I. Продолжительное пребывание Моисея на горе, где его жизнь поддерживалась самым дивным образом (ст. 28). Там он находился в весьма тесном общении с Господом сорок дней и сорок ночей непрерывно и не посчитал сие долгим. Когда мы утомляемся от часа или двух служения и поклонения Господу, нам надлежит вспомнить, как много дней и ночей провел с Ним Моисей, и вспомнить о вечном дне, который мы надеемся провести в прославлении Господа. В течение всего этого времени Моисей не пил и не ел. Хотя ему и раньше приходилось долго поститься, все же в этот второй раз он не взял с собой пищи на такой длительный срок, но верил, что не хлебом одним будет жить человек, и ободрял себя тем, что на собственном опыте убедился в истинности сего. Он так долго продержался без пищи и питья (и, вероятно, без сна тоже), ибо (1) Божья сила поддерживала его, так что он в том не нуждался. Сотворивший тело способен питать его, обходясь без привычных средств, к которым Он прибегает, но которыми не связан. Душа больше пищи.
(2) Его занимало общение с Господом, так что он не желал еды, питья и сна. У него была пища, которой мир не знал, ибо его пищей и питьем было слышать слово Господа и молиться. Его душа получала полное удовлетворение от слова Божия, и видения Всемогущего заставляли его забыть о теле и о плотских наслаждениях. Богу было угодно угостить Своего возлюбленного Моисея не пищей и питьем, а Своим светом, законом и любовью, знанием о Себе и о Своей воле; и тогда человек воистину вкусил ангельскую пищу. Видите, что мы должны почитать за истинное наслаждение. Царствие Божие не пища и питие, не изобилие и не изысканность еды, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе. Так же как и Моисей, Илия и Христос постились по сорок дней и сорок ночей. Чем больше мертвы мы для плотских утех, тем лучше подготовлены для утех небесных.
II. Сошествие Моисея с горы весьма обогащенным и в сопровождении чуда.
1. Моисей сошел, обогащенный самым лучшим сокровищем, ибо принес в своих руках две скрижали закона, записанного перстом Божиим (ст. 28−29). Иметь в своем распоряжении данный нам закон великая милость, сия милость была явлена Израилю (Пс 147:8−9). Быть задействованным в передаче Божьего закона другим великая честь, этой честью был наделен Моисей.
2. Моисей сошел, украшенный наилучшим благолепием, ибо лицо его стало сиять лучами (ст. 29). В этот раз, пребывая на горе, он слышал только то, что слышал прежде, но увидел больше Божьей славы, на которую взирал открытым лицом, а посему некоторым образом преобразился в тот же образ от славы в славу (2Кор 3:18). В прошлый раз он сходил с горы во славе судьи, дабы выразить неодобрение и наказать идолопоклонство Израиля; теперь во славе ангела с вестью о мире и примирении. Тогда он сошел с жезлом, теперь с духом кротости. Итак:
(1) Это можно рассматривать:
[1] Как великую честь, которой Моисей был удостоен, чтобы израильтяне уже никогда больше не подвергали сомнению его миссию, не думали и не говорили о нем пренебрежительно. Его верительные грамоты были на самом его лице, которое, существует мнение, сохранило до самой его смерти некие остатки этой славы, которой, возможно, приписывали энергию Моисея в преклонном возрасте. Глаза, видевшие Бога, не могут потерять блеска, равно как и не может покрыться морщинами лицо, сиявшее Его славой. Израильтяне не могли, посмотрев в лицо Моисею, не прочесть на нем о его миссии. Сие было дано человеку, которого Царю царей было угодно удостоить чести. Однако и после этого люди на него роптали: даже самые явные доказательства сами по себе не победят упрямого неверия. Сияние Моисеева лица стало великой честью для него, однако вовсе не было славой по сравнению с превосходнейшей славой. Мы читаем о нашем Господе Иисусе, что не только лицо Его сияло, но и все тело, ибо и одежда Его сделалась белою, блистающею (Лк 9:29). Но когда Он сошел с горы, то просто совлекся этой славы, ибо воля Его была такова, чтобы ходили верою, а не видением.
[2] Также и для израильтян великой милостью и ободрением стало то, что Господь удостоил такой чести Моисея, их ходатая, тем самым удостоверяя, что Моисей был принят, а через него и они. Таким же образом и возвеличение Христа, нашего ходатая пред Отцом, служит нам большой поддержкой в вере.
[3] Сие стало следствием Моисеева видения Бога. Общение с Господом, во-первых, делает лицо сияющим от истинной чести. Глубокомысленное благочестие придает лицу человека блеск великолепия, ибо внушает ему почтение и любовь. Во-вторых, лицо сияет от вселенской святости. Если мы были на горе с Богом, то да светит свет наш пред людьми со смирением, кротостью и со всеми признаками небесного общения; и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и даже благолепие святыни, чтобы все, кто с нами общается, узнавали нас, что мы были с Иисусом (Деян 4:13).
(2) Относительно сияния Моисеева лица обратите внимание:
[1] Cам Моисей о том не знал: Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами (ст. 29). Таким образом, во-первых, к своему несчастью, некоторые не знают о том, что их лица сияют истинной благодатью, иначе сие послужило бы им к утешению. Друзья видят в них многое от Бога, но сами они склонны думать, что не имеют благодати. Во-вторых, другим же служит ко смирению то, что, хотя их лица и сияют замечательными дарами и полезностью, они об этом не знают, чтобы не возгордиться. Каким бы благолепием ни удостоил нас Господь, нам надлежит исполняться смиренным чувством собственной негодности и немощности во многих отношениях, чтобы не придавать значения и забыть о том, от чего сияют наши лица.
[2] Аарон и сыны Израилевы увидели это и боялись (ст. 30). Истинность сего была подтверждена множеством свидетелей, которые также ощутили страх. Сие не только ослепило им глаза, но и повергло в такой ужас, что заставило их отойти. Вероятно, они сомневались, был ли это знак Божьей благосклонности или знак Божьего недовольства; и, хотя сие предзнаменование более походило на доброе, люди, осознавая свою вину, боялись наихудшего, особенно при воспоминании о том, в каком состоянии застал их Моисей, когда сошел с горы в прошлый раз. Святость внушает благоговение, но чувство греха заставляет людей бояться своих друзей, даже тех, кто к ним по-настоящему благосклонен.
[3] Моисей положил на лицо свое покрывало, когда понял, что оно сияет (ст. 33,35). Во-первых, так всем нам преподан урок скромности и смирения. Мы, не желая хвалиться по плоти, должны довольствоваться тем, что наши достоинства неприметны и находятся под покрывалом. Те, кто истинно желает быть принятым и признанным Богом, так же будут желать быть неприметными, не ожидая от людей рукоплесканий. Qui bene latuit, bene vixit — хорошо прожил тот, кто прожил незаметно. Во-вторых, сие учит духовных служителей приноравливаться к возможностям людей и проповедовать так, чтобы слушающие смогли сие перенести. Пусть мастерство и ученость, которые служат развлечению, а не назиданию, будут покрыты, и пусть сильные снисходят к немощам слабых. В-третьих, это покрывало символизировало тьму этой диспенсации. В церемониальных постановлениях было много прообразов, относящихся ко Христу и к благодати Евангелия, но на них лежало покрывало, так что сыны Израилевы не могли отчетливо созерцать будущие блага, тенью которых был закон. Сия красота была сокрыта, словно золото в руде, жемчужина в ракушке; но, благодарение Богу, через благовестие явлены жизнь и нетление, и с Ветхого Завета снято покрывало, которое, однако, до сих пор осталось на сердцах тех, кто закрывает свои глаза от света. Так объясняет это место из Писания апостол (2Кор 3:13−15).
[4] Когда входил Моисей пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним в скинии собрания, он снимал покрывало (ст. 34). Тогда в покрывале не было потребности, и пред лицо Господа каждый человек является и должен являться без покрывала; ибо все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет, и с нашей стороны неразумно думать, что можем что-либо скрыть или замаскировать. Всякое покрывало должно быть сброшено, когда предстаем перед Господом. Сие также обозначает, согласно объяснению (2Кор 3:16), что при обращении души к Господу, покрывало снимается, и она может открытым лицом взирать на Его славу. И когда мы предстанем пред Господом на небе, чтобы остаться и говорить с Ним в вечности, покрывало будет снято не только с Божьей славы, но и с наших сердец и глаз, чтобы могли мы увидеть так, как видят нас, и узнать, как знают нас.
Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним
По сорокадневном пребывании на горе снова приносит скрижали, на которых Писание произведено Божией силой, тогда как вещество их обделано Моисеевой рукой. Приносит их снова, в продолжение такого числа дней превзошедши само естество и соблюдши иной некий образ жизни, а не тот, какой узаконен для нас, не принимая внутрь тела своего ничего такого, что оскудение естества нашего подкрепляет пищей.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним
Думаю, что враг, увидев на лице Моисеевом сияющую славу, подобную первой славе самого Адама, не мало был поражен, заключая из сего о разорении своего царства. Ничто не препятствует сюда же отнести и Апостольское изречение: «царствова смерть от Адама даже до Моисея и над не согрешившими» (Рим 5:14). Ибо, по мнению моему, прославленное лице Моисеево удерживает в себе образ и подобие первого, руками Божиими созданного, человека. И смерть, то есть виновник смерти диавол, как тогда, видя сие, догадывалась уже о падении своего царства, так действительно потерпела это от Господа. Почему, в славу сию неложные христиане облекаются еще ныне, и ими внутренне в бездействие приводится смерть, или постыдные страсти, неимеющие уже силы над ними, когда духовная слава ощутительно и со всею несомненностию воссияет в душах их.
Источник: Слово 4. О терпении и рассудительности.
Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним
После сего Моисей сходит с горы, и не ведяше, яко прославися зрак его. Моисею не было нужды знать о своем прославлении; но нужно было, чтобы народ знал о сем прославлении, и видел оное. Моисей восшел на гору осмидесятилетним, а сошел юным, восшел сыном Адамовым, а сошел первозданным Адамом, не Адамом, которого соблазнил змий вкусить плода, но таким Адамом, каким был он, пока не соблазнил его змий. Моисей возлагаше покров на лице свое, когда говорил народу, что было ему повелено; и те, к кому обращал он речь, должны были потуплять глаза в землю, потому что не могли взирать на славу его. Сие давало разуметь самому Моисею, что, если сыны народа его не могли взирать на лицо его по причине славы, то кольми паче не мог он взирать на славу величия Божия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента