Библия - Исх. 34:22 (Исход 34 глава 22 стих)

И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;


Комментарии МакДональда (Исход 34 глава 22 стих)

34:18−27 Затем Господь повторил заповеди о празднике опресноков (ст. 18), посвящении первородного (ст. 19−20), субботе (ст. 21), празднике седмиц и празднике собирания плодов (ст. 22). Все мужчины должны были приходить к Господу три раза в год — на праздники, перечисленные в главе 23:14−17 (ст. 23−24). Обратите внимание: в стихе 24 Господь пообещал, что будет контролировать волю хананеев, и они не будут пытаться захватить собственность израильтян, когда последние будут отправляться в Иерусалим на праздники три раза в год. Повторив другие заповеди (ст. 25−26), Господь повелел Моисею записать слова, произнесенные в стихах 11−26 (ст. 27). И тогда Господь Сам написал Десять Заповедей на каменных скрижалях (ст. 28; ср. ст. 1 и Втор 10:1−4).


Толкование Мэтью Генри (Исход 34 глава 22 стих)

Стихи 18−27. Здесь повторяются некоторые указания, определенные ранее и главным образом относящиеся к святым праздникам. Сделав тельца, израильтяне объявили в честь него праздник; и, чтобы они так больше не поступали, здесь им дается предписание соблюдать те праздники, которые введены Господом. Следует заметить: людей не должно отвлекать от религии искушение весельем, ибо мы служим Господину, который достаточно позаботился о радости своих слуг: глубокомысленное благочестие постоянный праздник и непрестанная радость в Боге.

I. Раз в неделю израильтяне должны отдыхать даже в самую напряженную пору во время посева и жатвы (ст. 21). Все мирские дела должны уступить место святому покою; урожай будет еще обильнее благодаря религиозному соблюдению субботы во время жатвы. Таким образом нам надлежит засвидетельствовать, что мы предпочитаем общение с Богом и свой долг перед Ним любому делу или радости сбора урожая.

II. Три раза в году израильтяне должны праздновать (ст. 23); им надлежит являться перед лицом Владыки, Господа Бога Израилева. Всякий раз, приближаясь к Богу, мы должны почитать Его как Владыку Господа, безмерно благословенного, великого и славного, дабы поклоняться Ему с благоговением и святым страхом как Богу Израилеву, Богу, состоящему с нами в завете, чтобы ободриться в уповании на Него и служить Ему с радостью. Мы всегда находимся пред Богом, но в святом служении мы предстаем перед Ним, как слуги, которым надлежит получить распоряжения, как просители, ищущие милостей, и у нас есть основания делать и то и другое с радостью. Однако можно предположить, что, когда все мужчины из всех уголков страны сходились на поклонение к месту, выбранному Господом, земля оказывалась уязвимой перед нападением врагов. И что будет с бедными женщинами и детьми, стариками и больными, оставшимися дома?

Доверьтесь в этом Господу: и никто не пожелает земли твоей (ст. 24): враги не только не нападут, но им и в голову не придет нападать. Следует заметить:

(1) Все сердца в руках у Господа и под Его надзором. Бог способен наложить ограничения не только на действия людей, но и на их желания. Ханаан был желанной землей, а соседние народы достаточно алчными; тем не менее Бог говорит: «Они не пожелают земли». Давайте ограничим все греховные желания своего сердца по отношению к Господу и Его славе и тогда доверимся Ему в том, что Он ограничит все греховные желания в сердцах других людей по отношению к нам и нашей выгоде.

(2) Путь долга безопасный путь. Если мы служим Богу, Он сохранит нас; и тех, кто рискует ради Него, Он никогда не оставит в беде. Пока мы заняты Божьим делом и выполняем Его поручения, мы находимся под особой защитой, подобно тому как титулованные лица и члены парламента не подлежат аресту.

III. Здесь упомянуты три праздника, со всем, что им причитается.

1. Пасха и праздник опресноков в память об освобождении из Египта; и к сему прилагается закон о выкупе первенцев (ст. 18−20). Ранее прозвучало постановление об этом празднике (Исх 12:13) и настоятельное напоминание о нем (Исх 23:15).

2. Праздник седмиц, то есть Пятидесятница, которая празднуется семь недель спустя после Пасхи; и к сему празднику прилагается закон о начатках жатвы. 3. Праздник собирания плодов в конце года, который был праздником кущей (ст. 22); об этих праздниках также говорилось ранее (Исх 23:16). Что же касается законов, которые здесь повторяются (ст. 25−26), то запрет на квасное относится к Пасхе, повеление о первых плодах к Пятидесятнице, а посему запрет варить козленка в молоке его матери, по всей вероятности, имеет отношение к празднику собирания плодов, во время которого Бог не хотел, чтобы израильтяне прибегали к этому основанному на суевериях обряду, который они, наверное, видели у египтян или у каких-то других соседних народов, таким образом благословлявших свой урожай.

IV. Вместе с этими законами, которые здесь повторяются, вероятно, подобным же образом Моисею вновь было сказано все то, что он слышал прежде на горе, и снова был показан образец скинии, чтобы досада и замешательство, в которое поверг Моисея случай с золотым тельцом, не затмило в его разуме представление об увиденном и услышанном; также в том был знак полного примирения и знак того, что ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, но все будет бережно храниться Великим Посредником, который пришел не нарушить, но исполнить (Мф 5:17−18). И в завершение:

(1) Моисею велено записать сии слова (ст. 27), чтобы народ лучше узнал их благодаря неоднократному внимательному прочтению и чтобы письмена можно было передать грядущим поколениям. Невозможно до конца выразить благодарность Господу за записанное Слово.

(2) Моисею сказано, что этими словами Господу угодно заключить завет с ним и Израилем: не с Израилем непосредственно, а с Израилем в лицо Моисея как посредника. Таким же образом с верующими заключается завет посредством Христа, который сделался заветом народа (Ис 49:8). И, как здесь завет заключался этим повелением, так остается и до сих пор, ибо мы вступаем в завет водным крещением, дабы научиться соблюдать всё, что Христос повелел нам (Мф 28:19−20).


Толкование отцов церкви (Исход 34 глава 22 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 22−24 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.

См. толкование ст. 14−17 гл. 23.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 34 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно