I. Послание, которое Бог передал через Моисея сынам Израилевым, означавшее, что Бог продолжал сердиться на них и что они до сих пор находились на плохом счету у Господа. Сим Он уведомляет израильтян о предстоящем им в дальнейшем укрощении.
1. Господь применяет по отношению к ним унизительное слово, определяющее их истинный характер: народ жестоковыйный (ст. 3,5). «Иди, говорит Господь Моисею, и скажи им, что они таковы». Кто знает их лучше, нежели они сами себя знают, Тот говорит им это. Бог желал привести их под ярмо Своего закона и в узы Своего завета, но шеи у них оказались слишком несгибаемыми для сего. Бог хотел исцелить их от развращенного и дурного нрава, исправить их, но они были упрямы и непослушны, не хотели преобразовываться, не желали, чтобы ими правил Бог. Следует заметить: Господь судит о людях по их душевному складу. Мы знаем, что человек делает, Бог же знает, что он собою представляет; мы знаем, что от человека исходит, Бог знает, что у него внутри, и нет для Него ничего более неприятного, чем жестоковыйная непреклонность, равно как и в детях нет ничего более неприятного для их родителей и учителей, чем упрямство.
2. Господь говорит израильтянам, чего они заслужили: если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас (ст. 5). Поступи Он с ними по их грехам, уничтожил бы их моментально. Следует заметить: тем, кого Бог прощает, надлежит знать, чего заслуживает их грех и какими бы несчастными они были, если бы остались непрощенными. Да возвеличится Божья милость!
3. Господь велит народу пойти, идти отсюда в землю Ханаана (ст. 1). Сия гора Синай, где они сейчас находились, была местом, определенным для установления Божьей скинии собрания и для святого поклонения; сие еще не было сделано, поэтому повеление идти отсюда подразумевает, что этого делать не следует: «Пусть идут вперед, как есть», тем самым Господь весьма ясно выразил Свое недовольство.
4. Господь передает израильтян в распоряжение Моисея, как народ, который тот вывел из земли Египетской, и предоставляет ему вести их в Ханаан.
5. И хотя Господь обещает исполнить Свой завет с Авраамом, дав израильтянам Ханаан, тем не менее Он отказывает им в необычайных знаках Своего присутствия таких, какими они были благословлены до сих пор, и оставляет их под обычным руководством Моисея, их правителя, и обычным сопровождением ангела-хранителя: «И пошлю пред тобою Ангела, чтобы защищал тебя, иначе падшие ангелы быстро тебя погубят; но Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас…» (ст. 2−3); не то чтобы ангел был более терпеливым и сострадательным, чем Бог, но их оскорбления в адрес ангела не были бы столь возмутительными, как нападки против Самого Божественного величия (shechinah). Следует заметить: чем большие привилегии нам даны, тем больше мы рискуем, если не пользуемся ими и не живем соответственно им.
6. Господь говорит, пребывая в затруднении относительно того, как себя повести с израильтянами. Справедливость сказала: «Истреби их, уничтожь их». Милость сказала: «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль?» (Ос 11:8). «Хорошо, говорит Господь, снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами». То есть: «Ведите себя, как подобает кающимся, чтобы спор мог решиться в вашу пользу и милость восторжествовала бы над справедливостью» (ст. 5). Следует заметить, что призыв к покаянию это верный знак планов о милости. Если бы Господу было угодно убить нас, то справедливость знает, как поступить с жестоковыйным народом; но Бог не находит удовольствия в смерти умирающих, пусть вернутся и покаются, и тогда милость, которая в противном случае была бы в затруднении, знает, что делать.
II. Скорбное принятие народом сего послания; услышать, что они лишены особого присутствия Божия среди них, стало для израильтян недоброй вестью, и поэтому (1) народ возрыдал (ст. 4): возрыдал из-за своего греха, побудившего Бога удалиться от него, и из-за сего мучительнейшего наказания за этот грех. Когда три тысячи из них одновременно пали замертво от меча левитов, мы не видим, чтобы израильтяне рыдали об этом (надеясь, что сие поможет искупить вину); но когда Бог отказал им в Своем благосклонном присутствии, они горько рыдали. Следует заметить, что из всех горьких плодов и последствий греха, от которых более всего стенают кающиеся грешники, самый страшный уход от них Бога. Бог пообещал, что, невзирая на грех израильтян, Он даст им землю, где течет молоко и мед, но сие принесет им мало радости, если не будет Божьего присутствия среди них. Сам по себе, без Божьего присутствия, Ханаан вовсе не был бы прекрасной землей, поэтому, если сего не будет, израильтяне рыдают.
(2) В знак сильного стыда и уничижения те, кто не был наряжен, не возложили на себя украшений своих, а те, кто был наряжен, сняли с себя украшения свои у горы, или (существует такое чтение) на расстоянии от горы (ст. 6), стоя, подобно мытарю, вдали (Лк 18:13). Бог велел людям снять с себя украшения (ст. 5), и они это сделали, чтобы показать, в общем, свою глубокую скорбь, и, в частности, чтобы подвергнуть себя святому возмездию за то, что отдали свои золотые серьги на изготовление золотого тельца. Те, кто пожелал расстаться со своими украшениями в угоду греху, ни много ни мало обязаны снять с себя украшения в знак скорби и стыда за грех. Когда Господь Бог призывает нас плакать и сетовать, мы должны подчиниться сему призыву, и не только не есть вкусного хлеба (Дан 10:3), но и снять с себя украшения; даже те, которые подобает носить в других случаях, неуместны в дни уничижения или во время всеобщих бедствий (Ис 3:18).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента