Библия - Исх. 32:19 (Исход 32 глава 19 стих)

Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;


Комментарии МакДональда (Исход 32 глава 19 стих)

32:15−20 Моисей спустился с горы, неся в руках две скрижали откровения. По дороге он встретил Иисуса Навина. Когда Моисей пришел в стан, развратный идолопоклоннический праздник был в самом разгаре. Моисей, исполнившись праведным гневом, разбил скрижали с заповедями, показывая этим народу серьезность его греха. Затем Моисей сжег тельца, «и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым» (ст. 20). Возможно, здесь подразумевается, что наши грехи обращаются против нас же самих, и тогда нам приходится пить их горькую чашу.


Толкование Мэтью Генри (Исход 32 глава 19 стих)

Стихи 15−20. Здесь показана:

I. Благосклонность Бога к Моисею, проявленная в том, что Господь доверил ему две скрижали откровения, которые, хоть и из обычного камня, но были намного дороже всех драгоценных камней, украшавших наперсник Аарона. С ними не мог сравниться эфиопский топаз (ст. 15−16). Бог Сам, без помощи человека или ангелов (насколько сие очевидно), написал на этих скрижалях десять заповедей с обеих сторон, некоторые на одной скрижали, некоторые на другой, чтобы сложить их, словно книгу, и поместить в ковчег.

II. Доверительные отношения между Моисеем и Иисусом Навином. Пока Моисей был в облаке, как бы в приемном зале, Иисус Навин оставался как можно ближе в зале ожидания (так сказать), в готовности служить Моисею, когда тот выйдет; и хотя на протяжении сорока дней он был совершенно один (питаясь, наверное, манной), тем не менее не утомился от ожидания, как народ, и только когда сошел Моисей, он сошел вместе с ним, не раньше. И здесь говорится, какие предположения у них были относительно шума, доносившегося из стана (ст. 17−18). Несмотря на то что Моисей провел много времени в непосредственной беседе с Господом, он не посчитал ниже своего достоинства непринужденно говорить со своим слугой Иисусом Навином. Кого Бог удостаивает высокой чести, тех Он хранит от надменности. Не пренебрег Моисей и разговором о делах в стане. Благословенный Павел не стал заботиться о Церкви на земле меньше, из-за того что побывал на третьем небе, где слышал неизреченные слова. Иисус Навин, будучи воином, командовавшим гражданским ополчением, опасался, что это был военный крик в стане и в нем самом там могли нуждаться; но Моисей, получив уведомление от Господа, лучше различил звуки и узнал, что то был голос поющих. Однако не похоже, чтобы он сказал Иисусу Навину, что ему известно по поводу сего пения, ибо не торопился заявлять о промахах людей: они и так весьма скоро будут известны.

III. Сильное и справедливое недовольство Моисея Израилем за его идолопоклонство. Ведая, чего ожидать, он теперь узнал о золотом тельце и о веселье людей возле него. Он увидел, какими радостными они могут быть в его отсутствие, как скоро о нем забыли, и как мало значения они придают ему и его возвращению. Он мог бы вполне справедливо с обидою отнести сие на свой счет, но менее всего он печалился именно об этом; негодовал же по поводу оскорбления, нанесенного Господу, и постыдного поведения людей. Видите, какие перемены ждут того, кто сходит с горы после общения с Богом для общения с миром, который лежит во зле. В Боге мы не видим ничего, кроме чистоты и приятности, в мире же ничего, кроме осквернения и раздражения. Моисей был кротчайшим человеком на земле, и все же, когда увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом. Следует заметить, что мы не нарушаем закона кротости, если выражаем свое недовольство по поводу злобы нечестивых. Гневаясь, не согрешает лишь тот, кто гневается на грех, направленный не против него самого, а против Бога. Ефесская церковь известна своим терпением, но и она не может сносить развратных (Откр 2:2). Нам приличествует быть холодными в собственных делах, но горячими в делах Божьих. Весьма сильный гнев Моисея проявился в том, что он разбил скрижали и сжег тельца, чтобы, выражая такую мощную ярость, пробудить людей и заставить прочувствовать всю тяжесть греха, в котором они были повинны и к которому готовы были отнестись легкомысленно, не прояви Моисей негодования в знак серьезного обличения согрешивших.

1. Дабы довести до сознания людей, что они поплатились утратой Божьей благосклонности, Моисей разбил скрижали (ст. 19). Хотя Бог знал об их грехе еще до того, как Моисей сошел вниз, Он не давал ему распоряжения оставить скрижали, но дал Моисею в руки, дабы тот отнес их вниз и люди увидели, что Господь готов заключить с ними завет и ничто, кроме их собственного греха, не препятствовало тому; однако Он вложил в сердце Моисея, когда открылась неправда Ефрема (как говорится, Ос 7:1), разбить скрижали на глазах у израильтян (согласно Втор 9:17), чтобы сие зрелище поразило их и привело в замешательство, когда увидят, какого благословения лишились. Таким образом, из-за виновности народа в столь злостном нарушении договора, находящегося в стадии подготовки, документы были порваны, когда осталось лишь скрепить их печатями. Следует заметить: самый выразительный знак Божьего недовольства каким-либо человеком или народом проявляется в том, что Бог отбирает у того Свой закон. Разбивание скрижалей означает разбивание благоволения и уз (Зах 11:10,14); сие оставляет народ без Церкви и без жизни. Некоторые думают, что Моисей согрешил, разбив скрижали, и отмечают, что когда люди гневаются, они рискуют нарушить все Божьи заповеди; однако сие деяние Моисея больше похоже на акт справедливости, нежели страсти, и мы не видим, чтобы он впоследствии сам говорил об этом (Втор 9:17) хоть с каплей сожаления.

2. Дабы довести до сознания людей, что они посвятили себя богу, который не в состоянии им помочь, Моисей сжег тельца (ст. 20), полностью расплавил его и затем раскрошил в пыль; и чтобы весь стан увидел, в какой порошок был стерт идол, Моисей высыпал сие в воду, которую пили все. Дабы было очевидно, что идол в мире ничто (1Кор 8:4), он измельчил его до атомов, чтобы он стал ничтожнее всего на свете. Дабы показать, что ложные боги не способны помочь тем, кто им поклоняется, Моисей здесь доказал, что сей не смог спасти себя сам (Ис 46:1−2). И дабы научить нас, что все реликвии идолослужения надлежит уничтожать и что имена Ваала должны исчезнуть, сама пыль, до которой измельчен идол, была рассыпана. Золотая стружка (говорим мы) драгоценна, и поэтому ее тщательно собирают; но стружка от золотого тельца была омерзительна и ее надлежит с отвращением разбросать. Таким же образом надлежит бросить кротам и летучим мышам серебряных и золотых идолов (Ис 2:20; Ис 30:22), и тогда Ефрем скажет: «Что мне еще за дело до идолов?» Смешение сего праха с питьем значило для израильтян, что проклятие, которое они сим на себя навели, будет горькой примесью к любым их радостям; оно войдет, подобно воде, в их внутренности, войдет, подобно маслу, в их кости. Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих; он будет пить то, что заварил. Поистине, это были воды Мерры.


Толкование отцов церкви (Исход 32 глава 19 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою

Идол сделан из золотого вещества (и идолом был телец); народ восхищался своим нечестием, но Моисей, подходивший к ним, сокрушает скрижали, которые нес от Бога, чтобы израильтяне, лишившись богоприемного дара, понесли достойное за свой проступок наказание.

Источник: О жизни Моисея законодателя.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою

Моисей разбил их скрижали, на которых он также написал им слова, делая то же, что и учитель совершил бы, если бы, взяв доску, увидел, что на ней плохо написано: он бросает эту доску, желая выказать сильный гнев. И даже если разобьет ее, Отец не будет сердиться. Ибо Он сам писал, а те, не глядя на Него, но, повернувшись в другую сторону, не подчинялись. И как дети иногда бьют друг друга, так же и тогда Он приказал бить друг друга и уничтожать.

Источник: Гомилии на Послание к Колоссянам

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 19−20 И егда приближашеся Моисей к полку, узре тельца и лики; и сокруши принесенные с горы скрижали под горою. Ибо к чему были бы заповеди народу, который Законодателя променял на тельца? Поелику же Моисей не знал, кем слит телец; то сожже тельца, и сотре его, и разсыпа прах его по воде, и напои ею люди; и виновные в слиянии тельца опухли от праха сего тельца. Ибо, хотя серьги давал весь народ, однако же были и такие, которые сделали это из страха, как и сам Аарон из страха создал алтарь тельцу. Посему, прах тельца произвел опухоль в тех только, которые измыслили сие дело, и других побудили требовать исполнения.

Источник: Толкования на священное Писание. Книга Исход.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 32 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно