Библия - Исх. 4:16 (Исход 4 глава 16 стих)

и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;


Комментарии МакДональда (Исход 4 глава 16 стих)

4:10−17 Моисей все еще не хотел исполнить волю Бога, объясняя это тем, что не отличается красноречием. Господь вначале напоминает ему о том, Кто дает человеку уста, и что Он может дать Моисею дар красноречия. Затем Бог назначает Аарона, брата Моисея, чтобы тот говорил за него. Моисею нужно было послушаться Бога и просто положиться на Него, зная, что вместе с заповедями Господь дает и возможность их выполнять. Бог никогда не просит нас что-то сделать, не дав нам для этого силы. Но так как Моисей не согласился на лучший из возможных вариантов, ему пришлось принять от Бога запасной вариант, и волю Бога провозглашать должен был Аарон. Моисею казалось, что брат будет помогать ему, но позже выяснилось, что Аарон причинил немало вреда, сделав для народа идола (гл. 32).


Толкование Мэтью Генри (Исход 4 глава 16 стих)

Стихи 10−17. Моисей все еще продолжает колебаться в отношении служения, к которому Господь его предназначил, даже чрезмерно; ибо сейчас мы не можем приписать это его смирению и скромности, но вынуждены признать, что здесь присутствовало слишком много трусости, инертности и неверия. Обратите внимание:

I. Как Моисей старается освободиться от этой работы.

1. Он ссылается на то, что плохой оратор: «о, Господи! человек я не речистый» (ст. 10). Он был великим мыслителем, государственным деятелем и богословом, но не оратором; человек ясного ума, великой мысли и здравого суждения, тем не менее он не обладал хорошей дикцией и красноречием, поэтому и считал, что не подходит для выступлений перед великими людьми о великих делах и рискует снискать презрение у египтян. Заметьте:

(1) Мы должны судить человека не по красноречию и готовому ответу. Моисей был силен в словах (Деян 7:22), хотя и не красноречив: сказанное им обладало силой и энергией, было по делу и было чистым, как роса (Втор 32:2); в его высказываниях не было легкости, непринужденности и изящества, присущих некоторым, не имеющим и десятой части того здравого смысла, который был у него. Речь Св. Павла была «незначительной» (2Кор 10:10). Великая доля мудрости и подлинного достоинства скрываются за медленным языком.

(2) Богу подчас угодно выбирать Своими посланниками тех, кто обладает наименьшими способностями и мастерством, дабы в них Его благодать была явлена в тем большей славе. Ученики Христа не были ораторами, пока Дух не сделал их таковыми.

2. Когда это возражение было отклонено и на все отговорки Моисея был найден ответ, он стал умолять Господа послать с этим поручением кого-нибудь другого, а его самого оставить пасти овец в земле Мадиамской: «Пошли любого другого исполнителя, кроме меня; Ты, несомненно, можешь найти кого-то более подходящего, чем я» (ст. 13). Следует заметить: тот, кто не расположен, подхватит жалкую отговорку скорее, чем обойдется без таковой, и будет готов перенести на плечи других служение, в котором есть малейший намек на трудности или опасность.

II. Как Господь снисходит, дабы ответить на все отговорки Моисея. Несмотря на то, что возгорелся гнев Господень на него (ст. 14), Бог продолжал убеждать Моисея, пока не одолел его. Следует заметить, что даже неуверенность в себе, когда она достигает крайности препятствуя нам исполнять свой долг или обременяя нас в исполнении, или разуверяя нас в нашей зависимости от Божьей благодати, весьма неугодна Господу. Бог справедливо негодует по поводу нашей инертности в служении Ему и имеет все основания на плохое отношение к подобной ситуации; ибо Он такой благодетель, который заботится о нас заблаговременно и вознаграждает нас без проволочек. Следует еще заметить, что Бог справедливо недоволен теми, кого Он еще не отверг: Он снисходит до обсуждения дела даже со Своими своевольными детьми и побеждает их, как в данном случае с Моисеем, Своей благодатью и милостью.

1. В противовес немощи Моисея Господь напоминает ему о Своей собственной силе (ст. 11).

(1) Сила Господа в том, в отношении чего Моисей приводил отговорки: кто дал уста человеку? не Я ли Господь? Моисей знал, что Бог сотворил человека, но теперь ему нужно напомнить, что Бог сотворил уста человека. Разумение того, Что Бог есть Творец, поможет нам преодолеть великое множество трудностей, лежащих на пути нашего служения (Пс 123:8). Бог, как Создатель природы, наделил нас силой и способностью говорить; и от Него, как от источника даров и благодатей, исходит способность говорить хорошо, уста и премудрость (Лк 21:15), язык мудрых (Ис 50:4), Он изливает благодать из уст Своих (Пс 44:3).

(2) Сила Господа вообще стоит над другими способностями. Кто, кроме Бога, делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым?

[1] Совершенство наших способностей это работа Господа, Он делает зрячим, Он образовал глаз (Пс 93:9), Он отверзает разумение, глаза ума (Лк 24:45).

[2] Несовершенства способностей тоже от Бога; Он делает и немым, и глухим, и слепым. Есть ли какой изъян подобного рода, чтобы его не сделал Господь? Вне всякого сомнения, это сделал Он и всегда с мудростью и праведностью, во славу Свою (Ин 9:3). Фараон и египтяне были сделаны духовно глухими и слепыми (как в Ис 6:9−10). Но Бог знает, как распорядиться ими и тем прославиться.

2. Чтобы ободрить Моисея в сем великом предприятии, Господь повторяет обетование о Своем присутствии не только в общем: «Я буду с тобою» (Исх 3:12), но и в частности: «…Я буду при устах твоих, так что несовершенство твоей речи не навредит Моему посланию». Не похоже, чтобы Господь сразу же устранил сие несовершенство, каким бы оно ни было, но Он сделал нечто равноценное: Он научил Моисея, что сказать, а затем позволить делу самому говорить за себя; если другие и говорили изящнее, никто не говорил сильнее. Следует заметить: тем, кому Господь поручает говорить от Него, надлежит полагаться на Его наставления, и тогда дано будет им, что сказать (Мф 10:19).

3. Господь приобщает Аарона к миссии Моисея. Господь обещает, что Аарон своевременно встретит Моисея и будет ему рад, ведь они не виделись (вероятно) много лет (ст. 14). Бог велит Моисею использовать Аарона в качестве своего оратора (ст. 16). Господь мог бы полностью отстранить Моисея за его нерешительность, но Он учел склад его характера и назначил ему помощника. Заметьте:

(1) Двоим лучше, нежели одному (Еккл 4:9). У Бога будет два свидетеля (Откр 11:3), дабы их устами подтвердилось всякое слово.

(2) Аарон был братом Моисея, так распорядилась Божья мудрость, чтобы их родственные чувства друг ко другу усилили союз в совместном исполнении поручения. Иисус отправлял Своих учеников по два, и некоторые пары состояли из братьев.

(3) Аарон был старшим братом, тем не менее он охотно согласился быть задействованным в этом деле под началом Моисея, потому что так было угодно Богу.

(4) Аарон умел хорошо говорить, однако он уступал Моисею в мудрости. Господь разнообразно дает Свои дары детям человеческим, дабы мы смогли увидеть нужду друг во друге, и каждый вносил бы свой вклад на благо тела (1Кор 12:21). Язык Аарона вместе с головой и сердцем Моисея составляли одно целое, вполне подходящее для выполнения данной миссии.

(5) Господь обещает: «…Я буду при устах твоих и при устах его…» Даже Аарон, который умел говорить хорошо, не смог бы говорить по делу, если бы Господь не был с его устами; без постоянной поддержки Божьей благодати не помогут и наилучшие дары.

4. Господь велит Моисею взять в руку жезл (ст. 17), что подразумевает: осуществлять свое предприятие он будет скорее действиями, нежели словами; знамения, которые ему надлежит сотворить при помощи этого жезла, могут с избытком восполнить недостаток красноречия; одно чудо способно сослужить лучшую службу, чем вся риторика в мире. И жезл сей возьми, жезл, который он носил, будучи пастухом, дабы ему не стыдиться того низкого положения, из которого Бог его призвал. Сей жезл должен стать жезлом его власти и должен заменить ему как меч, так и скипетр.


Толкование отцов церкви (Исход 4 глава 16 стих)

Дионисий Ареопагит

и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога

Ты обнаружишь, что и богами богословие называет небесные и превышающие нас сущности, и наших боголюбивейших священных мужей.

Источник: О небесной иерархии.

Августин (354−430)

и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога

Надо заметить, что, когда Моисея посылали к народу, ему не было сказано: «Вот, Я дал тебя богом народу, и брат твой будет твоим пророком», но: «Брат твой будет говорить вместо тебя к народу». И было также сказано: Он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога, — а не: «Ты ему будешь Богом». Однако говорится, что Моисей был дан фараону в качестве бога, и, по аналогии, Аарон — пророк Моисея, но для фараона. Это нам объясняет, что пророки Бога говорят то, что слышат от Него, и что пророк Бога — это тот, кто сообщает слова Бога тем людям, которые не могут или недостойны Его услышать.

Источник: Вопросы на Семикнижие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 4 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно