Библия - Исх. 30:34 (Исход 30 глава 34 стих)

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,


Толкование Мэтью Генри (Исход 30 глава 34 стих)

Стихи 22−38. Здесь даны указания о составе мира для священного помазания и фимиама, которые предстояло использовать в служении в скинии. Сими надлежало почитать Бога, и поэтому Ему было угодно дать указания по их изготовлению; ибо ничто не приходит к Богу, кроме того, что исходит от Него.

1. Здесь указано, из каких ингредиентов надлежало составить миро для священного помазания, и предписано количество таковых (ст. 23−25). Между толкователями нет единого мнения относительно составляющих; вообще, мы уверены, что сии были наилучшими и наиболее подходящими своему назначению, иначе и быть не могло, если Божья мудрость определила их для Божьей чести. Миро надлежало составить secundum artem искусством составляющего масти (ст. 25). Пряности, в целом составлявшие приблизительно половину сотой веса, надлежало настоять на оливковом масле, которого должно быть около пяти-шести кварт, а затем отфильтровать, оставив маслу восхитительное благоухание. Этим миром надлежало помазать Божий шатер и все его принадлежности; его также надлежало использовать при посвящении священников (ст. 26−30). Так должно продолжаться в роды сынов Израилевых (ст. 31). Иудейское предание гласит, что это же миро, приготовленное Моисеем, сохранилось почти до пленения. Однако епископ Патрик доказывает слишком малую вероятность правдивости сего предания и предполагает, что миро изготавливали повторно согласно приведенному здесь предписанию, ибо таковым был помазан Соломон (3Цар 1:39) и некоторые другие цари; а помазание священников совершалось таким его количеством, что оно стекало по краю их одежд; мы также читаем об изготовлении мира (1Пар 9:30), однако все согласны с тем, что во втором храме совсем не было священного мира, предположительно, из-за бытовавшего тогда мнения, что изготовление такового незаконно, провидение же устранило этот недостаток, предвестив лучшее помазание Святого Духа в евангельское время, разнообразные дары Которого имели своим прообразом благовонные составляющие мира. Дабы показать превосходство святости, в скинии было нечто в высшей степени приятное для глаз и благоуханное. Об имени Христа сказано, как о разлитом мире (Песн 1:2), и доброе имя христиан лучше дорогой масти (Еккл 7:1).

2. Подобным же образом и фимиам, сжигавшийся на золотом жертвеннике, готовился из ароматных пряностей, хотя и не из таких редких и дорогостоящих, как составлявшие миро для помазания (ст. 34−35). Курительный состав изготавливали раз в году (по словам иудеев), по фунту на каждый день года и на три фунта больше на День очищения. При употреблении фимиам нужно было мелко истолочь: таким же образом Господу было угодно сокрушить Искупителя в благоухание приятное, когда Он приносил Себя в жертву.

3. Относительно сих двух приготовлений здесь дан одинаковый закон (ст. 32−33,37−38), чтобы то же самое не изготавливали для употребления в быту. Таким образом Богу было угодно сохранить в душах людей благоговение перед Его собственными установлениями и научить их не осквернять и не злоупотреблять вещами, посредством которых открывается Господь, как поступали те, кто воображал, что владеет (играя ради забавы) музыкальными орудиями, как Давид (Ам 6:5). Шутить со священным значит открыто выступать против Бога, в особенности когда речь идет о насмешках или легкомысленном отношении к Божьему Слову и таинствам (Мф 22:5). То, что имеет особое значение для Господа, не должно употребляться как нечто обыденное.


Толкование отцов церкви (Исход 30 глава 34 стих)

Евагрий Понтийский

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину

Если бы кто-нибудь пожелал приготовить благовонный фимиам, то он, согласно закону, сложил бы в равной мере ливан чистый, кассию, оних и стакти. И это есть четверица добродетелей. Когда они наличествуют в полной и равной мере, то ум наш не будет предан

Источник: Главы о молитве.

Беда Достопочтенный (672−735)

возьми себе благовонных веществ

Вы не привнесете к такому составу фимиама другой примеси. В перечислениях этой книги, из каких ароматов следовало составлять этот фимиам, обозначено поименно, в первую очередь, масло мирры, а также оникс, приятный на запах гальбан и самая светлая смола. Известно, что все это обозначает вечные блага, главное, что мы ищем у Господа. Итак, не следует приносить над золотым алтарем иного состава фимиама, чем тот, что установил Господь, поскольку молящиеся ищут у Господа только того, что Он Сам заповедал и что пообещал даровать, и мы должны веровать только тому, чему Он Сам научил.

Источник: О скинии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину

Входящие в состав благовонного курения вещества в точности неизвестны. Еврейское слово «стакт», буквально означающее: «капля, каплющее», указывает не на самое вещество, а на его появление из растения капля по капле. Под «онихом» разумеют или нарост на раковине, или саму раковину одной из пород улиток, водящихся в водах Индии и Черного моря. Название третьего вещества «халван» указывает на его белый цвет, похожий на цвет молока. Под «халваном» разумеют смолу, добываемую из одного кустарника, растущего в Сирии и Персии. Замечание «душистый» указывает на то, что халван был благовонный и неблаговонный. Четвертое благовоние — «ливан» есть смола растения из породы теревинфов, встречающегося в южной Аравии. Прибавление к названию этого вещества слова «чистый» указывает или на отсутствие какой-либо примеси, которую было выгодно подмешивать в состав этого ценного предмета, или на способ собирания смолы. Именно для получения совершенно чистой смолы расстилают около растения подстилку, на которую и опадают ее капли. Определена только одинаковость количества каждого из веществ, имевших войти в состав курения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 30 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно