Библия - Исх. 34:5 (Исход 34 глава 5 стих)

И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.


Комментарии МакДональда (Исход 34 глава 5 стих)

34:1−9 И снова Бог зовет Моисея взойти в одиночестве на гору Синай. На этот раз с двумя заранее приготовленными каменными скрижалями. На горе Господь явил Себя как Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (ст. 6−7).

В стихе 7 используется три синонима слова «проступок»: вина, преступление, грех. Слово, переведенное как «вина», означает искажение путей Господних. «Преступление» означает бунт против Бога. Слово, переведенное как «грех», дословно означает «нарушение». Чаще всего оно означает непопадание в цель, установленную Богом. Все эти три синонима объединены общим смыслом — невозможность достичь славы Божьей (Рим 3:23). За нарушение закона Божьего все израильтяне должны были умереть, но Бог помиловал их. Моисей поклонился Богу и стал умолять Его. Моисей поклонился Богу и попросил Его о том, чтобы Он был со Своим народом и дал благодать, потому что народ был этого недостоин (ст. 8−9).


Толкование Мэтью Генри (Исход 34 глава 5 стих)

Стихи 5−9. Не успел Моисей взойти на вершину горы, как Бог встретил его: и сошел Господь (ст. 5) посредством ощутимого знамения Своего присутствия и явления Своей славы. Сошествие Господа свидетельствует о Его снисхождении: Он смиряет Себя, дабы признать тех, кто смиряется в хождении перед Ним (Пс 112:6). Господи! что есть человек, что Ты так его посещаешь? Бог сошел в облаке, возможно, в том столпе облачном, который до сих пор шел перед Израилем и за день до того встречал Моисея у входа в скинию. Это облако должно было внушить Моисею благоговение, дабы близкое общение, к которому он был допущен, не породило в нем презрения. Ученики устрашились, когда вошли в облако. Господь сделал облако Своим шатром, подразумевая, что хотя Он и дал о Себе многое знать, тем не менее еще большее сокрыто. Итак, примите во внимание:

I. Как Бог провозгласил Свое имя: Он сделал это in transitu — проходя мимо (ст. 6−7). Фиксированные видения Господа приберегаются на будущее; лучшее, что мы имеем в этом мире, преходяще. Бог совершил то, что обещал Моисею накануне: что прошествует слава Его (Исх 33:22). Он провозгласил имя Иеговы, под которым Ему было угодно возвестить о Себе. Раньше Он открылся Моисею во славе Своей самосущности и самодостаточности, когда провозгласил Свое имя: Я есмь Сущий; сейчас Господь открывается нам во славе Своей благодати, благости и вседостаточности. Теперь, когда Бог собирается опубликовать второе издание закона, Он предваряет сие этим возвещением, ибо именно Господь благодати и благости дает этот закон, главным образом исправительный закон. Вопрос о прощении греха Израиля, когда он поклонился тельцу, теперь должен быть решен окончательно; и Господь, провозгласив Свое имя, дал израильтянам знать, что простил их ex mero motu исключительно по собственному благоусмотрению: не за их заслуги, но благодаря тому, что Сам был склонен простить. Возвещение имени означает, что Божья милость не имеет границ. Он благ не только к Израилю, но благ ко всем; пусть все примут сие во внимание. Имеющий уши да слышит, и знает, и верит:

1. Что Господь, с которым мы имеем дело, Великий Бог. Он Иегова, Господь, который берет Свое бытие от Себя Самого и является источником всякого бытия, Иегова-Эль, Господь, сильный Бог, Бог всемогущей власти Сам и начало всякой власти. Сим возвещением Господь предварил явление Своей милости, дабы научить нас думать и говорить о Божьей благодати и благости со всей серьезностью в святом благоговении, дабы вдохновить нас полагаться на сии милости, ибо это не милости от людей, которые хрупки и немощны, лживы и непостоянны, но милости от Господа, Господа Бога, а посему милости надежные, милости высочайшие, милости, которым можно доверять, а не прельщаться ими.

2. Что Он благой Бог. Его величие и благость объясняют и уравновешивают друг друга. Дабы ужас Его величия не пугал нас, нам говорится о том, как Он благ; и дабы мы не стали дерзкими, зная о Его благости, нам говорится о том, как Он велик. Так много слов сказано, причем без тавтологии, чтобы поставить нас в известность и убедить в Божьей благости, чтобы показать, что благость является славой и радостью Всевышнего.

(1) Господь человеколюбивый. Это качество свидетельствует о Его нежном сострадании, подобном тому, которое отец испытывает к своим детям. Оно поставлено первым, ибо им в первую очередь руководствуется Бог во всех случаях Своего благоволения к падшему человеку, чьи страдания делают такового объектом жалости (Суд 10:16; Ис 63:9). Так пусть наши мысли не будут жестокими по отношению к Богу, а наши сердца жестокими по отношению к братьям.

(2) Господь милосердый. Это качество свидетельствует как о Его свободе, так и о Его доброте; сие подразумевает, что Бог испытывает не только сострадание к Своим тварям, но и радость в них и в благотворении им, и все по собственному благоволению, а не ради чего-то присущего им. Его милость благодать, дар благодати; сие учит нас быть не только сострадательными, но и дружелюбными (1Пет 3:8).

(3) Господь долготерпеливый. Это следствие Божьей благости, повод которому дало нечестие людей; так поступали израильтяне: они испытывали терпение Бога и знают о нем по опыту. Бог долготерпелив, то есть Он медлен на гнев и откладывает совершение правосудия; Он ждет, дабы явить милосердие, и весьма долго дарует Свою милость.

(4) Господь многомилостивый и истинный. Сие свидетельствует об изобилии благости, благости, которая намного превосходит наши достоинства, нашу способность постичь ее и выразить словами. Источники милости всегда полны, реки милости всегда текут; у Бога достаточно милости, достаточно для всех, достаточно навсегда. Сие свидетельствует об обещанной благости, благости и истине, которые идут вместе, благости по обетованию, за надежность которого ручается Божья верность. Господь не только творит благо, но Своим обетованием побуждает нас уповать на таковое, вплоть до того, что связывает Себя обязательством миловать.

(5) Господь хранит милость в тысячи родов. Сие означает:

[1] Милость распространяется на тысячи людей. Милуя одних, он хранит милость и для других, она никогда не иссякает; у Бога достаточно милости для всех тысяч израильтян, когда они умножатся, как песок.

[2] Милость наследуют тысячи поколений, даже достигшие последних веков; более того, линия милости идет параллельно самой вечности.

(6) Господь прощает вину, и преступление, и грех. О прощающей милости сказано отдельно, потому что в ней более всего возвеличивается Божья благодать и именно сия милость открывает двери всем другим дарам Божьей благодати, потому что ей Господь недавно дал столь весомое подтверждение. Бог прощает проступки разного рода: вину, и преступление, и грех, умножает Свое прощение, и многое у Него избавление.

3. Что Он справедливый и святой Бог. Ибо (1) Он не оставляет без наказания. Некоторые считают, что здесь речь идет о смягчении гнева, даже когда Господь наказывает: когда Он опустошает, все равно не оставит совсем безжизненным; то есть: «Он не доходит до таких крайностей, чтобы ничего уже нельзя было сделать». Мы же считаем, что эти слова можно истолковать так, что Господь ни в коем случае не станет потворствовать виновным, как будто бы не заметил их греха. Или: Он не оставит без наказания нераскаявшихся грешников, которые упорствуют в своих преступлениях, Он не оправдает виновного, не удовлетворив Свою справедливость и не добившись необходимых подтверждений почтения к Его власти.

(2) Он наказывает вину отцов в детях. Он вправе делать это, ибо все души Его, а грех столь злостен, что заражает кровь. Ему иногда угодно поступать так, чтобы, главным образом, наказать идолопоклонников. Так Господь выражает Свою ненависть ко греху и недовольство таковым; однако Он не вовек негодует, но наказывает только до третьего и четвертого рода, тогда как милость хранит в тысячи родов. Итак, сие есть имя Господа на веки, и памятование о Нем из рода в род.

II. Как Моисей принял провозглашение Бога о Себе и о Своей благодати и милости. Похоже, что Моисей посчитал достаточным ответом на свою просьбу, чтобы Господь показал ему славу Свою, ибо мы не читаем о том, чтобы он пошел в расщелину скалы, откуда увидел бы Бога сзади. Возможно, сие удовлетворило его и большего он не желал; подобным же образом мы не читаем о том, чтобы Фома вложил руку свою в ребро Христа, хотя Христос предлагал ему это сделать. После того как Бог провозгласил таким образом Свое имя, Моисей сказал: «Этого достаточно, большего мне не надо, доколе не приду на небо», по крайней мере, он не посчитал нужным рассказывать об увиденном. Здесь же нам говорится:

1. Какое впечатление сие произвело на Моисея: Моисей тотчас пал на землю и поклонился (ст. 8). Таким образом он выразил (1) свое смиренное почтение и благоговение перед Божьей славой, отдавая Господу честь, надлежащую тому имени, которое Он только что провозгласил. Даже на Божью благость надлежит взирать с глубоким почтением и со святым благоговением.

(2) Радость, которую он нашел в данном откровении Бога о Себе, и благодарность за это. У нас есть основание с благодарностью признавать благость Господа к нам, которая явлена не только в ее ощутимых проявлениях, но и провозглашена в Его Слове, и благодарить не только за то, что Бог есть и будет милостив к нам, но и за то, что Ему угодно дать нам об этом знать.

(3) Свое святое повиновение воле Господа, которую Он открыл в данном провозглашении, и признание в ней справедливости, равно как и милости Всевышнего, и подчинение себя самого и народа Израиля правлению и руководству такого Бога каким Иегова провозгласил Себя. Пусть сей Бог будет нашим Богом на веки и веки.

2. Как Моисей сим воспользовался. Он тотчас же стал молиться на этом основании (ст. 9); молитва весьма искренняя и усердная (1) о Божьем присутствии с народом Израиля в пустыне: «…да пойдет Владыка посреди нас, ибо от Твоего присутствия полностью зависят наша безопасность и успех».

(2) О прощении греха: «прости беззакония наши и грехи наши, иначе мы не вправе уповать на Твое присутствие среди нас».

(3) О привилегиях особого народа: «…и сделай нас наследием Твоим, за которым Ты будешь лично наблюдать, о котором будешь заботиться и которому будешь радоваться». Все это Бог уже пообещал и уверил в том Моисея, тем не менее Моисей молится об этом, не потому что сомневается в подлинности Божьих даяний, но потому что искренне желает их подтверждения. Божьи обетования предназначены не для того, чтобы заменять, но чтобы направлять и вдохновлять молитву. Те, кто имеет добрую надежду на то, что благодатью их грехи прощены, все равно должны продолжать молиться о прощении, об обновлении прощения и о все большем подтверждении такового их душам. Чем больше Божьей благости мы видим, тем сильнее нам надлежит стыдиться своих грехов и усерднее молиться об интересе в ней. В завершение Своего провозглашения Бог сказал, что Он накажет вину в детях; и Моисей здесь возражает на это: «Господи, Ты не только прости это им, но прости и их детям, и пусть право на завет с Тобою перейдет к их потомкам по наследству». Таким образом Моисей, как человек с подлинным духом патриотизма, ходатайствует даже за детей, которым только предстоит родиться. Однако он приводит довольно странный аргумент: ибо народ сей жестоковыен. Бог назвал это причиной, почему Он не желает идти с израильтянами (Исх 33:3). «Да, говорит Моисей, тем более надо идти с нами, ибо чем они хуже, тем сильнее нуждаются в Твоем присутствии и благодати, чтобы стать лучше». Моисей видит, что народ настолько жестоковыен, что, со своей стороны, у него не хватит ни терпения, ни силы общаться с израильтянами. «Поэтому, Господи, иди Ты с нами, иначе их невозможно будет держать в благоговении. Ты пощадишь и примиришься с ними, ибо Ты Бог, а не человек» (Ос 11:9).


Толкование отцов церкви (Исход 34 глава 5 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−7 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода

Необходимым условием при заключении завета было согласие народа (19:8 и т. д.); но его уже недостаточно при восстановлении завета. Последнее может быть желательно для нарушившего завет, т. е. Израиля, и совершенно не желательно для оставшегося верным ему, т. е. Бога. Поэтому в то время как при заключении завета Господь предложил Израилю выразить свое желание вступить в союз с ним, теперь Он указывает на возможность со своей стороны восстановить нарушенный завет. Она коренится в открытых им Моисею (33:19; Чис 14:17−18) свойствах божественного милосердия, долготерпения, которые приходят во всепрощение, но не исключают и правосудия. Открывшийся ранее при купине, как единый существующий, неизменяемый, Всевышний открывается теперь, как человеколюбивый милосердный. И поскольку эти последние свойства обеспечивают восстановление нарушенного завета, постольку, благодаря им, Господь является не изменившим Своему первоначальному обещанию быть Богом народа еврейского.

(В Славянской Библии (с греческого текста 70-и) эти слова звучат несколько по иному: И сниде Господь во облаце, и преста ему тамо Моисей, и призва именем Господним. И мимоиде Господь пред лицем Его… и т. д. Как видно из контекста, слово «Иегова» в славянском и греческом вариантах отсутствует и переведено по его смыслу — Господь (точнее — Сущий). А призвание именем Господним вполне можно истолковать как восторженное: О Всевышний! Прим ред.)


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 34 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно