Библия - Исх. 34:2 (Исход 34 глава 2 стих)

и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;


Комментарии МакДональда (Исход 34 глава 2 стих)

34:1−9 И снова Бог зовет Моисея взойти в одиночестве на гору Синай. На этот раз с двумя заранее приготовленными каменными скрижалями. На горе Господь явил Себя как Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (ст. 6−7).

В стихе 7 используется три синонима слова «проступок»: вина, преступление, грех. Слово, переведенное как «вина», означает искажение путей Господних. «Преступление» означает бунт против Бога. Слово, переведенное как «грех», дословно означает «нарушение». Чаще всего оно означает непопадание в цель, установленную Богом. Все эти три синонима объединены общим смыслом — невозможность достичь славы Божьей (Рим 3:23). За нарушение закона Божьего все израильтяне должны были умереть, но Бог помиловал их. Моисей поклонился Богу и стал умолять Его. Моисей поклонился Богу и попросил Его о том, чтобы Он был со Своим народом и дал благодать, потому что народ был этого недостоин (ст. 8−9).


Толкование Мэтью Генри (Исход 34 глава 2 стих)

Стихи 1−4. Поскольку договор между Богом и Израилем, который был в стадии приготовления, израильтяне резко нарушили своим поклонением золотому тельцу, то при восстановлении мира необходимо было все начать заново не там, где остановились, а сначала. Так отпавшим надлежит покаяться и творить прежние дела (Откр 2:5).

I. Моисей должен подготовиться к восстановлению скрижалей (ст. 1). Прежде Бог Сам позаботился о скрижалях и писал на них; теперь же Моисею надлежит вытесать скрижали, а Бог на них только напишет. Таким же образом, когда до грехопадения закон впервые был записан у человека на сердце, и изготовление скрижалей, и письмена на них были делом Божьим; но когда сии скрижали были разбиты и уничтожены грехом и святой закон предстояло сохранить в Писании, Бог воспользовался служением людей, и первым был Моисей. Однако пророки и апостолы, образно говоря, только вытесывали скрижали, письмена оставались делом Божьим, ибо все Писание богодухновенно. Примите во внимание: когда Бог примирился с израильтянами, Он повелел восстановить скрижали и написать на них закон, таким образом четко сообщая нам, (1) что даже во время Евангелия мира и примирения, осуществленного Христом (прообразом чего служило ходатайство Моисея), моральный закон не перестал обязывать верующих к послушанию. Христос искупил нас от проклятия закона, но не от его заповеди, и мы продолжаем пребывать под законом Христовым. Когда наш Спаситель в Своей Нагорной проповеди объяснял моральный закон и защищал его от скверны превратного толкования, которым фарисеи и книжники нарушили его (Мф 5:19), тогда Он, в сущности, восстановил скрижали и сделал их такими, как первые, то есть привел закон к его изначальному смыслу и назначению.

(2) Что наилучшее свидетельство о прощении греха и о мире с Богом письмена закона в сердце. Первым признаком примирения, который Бог явил Израилю, было восстановление скрижалей закона; таким же образом первая статья нового завета гласит: «…законы Мои… напишу их на сердцах их» (Евр 8:10), и далее: «потому что Я буду милостив к неправдам их» (Евр 8:12).

(3) Что, если мы желаем, чтобы Бог написал закон на наших сердцах, нам надлежит подготовить свои сердца к принятию такового. Каменное сердце надлежит обтесать обличением и раскаянием во грехе (Ос 6:5), нужно отложить остаток злобы (Иак 1:21), а сердце сделать мягким и возделанным, чтобы слово нашло там место. Моисей таким же образом вытесал скрижали из камня, или сланца, ибо они были такими хрупкими и тонкими, что он нес обе в руке; что же касается их размера, то им надлежало быть не намного меньше ковчега, в который их предстояло поместить, а он был длиною в один ярд с четвертью и шириною в три четверти. Похоже, что в оформлении скрижалей не было ничего вычурного, ибо сие заняло не много времени; Моисей сам подготовил их, чтобы взять с собой на следующее утро. Им предстояло обрести свою красоту не от мастерства человека, а от перста Божия.

II. Моисей должен снова посетить вершину горы Синай и предстать там перед Богом (ст. 2). Хотя из-за отсутствия Моисея и его долгого пребывания на горе, израильтяне недавно сделали золотого тельца, но Господь не стал из-за этого изменять Своим правилам; Моисей придет и задержится, пока все не будет сделано, дабы испытать их, научились ли они ждать. Чтобы внушить людям благоговение, им приказано держаться на расстоянии; никто не должен идти с Моисеем (ст. 3). Израильтяне говорили: не знаем, что с ним сделалось (Исх 32:1), и Бог не даст им знать. Так, не желая терять времени, Моисей, встав рано поутру (ст. 4), пошел в указанное место, дабы явить свою готовность предстать перед Богом. Хорошо приступать к поклонению рано поутру. Наверное, утро такой же хороший друг благодатей, как и друг размышлений.


Толкование отцов церкви (Исход 34 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы

См. Толкование на Исх 34:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 34 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно