I. Строгий приказ об освящении субботнего дня (ст. 13−17). Закон о субботе был дан израильтянам прежде любого другого закона, когда речь шла о приготовлении к субботе (Исх 16:23); он был введен в основу морального закона четвертой заповедью; он был добавлен к закону, регулировавшему отношения между людьми (Исх 23:12); и здесь он прилагается к первой части церемониального закона, потому что соблюдение субботы на самом деле самая выдающаяся часть всего закона; когда к этому относятся несознательно то прощай благочестие и честность, ибо в моральном законе сия заповедь стоит посредине между двумя скрижалями. Существует предположение, что закон о субботе здесь упомянут по другим соображениям. Как раз в это время давались указания о том, что скинию следует возвести и обустроить как можно скорее; однако, дабы люди не подумали, что такого рода дело и требуемая поспешность оправдывает их работу по субботам ради ее скорейшего завершения, весьма своевременно вводится сие предостережение: истинно тем не менее субботы Мои соблюдайте. Хотя израильтянам надлежало ускорить работу, но спешить, чтобы людей насмешить, не следовало; им нельзя нарушать закон о субботе в своей спешке: даже работа в скинии должна уступать место субботнему покою; так ревнует Бог о почтении к Своим субботам. Примите во внимание, что здесь говорится о дне субботнем.
1. Господь облачает честью и учит нас ценить субботу, раскрывая ее природу, смысл и предназначение. О субботе здесь сказано разное:
(1) Это — знамение между Мною и вами (ст. 13 и 17). Учреждение субботы явило замечательный пример Божьей благосклонности к сынам Израилевым и знак того, что Господь выделил их из всех других народов; соблюдение же субботы с их стороны было замечательным примером служения и послушания Господу. Освящением сего дня у них Бог дал израильтянам знать, что Он освятил их и отделил Себе на служение; в противном случае Он не открыл бы им Своих священных суббот для поддержания религиозного рвения среди народа. Или же сие может быть ссылкой на закон о субботе: субботы Мои соблюдайте… дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас. Следует заметить: если Господь Своей благодатью склоняет наше сердце соблюдать закон четвертой заповеди, сие будет доказательством доброй работы, произведенной в нас Его Духом. Если мы освящаем Божий день, то сие есть знамение между Господом и нами, что Он освятил наши сердца, а посему блаженному мужу присуще хранить субботу от осквернения (Ис 56:2). Иудеи, соблюдая один день из семи после шести дней труда, свидетельствовали и заявляли о своем поклонении Богу, сотворившему мир в шесть дней и почившему на седьмой, и таким образом выделяли себя из других народов, которые, утратив сначала субботу, установленную в память о сотворении мира, постепенно утратили ведение о Творце и отдали твари честь, принадлежащую только Ему одному.
(2) Она свята для вас (ст. 14), то есть: «Суббота предназначена вам во благо, равно как для славы Бога». Суббота для человека. Или: «Вы будете почитать субботу святой и соответственно этому соблюдать, и на осквернение субботы будете смотреть как на святотатство».
(3) Суббота покоя, посвященная Господу (ст. 15). Она отделена от обыденных дел и предназначена для почитания и служения Богу, соблюдением ее мы приучаемся успокаиваться от мирских стремлений и служения плоти и посвящать себя самих полностью и все, что имеем, и все, что умеем, во славу Господу.
(4) Ее надлежало праздновать в роды их, в каждом веке, как завет вечный (ст. 16). Сему предстояло стать одним из самых продолжительных знамений завета, заключенного между Богом и Израилем.
2. Закон о субботе. Ее надлежит хранить (ст. 13−14,16): хранить, как сокровище, как доверительную собственность, праздновать и сохранить ее, беречь от осквернения, поддерживать, как знамение между Богом и Его народом, беречь и никогда с ней не расставаться. У язычников были ежегодные праздники в честь их богов, но только у иудеев был еженедельный праздник, и поэтому таковой надлежало тщательно соблюдать.
3. Основание для соблюдения субботы: ибо Божьи законы не только поддерживаются наивысшей властью, но и подкрепляются самыми вескими основаниями. Важнейшее основание собственный пример Бога (ст. 17). Поскольку дело сотворения мира достойно такой памяти, то и великий Творец достоин такого подражания в виде святого покоя на седьмой день после шести дней труда, в особенности потому что мы надеемся в будущем следовать тому же Примеру и вскоре почить вместе с Ним от всех наших трудов.
4. Наказание, которое налагается за нарушение этого закона: «Каждый, кто осквернит субботу тем, что станет в оную делать дело, кроме дел благочестия и милосердия, должен быть истреблен из среды народа своего (ст. 14); да будет предан смерти (ст. 15). Судье надлежит истребить его мечом справедливости, если преступление может быть доказано; если же не может быть доказано или судья нерадив и не исполняет своего долга, то Бог возьмет сие дело в Свои собственные руки и истребит преступника ударом с небес, и его род будет искоренен из Израиля». Следует заметить, что неуважение и осквернение субботнего дня это преступление, караемое судьями; и если люди не накажут таковое, то накажет Бог сразу или потом, если в нем не покаются.
II. Вручение двух скрижалей откровения Моисею. Бог пообещал ему сии скрижали, когда призвал его взойти на гору (Исх 24:12), и теперь, отправляя Моисея вниз, Господь вручил их ему, чтобы бережно и с почестями поместить таковые в ковчег (ст. 18).
1. Десять заповедей, произнесенные Богом с горы Синай во всеуслышание народа, теперь были записаны in perpetuam rei memoriam — на вечную память, потому что написанное остается.
2. Они были записаны на скрижалях каменных, подготовленных, как могло бы показаться, не Моисеем (ибо подразумевается, Исх 24:12, что Моисей нашел их уже готовыми с письменами, когда взошел на гору), но служением ангелов. Закон был записан на скрижалях каменных, что означает вечный срок действия такового (что может быть более долговечным, нежели записанное на камне и сохраненное?), а также означает ожесточенность наших сердец: намного легче писать на камне, чем писать что-либо доброе на наших растленных и греховных сердцах.
3. Они были написаны перстом Божьим, то есть непосредственно по воле Всевышнего и Его силой без употребления каких-либо орудий. Только Бог может записать Свой закон в сердце; Он дает сердце плотяное и затем Своим Духом, Который есть Перст Божий, пишет Свою волю на плотяных скрижалях сердца (2Кор 3:3).
4. Они были записаны на двух скрижалях, для того чтобы указать нам на наш долг как по отношению к Богу, так и по отношению к людям.
5. Они названы скрижалями откровения, потому что сии письмена закона открывали как волю Господа в отношении людей, так и Его добрую волю по отношению к ним и свидетельствовали бы против них в случае непослушания.
6. Они были вручены Моисею, вероятно, с указанием показать их народу, прежде чем положить в ковчег, чтобы их могли увидеть и прочесть все люди, дабы теперь на память им пришло то, что они уже слышали слухом уха. Таким образом закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента