Библия - Исх. 4:20 (Исход 4 глава 20 стих)

И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.


Комментарии МакДональда (Исход 4 глава 20 стих)

4:18−23 Прошло сорок лет с тех пор, как Моисей убежал в пустыню Мадиамскую. Теперь он возвращается в Египет, имея на то повеление Божье и благословение Иофора. Жену Моисея звали Сепфора, имена сыновей были Гирсам и Елиезер (18:2−4). Жезл, о котором шла речь в стихе 2, в стихе 20 называется жезлом Божиим. Господь использует самые обычные предметы для совершения необычных чудес, чтобы всем стало ясно — чудеса творятся Его силой. Чудеса, которые Бог повелел Моисею совершить перед фараоном — это наказания, которые должны были обрушиться на Египет. Бог ожесточил сердце фараона, но только после того, как египетский тиран ожесточился сам. Слово «первенец» может означать ребенка, родившегося первым, но здесь оно означает почетное положение, обычно принадлежащее старшему сыну — наследнику первородства. Фараон был предупрежден, что непослушание Господу обернется для него смертью сына.


Толкование Мэтью Генри (Исход 4 глава 20 стих)

Стихи 18−23. Здесь:

I. Моисей получает разрешение своего тестя на возвращение в Египет (ст. 18). Его тесть отнесся к нему по-доброму, когда он был странником, и поэтому Моисей не желает проявить неучтивость и покинуть его семью, равно как и не желает поступить несправедливо и оставить свою службу, не предупредив тестя. Следует заметить, что честь быть допущенным к общению с Господом и работать на Него не освобождает нас от обязанностей перед родственниками и от работы в этом мире. Моисей ничего не сказал тестю (насколько это очевидно) о славном явлении ему Господа; мы должны быть благодарны Богу за такие милости, но не следует хвастать ими перед людьми.

II. Моисей получает от Бога дальнейшие ободрения и наставления в работе. После того как Господь явился ему в горящем кусте для установления связи, похоже на то, что Он часто, если на то была причина, говорил с Моисеем уже не в столь торжественной обстановке.

1. Господь уверяет Моисея, что путь расчищен. Каких бы новых врагов ни нажил себе Моисей, осуществляя свое предприятие, его старые враги умерли все, искавшие души его (ст. 19). Возможно, некий тайный страх попасть в их руки и лежал в основе промедления Моисея отправиться в Египет; хотя он не желал в том признаться, но ссылался на недостойность, непригодность, отсутствие красноречия и т.д. Следует заметить, что Бог знает обо всех искушениях, которым подвержен Его народ, и знает, как вооружить его против тайных страхов (Пс 141:3).

2. Господь велит Моисею сотворить чудеса не только перед старейшинами Израилевыми, но и перед фараоном (ст. 21). Возможно, во дворе фараона остались в живых люди, помнившие Моисея, когда тот был сыном фараоновой дочери, и они неоднократно называли его безумцем за то, что он отказался от почестей такого родства; но сейчас он снова послан во дворец, облеченный намного большими полномочиями, чем когда-либо могла ему дать фараонова дочь, так чтобы было очевидно, что Моисей не проиграл от своего выбора: сей чудотворный жезл действительно украшал руку Моисея более, чем египетский скипетр. Следует заметить: те, кто сморит с презрением на мирские почести, будут вознаграждены честью, исходящей от Бога, истинной честью.

3. Дабы неуступчивость фараона не удивила и не огорчила Моисея, Господь заранее говорит ему, что ожесточит фараоново сердце. Фараон уже ожесточил свое сердце против стонов и воплей угнетаемых израильтян и закрыл от них сосуды своего сострадания к ним; и теперь Господь путем праведного суда ожесточает его сердце против убеждения чудес и ужаса казней. Следует заметить: служителям нужно быть готовыми к тому, что со многими придется трудиться тщетно; мы не должны почитать странным, если встречаемся с теми, на кого не действуют самые сильные доказательства и самые справедливые доводы; впрочем, нас рассудит Господь.

4. Господь вложил в уста Моисея слова, с которыми тот должен обратиться к фараону (ст. 22−23). Бог уже пообещал ему: «Я… научу тебя, что тебе говорить» (ст. 12), и здесь Он учит его:

(1) Моисей должен передать послание во имя великого Иеговы: так говорит Господь; здесь данное вступление впервые произнесено человеком, а потом оно часто будет звучать из уст всех пророков; будет фараон слушать или нет, Моисей должен сказать ему: «Так говорит Господь».

(2) Моисей должен поставить фараона в известность об отношении Израиля к Богу и о Божьей заботе об Израиле. Разве Израиль раб? или он домочадец? (Иер 2:14). «Нет, Израиль есть сын Мой, первенец Мой… он дорог в очах Моих, многоценен настолько, что негоже ему подвергаться такому угнетению и унижению».

(3) Моисей должен потребовать отпустить людей: «Отпусти сына Моего, не только Моего слугу, которого ты не имеешь права удерживать, но Моего сына, о свободе и чести которого Я ревную. Это Мой сын, Мой сын, служащий Мне, и посему его следует беречь и защищать» (Мал 3:17).

(4) Моисей должен пригрозить фараону смертью первенца египетского в случае отказа: «Я убью сына твоего, первенца твоего». Как люди обращаются с народом Божьим, такого же отношения пусть ждут и для себя; со своевольными Господь будет бороться.

III. Моисей берется за выполнение задания. Когда Господь заверил его, что искавшие жизни его умерли, сразу же сообщается, что взял Моисей жену свою и сыновей своих и отправился в Египет (ст. 20). Следует заметить: хотя порочность может весьма препятствовать совершению служения, к которому призывает нас Господь, тем не менее благодать возымеет верх и будет послушна небесному видению.


Толкование отцов церкви (Исход 4 глава 20 стих)

Августин (354−430)

И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою

То, что было сказано выше, — что Моисей посадил жену и детей на повозки, чтобы вместе с ними отправиться в Египет, а затем его тесть Иофор пришел к нему вместе с ними после того, как тот вывел народ из Египта, — может вызвать вопрос, как может быть правдой то и другое. Но надо понимать, что Иофор был вместе с детьми после несостоявшегося убийства Моисея или ребенка, которое должен был совершить ангел. Ведь некоторые считали, что ангел устрашил их для того, чтобы женщины не сопровождали Моисея, препятствуя ему в служении, которое он по воле Бога совершал.

Источник: Вопросы на Семикнижие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−23 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою. И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего

На время самого путешествия в Египет падает третье богоявление Моисею, указывающее ему средства и способы к осуществлению божественного плана.

Свою просьбу отпустить евреев в пустыню для принесения жертвы Богу (3:18) Моисей должен подкрепить совершением пред фараоном всех тех чудес, сила к совершению которых сообщена Моисею («которые Я положил в руку твою»). И хотя эти чудесные действия, не одни лишь три вышеописанные, но и все последующие, так как в ст. 23 говорится о последней казни, не произведут на фараона впечатления, — сердце его по воле Божией ожесточится, однако Моисей не должен смущаться подобным обстоятельством. Требование отпустить евреев будет исполнено фараоном после последней казни — убиения его первенца (12:29−33); оно является возмездием за нежелание дать свободу Израилю, первенцу Божию. Израиль по любви к нему Бога (Ос 11:1) есть Его первенец, любимый сын, а потому недостойно, чтобы он, предназначенный служить Богу (23; 19:6), служил человеку. За непризнание же подобных прав Израиля фараон поплатится жизнью своего старшего сына: «ожесточу сердце фараона». Сам фараон является виновником этого состояния постольку, поскольку в силу своей гордости и своекорыстия не хочет подчиниться признаваемой им самим и его окружающими высшей божественной воле (8:19; 9:27): во время казни готов отпустить евреев, по миновании ее отказывается сделать это. Но, с другой стороны, греховная наклонность фараона не развилась бы в такой степени, если бы к нему не было обращено божественное повеление об отпущении евреев. В этом отношении виновником ожесточения его сердца является Бог.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 4 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно