I. Как Бог встретил его во гневе (ст. 24−26). Это весьма трудное место в повествовании; много написано и написано превосходно, дабы сделать этот отрывок понятным; попытаемся и мы объяснить его. Здесь описывается:
1. Грех Моисея, который не удосужился обрезать своего сына. Возможно, сие стало следствием неравного ярма с мадианитянкой, которая проявляла чрезмерную снисходительность к сыну, в то время как Моисей чрезмерно потакал ей. Следует заметить:
(1) Нам необходимо внимательно следить за собственным сердцем, дабы обожание к кому-либо из родственников не превосходило нашей любви к Богу и не отвлекло нас от служения Ему. Илию было поставлено в вину то, что он предпочитал Богу сыновей своих (1Цар 2:29, см. также Мф 10:37).
(2) Даже благочестивые люди склонны охладевать в своей ревности о Боге и о служении, когда надолго лишаются сообщества верных; уединение имеет свои преимущества, но они навряд ли уравновешивают потерю христианского общения.
2. Божье недовольство, направленное против Моисея. Господь встретил его и, вероятно, мечом в руке ангела искал убить Моисея. Это значительная перемена; совсем недавно Бог беседовал с ним, удостоил его доверием, как друга, и вот Он выступает против него, как против врага. Следует заметить:
(1) Недосмотр это тоже грех, и он должен подвергнуться суду, в особенности если это презрение или пренебрежение нормами завета, ибо сие есть знак того, что мы недооцениваем обетования завета и недовольны его условиями. Тот, кто пришел к соглашению, но не желает скрепить его печатью и утвердить, может быть справедливо заподозрен в том, что не хочет и не собирается придерживаться такового.
(2) Господь замечает и весьма недоволен грехами Своего собственного народа. Если верующие пренебрегают своим долгом, то пусть будут готовы услышать об этом от собственной совести или, может быть, прочувствовать это по ниспосланным провидением испытаниям, ибо по этой причине многие больны и немощны, как, по мнению некоторых толкователей, Моисей здесь.
3. Безотлагательное исполнение долга, за пренебрежение которым Господь выступил против Моисея. Его сын должен быть обрезан; Моисей не может его обрезать; и, поскольку возникла такая настоятельная потребность, это делает Сепфора, сопровождая сие либо эмоциональными словами (которые выражают либо ее неприязнь к самому обряду, либо, по крайней мере, к его совершению над таким маленьким ребенком, к тому же в дороге), либо, как мне кажется, вполне уместными словами, торжественно заявляя об обручении ребенка Господу по завету обрезания (существует такое мнение) или выражая благодарность Богу за то, что Он пощадил ее мужа, дав ему новую жизнь, а таким образом и ей, как бы новое супружество с ним по обрезанию ее сына (согласно другому мнению). Я затрудняюсь определить, которое из них верное, но мы узнаем:
(1) Когда Господь открывает нам, что мы упустили в нашей жизни, то мы должны приложить всякое усердие, дабы быстро сие исправить, в особенности вернуться к обязанностям, которыми пренебрегли.
(2) Устранение грехов абсолютно необходимо для удаления Божьего суда. Глас каждого жезла призывает нас вернуться к Тому, Кто поражает нас.
4. Облегчение Моисею после этого: и отошел от него; недуг его оставил, ангел-губитель удалился, и все было хорошо, только Сепфора не может забыть страх, который пережила, и беспричинно называет Моисея женихом крови, поскольку он обязал ее обрезать ребенка; и после этого случая (вероятно) он отправил ее с детьми назад к тестю, дабы они не причиняли ему в дальнейшем неудобств. Следует заметить:
(1) Когда мы возвращаемся к Господу по пути долга, Он вернется к нам по пути милости; устраните причину прекратится и следствие.
(2) Нам надлежит решительно настроиться терпеливо переносить ситуации, когда нашу ревность о Господе и о Его постановлениях будут неправильно истолковывать и удручать нас те, кому следовало бы научиться понимать нас, себя и свой долг лучше, чем Мел-хола восприняла усердие Давида, а наипаче, если сие отношение будет особенно отвратительным и кровожадным.
(3) Перед тем как совершать любое важное служение Господу, необходимо как можно дальше отодвинуть все, что может нам помешать. Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди за Мною.
II. Как Моисея с любовью встретил Аарон (ст. 27−28).
1. Господь послал Аарона навстречу Моисею и дал указание, где его найти в пустыне, что лежит по дороге в Мадиамскую землю. Следует заметить, что приятные встречи с родственниками и друзьями надлежит приписывать Божьему промыслу.
2. Из послушания Господу и из любви к своему брату Аарон так торопился, что встретил последнего возле горы Божией, там, где ранее встретился с Моисеем Господь.
3. Братья обнялись, проявляя взаимную любовь. Чем больше они понимали, что их свел вместе Сам Господь, тем приятнее становилась их встреча: они поцеловались, не только в знак братских чувств и в память о старинном знакомстве, но и в залог крепкого согласия в совершении работы, к которой оба были призваны.
4. Моисей сообщил брату о поручении, которое он получил, упомянув все наставления и удостоверения, прилагающиеся к таковому (ст. 28). Следует заметить: мы должны сообщать во благо другим людям все, что знаем о Господе; а те, кто трудится для Господа над одним делом, должны взаимно давать друг другу свободу и стараться правильно и полностью понять друг друга.
III. Как старейшины Израилевы встретили Моисея в вере и послушании. Когда Моисей и Аарон, впервые приступив к совершению своей миссии в Египте, сказали то, что им надлежало сказать, и в подтверждение сделали то, что им надлежало сделать, прием был более радушным, чем они ожидали (ст. 29−31). Израильтяне оказали им доверие: и поверил народ, как и предсказывал Бог (Исх 3:18), зная, что ни один человек не способен сотворить дела, совершенные ими, если только с ним не будет Бога. Люди воздали Господу славу: и преклонились они и поклонились, выражая таким образом не только смиренную благодарность Богу, пробудившему их и пославшему избавителя, но и радостную готовность соблюдать повеления и выполнять действия, необходимые для их освобождения.
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня
См. Толкование на Исх 4:24
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня
На ночлеге случилось, что Господь встретил Моисея и хотел умертвить его за пренебрежение к обрезанию, потому что один из сыновей его был оставлен необрезанным. Ибо с того дня, когда Он говорил с Моисеем в Хориве, Моисей не сходился с женой своей. Она была обеспокоена в мыслях своих, поскольку не полностью доверяла слову его и потому была виновата из-за этого. И он оказался виновным, потому что устранился от обрезания сына своего. Они проводили ночь в таких размышлениях, и вот, ангел явился им обоим, возвещая, что только ради обрезания явился им, чтобы не был осмеян приход Моисея. Ибо он оставил обрезание, находясь вне опасности, тогда как евреи даже при смертельной опасности для сыновей своих не оставляли обрезания. Является же ангел Моисею разгневанным, чтобы показать, кого он должен и кого не должен бояться — Бога, Который заповедал обрезание, или ребра, которое препятствовало обрезанию. Жена же увидела, что Моисей может умереть из-за того, что она пренебрегла обрезанием, и об этом Моисей еще вечером спорил с ней. Она взяла камень и, трепеща явления ангела, обрезала сына своего. Затем, оставив его, обагренного кровью, она обхватила ноги ангела и сказала: жених крови у меня, ты не причинишь вреда в день брачного пира обрезания. Ибо велика была радость в тот день, когда Авраам обрезал Исаака. Она сказала: жених крови также у меня, ибо ради меня, обрезавшей сына своего своими руками, и ради Моисея, и ради Того, Чья заповедь обрезания ныне исполнена, ты не причинишь вреда.
Источник: На Книгу Исхода.
См. Толкование на Исх 4:24
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня
Если бы во времена ветхозаветного человека я был иудеем, если бы не мог быть ничем лучшим, я непременно принял бы обрезание. Это знак праведности веры в то время, пока он не был отменен пришествием Господа, имел настолько большое значение, что ангел задушил бы маленького сына Моисея, если бы мать, схватив каменный нож, не обрезала мальчика, предотвратив этим таинством грозящую гибель. Это таинство также сдержало реку Иордан и вернуло ее в русло . Это таинство принял и Сам Господь, родившись, хотя и отменил его распятием.
Источник: Послания.
Восьмой день, по прошествии семи дней, — это день Господень, когда Господь воскрес, а камнем был Христос Отсюда нож для обрезания был каменным, а крайняя плоть — телом греха.
Источник: О благодати Христа и первородном грехе.
И это было показано ангелом на сыне Моисея, который, будучи необрезанным, приносится матерью для обрезания во время очевидно грозящей опасности. И когда это было осуществлено, опасность отступила. Как у Авраама предшествовала праведность веры и потом пришло обрезание — знак праведности веры, так и у Корнилия предшествовало духовное освящение в даре Духа Святого и пришло таинство возрождения баней крещения.
Источник: О крещении.
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня
Моисей… подвергся бы опасности на постоялом дворе, если бы Сепфора, имя которой переводится как «птица», не совершила обрезания над сыном и не обрезала крайнюю плоть брака ножом евангельским.
Источник: Против Иовиниана.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента