I. На приношения, сделанные для служения скинии (ст. 21 и далее), в отношении которых можно отметить много интересного.
1. Подразумевается, что приношения были сделаны немедленно, люди тотчас же покинули свои шатры, чтобы доставить приношения, не давая себе времени на размышления, дабы их пыл не охладел от промедления. Если Бог поставил нас в известность о долге и призвал нас к таковому, нам надлежит поспешно приняться за его исполнение. Времени, более подходящего, чем сейчас, не будет.
2. Сказано, что людей располагал дух (ст. 21) и влекло сердце (ст. 29). То, что они делали, они делали с радостью и бескорыстно. Они сами того желали без принуждения извне, только по побуждению своего духа. Именно любовью к Богу и к Его служению, желанием, чтобы Он присутствовал с ними в Своих таинствах, чувством благодарности за великие дела, которые Господь совершил для них, верою в обетование о том, что Он сделает для них в дальнейшем (или, по крайней мере, размышлением о Его дивных делах в настоящем), объяснялась готовность израильтян жертвовать. То, что мы жертвуем и делаем для Бога, Он приемлет только тогда, когда сие исходит от добрых побуждений сердца и духа.
3. Когда говорится, что приносил каждый, кто хотел приносить (ст. 22), можно предположить, что были и такие, кто не хотел приносить, кто любил свое золото больше Бога и не желал с ним расставаться даже для служения скинии. Для таковых, хотя они и желают именоваться израильтянами, не послужит стимулом ни то, что дело это правое, ни то, что этого ждет от них Бог, ни добрый пример окружающих; они ничем не желают жертвовать ради интересов царства Божия; они за истинную религию, при условии, что она обходится дешево и ничего им не будет стоить.
4. Приношения были разнообразными, соответственно тому, что имели; имевшие золото и драгоценные камни приносили их, не считая, что есть что-либо слишком хорошее или слишком дорогое, чтобы с сим нельзя было расстаться в честь Господа. Не имевшие драгоценных камней приносили козью шерсть и бараньи кожи. Если мы не в состоянии сделать для Бога столько, сколько делают другие, мы все равно не должны сидеть сложа руки: даже если малые приношения, соответствующее нашим возможностям, не сделают нам имени среди людей, они не останутся незамеченными у Бога, который требует смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет (2Кор 8:12; 4Цар 5:23). Две лепты от бедного Господу более угодны, чем множество талантов от богача. Бог смотрит на сердце дающего больше, чем на ценность дара.
5. Многие из приносимых вещей были украшениями израильтян, их кольцами и перстнями, привесками, или медальонами (ст. 22); и даже женщины расставались с этим. Забывает ли девица украшение свое? А они так забыли, что даже предпочли украшению самих себя украшение святилища. Так пусть же это научит нас, в общем, расставаться ради Господа, когда Он к тому призывает, с очень дорогим для нас, с тем, что мы ценим и чем оцениваем себя в общем; и пусть это научит нас, в частности, пренебрегать своими украшениями, отказывать себе в них, если таковые могут послужить соблазном для других или способны питать нашу собственную гордыню. Если мы считаем евангельские правила относительно одежды слишком строгими (1Тим 2:9−10; 1Пет 3:3−4), то, боюсь, у нас вряд ли получилось бы поступить так, как поступили сии израильтяне. Если они сочли за лучшее принести свои украшения в дар скинии, неужели мы не сочтем, что недостаток украшений прекрасно восполняют благодати Духа? (Притч 1:9).
6. Можно предположить, что дорогие вещи, которые приносил народ, были трофеями от египтян, ибо израильтяне в Египте жили в бедности, пока не выпросили все это на прощание. И, можно предположить, у князей вещи были получше (ст. 27), потому что, имея большее влияние среди египтян, князьям удалось выпросить побольше. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь богатство Египта найдет такое хорошее применение? Тем не менее таким образом Бог подчас делает, что земля помогает жене (Откр 12:16). Именно благодаря особому провидению и обетованию Господа израильтяне раздобыли все эти трофеи, и поэтому было весьма уместно посвятить часть таковых на служение Богу, которому они всем этим были обязаны. (1Кор 16:2). Пусть каждый человек дает, сколько позволит ему состояние (1Кор 16:2). Свою признательность за необычные успехи следует выражать необычными приношениями. Сие применимо к человеческим знаниям, искусству и наукам, которые, так сказать, позаимствованы у египтян. Кто обогатился таковыми, тот должен посвятить их на службу Господу и Его скинии: они могут пригодиться как помощь к разумению Писания, а также как украшение или служение Божественному. Но тогда нужно проявить особую бдительность, чтобы к египетскому золоту не примешались египетские боги. Моисей, хотя и был научен всем знаниям египтян, никоим образом не притязал на внесение правок в образец, показанный ему на горе. Украшение скинии египетскими богатствами, возможно, служило хорошим предзнаменованием для язычников, которые в полноту времени будут приглашены в евангельскую скинию вместе со своим золотом и серебром (Ис 60:9); и будет сказано: «Благословен народ Мой — Египтяне» (Ис 19:25).
7. Можно предположить, что воспоминание о приношениях, сделанных золотому тельцу, заставило людей более охотно жертвовать в этот раз. Те, кто тогда расстался со своими серьгами, не пожелали засвидетельствовать о своем покаянии, отдавая то, что осталось, на служение Богу: печаль ради Бога производит такое взыскание (2Кор 7:11). И те, кто сохранил себя неоскверненным от идолослужения, тем не менее рассуждали в себе: «Они с такой готовностью жертвовали идолу, неужели мы замедлим или станем увиливать от приношения Господу?» Так нечто доброе вышло даже из того зла.
II. На работу, которую нужно было сделать для служения скинии: все женщины… пряли своими руками (ст. 25). Одни работали с тонкой пряжей, голубой и пурпурной; другие с грубой из козьей шерсти, но и о них сказано, что работали мудро (ст. 26, англ. пер.). Как Бог принимает не только дорогие дары, так Он принимает не только тонкую работу. Здесь отмечена хорошая работа женщин для Бога, равно как и работа Веселиила и Аголиава. Достойное воздаяние получит даже самый мизерный вклад в дело Божие. Люди будут помнить о том, что Мария помазала голову Христа (Мф 26:13); хранится запись о женщинах, подвизавшихся в скинии благовестия (Флп 4:3) и помогавших Павлу во Христе Иисусе (Рим 16:3). Чертою добродетельной жены названо то, что она протягивает руки свои к прялке (Притч 31:19). Сие занятие поставлено здесь на службу благочестию и до сих пор может оставаться таковым (хотя нам и не приходится делать завесы для скинии) по примеру благотворительности Серны, делавшей рубашки и платья для бедных вдов (Деян 9:39). Даже те, кто не в состоянии делать благотворительные пожертвования, могут заниматься благотворительным трудом, и таким образом бедный может помочь бедному, а те, у кого ничего не осталось кроме конечностей и чувств, могут быть весьма благотворительными в труде любви.
Ст. 20−29 И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея. И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд; и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу; и каждый, у кого была шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их; и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность для скинии; и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого цвета и виссон; и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть; князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника, также и благовония, и елей для светильника и для составления елея помазания и для благовонных курений; и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу.
Об усердии народа можно судить по тому, что принесенных материалов оказалось более, чем следует, и Моисей должен был остановить приток пожертвований (36:5−6). Золотые вещи могли быть теми самыми, которые взяли евреи у египтян (см. 19−20 ст. 3 гл.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента