I. С народом чтобы привести его к покаянию (ст. 30).
1. После казни некоторых, дабы остальные не вообразили, что если их освободили от высшей меры наказания, то значит посчитали свободными от вины, Моисей говорит тем, кто выжил: «Вы сделали великий грех и поэтому, несмотря на то что в этот раз избежали кары, если не покаетесь, все так же погибнете». Чтобы люди не относились легкомысленно к самому греху, Моисей называет его великим грехом; и, чтобы не считали себя невиновными, потому что, возможно, их вина была не столь велика, как вина приговоренных к смерти, Моисей говорит им всем: «Вы сделали великий грех». Работа духовных служителей указывать людям на их грехи и на серьезность этих грехов. «Вы согрешили и поэтому погибли, если ваши грехи не будут прощены, то вы навеки погибли без Спасителя. Это великий грех, и поэтому требует великой скорби, ибо навлекает на вас великую опасность». Чтобы убедить израильтян в серьезности их греха, Моисей ставит их в известность о том, как сложно будет теперь уладить ссору Бога с ними, причиной которой стал этот грех.
(1) Этого не произойдет, если только он сам специально не взойдет к Господу и посещение его не будет таким же долгим и важным, каким было и то, когда он получил закон.
И все же, (2) даже в таком случае это давало лишь возможность примирения; дело было весьма рискованным. Сие должно убедить нас в том, какое великое зло таит в себе грех, если даже взявшийся просить о примирении нашел это дело нелегким; он должен взойти к Господу и своей собственной кровью загладить их грех. Пагубность греха проявляется в цене прощения.
2. Тем не менее люди (когда им было сказано, что они сделали великий грех) немного ободрились, услышав, что Моисей, влияние которого на небе было велико и любовь к ним искренна, взойдет к Господу загладить их грех. Вместе с обличением должно идти утешение: сначала рана, а затем исцеление; сначала укажи людям на серьезность греха, а затем дай им знать о примирении и надежду на милость. Моисей взойдет к Господу, даже если речь идет лишь о возможности загладить грех. Христос, Великий Посредник, восходил с большей уверенностью, ибо лежал в недре Отчем и отлично знал всю волю Отца. Нам же, смиренным просителям, достаточным ободрением в молитве о каких-либо милостях послужит возможность того, что мы таковые обретем, даже когда не имеем безусловного обетования. Может быть, вы укроетесь (Соф 2:3). В своих молитвах за других людей мы должны быть смиренными и искренними перед Богом, даже если есть только возможность не даст ли им Бог покаяния (2Тим 2:25).
II. Моисей ходатайствует перед Богом о милости. Примите во внимание:
1. Каким проникновенным было его обращение. И возвратился Моисей к Господу не для того, чтобы получить дальнейшие указания относительно скинии на эту тему сейчас уже не говорили. Так грехи и глупость людей прибавляют работы их друзьям и духовным служителям: зачастую неприятной работы, внося большие перерывы в работу, в которой те находят радость. В своем обращении Моисей выражает (1) сильное отвращение к греху народа (ст. 31). Он говорит как человек, потрясенный ужасом этого греха: о, народ сей сделал великий грех. Сначала ему сказал об этом Бог (ст. 7), теперь он говорит об этом Богу стеная. Он не называет этих людей народом Божьим, ибо знает, что те недостойны так называться; но народ сей, сей вероломный, неблагодарный народ, сделал себе бога из золота. Действительно, делать своим богом золото великий грех, так поступают те, кто возлагает на сей металл большие надежды и оставляет там свое сердце. Моисей не пытается найти оправдание или приуменьшить грех, но в своем признании Богу говорит то же, что говорил людям в своем обличении: народ сделал великий грех; Моисей пришел не оправдываться, а искупить вину. «Господи, прости согрешение их, ибо велико оно» (Пс 24:11).
(2) Свое большое желание о благоденствии народа: и все же сей грех не столь огромен, чтобы его не смогла простить бесконечная милость, и поэтому прости им грех их (ст. 32). Что же тогда, Моисей? Это неожиданное высказывание: «Если Тебе угодно простить (англ. пер.), то большего я не желаю, если Тебе это угодно, хвала Тебе, сие станет моей радостью и щедрой наградой за заступничество». Это высказывание звучит подобно тому, которое произнес виноградарь: «не принесет ли плода» (Лк 13:9); или: «не простишь ли Ты», что равнозначно: «о, если бы Ты простил!», как, например: «если бы ты узнал» равнозначно: «о, если бы и ты… узнал!» (Лк 19:42). «А если нет если указ вступил в силу и ничего не поделаешь, народ должен погибнуть; если наказания, уже постигшего многих, недостаточно (2Кор 2:6) и истребить нужно всех, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал», то есть: «Если народ подлежит истреблению, то пусть и я буду истреблен вместе с ним и лишусь Ханаана; если всему Израилю надлежит погибнуть, то и я буду рад погибнуть вместе с ним; да не будет земля обетованная принадлежать мне по праву оставшегося в живых». Объяснением этим словам может послужить стих из Книги пророка Иезекииля 13:9, где звучит угроза в адрес лжепророков: в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут. Бог обещал Моисею, что, если тот не будет вмешиваться, Он произведет от него многочисленный народ (ст. 10). «Нет, говорит Моисей, я настолько далек от желания увидеть, как мое имя и мой род возводится на костях Израиля, что предпочту погибнуть вместе с народом. Если я не могу предотвратить их уничтожения, не дай мне сего увидеть (Чис 11:15); не дай мне быть ни вписанным в книгу для житья (Ис 4:3), ни среди отмеченных к сохранению; лучше пусть я умру на последнем рубеже». Так Моисей выражает свою нежную любовь к народу и выступает прообразом Доброго Пастыря, который полагает жизнь свою за овец (Ин 10:11), которому предстояло быть отторгнутым от земли живых… за преступления народа Моего (Ис 53:8; Дан 9:26). Он также являет всем пример духа общности с народом, особенно тем, кто занимает государственные посты. Все личные интересы должны быть подчинены добру и благосостоянию общин. Не имеет большого значения, что станет с нами и с нашими семьями в этом мире, если все в порядке с Божьей Церковью и мир на Израиле. Так Моисей вымаливает прощение и борется с Богом, не предписывая Ему (если Ты не простишь, то Ты несправедливый и недобрый), нет, он далек от этого; но: «Если нет, то пусть я умру вместе с израильтянами, и да будет воля Господня!»
2. Примите во внимание, каким убедительным было обращение Моисея. Бог не стал ловить его на слове; нет, Он не будет изглаживать из Своей книги кого-либо, кроме тех, кто из-за своего сознательного непослушания поплатился честью быть вписанным в сию книгу (ст. 33); душа согрешившая умрет, но не невинные за виновных. Сие также стало сообщением о милости для народа: что не все в полном составе будут истреблены, но только те, кто приложился ко греху. Так Моисей постепенно добивается успеха. Поначалу Бог не давал ему полной уверенности в Своем примирении с израильтянами, чтобы, узнав, как легко обрести утешение прощения, они не осмелились совершить что-либо подобное снова, вместо того чтобы хорошо осознать всю пагубность греха. Утешения временно откладываются, дабы обличения произвели более глубокое впечатление; кроме того, таким образом Бог хотел испытать веру и ревность Моисея, их великого ходатая. Далее, отвечая на обращение Моисея, (1) Бог обещает, невзирая на это, не отменять Своего доброго намерения дать народу землю Ханаана, землю, о которой Он сказал ему (ст. 34). Поэтому Господь снова отправляет Моисея к израильтянам, чтобы вести их, хотя они и не достойны ни Его, ни обетования о том, что перед ними пойдет Его ангел, некий сотворенный ангел, задействованный в обычном служении царства провидения, что подразумевало: народу не следует в будущем ожидать чего-либо, выходящего за пределы обычного пути провидения, чего-либо экстраординарного. Впоследствии Моисей получил обетование об особом присутствии с ним Бога (Исх 33:14,17); но в данное время это все, на что Моисею удалось уговорить Господа.
(2) Однако Господь грозит вспомнить сей грех народу, когда в будущем увидит причину наказать его за другие грехи: «…в день посещения Моего Я посещу их за грех сей в числе других грехов. В следующий раз я возьму в руки жезл и они получат на один удар больше за этот грех». У иудеев есть возникшая по этому случаю поговорка, что с тех пор ни одно наказание не постигало Израиля так, чтобы в нем не присутствовало щепотки праха золотого тельца. Я не нахожу в Писании основания для мнения, которого придерживаются некоторые: Бог не обременял бы израильтян таким множеством жертвоприношений и церемониальных установлений, если бы они не побудили Его к этому своим поклонением золотому тельцу. Наоборот, Стефан говорит, что, когда они сделали тельца… и принесли жертву идолу… Бог отвратился и оставил их служить воинству небесному (Деян 7:41−42); так что странная привязанность этого народа ко греху идолопоклонства была справедливой карой за то, что сделали и поклонились золотому тельцу: карой, от которой им так и не удалось полностью избавиться до вавилонского пленения (см. Рим 1:23−25). Следует заметить, что многие, кто не истреблен за свои грехи сразу же, оставлены до дня расплаты в дальнейшем: возмездие наступает медленно, но верно. На этот раз поразил Господь народ (ст. 35), вероятно, чумой или какой-то другой инфекционной болезнью, которая стала посланником Божьего гнева и залогом чего-то худшего. Аарон сделал тельца, однако сказано, что его сделали люди (англ. пер.), потому что поклонялись таковому. Deos qui rogat, ille facit — кто просит о богах, тот делает их. Аарон не был поражен, только люди, ибо согрешил по немощи, те же согрешили дерзко; и здесь существует большая разница, не всегда различимая для нас, но очевидная для Бога, который судит, несомненно, по правде. Таким образом Моисей уговорил Господа об отсрочке и смягчении наказания, но не смог полностью отвратить Божьего гнева. Это (существует мнение) свидетельствует о неспособности Моисеева закона примирить людей с Богом до абсолютного мира с Ним, что под силу только Христу, в Ком Едином Бог прощает грех так, что не вспомянет более.
прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал
Когда Моисей в жару молитвы о избранном от Бога народе желает сам изглажден быть из книги Божией, когда Павел свидетельствуется Духом Святым, что он желал бы сам отлучен быть от Христа, дабы привести к нему Израиля (Рим 9:3), сии мужи для любви к Богу забывают собственные чаяния грядущих благ; они таинственно теряют свою душу, одушевляясь одною чистою ревностью по славе Его имени; они приносят в жертву единственного своего Исаака (Быт 22:10).
Люди, порабощенные или закону плоти похотью, или закону внешних только дел гордостью и лицемерием, не достигают сей высоты любви; не постигают ее и даже отвергаются.
… Сколько любви и милосердия к людям! Какое высокое самоотвержение в Моисее! Он, как отец, которому ничто не мило без детей его, отрекается от славы быть родоначальником многочисленного потомства (Исх 32:10) и личной своей славе предпочитает спасение своего народа.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал
Достигших же совершенства признак таков: если десятикратно в день преданы будут на сожжение за любовь к людям, не удовлетворяются сим, как Моисей сказал Богу: аще убо оставиши им грех, остави; аще же ни, изглади мя из книги Твоея, в нюже вписал еси; и как говорит блаженный Павел: Молил бых ся отлучен быти от Христа по братии моей, и так далее (Рим 9:3); и еще: Ныне радуюся в скорбех о вас, язычниках (Кол 1:24). И прочие апостолы за любовь к жизни человеков прияли смерть во всяких ее видах.
Источник: Слово 48.
прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал
Какое самоотвержение Моисея ради спасения своих соотечественников! Великая душа! Недаром Бог избрал его в вожди.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента