I. Все общество призвано внимать (ст. 1), то есть главам и начальникам сего общества, представителям разных колен надлежало получить от Моисея наставления, полученные им от Господа, а затем сообщить людям. Подобным же образом Иоанн, получив повеление написать семи церквам то, что было открыто ему, пишет ангелам, или пасторам, церквей.
II. Моисей поручил им все то (и только то), что Бог повелел ему; таким образом он проявил себя верным по отношению как к Господу, так и к Израилю, между которыми был посланником, или посредником. Если бы Он добавил, изменил или отнял что-либо, то обманул бы и Бога, и народ. Но, поскольку обе стороны оказали Моисею доверие, он сие доверие оправдал; между тем Моисей был верен лишь как служитель, тогда как Христос как Сын (Евр 3:5−6).
III. Он начинает с закона о субботе, потому что в полученных им повелениях требование соблюдения такового звучит весьма настоятельно (ст. 2−3): шесть дней делайте дела, работу для скинии, актуальную работу, которую сейчас необходимо выполнить в свой день; у израильтян было мало других дел в пустыне, где они не занимались ни земледелием, ни торговлей, не добывали пищу и не шили одежду; но в день седьмой вам нельзя и палец о палец ударить, даже в обустройстве скинии: почтение к субботе превосходило почтение к святилищу, более древнее и более длительное; сей день должен быть у тебя святым днем, посвященным Господу, его нельзя проводить в обычных делах. Это суббота покоя. Это суббота суббот (существует такое чтение), более почетный и превосходный, чем любой из остальных праздников, и он должен пережить их все. Суббота субботства, согласно другому чтению, прообраз того субботства, или покоя, как духовного, так и вечного, которое для народа Божия еще остается (Евр 4:9). Это суббота покоя, то есть в сей день надлежит весьма строго и тщательно соблюдать отдых от всех мирских трудов. Это суббота и маленькая суббота, как было угодно понимать некоторым из иудеев: не только соблюдение целого дня в субботу, но и одного часа перед ее наступлением и часа по ее окончании, которые добавляют до и после к собственно субботнему времени и называют маленькой субботой, чтобы показать свою радость от приближения субботы и нежелание расставаться с ней. Это суббота покоя, но покой сей Господу, в честь которого должен быть посвящен. Здесь говорится и о наказании за нарушение субботы: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти. Дано также особое запрещение: не разжигать в день субботний огонь для какой-либо рабской работы, такой как работа кузнеца или паяльщика.
IV. Он дает указание начать подготовку к возведению скинии. Предстояло сделать две вещи:
1. Все, кто в состоянии, должны жертвовать: сделайте от себя приношения (ст. 5). Скинию предстояло посвятить в честь Господа и использовать ее для служения Ему, и поэтому все, что приносили для ее возведения и обустройства, являлось приношением Господу. Наша благотворительность простирается не к Богу, а к тому, что лежит в основе поддержания Его царства и интереса среди людей, и сие Господу угодно принять как приношение Себе; Он требует, чтобы так мы признавали, что получаем от Него все, что у нас есть, и так подтверждали, что все, что имеем, посвящаем Ему. Правило гласит: каждый по усердию пусть принесет. Сие не должно стать налагаемым на народ налогом, но благотворительным или добровольным вкладом, что для нас означает:
(1) Бог не налагает на нас тяжкого ига. Он правитель, который не обременяет своих подданных налогами и не заставляет служить Себе хлебным приношением, но узами человеческими влечет и предоставляет нам самим судить, чему быть должно; у Него такое правление, на которое нет причин сетовать, ибо Он не господствует над нами с жестокостью.
(2) Бог любит доброхотно дающего, и более всего Ему угодно добровольное приношение. Он приемлет служение, которое исходит от усердного сердца готового народа (Пс 109:3).
(2) Все умельцы должны работать: всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает (ст. 10). Смотрите, как разнообразно распределяет Бог Свои дары; и служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1Пет 4:10). Кто богат, тот должен приносить материалы для работы; кто искусен, тот должен служить скинии своим искусством; как те и другие нуждались друг в друге, так и скиния нуждалась и в тех и в других (1Кор 12:7−21). Дело лучше спорилось, когда одни помогали своим кошельком, а другие своими руками, и все усердным сердцем. Моисей, рассказав людям, что надлежит приносить (ст. 5−9), дает им общие указания, что надлежит сделать (ст. 11−19), чтобы, видя, сколько дел лежит перед ними, они энергично взялись за работу и каждая рука была занята; и израильтяне, получив представление о том, каким будет запланированное сооружение, не могли не стремиться увидеть его завершенным.
Ст. 1−3 И собрал Моисей все общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать: шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти; не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы.
Повторение закона о субботнем покое пред началом работ по устройству скинии имело целью предупредить народ, чтобы он из излишнего усердия при постройке святилища не забывал и не нарушал одного из важнейших постановлений, являющихся залогом его завета с Господом (ср. 31:13 и д.). Новое разъяснение закона о субботе запрещает «зажигать огонь в день субботний», т. е. приготавливать пищу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента