Библия - Исх. 36:5 (Исход 36 глава 5 стих)

и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.


Комментарии МакДональда (Исход 36 глава 5 стих)

36:2−7 Искусные мастера уже начали строить святилище, но каждое утро люди приносили столько материалов, что Моисею пришлось объявить о прекращении сбора пожертвований.

С 8 стиха главы 36 до конца главы 39 приводится подробное описание сооружения скинии и ее принадлежностей. Многие подробности повторяются снова. Это говорит о том, что Богу никогда не надоедают те вещи, которые указывают на Его возлюбленного Сына.

2. Покрывала для скинии (36:8−19)

Внутренняя завеса, сделанная из тонкого льна, называлась «скинией» (ст. 8). Далее шли покрывала скинии из козьей шерсти, называемые «шатром» (ст. 14). Так называемый «покров скинии» был сделан из бараньих кож и кож синих или барсучьих (или, возможно, кож тюленей или дельфинов) (ст. 19).

3. Брусья с трех сторон скинии (36:20−30)

Эти брусья были сделаны из дерева ситтим (акации) — единственного дерева, используемого в скинии. Это прекрасное дерево цветет в засушливых местах, и оно практически не портится. Подобным образом Господь Иисус взошел, как росток из сухой земли (Ис 53:2), обладал нравственной красотой, и Он вечен.

4. Шесты для поддержки брусьев (36:31−34)

Четыре шеста было видно, а один не было видно, потому что он проходил посередине брусьев. Невидимый шест является хорошей иллюстрацией Святого Духа, соединяющего верующих «в святый храм в Господе» (Еф 2:21−22). Четыре других шеста могут символизировать общую для всех верующих жизнь, любовь, положение и исповедание веры.

5. Завеса перед входом в Святое Святых (36:35−36)

Эта завеса символизирует плоть Иисуса Христа, разорванную на Голгофе (Евр 10:20) для того, чтобы открыть нам доступ к Богу. Считается, что херувимы, изображенные на завесе, представляют собой стражей праведного трона Бога.

6. Завеса перед входом в святилище (36:37−38)

Эта завеса, как и предыдущая, была сшита из того же материала, что и завеса на входе в ворота. Она также напоминает о том, что Христос — единственный путь к Богу.


Толкование Мэтью Генри (Исход 36 глава 5 стих)

Стихи 1−7. I. Работники принялись за дело без промедления. И стали работать (ст. 1). Сначала Бог подготовил их к работе, а потом они приступили к ней. Следует заметить: таланты, которые нам вверены, надлежит не прятать, а применять, не держать под спудом, а вкладывать в дело. Зачем нам все эти дары, если не творить ими благо? Работники приступили к делу, когда их призвал Моисей (ст. 2). Даже те, кого Господь подготовил и расположил к служению скинии, должны ждать сигнала, либо экстраординарного, например от пророков или апостолов, либо обычного от пасторов или учителей. И обратите внимание, кого призвал Моисей: всех мудрых сердцем, которым Господь дал мудрость ради этой цели, мудрость, превосходившую их природные способности, и всех, коих влекло сердце приступить к работе и работать очень серьезно. Следует заметить: призывать к сооружению евангельской скинии надлежит тех, кого Бог Своей благодатью сделал в какой-то мере пригодными для работы и свободными, чтобы заниматься ею. Способности и готовность (решительная) это два обстоятельства, которые надлежит брать в расчет перед призывом духовных служителей. Дал ли им Господь, кроме знаний, еще и мудрости? (Ибо тот, кто желает обращать души, должен быть мудрым, и сердце должно влечь его приступить к работе, и не только ради почестей; выполнять работу, а не только говорить о ней). Пусть таковые приступают к работе с искренним намерением сердца довести дело до конца. Материалы, которые принес народ, Моисей доставил работникам (ст. 3). Те не могли ни сотворить скинии, то есть создать ее из ничего, ни работать, если не было бы с чем; поэтому люди приносили материалы, а Моисей вручал их работникам. Драгоценные души это материал евангельской скинии, из них возводится дом духовный (1Пет 2:5).

С этой целью они приносят себя в дар Господу для Его служения (Рим 15:16), и тогда поручаются попечению Его служителей, как строителей, чтобы те поработали над ними своим назиданием и возрастанием в святости, пока они все, подобно покрывалам скинии, не придут в единство веры, чтобы стать святым храмом (Еф 2:21−22; Еф 4:12−13).

II. Сдерживание приношений. Народ продолжал приносить добровольные дары каждое утро (ст. 3). Следует заметить: нам следует взять себе за правило каждое утро приносить дары Господу, а наипаче духовные дары молитвы и хвалы и сокрушенное сердце, полностью покорившееся Богу. Сего требует ежедневный долг. Божьи милости обновляются каждое утро, то же должно происходить и с нашим долгом перед Богом. Вероятно, среди израильтян были такие, кто поначалу медлил приносить пожертвования, однако усердие соседей растормошило их и пристыдило. Усердие нескольких побудило многих. Есть люди, которые согласны следовать за кем-то, тогда как сами не любят подавать пример в добром деле. Лучше всего быть в числе первых, тем не менее и позже лучше, чем никогда. Или, возможно, те, кто сделал приношения в самом начале, найдя радость в размышлениях о таковых, приносили еще; будучи весьма далекими от того, чтобы жалеть о пожертвованиях, они удвоили свои приношения. Таким образом, благотворя, давай часть семи и даже восьми; дав много, дай больше. Итак, примите во внимание:

(1) Честность работников. Сделав выкройки и увидев, сколько пойдет материала, тогда как люди все еще охотно приносили, они пошли все вместе к Моисею и сказали, что пожертвований больше не нужно (ст. 4−5). Ищи они своего, у них появилась бы сейчас прекрасная возможность обогатиться за счет даров народа, ибо могли бы сделать работу и пустить излишки на собственные нужды, воспользовавшись преимуществами своего служебного положения. Однако они были порядочными людьми, которым претило заниматься такими недостойными делами, как наживаться за счет людей и обогащаться тем, что принесено Господу. Самые большие мошенники те, кто обманывает народ. Как и в случае убийства, лишение жизни многих преступление более тяжкое, чем лишение жизни одного (такое же правило верно в отношении надувательства общин); и ограбление церкви или государства преступление намного более серьезное, чем залезть в карман одному человеку. Но эти работники не только готовы были отчитаться за все, что получили, но и не желали получать больше, чем требовалось, дабы не впасть в искушение и не попасть под подозрение в том, что присвоили излишки себе. Это были люди, которые знали, сколько им надобно.

(2) Щедрость народа. Хотя люди и видели изобилие пожертвований, они продолжали приносить, пока им не приказали прекратить специальным воззванием (ст. 6−7). Редкий случай! Большинству нужен толчок, чтобы пробудиться к благотворительности, и лишь немногим узда, их сдерживающая, однако именно это имело место здесь. Задайся Моисей целью обогатиться, он мог бы позволить людям и далее приносить пожертвования, и когда работа была бы закончена, забрал бы себе оставшееся; но он тоже предпочел общественное личному и явил в том добрый пример всем заведующим благотворительными фондами. Сказано (ст. 6), что перестал народ приносить; израильтяне сочли сие за ограничение сделать что-то большее для скинии, таково было усердие людей, которые давали, будучи доброхотны по силам и сверх сил и весьма убедительно просили сборщиков принять дар (2Кор 8:3−4). Таковы были плоды первой любви; в эти последние дни мы сильно охладели к благоворительности, чтобы ожидать чего-либо подобного.


Толкование отцов церкви (Исход 36 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 36 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно