Библия - Исх. 32:13 (Исход 32 глава 13 стих)

вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно.


Комментарии МакДональда (Исход 32 глава 13 стих)

32:11−13 В ответ на это Моисей предстает одним из величайших заступников в Библии. Обратите внимание на убедительные доводы, которые он приводит. Народ принадлежит Господу (ст. 11−12). Бог заботится о них — настолько, что вывел их из Египта (ст. 11). Египтяне будут злорадствовать, если Господь сделает со Своим народом то, чего не смогли сделать они — уничтожить его (ст. 12). Господь должен хранить верность завету, заключенному с патриархами (ст. 13).


Толкование Мэтью Генри (Исход 32 глава 13 стих)

Стихи 7−14. В этих стихах:

I. Бог ставит Моисея в известность о том, что происходило в стане во время его отсутствия (ст. 7−8). Он мог бы сказать об этом и раньше, когда к сему были предприняты первые шаги, и поторопить Моисея сойти вниз, дабы сие предотвратить. Однако Господь допустил сему достигнуть такого пика ради мудрых и святых целей и лишь затем отпустил Моисея, дабы тот покарал. Следует заметить: Божью святость нельзя упрекать в том, что Бог допускает совершение грехов, поскольку Он умеет не только обуздывать грех, когда Ему это угодно, но и знает, как заставить его послужить во славу Себе. Примите во внимание, что Бог говорит Моисею относительно этого греха.

1. Что народ развратился. Грех это гниение, или разложение, грешника, и это самораспад; каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. 2. Что израильтяне уклонились от пути. Грех это отклонение от пути нашего служения на обходной путь. Когда люди пообещали делать все, что скажет им Бог, их намерения были самыми чистыми; теперь же они сбились с пути, повернули в сторону.

3. Что они повернули в сторону быстро, вскоре после того, как был дан закон и они пообещали ему подчиняться, вскоре после того, как Бог совершил ради них такие великие дела и сообщил о Своих добрых намерениях совершить еще большие. Они скоро забыли дела Его. Впасть в грех вскоре после того, как мы обновили свои заветы с Богом и приняли от Него особую милость, серьезный повод для раздражения.

4. Бог рассказывает Моисею, что именно люди натворили: сделали себе литого тельца и поклонились ему. Следует заметить: те грехи, которые скрыты от наших начальников, обнажены и открыты пред Богом. Он видит то, что не могут обнаружить они, равно как и никакое в мире нечестие не может укрыться от Него. Мы не вынесли бы, доведись нам увидеть тысячную часть тех провокаций, которые Бог видит каждый день, но хранит молчание.

5. Похоже, что Бог отрекается от народа, говоря Моисею: «Это народ твой, который ты вывел из земли Египетской»; как если бы Он сказал: «Я не желаю иметь к ним никакого отношения или заботиться о них; да не будет сказано никогда, что они Мой народ или что Я вывел их из Египта». Следует заметить: кто развратился, тот не только позорит себя, но даже заставляет Самого Господа стыдиться их и Своей доброты к ним».

6. Господь отправляет Моисея сойти к народу с предельной скоростью: поспеши сойти. Моисей должен прервать даже общение с Богом и идти исполнять свой долг судьи среди народа; то же надлежит и Иисусу Навину (Нав 7:10). Все хорошо в свое время.

II. Господь выражает Свое недовольство Израилем за сей грех, и Его справедливость выносит приговор об истреблении народа (ст. 9−10).

1. Он дает сему народу его истинную характеристику: «Народ он жестоковыйный, неспособный прийти под ярмо Божьего закона и руководствующийся как бы духом противоречия, питающий неприязнь ко всякому добру и склонный ко злу, противящийся методам, направленным на его исцеление». Следует заметить: праведный Бог видит не только то, что мы делаем, но и то, кто мы есть, не только нашу жизнедеятельность, но и намерения нашего духа, Он не спускает с них взор во всех Своих действиях.

2. Он объявляет, чего сии люди справедливо заслужили: чтобы Его гнев воспламенился на них и тотчас же сжег их, дабы изгладить имя их из поднебесной (Втор 9:14), не только выбросить их из завета, но и прогнать с лица земли. Следует заметить, что грех подставляет нас под Божий гнев, а сей гнев, если бы не был смягчен Божьей милостью, сжег бы нас, как солому. Со стороны Бога было бы справедливо позволить закону взять курс против грешников и истребить их немедленно при первом же проявлении греха; и, поступив именно так, Господь ничего бы не потерял и не осквернился.

3. Господь сдерживает побуждения Моисея ходатайствовать за израильтян: итак оставь Меня. Что сделал Моисей или что смог бы сделать, чтобы помешать Богу истребить людей? Когда Бог решает покинуть народ и постановление об уничтожении такового пущено в ход, никакое ходатайство не сможет этого предотвратить (Иез 14:14; Иер 15:1). Но Богу было угодно выразить серьезность Своего справедливого недовольства израильтянами по рассуждению человеческому: у людей не нашлось бы ходатая, раз они решили обойтись с ним так сурово. Кроме того, Господу было угодно особым образом наделить честью молитву, подразумевая, что ничто, кроме ходатайства Моисея, не спасло бы израильтян от погибели; в этом Моисей стал прообразом Христа, исключительно благодаря посредничеству Которого Богу угодно примирить с Собою мир. Дабы ходатайство Моисея стало достославным, Бог справедливо предлагает ему, если он не будет вмешиваться в сие дело, произвести многочисленный народ от него, то есть либо с течением времени Господь взрастил бы народ из его чресл, либо сразу же, тем или иным способом, поставил бы другой великий народ под управление и водительство Моисея, так чтобы Моисей не понес потерь от гибели израильтян. Будь Моисей духа мелкого и себялюбивого, он принял бы это предложение, но он предпочитает спасение Израиля процветанию собственного рода. Вот человек, достойный быть правителем.

III. Моисей усердно ходатайствует перед Богом за израильтян: он умолял Господа, Бога своего (ст. 11−13). Если бы Бог не назывался Богом Израилевым, он все равно уповал бы на то, что может обратиться к Нему как к своему собственному Богу. Те привилегии, которые мы имеем у престола благодати, надлежит использовать для Церкви Божией и для своих друзей. И вот Моисей стоит в ущелье, чтобы отвратить Божий гнев (Пс 115:23). Он мудро воспринял совет Бога, сказавшего: оставь Меня, ибо сей совет, хотя и кажется, что запретил ему ходатайствовать, на самом деле ободрил Моисея, показав, какую силу имеет молитва веры у Бога. В подобном случае Бог дивился, что нет заступника (Ис 59:16). Обратите внимание, (1) как Моисей молится: отврати пламенный гнев Твой (ст. 12); не то чтобы Моисей думал, что Господь гневается несправедливо, но умолял Его, дабы гнев был не столь силен, чтобы истребить народ. «Пусть милость Твоя восторжествует над судом; отмени погубление; замени смертный приговор исправительным».

(2) На что он ссылается: из его уст выходят доводы не для того, чтобы взволновать Господа, но чтобы выразить собственную веру Моисея, возбудить свое усердие в молитве.

(1) Моисей делает акцент на заинтересованности Бога в народе, на великих делах, уже совершенных Господом для израильтян, на огромном множестве благодатей и чудес, ниспосланных Им (ст. 11). Бог говорил Моисею: «Они народ твой, который ты вывел из земли Египетской» (ст. 7); но Моисей смиренно отдает их снова Богу: «Они народ Твой, Ты их Господь и владелец; я всего лишь их слуга. Ты вывел их из земли Египетской; я же был всего лишь орудием в Твоей руке; то, что сделано для их освобождения, способен сделать только Ты». И хотя тот факт, что израильтяне были народом Господа, давал Ему еще один повод сильно гневаться на них за то, что они поставили иного бога, однако сие же служило поводом гневаться на них не столь сильно, чтобы истребить. Нет ничего более естественного, чем отцу исправлять своего сына, и нет ничего более противоестественного, чем отцу убивать своего сына. И поскольку сие отношение (они народ Твой) является хорошим доводом, таковой же является и милость Его, которую израильтяне познали: «Ты вывел их из земли Египетской, хотя они не были того достойны и служили богам египтян (Нав 24:15). Если Ты совершил сие ради них, невзирая на их грехи в Египте, не изволишь ли Ты отменить свое решение в отношении грехов того же рода, совершенных в пустыне?»

(2) Моисей ссылается на заботу о Божьей славе: чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их (ст. 12). Израиль дорог Моисею, будучи ему родственником и его подопечным; но именно о славе Божьей он заботится более всего; сие ближе его сердцу, нежели что-либо другое. Если бы Израилю суждено было погибнуть, не бросая тень на Божье имя, Моисею удалось бы убедить себя сесть и успокоиться; но он не вынесет вести о нарекании в адрес Бога и поэтому настаивает: Господи, что скажут египтяне? Глаза египтян и всех соседних народов сейчас пристально следили за Израилем; дивные начинания сего народа породили в них упование на нечто грандиозное в самом конце; но если народ, спасенный столь удивительным образом, вдруг внезапно погибнет, то что скажет об этом мир, особенно египтяне, лютой ненавистью ненавидевшие как Израиля, так и Бога Израилева? Они бы сказали: «Либо Бог немощен и не может, либо непостоянен и не хочет совершать начатое Им спасение; Он привел людей к сей горе не для того, чтобы те принесли жертву (как было оговорено), а для того, чтобы самим стать жертвой». Египтяне не примут во внимание вызывающее поведение Израиля для оправдания действий Бога, но сочтут сие достаточной причиной для своего торжества: ведь Бог и Его народ не пришли к согласию, и их Бог сделал то, что они (египтяне) желали видеть. Следует заметить: поскольку в первую очередь нам следует просить о славе для Божьего имени (как в молитве Отче наш), то и ссылаться на славу Божьего имени нам следует более всего (Пс 78:9). Не унижай престола славы Твоей (Иер 14:21, см. также Иер 33:8−9). И если мы хотим спокойно приводить сие Господу в качестве причины, почему Ему не следует губить нас, нам надлежит приводить сие себе в качестве причины, почему не следует оскорблять Бога: что же скажут египтяне? Нам всегда надлежит остерегаться, чтобы имя Господа и Его учение не хулилось у нас.

(3) Моисей ссылается на данное праотцам Божье обетование умножить их семя и дать им в наследие землю Ханаана; сие обетование было подтверждено клятвой, и клялся Господь Собою, ибо никем более великим Он клясться не мог (ст. 13). Нам надлежит ссылаться на Божьи обетования в молитве; ибо то, что Он обещал, Он в силах исполнить, и слава этой истины содействует ее осуществлению. «Господи, если Израиль будет истреблен, что станет с обетованием? Неужели неверность их уничтожит его? Да запретит Господь». Так нам надлежит искать ободрения в молитве только у Бога.

IV. Бог милостиво умерил строгость приговора, и отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его (ст. 14); и хотя Бог намерен наказать израильтян, Он не погубит их. Здесь обратите внимание (1) на силу молитвы; Господь допускает, чтобы Его убедила смиренная с верою настойчивость ходатаев.

(2) На сострадание Бога к бедным грешникам и Его готовность прощать. Таким образом Он привел дополнительные, помимо Своей собственной клятвы, подтверждения того, что Он не находит радости в смерти умирающих, ибо Он не только прощает грешников после их раскаяния, но щадит и дает им отсрочку по ходатайству за них других.


Толкование отцов церкви (Исход 32 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 32 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно