Библия - Исх. 31:7 (Исход 31 глава 7 стих)

скинию собрания и ковчег откровения и крышку на него, и все принадлежности скинии,


Толкование Мэтью Генри (Исход 31 глава 7 стих)

Стихи 1−11. Господь повелел сделать в скинии весьма много искусной работы; материалами должен обеспечить народ, а кто придаст таковым форму? Моисей сам научен был всей мудрости египетской, более того, он был хорошо знаком со словами Божьими и с видениями Всемогущего, но не умел ни гравировать, ни вышивать. Мы вправе предположить, что среди израильтян были очень талантливые люди, но, проведя все свои дни в рабстве в Египте, вряд ли кто-либо из них был наставлен в сих изящных искусствах. Они знали, как делать кирпичи и работать с глиной, но работать с золотом и гранить алмазы их никогда не учили. Как же можно выполнить работу со всей требуемой точностью и аккуратностью, когда нет золотых дел мастеров или ювелиров, и что же выйдет у каменотесов и кирпичных дел мастеров? Мы вправе предположить, что нашлось достаточно тех, кто с радостью бы подрядился и старался бы, как мог, но найти подходящего человека, который возглавил бы работы, было сложно. И кто способен к сему? Однако Бог позаботился и об этом.

I. Господь назначает людей, которых надлежит задействовать, и сам делает выбор, чтобы израильтяне не состязались за высокое положение и не завидовали тем, кому отдано предпочтение.

1. Веселиилу предстояло стать зодчим или мастером (ст. 2). Он был из колена Иудина, которое Богу было угодно удостоить чести, и внуком Ора, возможно, того Ора, который поддерживал руки Моисея (Исх 17 гл.; а в данное время, в отсутствие Моисея, вместе с Аароном он был уполномочен управлять народом (Исх 24:14). Мастер был выбран из известного в Израиле рода, и чести рода немало способствовало то, что отпрыск его был занят, пусть всего лишь на механической или ремесленнической работе, в служении скинии. Иудейское предание гласит, что Ор был мужем Мариам; и, даже если так, все равно было необходимо, чтобы на сие служение его определил Бог, иначе, сделай это сам Моисей, его обвинили бы в лицеприятии по отношению к своим родственникам, учитывая, что и брат его Аарон был выдвинут на священство. Богу угодно удостоить чести родственников Моисея, но так, чтобы было очевидно, что Моисей не сам присваивает себе или членам своей семьи почести, но сии действия исключительно Господни.

2. Аголиав из колена Данова назначен вслед за Веселиилом его партнером (ст. 6). Двоим лучше, нежели одному. Христос посылал Своих учеников, которым предстояло воздвигнуть евангельскую скинию, парами, и мы читаем о двух Его свидетелях. Аголиав был из колена Данова, одного из менее почетных колен, дабы колена Иуды и Левия не превозносились, как будто им предстояло завладеть всеми выгодными должностями; чтобы предотвратить разделения в теле, Бог удостаивает чести менее совершенное (1Кор 12:24). Не может голова сказать ногам: вы мне не нужны. Хирам, ставший мастером при возведении Соломонова храма, тоже был из колена Данова (2Пар 2:14).

3. Были и другие, нанятые этими двумя мастерами и работавшие под их руководством на разных участках строительства скинии (ст. 6). Следует заметить: когда у Бога есть работа, у Него никогда не будет недостатка в орудиях для ее исполнения, ибо каждое сердце и каждая голова пребывает под Его взором и в Его руке; и те, у кого есть основания считать, что Господь тем или иным образом призвал их на служение, могут радостно приступить к любому служению для Господа и продолжать таковое, ибо кого Он призывает, того Он признает и поддержит.

II. Господь готовит сих людей к служению: Я исполнил его Духом Божиим (ст. 3); и в сердце всякого мудрого вложу мудрость (ст. 6). Отметьте:

(1) Мастерство в обычных ремеслах и профессиях дар Божий; от Господа мы берем как способности, так и развитие таковых. Именно Он влагает даже сию мудрость в сердце (Иов 38:36). Бог учит порядку земледельца (Ис 28:26), а также ремесленника; и Его надлежит славить за это.

(2) Бог распределяет сии дары разнообразно, один дар одному, другой другому, и каждый на благо всего тела как человечества в целом, так и Церкви. Моисей более всех годился для управления Израилем, а Веселиил больше, нежели Моисей, годился для строительства скинии. Всеобщему благу весьма способствует многообразие способностей и склонностей людей; одаренность одних делает их полезными в одном, одаренность других в другом, все же сие производит один и тот же Дух (1Кор 12:11). Это запрещает гордыню, зависть, плотскую ревность и укрепляет узы взаимной любви.

(3) Тех, кого Бог призывает к какому-либо служению, Он найдет или сделает пригодными для такового. Если Бог дает поручение, Он в определенной мере даст и способности, соответствующие его выполнению. Работа, которую предстояло совершить, заключалась в изготовлении скинии и ее принадлежностей, которые здесь подробно перечислены (ст. 7 и далее). И для этой цели занятые в сей работе люди обрели способности работать из золота, серебра и меди. Когда Христос посылал Своих апостолов возводить евангельскую скинию, Он излил на них Свой Дух, дабы они обрели способность говорить на языках о великих делах Божьих: работать не с металлом, но с людьми; настолько превосходнейшими были дары, насколько большею и совершеннейшею скиниею (как говорит о ней апостол) была та, которую предстояло установить (Евр 9:11).


Толкование отцов церкви (Исход 31 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 31 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно