Библия - Исх. 4:1 (Исход 4 глава 1 стих)

И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? [что сказать им?]


Комментарии МакДональда (Исход 4 глава 1 стих)

4:1−9 Моисей все еще не был уверен, что его примут как посланника Божьего.

Ему, видимо, трудно было забыть разочарование прошлых лет (2:11−15). Тогда Господь дал три чудесных знамения, которые должны были подтвердить, что Моисей послан Богом. (1) Жезл Моисея, брошенный на землю, превратился в змея. Но когда Моисей брал его за хвост, змей снова превращался в жезл. (2) Рука Моисея, спрятанная за пазуху, поражалась проказой. Но когда Моисей снова прятал ее за пазуху, она очищалась от проказы. (3) Вода из Нила, вылитая на землю, превращалась в кровь.

Эти три знамения должны были убедить народ в том, что Моисей послан Богом. Они свидетельствовали о власти Бога над сатаной (змеем), грехом (который символизировала проказа), а также о том, что Израиль будет искуплен кровью от власти дьявола и греха.


Толкование Мэтью Генри (Исход 4 глава 1 стих)

Стихи 1−9. Призвание Моисея к миссии вывода Израиля из Египта было весьма великой честью, тем не менее Господь с трудом убеждал Моисея согласиться на ее исполнение, что последний, наконец, сделал весьма неохотно, однако сие мы можем приписать скорее смиренной неуверенности в себе и в своих силах, нежели недоверию Богу и неверию в Его слово и силу. Следует заметить: тех, кого Бог замышляет возвысить, Он облекает в смирение; более всего подходят для служения те, кто меньше всех выскакивает.

I. Моисей приводит возражение, что, по всей вероятности, люди не послушают голоса его (ст. 1), то есть не поверят ему на слово, если только он не покажет им какое-нибудь знамение, о котором он на тот момент не был еще наставлен. Данное возражение не может служить оправданием, потому что противоречит тому, что сказал Бог: «И они послушают голоса твоего…» (Исх 3:18). Если Господь говорит «они послушают», то приличествует ли Моисею произносить «они не послушают»? Несомненно, он имел в виду: «Возможно, сначала не послушают или некоторые из них не послушают». Если среди них будет несколько противников, ставящих под сомнение его миссию, как ему повести себя с таковыми? И какую тактику предпринять, дабы убедить их? Моисей помнил, как его однажды отвергли, и боялся, чтобы это не повторилось. Следует заметить:

(1) Отчаяние в настоящем зачастую происходит от разочарований в прошлом.

(2) О мудрых и благочестивых людях подчас думают хуже, чем они того заслуживают. Моисей спросил: «А если они не поверят мне?» (ст. 1); но, к счастью, он ошибался, ибо сказано: и поверил народ (ст. 31). Однако тогда вначале перед народом были совершены знамения, определенные Богом в ответ на данное возражение Моисея.

II. Бог позволяет Моисею сотворить чудеса, в частности указывает ему на три, два из которых были тотчас же совершены, дабы его удовлетворить. Следует заметить, что подлинные чудеса самое убедительное внешнее доказательство святой миссии свидетельствующего таковыми. Поэтому наш Спаситель часто напоминал о Своих делах (как в Ин 5:36), и Никодим признается, что чудеса убедили его (Ин 3:2). И здесь Моисей, которому поручено быть судьей и законодателем Израиля, приложил к своему поручению печать, а чудеса играли роль его верительных грамот.

1. Жезл в руке Моисея становится предметом совершения чуда, двойного чуда: стоит лишь выбросить его из рук, как он превращается в змея; попадая в руки опять, он становится жезлом (ст. 2−4). Итак:

(1) В самом этом изменении была явлена Божья сила: чтобы сухая палка превратилась в живого подвижного змея это было настолько грозным явлением, что сам Моисей, на которого, похоже, оно оказало несколько угрожающее действие, побежал от него, хотя, надо полагать, в той пустыне змеи не были для него какой-то редкостью; но то, что появлялось в результате совершенного чуда, всегда было самым лучшим и самым сильным из ряда себе подобных, как, например, вода, превращенная в вино; и тогда, чтобы этот живой змей был опять превращен в сухую палку сие могло быть только деянием Господа.

(2) Здесь Моисей удостоен чести, ибо сие превращение совершилось так, что он бросил и поднял жезл без единого слова, заклинания и магических формул: то есть Сам Господь наделил его властью действовать под Его руководством, совершить нечто сверхъестественное, и это было проявлением власти Моисея под началом Бога, начало нового управления царства благодати. Мы не можем представить, чтобы Бог истины наделил подобной силой мошенника.

(3) И само чудо имело особый смысл. Фараон еще раньше превратил жезл Израиля в змея, представляя народ опасным (Исх 1:10), вынуждая людей ползать во прахе на животе и ища погубить их; но сейчас народу предстоит снова превратиться в жезл; или же фараон таким образом превратил жезл управления в змея угнетения, от которого и сам Моисей сбежал в землю Мадиамскую; но при содействии Моисея ситуация снова изменилась.

(4) Чудо имело и прямую цель убедить сынов Израилевых в том, что Моисей действительно послан Богом совершить сие дело (ст. 5). Чудеса были знамением для тех, кто не верит (1Кор 14:22).

2. Сама рука Моисея становится следующим предметом чуда. Один раз он кладет руку себе в пазуху и вынимает ее прокаженной; в следующий раз кладет ее туда же и вынимает здоровой (ст. 6, 7). Сие означает, (1) что Моисею силой Бога надлежит навести на Египет болезни и что по его молитве они будут устранены.

(2) Что поскольку израильтяне стали в Египте прокаженными, оскверненными грехом и практически истреблены угнетением (проказа как мертвый, Чис 12:12), то, попадая в пазуху Моисея, они будут исцелены и очищены, и все их обиды будут заглажены.

(3) Моисею предстояло совершать чудеса не собственными силами и не для самовосхваления, но силою Господа и во славу Ему; прокаженная рука Моисея навеки исключает хвастовство. Так предполагалось, что если предыдущее чудо не убедит, то убедит это. Следует заметить, что Господу угодно весьма щедро являть истину Своего Слова и не скупиться на подтверждение таковой; множество разнообразных чудес подкрепляют доказательства.

3. Моисею дано указание превратить взятую из реки воду в кровь, когда он придет в Египет (ст. 9). Это было сделано сначала как знамение, но поскольку на фараона оно не повлияло, то впоследствии вся река превратилась в кровь, и тогда это стало казнью. Моисею было приказано совершить это чудо, если не удастся убедить при помощи первых двух. Следует заметить, что неверию не будет извинения, но оно будет обвинено в сознательном упрямстве. Что же касается народа Израиля, то Бог сказал: «И они послушают…» (Исх 3:18), тем не менее Он определяет, чтобы эти чудеса были совершены для убеждения людей, ибо Он так предписал, а цель предписала средства.


Толкование отцов церкви (Исход 4 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−5 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова

О трех знамениях, бывших чрез Моисея

Затем, когда Бог говорил, что ему, вместе с старейшинами сынов Израилевых, надлежит идти к исступленному фараону и объяснить последнему, что Бог призывает израильтян к принесению Ему жертвы в пустыне, и к тому добавил, что должно будет взять добычу от египтян, причем женщина пусть возьмет каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд (ст. 22): тогда отвечал, сказано, Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исх 4:1−5). Моисей боялся, как бы не показаться пред сынами Израилевыми лжецом и пустословом, если он скажет, что ему явился Бог всяческих и повелел взять добычу от египтян и силою выйти из Египта. Посему повелевал и чудотворить и совершать дела, превышающие естество человеческое, причем Бог превращает жезл в змия, дабы уверовали чрез это, что Моисей не был изменник, но истинный носитель повелений, полученных свыше и от Бога. Ибо истинное знамение, которому мы все веруем, есть снисшествие Слова на землю в подобном нашему виде, которое знаменуется чрез падение жезла на землю. А как это и каким образом, я опять попытаюсь сказать, на сколько могу.

Жезлу Богодухновенное Писание уподобляет рожденное от Бога Слово, по той причине, что все Им утверждается: Словом Господним, сказано, небеса утвердишася (Пс 32:6). И: утверждает праведныя Господь (Пс 36:17). И мы приведены в подчинение Отцу чрез Сына: на это Он сам, сый Истина, указует, говоря: и проведувас под жезлом Моим (Иез 20:37). В ином смысле жезл есть и знамение царства: царствует же чрез Сына Бог всяческих и Отец. Его может означать жезл Ааронов, прозябший во Святом Святых. Его же означает жезл из корене Иессеова (Ис 11:1) и жезл, всех нас утешающий духовно и, кроме утверждения, поддерживающий право верующих согласно тому, что в псалмах воспевается в отношении к Богу всяческих и Отцу: жезл Твой и палица, та мя утешиста (Пс 22:4). Итак, под жезлом разумеется Сын. Но доколе Он находился как бы в руке Отца и на высоте Божества, еще не соделавшись подобен нам, мы несчастные проводили жизнь в мире как безбожные: мы находились в заблуждении, служа твари и будучи подчинены, насилию нечистых духов. Когда же Он, — будем говорить более плотским языком для пользы умозрения, — как бы оставив высоту славы своей и, так сказать, Руку Отца, спустился с неба на землю, тогда соделался подобен нам и сообразен живущим на земле, которые исполнены лукавства. Ибо лукавыми назвал их Сын, так говоря: Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф 7:11). Мы даже утверждаем, что Он как бы превратился в змия, по той причине, что соделался подобен нам и явился в одинаковом с нами виде. Человек лукав, если сравнивать с благостностью Божиею. Итак, жезл перешел в змия потому что Единородный соделался человеком и со беззаконными вменися (Ис 53:12) и вместе с нами наименован был лукавым, хотя по естеству и есть благий, даже более того, — есть самоблагость. Но что соделавшегося подобным нам Единородного мы приняли, а иудеи не возлюбили (они как бы убежали от Него), это может быть ясно из Священных Писаний. Ибо побежал, сказано, Моисей от него (Исх 4:3). Подумав, что Он лукавый, они побоялись веровать в Него, более того, даже убили Его и распяли вместе с злыми людьми. Впрочем, что по времени они уловлены будут от Христа и познают, что Он отнюдь не лукав, а напротив, есть утверждение и духовная крепость верующих, о том мы можем узнать из бывшего с Моисеем. Отбегающего Моисея Бог возвращает. Когда же он ухватился за змия, то последний стал опять жезлом в руке его. Таким образом, для не ведущих Его (Христа) Он кажется лукавым, по причине уподобления нам; а если кто ухватится за Него верою, то находит Его жезлом и утверждением. Так достопримечательно Божественное знамение над жезлом и способно убеждать израильтян, или же и всех живущих на земле в том, что Бог призирает на них. Поелику же для тех, которые очень недуговали непослушанием и утратили надежду на то, чтобы можно было избавиться от тяжкого зла, им угрожавшего, нужно было как можно больше чудес, то таковые с трудом призываемы были к послушанию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?

Ст. 3 Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него

Ст. 6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег

Ст. 9−10 если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше. И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен

Ст. 12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить

Моисей же, поелику знал жестокосердие сынов народа своего, просил себе знамений, которыми бы мог их уверить. Не послушают гласа моего, но рекут: не явися тебе Господь. И Бог просящему знамений Моисею сказал: чтобы поверили они тебе, что Я тебя послал, проверзи жезл твой на землю. И поверже Моисей, и бысть змий: и отбеже Моисей. Сим знамением, какое дал ему Бог для убеждения народа, убеждает и самого Моисея: как боишься ты фараона, так убоялся теперь змия; но сила твоя превозможет силу фараонову казнями, как превозмог себя и взял змия, обратившегося в жезл, ты, который убоялся жезла, обратившегося в змия. И еще говорит ему Бог: вложи руку твою в недро твое. Моисей вложил, и бысть рука его прокажена, и снова вложил, и сделалась она чистою. Бог повелевает уверить народ сперва знамением змия, а потом знамением руки, покрывшейся проказою и очистившейся. Фараон и воинство его не тверже змия, и для Меня не трудно, подобно руке твоей изменить их во что хочу. Аще же не уверуют тебе Египтяне двема знамениями сими, которые совершишь пред ними и пред сынами народа твоего, пролей речную воду на сушу, и будет кровь. Когда Бог дал Моисею знамения, которых он просил; тогда он просит Господа разрешить связанный язык его, и говорит: не доброречив есмь муж, ниже, отнележе начал еси глаголати мне, разрешилось мое косноязычие. Господь говорит ему; то самое, чем ты умален, соделает тебя великим. Ибо у тебя, как у безмолвного Бога, будет вещий пророк. И Я буду при устах твоих, не для того, чтобы разрешить язык твой и ясною соделать речь твою; но чтобы за тем, что скажешь косноязычно, последовали великие дела.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь

Новым, третьим по счету, основанием для отказа со стороны Моисея является соображение, что израильтяне не признают его за божественного посланника, а примут за простого самозванца: «скажут: не явился тебе Господь».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 4 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно