Дело в том, что все эти люди видели Бога в Иисусе Христе. Иногда Он являлся как Ангел Господень (см. 6 главу Книги Судей, где объясняется эта доктрина), иногда как Человек, а один раз явил Себя в Голосе (Исх 24:9−11; ср. Втор 4:12). Единородный Сын Божий, сущий в недре Отчем, явил Бога во всей полноте (Ин 1:18). Христос есть сияние славы Божией и образ ипостаси Его (Евр 1:3). Поэтому Он мог говорить: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14:9).
I. Моисей весьма усердно просит Господа, чтобы Он даровал Израилю Свое присутствие на остаток пути к Ханаану, несмотря на провокации со стороны людей. Народ своим грехом заслужил Божьего гнева, об отвращении которого Моисею уже удалось договориться (Исх 32:14). Но израильтяне также лишились благосклонного присутствия Бога вместе со всеми сопутствующими таковому благами и утешениями, и здесь Моисей умоляет, чтобы сие вернулось. Таким же образом по ходатайству Христа не только проклятие удаляется, но мы также обретаем уверенность в благословении; мы не только спасены от погибели, но и обретаем право на вечное блаженство. Обратите внимание, как превосходно Моисей излагает сие дело пред Богом и уста свои наполняет оправданиями. Как он ценит Божью благосклонность. Как он заботится о Божьей славе и о благополучии Израиля. Как он умоляет и как преуспевает.
1. Как Моисей умоляет.
(1) Он ссылается на данное ему Богом поручение вести народ сей (ст. 12). И начинает: «Господи, Ты Сам меня задействовал, и разве Ты не владеешь мною? Я иду по пути своего долга, и неужели со мною не будет Твоего присутствия на этом пути?» Кого Бог призывает к какому-либо служению, того Он обязательно обеспечит всей необходимой помощью. «Итак, Господи, Ты поручил мне великое дело, однако оставляешь меня в недоумении, как к нему приступить и как его совершить». Следует заметить: кто подлинно намеревается и старается исполнять свой долг, тот вправе с верою умолять Бога руководить им и дать силы для совершения такового.
(2) Моисей использует преимущество, которое он сам имеет у Бога, и ссылается на Божью к нему благосклонность, в которой Господь его заверил: «Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, как близкого друга и наперсника, и ты приобрел благоволение в очах Моих более, чем кто-либо другой». Итак, говорит Моисей, если это действительно так и я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой» (ст. 13). Здесь не идет речь о благосклонности, которую Бог ранее явил народу и которой он впоследствии лишился; и поэтому в своем прошении Моисей делает ударение на том, что Бог говорил ему самому, и, хотя он признает себя недостойным сего, тем не менее надеется, что не лишился сих благ. На этом он настаивает, стараясь убедить Бога: «Господи, если Тебе когда-нибудь будет угодно сделать что-либо для меня, сделай это для народа». Таким же образом и наш Господь Иисус в Своем ходатайстве предстает пред Отцом, как Тот, в котором всегда благоволение Всевышнего, и обретает милость для нас кем Бог вполне справедливо недоволен, и мы облагодетельствованы в Возлюбленном. Подобным же образом люди, радеющие о народе, любят использовать свои преимущества, которые отдает им как Бог, так и народ, ради всеобщего блага. Обратите внимание, к чему Моисей так усердно стремится: открой мне путь Твой, дабы я знал, что обретаю благоволение в очах Твоих. Следует заметить, что Божье руководство одно из лучших свидетельств Божьей благосклонности. Мы можем узнать, что обретаем благоволение в очах Господа, если в своих сердцах находим благоволение, ведущее и воодушевляющее нас на пути нашего долга. Доброе дело, которое произвел в нас Бог, верное откровение о Его благоволении к нам.
(3) Моисей исподволь внушает мысль, что народ также, несмотря на то что совсем того не достоин, имел некоторое отношение к Господу: «…помысли, что сии люди Твой народ, ради которого Ты совершил великие дела, выкупил его Себе и взял его в завет с Собою; Господи, он Твой собственный, не оставляй его». Оскорбленный отец рассуждает так: «Мое дитя неразумно и своевольно, но это мой ребенок, я не могу его бросить».
(4) Моисей говорит, как высоко он ценит Божье присутствие. Когда Бог сказал: «Сам Я пойду с тобою», Моисей ухватился за сии слова, как за то, без чего он не сможет ни жить, ни двигаться: «Если не пойдешь Ты Сам, то и не выводи нас отсюда» (ст. 15). Он говорит как человек, который страшится самой мысли пойти вперед без Божьего присутствия, зная, что передвижение людей не будет безопасным, а остановки в пути не будут приносить облегчения, если с ними нет Господа. «Лучше лечь и умереть здесь в пустыне, нежели идти в Ханаан без Божьего присутствия». Следует заметить: кто умеет ценить Божьи милости, тот наилучшим образом готов их принять. Обратите внимание, как усерден Моисей в этом деле; он умоляет как человек, который не примет отказа: «Мы останемся здесь, пока не обретем Твоей благосклонности» подобно Иакову, говорившему: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». И обратите внимание, как Моисей продолжает добиваться уступок от Господа: данные ему знаки милости побуждают его к еще большей настойчивости. Таким же образом благодатные обетования Господа и умножающаяся для нас милость должны не только воодушевлять нас в вере, но и возбуждать усердие в молитве.
(5) В завершение Моисей приводит аргумент о Божьей славе: «Ибо по чему узнать другим народам, которые не спускают с нас глаз, что я и народ Твой (с которым полностью переплелись мои интересы) обрели благоволение в очах Твоих? По благоволению, отличающему нас от других, так что я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. На каком основании сие будет очевидно? Не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? Меньшее никак не удовлетворит этим условиям (ст. 16). Да не скажет никто, что мы особо привилегированный народ, когда мы на том же уровне, что и окружающие нас народы, ибо Ты не идешь с нами. Просто послать с нами ангела недостаточно». Моисей особо выделяет место: «Здесь (англ. пер.), в этой пустыне, куда ты нас привел, мы, несомненно, заблудимся, если Ты оставишь нас». Следует заметить, что особое присутствие Бога с нами в этой пустыне посредством Его Духа и благодати, дабы вести, защищать и утешать нас, вернейший залог Его любви к нам, Ему во славу, равно как и нам на благо.
2. Примите во внимание, как Моисей преуспевает. Он обрел уверенность в Божьей благосклонности (1) к себе: «…введу тебя в покой (ст. 14), позабочусь, чтобы ты спокойно совершал сие дело; как бы там ни было, ты будешь удовлетворен». Моисей так и не вошел в Ханаан, и все же Господь исполнил Свое слово, что введет его в покой (Дан 12:13).
(2) К народу ради него. Моисей не был удовлетворен ответом о благосклонности только к нему одному, но должен добиться обещания, недвусмысленного обещания благосклонности и к народу тоже, иначе ему не будет покоя; для добрых и благородных душ недостаточно, чтобы на небо попали только они сами, но они желают, чтобы там были все их друзья. И в этом Моисей преуспевает: и то, о чем ты говорил, Я сделаю (ст. 17). Моисея не обуздывают, как неблагоразумного попрошайку, для которого слов недостаточно, но воодушевляют. Пока Моисей просит, Бог жалует ему, дает просто и без упреков. Видите, какова сила молитвы: пусть сие воодушевит нас просить, искать, стучать и быть постоянными в молитве, молиться всегда и не унывать. Видите, как богат Господь благостью. Сделав много, Он готов сделать еще больше: и то… Я сделаю несравненно больше того, о чем мы просим или о чем помышляем. На этом примере мы видим силу ходатайства Христа, которое Он всю Свою жизнь совершает за тех, кто пришел через Него к Богу, и основание для этой силы. Это исключительно Его заслуга, и ничего от тех, за кого Он ходатайствует; это потому что ты приобрел благоволение в очах Моих. И теперь, когда дело улажено и Бог полностью примирился с израильтянами, Он возвращает им Свое присутствие в столпе облачном и пребудет с ними; снова все в порядке и впредь мы более не слышим о золотом тельце. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие?
II. По достижении сего Моисей стал просить, чтобы Господь показал ему славу Свою, и был услышан также и в этом деле. Примите во внимание:
1. Как смиренно Моисей просит: «Покажи мне славу Твою» (ст. 18). Моисей недавно побывал с Богом на горе, оставался там довольно долго и удостоился такого тесного общения с Господом, которое никогда не выпадало на долю человека по эту сторону небес; тем не менее он стремится к еще более тесному знакомству. Те, кто действенно призван к познанию Бога и к общению с Ним, даже если ни к чему так не стремятся, как к Господу, все равно жаждут Его все больше и больше, пока не увидят, как видимы сами. Моисею дивным образом удалось уговорить Бога исполнить одну просьбу за другой, и успех в молитвах вдохновил его продолжать искать Господа; чем больше он имел, тем больше просил; когда мы в надлежащем расположении духа находимся у престола благодати, нам следует стараться беречь и разумно пользоваться этим, ковать железо, пока горячо: «покажи мне славу Твою; сделай так, чтобы я ее увидел» (дословно); «сделай ее тем или иным образом видимой и дай мне способность остаться в живых, увидев ее». Это не означает, что из-за своего невежества он полагал, что Божью сущность можно увидеть плотскими глазами, но, до сих пор слыша лишь голос из столпа облачного или огненного, он желал узреть некое подобие Божьей славы в той мере, в какой Бог сочтет нужным его удостоить. Не годилось, чтобы люди увидели хоть какой-то образ, когда Господь говорил с ними, дабы они не развратились; однако он наделся, что не так рискует, если увидит некое подобие. Моисей желал увидеть больше, чем уже видел. Если его желание диктовалось потребностью укрепить веру и преданность Господу, то оно было похвальным; но, возможно, здесь не обошлось без человеческой слабости. Богу угодно, чтобы мы в этом мире ходили верою, а не видением; а вера от слышания. Существует мнение, что Моисей желал увидеть Божью славу как знамение примирения и залог присутствия, которое Бог ему обещал; но он не знал, чего просит.
2. Милостивый ответ Господа на эту просьбу.
(1) Он отказал в том, чего нельзя было допускать и чего Моисей не перенес бы: лица Моего не можно тебе увидеть (ст. 20). Полное откровение славы Господа весьма превосходит силы любого смертного в его настоящем состоянии и губительно для него, даже для самого Моисея. Человек ничтожен и недостоин сего, он немощен и не перенесет этого, грешен и не сможет не убояться. Именно из сострадания к нашей немощи Господь утаивает лик Своего престола и распростер над ним облако Свое (Иов 26:9, англ. пер.). Бог сказал, что здесь (то есть в этом мире) лицо Его не будет видимо (ст. 23); сия честь приберегается для будущего состояния, дабы стать вечным блаженством для святых душ: если бы люди в своем нынешнем состоянии узнали, что это такое, то не стали бы довольствоваться жизнью без сего. Мы должны ожидать, что в другом мире познаем Господа и насладимся Им, когда увидим Его, как Он есть (1Ин 3:2). В настоящее же время будем благоговеть перед величием того, что уже знаем о Боге, и глубиною того, чего еще не знаем. Задолго до этого Иаков с удивлением говорил, что видел Бога лицем к лицу, и тем не менее сохранилась душа его (Быт 32:30). Грешный человек боится увидеть Бога, своего Судию, однако святые души, от Господня Духа преображаясь в тот же образ, открытым лицем взирают на славу Господню (2Кор 3:18).
(2) Бог предоставил вполне достаточно.
[1] Он услышит то, что доставит ему радость: «Я проведу пред тобою всю славу Мою» (ст. 19). Господь явил Моисею дивный пример Своей благости, примирившись с Израилем, но это был лишь поток благости, а Он желает показать Моисею источник благости всю благость Свою. Сие было достаточным ответом на просьбу Моисея. «Покажи мне славу Твою», говорит Моисей. «Я покажу тебе благость Мою», говорит Бог. Следует заметить, что Божья благость это Его слава; и Господу угодно, чтобы мы знали Его по славе Его милости больше, чем по славе Его величия, ибо мы должны благоговеть пред Господом и благостью Его (Ос 3:5). Особенностью славы Божьей благости является ее владычество, которое проявляется в том, что Господь кого пожелает помиловать того помилует, и, являясь абсолютным владыкою, Он Сам, как Ему угодно, определяет различия в дарах, которые ниспосылает; Он не является ничьим должником и ни перед кем не отчитывается (разве Он не властен в своем делать, что хочет?); кроме того, все причины помиловать исходят от Него самого, а не от заслуг Его твари: Он милует тех, кого милует, потому что Ему так угодно. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Нигде не говорится: «Буду гневаться на тех, на кого Мне угодно гневаться», потому что гнев Божий всегда справедлив и свят, но Писание говорит: «…кого помиловать помилую», ибо Его благодать всегда дается даром. Он никогда не проклинает, пользуясь Своим исключительным правом, но, пользуясь Своим исключительным правом, спасает. Апостол приводит данные слова (Рим 9:15) в ответ тем, кто обвиняет Бога в неправедности за то, что Он дает благодать даром одним, справедливо удерживая ее от других.
[2] Он увидит то, что сможет вынести и что удовлетворит его. Вопрос заключался в том, чтобы Моисей был в безопасности и притом остался довольным. Во-первых, в безопасности в расселине скалы (ст. 21−22). Там он мог укрыться от ослепительного света и испепеляющего огня Божьей славы. Именно из этой скалы Хорива была извлечена вода, и о ней сказано: камень же был Христос (1Кор 10:4). В расщелинах именно этой скалы мы спасаемся от Божьего гнева, который в противном случае уничтожил бы нас; Бог сам защитит тех, кто таким образом спрятался. И только через Христа мы обретаем познание славы Божией. Никто не может увидеть Его славу себе в утешение, кроме тех, кто стоит на этой скале и находит в ней убежище. Во-вторых, Моисей удовлетворился тем, что видел Бога сзади (ст. 23). Он увидел Бога более, чем кто-либо на земле, но не так, как видят те, кто на небе. У человека лицо средоточие величия, и людей узнают по лицам. Лицо дает полное представление о человеке. Так увидеть Господа Моисей не мог, увидел лишь, как если бы некто прошел мимо нас и мы увидели бы его только со спины, увидели бы его (как говорится) мельком. Нам нельзя говорить, чтобы мы смотрели на Бога, но чтобы видели в след (Быт 16:13); ибо видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно. Когда мы видим дела, совершенные Господом, и наблюдаем деяния нашего Бога, нашего Царя, мы видим Его (как бы) сзади. Таким образом, лучшее мы знаем лишь отчасти и не можем в этой тьме сообразить, как описать Бога, как и не можем описать человека, которого никогда не видели. В то время Моисею было позволено увидеть Бога только сзади, но намного позже, когда он стал свидетелем Преображения Христова, то увидел, что просияло лицо Его, как солнце. Если мы верно воспользуемся откровениями, которые дает нам о Себе Бог, пока мы здесь, то нам вскоре откроется более яркое и более славное зрелище, ибо кто имеет, тому дано будет.
Ст. 19−23 И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо
Господь не отказывает пророку в его просьбе, но предупреждает его, что человек не может увидеть Господа; Моисей слышит лишь голос, произносящий священное наименование Всевышнего, и разъяснение действий Его в отношениях его к человечеству вообще и к Израилю в особенности (ср. Рим 9:15). Как не имеющий возможности созерцать Господа, Моисей увидит только отблеск божественной славы: «увидишь Меня сзади».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента