Следует заметить: тех, кого Бог замышляет возвысить, Он облекает в смирение; более всего подходят для служения те, кто меньше всех выскакивает.

I. Моисей приводит возражение, что, по всей вероятности, люди не послушают голоса его (ст. 1), то есть не поверят ему на слово, если только он не покажет им какое-нибудь знамение, о котором он на тот момент не был еще наставлен. Данное возражение не может служить оправданием, потому что противоречит тому, что сказал Бог: «И они послушают голоса твоего…» (Исх 3:18). Если Господь говорит «они послушают», то приличествует ли Моисею произносить «они не послушают»? Несомненно, он имел в виду: «Возможно, сначала не послушают или некоторые из них не послушают». Если среди них будет несколько противников, ставящих под сомнение его миссию, как ему повести себя с таковыми? И какую тактику предпринять, дабы убедить их? Моисей помнил, как его однажды отвергли, и боялся, чтобы это не повторилось. Следует заметить:

(1) Отчаяние в настоящем зачастую происходит от разочарований в прошлом.

(2) О мудрых и благочестивых людях подчас думают хуже, чем они того заслуживают. Моисей спросил: «А если они не поверят мне?» (ст. 1); но, к счастью, он ошибался, ибо сказано: и поверил народ (ст. 31). Однако тогда вначале перед народом были совершены знамения, определенные Богом в ответ на данное возражение Моисея.

II. Бог позволяет Моисею сотворить чудеса, в частности указывает ему на три, два из которых были тотчас же совершены, дабы его удовлетворить. Следует заметить, что подлинные чудеса самое убедительное внешнее доказательство святой миссии свидетельствующего таковыми. Поэтому наш Спаситель часто напоминал о Своих делах (как в Ин 5:36), и Никодим признается, что чудеса убедили его (Ин 3:2). И здесь Моисей, которому поручено быть судьей и законодателем Израиля, приложил к своему поручению печать, а чудеса играли роль его верительных грамот.

1. Жезл в руке Моисея становится предметом совершения чуда, двойного чуда: стоит лишь выбросить его из рук, как он превращается в змея; попадая в руки опять, он становится жезлом (ст. 2−4). Итак:

(1) В самом этом изменении была явлена Божья сила: чтобы сухая палка превратилась в живого подвижного змея это было настолько грозным явлением, что сам Моисей, на которого, похоже, оно оказало несколько угрожающее действие, побежал от него, хотя, надо полагать, в той пустыне змеи не были для него какой-то редкостью; но то, что появлялось в результате совершенного чуда, всегда было самым лучшим и самым сильным из ряда себе подобных, как, например, вода, превращенная в вино; и тогда, чтобы этот живой змей был опять превращен в сухую палку сие могло быть только деянием Господа.

(2) Здесь Моисей удостоен чести, ибо сие превращение совершилось так, что он бросил и поднял жезл без единого слова, заклинания и магических формул: то есть Сам Господь наделил его властью действовать под Его руководством, совершить нечто сверхъестественное, и это было проявлением власти Моисея под началом Бога, начало нового управления царства благодати. Мы не можем представить, чтобы Бог истины наделил подобной силой мошенника.

(3) И само чудо имело особый смысл. Фараон еще раньше превратил жезл Израиля в змея, представляя народ опасным (Исх 1:10), вынуждая людей ползать во прахе на животе и ища погубить их; но сейчас народу предстоит снова превратиться в жезл; или же фараон таким образом превратил жезл управления в змея угнетения, от которого и сам Моисей сбежал в землю Мадиамскую; но при содействии Моисея ситуация снова изменилась.

(4) Чудо имело и прямую цель убедить сынов Израилевых в том, что Моисей действительно послан Богом совершить сие дело (ст. 5). Чудеса были знамением для тех, кто не верит (1Кор 14:22).

2. Сама рука Моисея становится следующим предметом чуда. Один раз он кладет руку себе в пазуху и вынимает ее прокаженной; в следующий раз кладет ее туда же и вынимает здоровой (ст. 6, 7). Сие означает, (1) что Моисею силой Бога надлежит навести на Египет болезни и что по его молитве они будут устранены.

(2) Что поскольку израильтяне стали в Египте прокаженными, оскверненными грехом и практически истреблены угнетением (проказа как мертвый, Чис 12:12), то, попадая в пазуху Моисея, они будут исцелены и очищены, и все их обиды будут заглажены.

(3) Моисею предстояло совершать чудеса не собственными силами и не для самовосхваления, но силою Господа и во славу Ему; прокаженная рука Моисея навеки исключает хвастовство. Так предполагалось, что если предыдущее чудо не убедит, то убедит это. Следует заметить, что Господу угодно весьма щедро являть истину Своего Слова и не скупиться на подтверждение таковой; множество разнообразных чудес подкрепляют доказательства.

3. Моисею дано указание превратить взятую из реки воду в кровь, когда он придет в Египет (ст. 9). Это было сделано сначала как знамение, но поскольку на фараона оно не повлияло, то впоследствии вся река превратилась в кровь, и тогда это стало казнью. Моисею было приказано совершить это чудо, если не удастся убедить при помощи первых двух. Следует заметить, что неверию не будет извинения, но оно будет обвинено в сознательном упрямстве. Что же касается народа Израиля, то Бог сказал: «И они послушают…» (Исх 3:18), тем не менее Он определяет, чтобы эти чудеса были совершены для убеждения людей, ибо Он так предписал, а цель предписала средства.


Толкование отцов церкви (Исход 4 глава 9 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше

После же неожиданно совершившегося над прокаженною рукою Бог и третьим знамением утверждает их. Ибо сказал опять: если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды [из] реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше (Исх 4:9). Смотри опять, как предуведено неверие иудеев. Всегда они выжидают и медлительны к разумению и нелегко восприимчивы к истине. Они не поверили вочеловечению и чудесам, совершенным во время земной жизни Христа. Поздно и с трудом поверили они только последнему знамению, да и то не все, а лишь по избранию благодати, сохранился остаток, как пишет блаженный Павел (Рим 11:5). Какое же это последнее знамение? — Смерть на древе и связанное со смертью и вскоре следовавшее за нею Воскресение Христа. А что в знамение сынам Израилевым дана Спасителева смерть и самое великое и досточудное таинство воскресения из мертвых, это может быть ясно из самих слов Спасителя. Ибо приступили некогда фарисеи, после совершения Им бесчисленных знамений, и с скрытою насмешкою говорили: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф 12:38−40). Но не трудно видеть и то, что смерть Еммануила приобрела многих не только из иудеев, но и из язычников. Ибо Он говорил опять, в одном случае: И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин 12:32); в другом же случае: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (ст. 24). Видишь ли, как ясным примером Он показал нам плод от смерти? Итак, эти слова Спасителя были последним для нас знамением, которому дали веру не только одни израильтяне, но и сами представители, как я сказал, другого общества, разумею общество из язычников. Каким же образом это было знаменуемо? То возьми, сказано, воды [из] реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше (Исх 4:9). Вода есть образ или знамение жизни; она подлинно необходима для сего и весьма употребительна у живущих на земле. Итак, как бы от реки какой, от животворящего все Отца произошел Сын, Который Сам есть поистине Жизнь: потому что как свет происходит от света, так и жизнь от жизни. А что Он существует не вне, но есть от самого Бога и Отца по естеству, этому научаем был Моисей, но нисколько не менее и мы сами: ибо возьми, сказано, воды [из] реки. Затем ее повелевалось излить на землю. А это и есть, иносказательно, таинство вочеловечения; потому что Единородный, будучи жизнь, и рожденный как бы чрез излияние от жизни Бога и Отца, некоторым образом смесился с происшедшим от земли человечеством, как несомненно и вода с землею. Ибо во Христе в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол 2:9), даже как бы приобщилось человеческому естеству. И кто мог бы объять это разумом или выразить словом? Но кроме того вода превратилась в кровь: потому что жизнь по естеству, то есть происшедшее от Бога Отца Слово, по богоопределенному соединению, с плотию, говорю, или с всецелым человечеством и естеством нашим, казалось, претерпела и самую смерть. Разумеем то, что Христос и умер за нас, не в собственном своем естестве потерпев сие (потому что сам Он не умер бы никоим образом, будучи жизнь), но как бы усвоив Себе смерть собственной плоти. Заметь также, что если бы Моисей не излил воду на землю, то она не превратилась бы в кровь, что служит ясным знамением смерти. Ибо созерцаемое духовно вне плоти Слово есть жизнь и животворящее. Когда же Оно стало обитать во плоти, тогда, и именно тогда, стали говорить о Нем по человеческому рассуждению, что Оно умерло. Наконец, это есть чрезвычайное и явное знамение, чрез которое и уловлен в сети веры останок Израиля, и к ней же вместе с ним призван и народ языческий. Ибо кто не перейдет к вере, видя, что древле страшная и тягостная для живущих на земле смерть ослабела, тление упразднено и естество человеческое возведено к надежде нескончаемой жизни? Как вместе с Адамом мы умерли, так вместе и со Христом мы воздвигнуты из мертвых. Об этом засвидетельствует нам божественный Павел, который пишет: Как в Адаме все умираем, так во Христе все оживем (1Кор 15:22); потому что Он искупил нас Своею Кровию и отдал в замену жизни всех Свою жизнь.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше

Видишь Творца природы? Видишь, Кто создал жидкую стихию? Видишь, Кто образует кровь, хотя не видишь как? Так и в теле нашем есть вода и кровь; мы видим их, хотя не знаем, как составляется кровь из воды. Подивись же премудрости и всемогуществу Творца. Для того Бог и повелел Моисею сделать эти чудеса, чтобы Египетский царь видел в них перст Живого, истинного Бога. Жрецы фараоновы сделали, по-видимому, то же, но только призрачно, а не истинно.

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 4 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно