Библия - Исх. 33:10 (Исход 33 глава 10 стих)

И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой.


Толкование Мэтью Генри (Исход 33 глава 10 стих)

Стихи 7−11. Здесь приводится:

I. Признак недовольства израильтянами, явленный ради еще большего их смирения: Моисей же взял… шатер не тот шатер, в котором жила его семья, а тот, в котором он принимал людей, выслушивал их дела и вопрошал Бога, так сказать, ратушу их стана и поставил… вне стана, вдали от стана (ст. 7), дав людям понять, что они показали себя недостойными сей скинии и что, если только не будет примирения, она к ним больше не вернется. Таким образом Бог желал поставить израильтян в известность о том, что Он с ними в ссоре: далек Господь от нечестивых. Так же и слава Господня отошла от храма, когда тот был осквернен грехом (Иез 10:4; Иез 11:23). Следует заметить: когда Бог убирает Свою скинию это знак того, что Он гневается, ибо таинства Господни плод Его благосклонности и знак Его присутствия; пока они с нами с нами и Бог. Возможно, сия скиния была макетом или, скорее, моделью скинии, которую впоследствии предстояло возвести, наскоро сделанным наброском образца, показанного Моисею на горе, задуманным в качестве руководства для мастеров и временно служившим скинией встреч Бога с Моисеем для обсуждения общественных дел. Сей шатер был установлен на расстоянии, чтобы люди прочувствовали потерю сего славного сооружения, которое было бы возведено у них, если бы они не отреклись от принадлежавших им милостей ради лживой суеты. Пусть они увидят, чего лишились.

II. Тем не менее израильтянам дано сильное ободрение надеяться на то, что Бог еще примирится с ними.

1. Хотя скиния и была удалена от них, но каждому, кто был расположен искать Господа, разрешалось приходить к ней (ст. 7). Частные лица, равно как и Моисей, приглашались и побуждались обращаться к Богу, как ходатаи по этому случаю. Им было определено место вне стана, куда они могли идти, чтобы умолять Бога вернуться к ним. Таким же образом, когда Ездра (второй Моисей) ходатайствовал за Израиль, к нему собрались многие, убоявшиеся слов Бога (Езд 9:4). Когда Господь замышляет милость, Он возбуждает молитвы. Его взыщут (Иез 36:37), и премногая хвала имени Его Его можно будет искать, и Он не отвергнет ходатайства самых бедных. Каждому израильтянину, искавшему Господа, разрешалось приходить в этот шатер, как и Моисею, человеку Божию.

2. Моисей приступил к посредничеству между Богом и Израилем. Он выходил к скинии, к месту переговоров, вероятно, установленной между станом и горой (ст. 8), и входил в скинию (ст. 9). Дело, у которого был такой хороший распорядитель, не могло не идти успешно полным ходом; когда судья (под руководством Бога) становится адвокатом, и тот, кто назначен законодателем, становится ходатаем за народ, тогда есть еще надежда для Израиля в этом деле.

3. Похоже, что израильтяне очень хотели и были расположены к примирению.

(1) Когда Моисей выходил, чтобы идти в скинию, народ смотрел ему вслед (ст. 8) в знак своего уважения к тому, кем они прежде так пренебрегали, и своей полной зависимости от его посредничества. Отсюда очевидно, что люди весьма заботились об этом деле, желали быть в мире с Богом и беспокоились о том, каков будет исход. Таким же образом и ученики смотрели вслед Иисусу Христу, когда Он восходил вверх в нерукотворное святилище, пока облако не взяло Его из вида их, как здесь Моисея. Так же и нам надлежит взором веры следовать за Христом туда, где Он предстает за нас перед лицом Божием; тогда мы обретем благословения Его посредничества.

(2) Когда израильтяне видели столп облачный, сей символ присутствия Бога, говорившего с Моисеем, все они поклонялись, каждый у входа в шатер свой (ст. 10). Сим они свидетельствовали [1] о своем смиренном благоговении перед божественным Величием, которому (а не золотым богам) они будут поклоняться всегда.

[2] О радостной благодарности Господу за то, что Ему угодно было явить им сие знамение блага и дать надежду на примирение; ибо, если бы Ему было угодно убить их, Он не стал бы им являть ничего подобного и не поставил бы им такого посредника, а тому не давал бы такой поддержки.

[3] О своем искреннем согласии с Моисеем, их защитником, во всем, что бы он им ни пообещал, и о своем уповании на утешительный и счастливый исход этих переговоров. Так же и нам надлежит поклоняться Богу у своих шатров, взирая на Христа, нашего Посредника. Поклонение израильтян у входа в шатры явно говорило о том, что они не стыдились так же открыто выражать свое уважение к Богу и к Моисею, как ранее открыто поклонялись тельцу.

4. Бог примирял Израиль Себе в Моисее и выразил Свою готовность быть с народом в мире.

(1) Бог встретил Моисея в месте для переговоров (ст. 9). Столп облачный, который удалился из стана, оскверненного идолопоклонством, теперь вернулся в сию скинию на некотором расстоянии, приближаясь постепенно. Если наши сердца устремляются вперед к Господу, Он милостиво сойдет, чтобы встретиться с нами.

(2) Бог говорил с Моисеем (ст. 9), и говорил с ним лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим (ст. 11), что подразумевает: Бог открылся Моисею не только отчетливо, со свидетельством божественного света, более, нежели любому другому из пророков, но также по-особому явил великую благость и благодать. Он говорил не как правитель с подданным, но как бы говорил кто с другом своим, которого он любит и с которым с удовольствием совещается. Увидеть, в какой великой милости пребывает его защитник, было для Израиля сильным ободрением; и чтобы воодушевить людей, Моисей возвращался в стан сказать им, какие надежды он возлагает на то, что дело примет хороший оборот, и чтобы они не отчаивались из-за его долгого отсутствия. Но поскольку он намеревался поспешно возвратиться в скинию собрания, то оставлял там Иисуса Навина, ибо не годилось, чтобы сие место пустовало, пока облако славы стояло у входа (ст. 9); но, если Богу нужно было что-либо сказать из этого облака, пока Моисей отсутствовал, там был Иисус Навин, готовый услышать.


Толкование отцов церкви (Исход 33 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 33 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно