Библия - Исх. 3:7 (Исход 3 глава 7 стих)

И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его


Комментарии МакДональда (Исход 3 глава 7 стих)

3:7−12 Когда Бог сказал Моисею, что пошлет его к фараону, Моисей стал возражать, сославшись на свою непригодность. Но Бог уверил Моисея, что не оставит его, и пообещал, что на этой же горе (Синай) Моисей с освобожденным народом будет служить Господу. Дж. Освальд Сандерс замечает по этому поводу:

«Моисей казался непригодным по многим причинам. Он был неспособен выполнить поручение (3:11), у него не было авторитета (4:1), он не умел хорошо говорить (4:10), не умел приспосабливаться (4:13), его первые попытки освободить израильтян потерпели неудачу (5:23), и он уже был отвергнут (6:12). Этот список неудач настолько полон, что к нему трудно что-то прибавить. Но нежелание Моисея идти в Египет и его кажущееся смирение не были угодны Богу. Напротив, «разгорелся гнев Господень на Моисея» (4:14). На самом деле, все доводы, которые Моисей выдвинул в свое оправдание, и были причиной, по которой Бог избрал его для этой миссии».


Толкование Мэтью Генри (Исход 3 глава 7 стих)

Стихи 7−10. Теперь, когда Моисей снял обувь (ибо, вне всякого сомнения, он исполнил данные ему повеления, ст. 5) и закрыл свое лицо, Господь приступает к конкретному делу, о котором предстоит сейчас договориться и которое заключается в выводе Израиля из Египта. Итак, после сорока лет рабства Израиля и ссылки Моисея, когда, надо полагать, и тот и другой начал отчаиваться: народ в том, будет ли вообще освобожден, а Моисей в том, выведет ли людей, наконец-то время пришло и год искупленных настал. Следует заметить, что Бог часто приходит на спасение своему народу, когда тот перестает Его искать. Найдет ли веру? (Лк 18:8).

I. Бог обращает внимание на скорби Израиля: Я вижу, и не только Я увидел, но и пристально наблюдал и рассмотрел данное дело (ст. 7,9). Господь принимает к сведению три момента:

(1) Страдание народа (ст. 7). Вероятно, израильтянам не позволяли обращаться с жалобами к фараону, а также искать управу на начальников работ в каком-либо из его судов, и едва ли они осмеливались жаловаться друг другу; однако Господь заметил их слезы. Примите во внимание, что даже самые тайные печали Божьего народа известны Господу.

(2) Вопль народа: и услышал вопль его (ст. 7), вопль… дошел до Меня (ст. 9). Следует заметить, что Бог не глух к плачу Своего страждущего народа.

(3) Деспотизм гонителей народа: Я вижу угнетение (ст. 9). Следует заметить: подобно тому как наименьший из угнетаемых не слишком низок, чтобы быть незамеченным Богом, так и самый великий из угнетателей не слишком высок, чтобы быть неучтенным, и Господь непременно посетит Его за все содеянное.

II. Бог обещает вскоре избавить и умножить Израиль: и иду избавить его (ст. 8).

1. Сие подразумевает решимость Господа избавить народ таково было намерение Его сердца, поэтому все должно быть сделано скоро и результативно, методами, которые отличаются от обычных; когда Господь совершает нечто экстраординарное, то говорится, что Он сошел, чтобы сделать это, как, например, в Книге Исайи 64:1.

2. Это избавление было прообразом нашего искупления Христом, когда вечное Слово действительно сошло с неба, чтобы избавить нас, таково было Его задание в мире. Господь также обещает благополучное поселение народа в земле Ханаана и то, что люди поменяют рабство на свободу, нищету на изобилие, труд на покой, а нестабильные условия бессрочных арендаторов на удобство и почет землевладельцев. Следует заметить: кого Господь избавляет Своей благодатью от духовного Египта, того Он приведет в небесный Ханаан.

III. Поручение, которое Господь дает Моисею с этой целью (ст. 10). Он не только отправлен к Израилю пророком, дабы заверить людей, что их ждет скорое избавление (даже только это было бы великой милостью), но также отправлен послом к фараону, дабы вести с ним переговоры, а вернее, парламентером, дабы потребовать освобождения Израиля и объявить войну в случае отказа; кроме того, он отправлен к Израилю как правитель, чтобы вести народ и командовать им. Таким образом Господь от доящих привел его пасти народ Свой, как и Давида, к более благородному пастырскому служению (Пс 77:71).

Следует заметить, что Бог источник власти, и существующие власти поставлены Им, как Ему угодно. Та же рука, что сейчас вытащила пастуха из пустыни, дабы ему стать сажальщиком Иудейской Церкви, впоследствии вытащит рыбаков из их лодок, дабы те стали сажальщиками христианской Церкви, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу.


Толкование отцов церкви (Исход 3 глава 7 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 7−9 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне

Ст. 11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?

Ст. 16−18 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед. И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему

Ст. 20−21 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками

И рече ему Господь: видя видех рабство людей Моих во Египте восемьдесят лет; и снидох изъяти их рукою твоею, и ввести в землю ханаанскую, которую обещал отцам их. И рече Моисей: кто есмь аз, яко да пойду к Фараону? Когда было на мне и царственное имя, не стал я угоден Фараону. Теперь же, когда унижен я до пастырства, кто дозволит мне войти к Фараону? А если и войду, что найдет он во мне великого, чтобы поверить словам моим? И рече к нему Господь: собери старцы, которых вопль прииде ко Мне, и рцы к ним: вспомнил Я о них, и изведу их в землю хананейску. И если опасаешься, что не послушают они тебя; то сказываю тебе, что послушают гласа твоего. Войди со старейшинами к Фараону, и скажи: пойдем путем трех дней, да пожрем Господу. Поелику же Фараон не согласится на сие: то и он, и войско его пойдут в трехдневный путь, и соделаются добычею зверей и птиц, которые возгнездятся на телах их, изверженных волнами на берег морской. Как сказал Я тебе о сынах народа твоего, что послушают тебя; так говорю о Фараоне, что не послушает тебя, но не по надежде на крепость руки своей и на защиту идолов своих, но по гордости, за которую поражу Египтяны всеми чудесы, яже сотворю в них: и по сих отпустят вы. А в большее удостоверение, что выйдете из Египта, дам благодать людям сим, и оберут они Египтян, и чрез сие исполнится обетование, данное Мною Аврааму. Евреям же после того, как похитят и унесут все египетские сокровища, невозможно будет и смотреть на Египтян.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 3 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно