(1) Его надлежало сделать из дерева и покрыть золотом, чистым золотом; он должен быть высотой около ярда и со сторонами по пол-ярда, с рогами по углам, с золотым венцом вокруг, с золотыми кольцами и шестами для удобства при перемещении (ст. 1−5). Не похоже, чтобы к жертвеннику прилагалась решетка, куда падал пепел, чтобы можно было его убирать; но при сжигании курительного состава приносили золотое кадило с углями, помещали его над жертвенником, в этом кадиле сжигали курение и с ним убирали все угли, так что ни угли, ни пепел на жертвенник не падали. Размеры жертвенника для курений в храме Иезекииля вдвое больше, чем здесь, и там он назван жертвенником деревянным (Иез 41:22); о золоте упоминания нет, что символизирует: курение в евангельское время должно быть духовным, поклонение простым, а служение Богу расширенным, ибо на всяком месте будут приносить фимиам (Мал 1:11).
(2) Его надлежало поместить перед завесой, с наружной стороны сей линии раздела, напротив крышки ковчега, находившегося внутри завесы (ст. 6). Ибо, несмотря на то что служивший у жертвенника не мог видеть крышки ковчега, потому что его скрывала завеса, тем не менее он должен смотреть в сторону таковой и туда направлять каждение; это учит нас: хотя мы и не видим плотскими глазами престола благодати, этого благословенного места милосердия (ибо сей престол столь славен, что Бог из сострадания к нам утаивает его от взора, покрывая облаком), но нам надлежит располагаться перед ним в молитве веры, направляя к нему нашу молитву и глядя вверх.
(3) Аарону надлежало сжигать благовонное курение на этом жертвеннике каждое утро и каждый вечер, около половины фунта за раз, чтобы не только устранить зловоние сжигаемой каждый день на медном жертвеннике плоти, но и почтить Бога, а также показать, что Ему угодно служение Его народа и что людям следует находить удовольствие в служении Господу (ст. 7−8). Как приношения на медном жертвеннике совершались для искупления того, что было неугодно Богу, так и на этот жертвенник приносили хорошее, как бы на рассмотрение Господу, чтобы Он принял; ибо две важные вещи, о которых нам надлежит заботиться перед Богом, заключаются в том, чтобы освободиться от вины и быть принятыми праведными в Его глазах.
(4) Ничего, кроме фимиама, нельзя было приносить на этот жертвенник, и никакого другого курительного состава, кроме указанного (ст. 9). Богу надлежит служить именно так, как Он определил, и не иначе.
(5) Сей жертвенник следовало очищать кровью жертвы за грех над рогами его ежегодно в день очищения (ст. 10, см. Лев 16:18−19). Первосвященнику надлежало брать ее с собой по пути, когда он выходил из Святого-святых. Сие подразумевало, что грехи священников, служивших у этого жертвенника, и грехи народа, за который они совершали служение, формально оскверняли жертвенник, и от сего осквернения его должно очищать кровью искупительной жертвы.
II. Сей жертвенник для курений служил прообразом (1) заступничества Христа. Медный жертвенник во дворе был прообразом Христа, умирающего на земле; золотой жертвенник во святилище был прообразом Христа, ходатайствующего на небе, в силу Его искупления грехов. Сей жертвенник располагался перед крышкой завета, ибо Христос всегда является в Божье присутствие за нас; Он наш ходатай пред Отцем (1Ин 2:1), и Его заступничество приятное благоухание для Бога. К этому жертвеннику крепился золотой венец, ибо Христос ходатайствует, будучи царем. «Отче… хочу…» (Ин 17:24).
(2) Поклонения святых, о чьих молитвах сказано, как о направляющихся перед лицом Господа, подобно фимиаму (Пс 140:2). Как дым восходил от курения, так и наши желания к Богу возносятся в молитве, будучи зажженными от огня святой любви и наших благочестивых чувств. Когда священник сжигал курительный состав, народ молился (Лк 1:10), что символизирует: молитва есть истинный фимиам. Сие курение совершалось ежедневно и было постоянным курением (ст. 8); ибо мы должны молиться всегда, то есть придерживаться установленного для молитвы времени каждый день, по меньшей мере утром и вечером, и никогда не пропускать его, но таким образом молиться непрестанно. Лампады заправлялись или зажигались в то же время, когда курился фимиам, дабы научить нас, что чтение Писания (которое является нашим светом и светильником) часть ежедневной работы и оно должно сопровождать наши молитвы и хвалу. Когда мы беседуем с Богом, нам следует слушать, что говорит нам Господь, и таким образом общение становится полноценным. Поклонение освященных душ угодно Богу, как благоухание приятное; молитвы святых сравниваются с чашами, полными фимиама (Откр 5:8), но только тот курительный состав, который добавляет в них Христос, делает их угодными (Откр 8:3), а также Его Кровь, искупающая вину и прилепляющаяся к нашему лучшему служению. И если сердце и жизнь не святы, то даже курение отвратительно (Ис 1:13), а приносящий таковое то же, что молящийся идолу (Ис 66:3).
Ст. 1−2 И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его: длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четыреугольный; а вышина ему два локтя; из него должны выходить роги его
Наименование алтаря кадильного жертвенником, т. е. таким же названием, которое усвоялось алтарю для приношения жертвенных животных, ясно показывает, что приношения, возносившиеся на кадильном алтаре, были также жертвой Всевышнему. Рога алтаря кадильного выходили из него, составляли с ним одно целое (27:12).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента