Библия - Исх. 32:27 (Исход 32 глава 27 стих)

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.


Комментарии МакДональда (Исход 32 глава 27 стих)

32:25−29 Некоторые из народа продолжали бушевать. И тогда Моисей призвал всех, кто остался верным. Племя Левия ответило на призыв Моисея. Они вооружились и стали убивать мечами «необузданных» (в переводе НАСБ — «неконтролируемых»). Не пощадили даже ближайших родственников (ст. 25−29). Здесь мы видим, как нарушение закона принесло смерть трем тысячам людей. А в День Пятидесятницы Евангелие благодати принесло спасение трем тысячам людей. Вполне возможно, что именно героизм и верность левитов стало причиной избрания их племени для священства (см. ст. 29).


Толкование Мэтью Генри (Исход 32 глава 27 стих)

Стихи 21−29. Моисей явил свое праведное негодование на грех Израиля, разбив скрижали, а теперь он переходит к возмездию над грешниками и призывает их к ответу, действуя как представитель Бога, который не только свят и ненавидит грех, но и справедлив, и Моисей наделен честью наказать сей грех (Ис 59:18). Итак:

I. Он начинает с Аарона, как и Бог начал с Адама, потому что тот был главным, хотя и не первый согрешил, а соблазнился. Обратите внимание:

1. Моисей выносит Аарону справедливое порицание (ст. 21). Он не приказывает истребить его как тех (ст. 27), кто был зачинщиком в этом грехе. Следует заметить: большое различие будет проведено между теми, кто намеренно устремился ко греху, и теми, кто был втянут в него по слабости, будучи застигнутым врасплох, между теми, кто впадает в согрешение, которое от них убегает, и теми, кто настигнут согрешением, от которого они сами бегут (см. Гал 6:1). Тем не менее Аарон заслуживал истребления за этот грех, и так бы оно и вышло, если бы Моисей лично за него не заступился, как явствует из Книги Второзаконие 9:20. И, убедив Господа спасти Аарона от погибели, здесь Моисей увещевает его, дабы привести к покаянию. Он призывает Аарона задуматься:

(1) Что он сделал с этим народом: ты ввел его в грех великий. Грех идолопоклонства великий грех, настолько великий, что зло его невозможно описать; можно было сказать, что люди, будучи инициаторами, ввели в грех Аарона, однако он как судья должен был его пресечь, а он содействовал и потакал таковому, посему можно сказать, что ввел народ в грех, ибо ожесточил сердца людей и подкреплял их руки в нем. Отвратительно, когда правители потакают людям в их грехах и одобряют то, от чего должны отпугивать. Примите во внимание: в общем, кто вводит в грех других, либо втягивая их, либо поощряя, тот приносит больше зла, чем осознает: на самом деле мы ненавидим тех, кого ввели в грех или кому попустительствовали грешить (Лев 19:17). Соучастники в грехе помогают друг другу сломаться и на самом деле уничтожают друг друга.

(2) Что его к этому побудило: что сделал тебе народ сей? Моисей принимает как должное, что только нечто чрезвычайное могло убедить Аарона совершить сей поступок, таким образом придумывая для него некое оправдание, ибо знал, что сердце его было право: «Что сделали они? Может, они сильно приставали и обхаживали тебя лестью? И как ты дерзнул не угодить своему Богу, чтобы угодить людям? Может, они одолели тебя своей назойливостью? Неужели в тебе осталось так мало решительности, что ты предпочел сдаться под напором народного шума? Может, они грозились побить тебя камнями? Неужели ты не мог противопоставить их угрозам угрозы Божьи и испугать их сильнее, чем они напугали тебя?» Следует заметить: мы никогда не должны позволять себе впадать в грех под влиянием того, что люди нам говорят или делают, ибо нас не оправдает то, что мы были таким образом втянуты. Люди могут только искушать нас ко греху, но не в силах принудить. Люди могут нас лишь напугать; если мы не поддадимся, они не причинят нам вреда.

2. Несерьезное оправдание Аарона. Будем надеяться, что позже он засвидетельствовал о своем раскаянии во грехе лучше, чем сейчас; ибо произнесенное здесь мало напоминает язык кающегося. Если праведный падает, то поднимется, но, возможно, не так быстро.

(1) Он умаляет лишь гнев Моисея, тогда как в первую очередь ему надлежало стараться отвратить мольбой Божий гнев: да не возгорается гнев господина моего (ст. 22).

(2) Он возлагает всю вину на людей: этот народ буйный, они сказали мне: сделай нам бога. Нам свойственно стараться таким образом перекладывать свою вину на других; мы такие по природе, Адам и Ева поступали так же; грех это отродье, которое никто не желает признавать своим. Аарон сейчас был главным судьей и имел власть над народом, тем не менее он приводит себе в оправдание то, что его подчинили люди; тому, кто имел полномочия обуздать их, не хватило решимости не подчиниться им.

(3) Хорошо еще, если Аарон не намеревался бросить тень на Моисея как пособника в этом грехе (ведь тот так долго оставался на горе) ненужным повторением возмутительных подозрений народа: ибо с Моисеем, с этим человеком… не знаем, что сделалось (ст. 23).

(4) Он преуменьшает и скрывает свою собственную роль в этом грехе: якобы он только приказал людям снять с себя золото, которое у них было, намереваясь устроить экспромтом испытание и посмотреть, что можно сделать из золота, которое было под руками; и по-детски придумывает, что, когда он бросил это золото в огонь, то вышла то ли по случайности, то ли по чародейству некоторых из сей смешанной массы (как грезят иудейские авторы) именно такая форма, и ни слова не упомянул о своей работе резцом (ст. 24). Но Моисей сообщает всем поколениям, что сделал Аарон в действительности (ст. 4), хотя сам Аарон не пожелал здесь этого признать. Следует заметить: скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, но рано или поздно будет разоблачен. Вот, в общем, и все, что Аарону пришлось сказать о себе; и лучше бы он ничего не говорил, ибо, защищаясь, он только усугубил свою вину; тем не менее его не только пощадили, но и повысили в служении; поистине, когда умножился грех, стала преизобиловать благодать.

II. Далее нужно было судить народ за этот грех. Приближение Моисея быстро испортило израильтянам веселье и превратило их пляски в трепет. Те, кто оскорблял Аарона, склоняя его к участию в грехе, не осмеливались смотреть Моисею в лицо и не проявили ни малейшего сопротивления суровой каре, которую он счел подходящей как для идола, так и для идолопоклонников. Следует заметить: вполне возможно представить достойными презрения грехи, совершенные с дерзкой самонадеянностью, когда надменные злоумышленники бегут, охваченные смятением. Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими все злое. Примите во внимание два обстоятельства:

1. Теперь народ опозорен своим грехом: это народ обнаженный (ст. 25, англ. пер.), и не потому, что люди лишились своих серег (сие было незначительным), но потому, что они лишились добропорядочности и подлежали порицанию за неблагодарность к своему лучшему благодетелю и вероломный бунт против своего законного Господа. То, что израильтяне променяли славу свою на изображение вола, стало для них позором и несмываемым пятном. Другие народы хвалились, что верны своим ложным богам; равно и Израиль мог теперь стыдиться своей неверности истинному Богу. Таким образом люди стали обнаженными, лишенными своих украшений и подлежащими презрению; лишенными своей брони и незащищенными от поражений. Так и наши первые прародители, согрешив, стали обнаженными к посрамлению. Следует заметить: кто бесчестит Бога, тот на самом деле навлекает бесчестие на себя самих; так же поступил здесь Израиль, и Моисей обеспокоился, увидев сие, а народ нет. Он увидел, что они были обнаженными.

2. Моисей предпринял действия, чтобы снять сие порицание, не утаивая и не приукрашивая грех, но карая его и тем самым публично свидетельствуя против него. Когда бы израильтянам ни припомнили, что они сделали тельца у Хорива, они вправе сказать упрекающим, что, хотя на самом деле нашлись такие, кто так поступил, над ними свершилось правосудие. Руководство неодобрительно отнеслось ко греху и не допустило, чтобы грешники остались ненаказанными. Народ совершил сей грех, но дорого за него поплатился. И так (сказал Бог) истреби зло из среды себя (Втор 13:5). Обратите внимание:

(1) Кем было осуществлено возмездие: сынами Левия (ст. 26,28); не Божьей рукой непосредственно, как в случае с Надавом и Авиудом, но мечом человека, дабы научить народ, что идолослужение это преступление, подлежащее суду, поскольку является отречением от Бога Всевышнего (Иов 31:28; Втор 13:9). Сие предстояло сделать мечом собственных братьев, чтобы совершение правосудия еще более содействовало чести нации. И если виновным суждено теперь попасть в руки человека, то сие лучше, чем бегать от неприятелей своих. Невиновных надлежит отделить, чтобы они стали палачами виновных, дабы это послужило действенным предостережением им самим, чтобы они в другой раз не поступили подобным образом; и возложение на них такой неприятной миссии, как убивать своих ближних, которая была им совсем не по душе, также стало наказанием для них за то, что они не выступили раньше и не предотвратили грех, не предостерегли от него. В исполнении этой казни главным образом были задействованы левиты, ибо, похоже, среди тех, кто сохранил себя от осквернения, их было больше, чем представителей других колен, что тем более похвально, если учесть, что Аарон глава их колена был так глубоко в этом повязан. Итак, здесь говорится:

[1] Как левиты были призваны к совершению этой миссии: и стал Моисей в воротах стана, в месте суда; там он как бы поднял знамя ради истины, чтобы завербовать воинов на службу Богу. Моисей провозгласил: «Кто Господень?» Идолопоклонники поставили себе знаменем золотого тельца, а теперь Моисей устанавливает свое знамя против них. Сейчас Моисей покрыл Себя ревностью, как плащом, и призвал всех, кто на стороне Бога, незамедлительно выступить против золотого тельца. Он не возвещает, как Ииуй: «Кто со мною, кто (4Цар 9:32) воздаст за нанесенное мне оскорбление?», но спрашивает: «Кто Господень?» Именно за Божье дело он выступил против злодеев (Пс 93:16). Следует заметить, что, во-первых, в мире актуальны две великие влиятельные силы и все сыны человеческие принимают сторону либо одной, либо другой. Привлекательность греха и нечестия это влияние дьявола, и все нечестивцы стоят на стороне этой силы; привлекательность истины и святости Божье влияние, сторону которого принимают все благочестивые; и в данном вопросе нейтралитет неприемлем. Во-вторых, нам всем надлежит спрашивать себя, Господни мы или нет. В-третьих, тех, кто на стороне Бога, сравнительно мало, а иногда кажется, что еще меньше, нежели на самом деле. В-четвертых, порою Бог призывает тех, кто на Его стороне, выступить за Него в качестве свидетелей, воинов, ходатаев.

[2] Какая им была поручена миссия: убивайте каждый брата своего (ст. 27), то есть: «Убивайте всех тех, о ком вы знаете, что они принимали активное участие в создании золотого тельца и в поклонении ему, даже если они ваши ближайшие родственники или лучшие друзья». Преступление было совершено публично, поэтому левиты видели, кто из их знакомых ввязался в таковое, а посему они не нуждались в ином указании, кроме как убивать тех, о ком знали. И вероятно, виновные, большей частью, были хорошо известны тому или иному левиту, задействованному в казни. Тем не менее, похоже, что им предстояло убивать только тех, кого они найдут на улицах стана; ибо, можно надеяться, что те, кто удалился в свои шатры, стыдились содеянного и, стоя на коленях, каялись. На погибель обречен тот, кто упорствует в грехе и не стыдится совершенных им мерзостей (Иер 8:12). Но как левиты осмелились сражаться с такой огромной массой, которая, вероятно, пришла в еще большую ярость от того, что ее тельца сожгли? Это легко объяснить: чувство вины сломило волю преступников, а Божье поручение воодушевило исполнителей приговора. И еще одним важным обстоятельством, вдохнувшим в них жизнь, были слова Моисея: сегодня посвятите руки ваши Господу… да ниспошлет Он вам… благословение, подразумевавшие, что им оказана особая честь, и даже если бы это был единственный случай, в котором они себя проявили, то сие значило бы, что они так посвятили себя Господу и Его служению, что заслужили вечную славу для своего колена. Кто посвящает себя Господу, того Он отделит для Себя. Кто исполняет свой долг, тот обретет достоинство; и если мы совершаем знаменательные миссии во имя Господа, то Он ниспошлет нам особые благословения. Колену Левиину предназначалось благословение; итак, Моисей говорит: «…посвятите руки ваши Господу, дабы вам подготовиться принять благословение». Левитам предстояло помогать в жертвоприношениях Господу; и сейчас они должны начать с приношения сих жертв во имя Божьего правосудия. Тот, кому предстоит заниматься священным служением, должен быть не только искренним и серьезным, но горячим и ревностным, смелым и отважным ради Бога и благочестия. Так и все христиане, в особенности духовные служители, должны оставить отца и мать и считать, что служение Христу и Его интересам намного важнее, нежели самые близкие и самые дорогие родственники; ибо если мы любим своих родственников больше Христа, то недостойны Его. Такая ревность левитов получила одобрение (см. Втор 33:9).

(2) Над кем совершилось возмездие: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек (ст. 28). Вероятно, совсем мало, по сравнению с тем множеством виновных; но это были люди, возглавившие бунт, поэтому на них пал выбор быть в назидание всем остальным, дабы убоялись. Те, кто утром кричал и плясал, до наступления ночи умирали в собственной крови; суды Божьи подчас действительно производят такие внезапные перемены с грешниками, которые уверенно веселятся в собственных грехах: так случилось и с Валтасаром, увидевшим на стене кисть руки, которая писала. Сие написано нам в предостережение: не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них (1Кор 10:7).


Толкование отцов церкви (Исход 32 глава 27 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего

См. Толкования на Исх 32:26.

Кесарий Арелатский (470−543)

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего

Вот верная и надежная милость: приказывает убить нескольких, чтобы освободить шестьсот тысяч, помимо женщин и детей, ведь если бы он не был движим ревностью по Богу и не наказал бы нескольких, Божественный суд уничтожил бы всех.

Источник: Проповеди.

Григорий Двоеслов (~540−604)

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего

Возложить меч на бедро — значит предпочесть труд проповеди усладам плоти, чтобы когда некто стремится говорить о святом, он заботился о необходимом укрощении недозволенных стремлений. Идти от ворот до ворот — значит с порицанием рассуждать от порока к пороку, чрез которые вступает в душу смерть. А идти посреди стана — значит жить в Церкви, сохраняя такую справедливость, чтобы, обличая вину согрешающих, не быть ни к кому снисходительным [по пристрастию]. Почему по праву добавлено: пусть муж убивает брата, и друга, и ближнего своего. Надо понимать, что брата, и друга, и ближнего убивает тот, кто, найдя вину в тех, кого он любит по родству [и по близости], не пожалел поразить их мечом порицания.

Пастырское правило.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 27−28 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек

Так как к Моисею собрались все сыны Левия (ст. 26), то убиваемые ими братья, сыновья не были таковыми в буквальном смысле. Три тысячи убитых левитами потерпели наказание не за общую вину всего народа, а за собственную личную вину. Они, как предполагают, продолжали на улице праздновать свой праздник, продолжали и тогда, когда прошло немало времени после возвращения Моисея с горы, после уничтожения золотого тельца.

См. также Толкование на Исх 32:20


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 32 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно