Библия - Исх. 3:4 (Исход 3 глава 4 стих)

Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!


Комментарии МакДональда (Исход 3 глава 4 стих)

3:1−4 Пася овец Иофора Моисей извлек для себя драгоценные уроки о том, как вести Божий народ. Когда Моисей пришел к горе Хориву (горе Синай), Господь явился ему в кусте, который горел, но не сгорал. Этот куст символизирует славу Господню. Моисею было сказано снять обувь. Куст может также служить прообразом того, что Бог будет обитать среди Израиля, и народ не сгорит в Его пламени. Некоторые усматривают в этом предназначение Израиля, которому предстояло пройти через огонь страданий и испытаний, но не сгореть. Мы тоже должны, как этот куст, пылать божественным огнем, но не сгорать.


Толкование Мэтью Генри (Исход 3 глава 4 стих)

Стихи 1−6. Годы жизни Моисея замечательно делятся на три периода по сорок лет: первые сорок он прожил принцем во дворе фараона, вторые пастухом в земле Мадиамской, третьи царем Израиля; так переменчива жизнь человеческая, особенно жизнь благочестивых людей. И вот подошли к концу вторые сорок лет, когда Моисею дается поручение вывести Израиля из Египта. Следует заметить, что иногда проходит много времени, прежде чем Господь отзовет своих служителей от дела, которое предназначил для них раньше, и милостиво к таковому готовил. Моисей родился, чтобы стать избавителем Израиля, однако ему об этом не было сказано ни слова, пока он не достиг восьмидесятилетнего возраста. Теперь примите во внимание:

I. За каким занятием застало Моисея сие явление Господа. Он пас стадо (заботился об овцах) возле горы Хорив (ст. 1). Это занятие было незавидным для человека такой судьбы и с таким образованием, тем не менее он остается им удовлетворен и таким образом учится быть в высочайшей степени кротким и довольным, причем этим он знаменит в Священном Писании более, чем всей своей ученостью. Отметьте:

(1) Нам надлежит держаться того призвания, к которому мы призваны, и не метаться.

(2) Даже тот, кто подготовлен к более великим делам и служению, не должен почитать странным, если его держат в неведении; таким был прежде жребий Моисея, который не предвидел для себя ничего иного, кроме того, что ему надлежит умереть, ибо пожил он долго, бедный презренный пастух. Пусть те, кто считает себя похороненным заживо, будут довольны, что могут гореть, подобно свече, в своем склепе и ждать наступления Божьего времени, когда их поместят на светильнике. Таким было занятие Моисея, когда его почтили сим видением. Заметьте:

[1] Бог поощрит трудолюбие. Пастухи пасли свои стада, когда услышали весть о рождении Спасителя (Лк 2:8). Сатана любит находить нас праздными; Богу же весьма угодно находить нас занятыми.

[2] Уединение наш добрый друг в общении с Господом. Когда мы одни, с нами Отец. В пустыне Моисей узнал о Боге больше, чем когда-либо при дворе фараона.

II. Каким было видение. К своему величайшему удивлению, Моисей увидел горящий куст, понимая, что ни с неба, ни от земли не было огня, чтобы зажечь его, и что еще более странно куст не сгорал (ст. 2). Ему явился не кто иной, как Ангел Господень. Существует мнение, что это сотворенный ангел, говорящий на языке пославшего его; согласно другому мнению Вторая Ипостась, Ангел завета, Сам Иегова. Это было экстраординарным проявлением Божьего присутствия и славы; видимое было представлено служением ангела, но Моисей слышал в том голос говорившего с ним Бога.

1. Он увидел пламя огня; ибо Господь, Бог наш, есть огонь поядающий. Когда освобождение Израиля из Египта было обещано Аврааму, он увидел пламя светильника, символизировавшего свет радости, которую принесет освобождение (Быт 15:17); но теперь горение ярче, как пламя огня, ибо в этом освобождении Господь принес ужас и гибель Своим врагам, свет и тепло Своему народу и явил Свою славу перед всеми (см. Ис 10:17).

2. Сей огонь был не в высоком и величавом кедре, но в кусте, терновом кусте, согласно Слову, ибо Господь выбирает немощное и презренное мира (как и Моисея, ныне бедного пастуха), чтобы посрамить им мудрое; Он находит радость в том, чтобы украшать и венчать смиренных.

3. Куст горел огнем, но все же не сгорал, будучи символом находящейся ныне в египетском рабстве Церкви, горящей в печах для обжига кирпича, но не сгорающей; растерянной, но не отчаявшейся; угнетенной, но не погибшей.

III. Любопытство Моисея, побудившее его исследовать это необычное зрелище: пойду и посмотрю (ст. 3). Он говорит как человек любознательный и смелый в своем исследовании; что бы это ни было, он хотел, если возможно, узнать, что сие значит. Следует заметить: открытия принадлежат нам, и мы должны прилежно исследовать их.

IV. Приглашение приблизиться, хотя и с предостережением не подходить слишком близко и не суетиться.

1. Господь дал Моисею благодатный призыв, на который тот вернул готовый ответ (ст. 4). Когда Бог увидел, что Моисей обратил внимание на горящий куст и свернул посмотреть на него, оставив свое занятие, тогда Он призвал его. Если бы Моисей беззаботно пренебрег зрелищем, как ignis fatuus вводящим в заблуждение атмосферным явлением, тем, что не достойно внимания, то, вероятно, Господь удалился бы и ничего ему не сказал; но, когда Моисей пошел посмотреть, Господь призвал его. Следует заметить: те, кто желает иметь общение с Богом, должны сопровождать Его и приближаться к Нему в тех постановлениях, где Господу угодно проявить Себя и Свою силу и славу, даже если это куст; они должны приходить к сокровищу, даже если оно в глиняном сосуде. Те, кто прилежно ищет Господа, найдут Его, и найдут, что Он щедро воздает. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. Бог позвал его по имени: «Моисей! Моисей!» То, что Моисей услышал, не могло не удивить его намного сильнее того, что он увидел. Слово Господа всегда сопровождало славу Господа, ибо каждое божественное видение было предназначено для божественного откровения (Иов 4:16 и далее; 32:14−15). Божьи призывы действенны в том случае, (1) когда Дух Божий делает их личными и называет нас по имени. Слово зовет: «Эй, все!» Дух же, обращая эти слова, зовет: «Эй, та-кой-то Я знаю тебя по имени» (Исх 33:12).

(2) Когда мы отвечаем послушанием, как здесь Моисей: «Вот я, что Господин мой скажет рабу Своему? Вот я не только, чтобы слушать, что сказано, но и делать то, что мне приказано».

2. Бог дал Моисею необходимое предостережение от суеты и непочтительности при приближении.

(1) Он должен держаться на расстоянии, подойти, но не слишком близко; достаточно близко, чтобы слышать, но не так близко, чтобы подглядывать. Удовлетворена должна быть его совесть, но не любопытство; и нужно позаботиться о том, чтобы знание не породило презрения. Следует заметить: всякий раз приближаясь к Господу, мы должны испытывать глубокое изумление от бесконечной дистанции между нами и Богом (Еккл 5:1). Или же сие можно принять за специфическую ветхозаветную заповедь, заповедь тьмы, рабства и ужаса, от которой Евангелие, к счастью, нас освобождает, даруя дерзновение входить во святилище и приглашая нас приблизиться.

(2) Моисей должен выразить свое благоговение и готовность подчиниться: сними обувь твою с ног твоих, как слуга. Снять обувь тогда значило то же самое, что снять шляпу в наше время уважение и покорность. «Это место в данное время земля святая, ставшая святой благодаря особому проявлению Божьего присутствия, на всем протяжении которого она должна оставаться святой; поэтому не ступай по этой земле грязной обувью». Наблюдай за ногою твоею (Еккл 4:17). Следует заметить: перед тем как приближаться к Господу, нам надлежит сделать торжественную паузу и подготовиться; и хотя одно лишь телесное упражнение мало полезно, тем не менее мы должны славить Господа своим телом и выражать внутреннее благоговение серьезным и благочестивым поведением в поклонении Богу, тщательно избегая всего, что выглядит легкомысленно и грубо и не приличествует величию нашего служения.

V. Торжественное объявление Богом Своего имени, по которому Его будет знать Моисей: Я Бог отца твоего (ст. 6).

1. Господь дает Моисею знать, что это Он, Бог, говорит с ним, дабы возбудить его благоговение и внимание, веру и послушание, ибо достаточно приказать им: «Я Господь». Так будем же всегда слышать Слово как слово Божие (1Фес 2:13).

2. Господь будет известен как Бог его отца, его благочестивого отца Амрама, и Бог Авраама, Исаака и Иакова, его прародителей и прародителей всего Израиля, которому Бог теперь собирается явить Себя. Тем самым Господь хотел (1) наставить Моисея в познании иного мира и укрепить его веру в будущее состояние. Толкование сему дал наш Господь Иисус Христос, наилучший толкователь Писания, который на основании этого места доказывает воскресение из мертвых, во что не верили саддукеи. «Моисей говорит Он показал при купине…» (Лк 20:37), то есть Бог показал это там ему, а в нем нам (Мф 22:31 и далее). Авраам умер, но тем не менее Бог является Богом Авраама, поэтому душа Авраама живет, и с нею Бог поддерживает добрые отношения; и чтобы полностью осчастливить эту душу, телу Авраама предстоит ожить в должное время. Это обетование, данное отцам и заключавшееся в том, что Бог будет их Богом, должно подразумевать будущее блаженство, ибо Господь никогда для них в этом мире не делал чего-либо, что могло бы в достаточной мере соответствовать масштабности и грандиозным возможностям этого великого слова, но приготовив для них город, он не стыдится называться их Богом (Евр 11:16, см. также Деян 26:6−7; 24:15).

(2) Убедить Моисея в исполнении всех частных обетований, данных отцам. Он вправе с уверенностью этого ожидать, ибо на основании сих слов очевидно, что Бог помнил Свой завет (Исх 2:24). Следует заметить:

[1] По завету отношение к нам Бога как нашего Бога можно объяснить так: Он дает наилучшую поддержку в наихудшие времена, и весьма воодушевляет нашу веру в частные обетования.

[2] Когда мы осознаем свою собственную полнейшую никчемность, то можем найти утешение в отношении Бога к нашим отцам (2Пар 20:6).

VI. Сильное впечатление, произведенное на Моисея: он закрыл лицо свое, стыдясь и боясь взглянуть на Бога. Теперь, когда он знал, что это был Божий свет, его глаза были ослеплены им; Моисей не боялся горящего куста, пока не уразумел, что в нем был Бог. Даже несмотря на то, что Господь назвал Себя Богом его отца и Богом завета с ним, Моисей боялся. Следует заметить:

(1) Чем больше мы узнаем о Боге, тем больше мы увидим причин поклоняться Ему в святом благоговении и благочестивом страхе.

(2) Даже явления Божьей благодати и любви завета должны усиливать наше смиренное благоговение перед Господом.


Толкование отцов церкви (Исход 3 глава 4 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я

Стоит ли терять надежду, что заговорит с людьми Господь, беседовавший в терновом кусте? Бог и кустом не возгнушался. О если бы и мое терние просветил Он! Быть может, будут и те, которые еще подивятся блеску и свету среди нашего терна, будут, в ком наше терние не опалится, будут, кого глас, услышанный из тернового куста, заставит снять обувь с ног, дабы вход ума не заграждали телесные преграды.

Источник: О девственницах.

Августин (354−430)

Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я

Господь воззвал к нему из куста. Господь под видом ангела? Или Господь — тот ангел, который был назван ангелом великого совета (Ис 9:6) 1), и имеется в виду Христос? Ведь, кроме того, сказано: И явился ему Ангел Господень [в пламени огня из среды тернового куста].

Источник: Вопросы на Семикнижие.

Петр Хрисолог (~380−450)

Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я

Вот почему Он зовет Моисея отеческим гласом, обращается к нему с отеческой любовью, побуждает его стать избавителем Своей непорочности. И что еще? Делает его богом: Я поставил тебя богом фараону (Исх 7:1). Делает его богом, укрепляет знамениями, вооружает добродетелями, повелениями побеждает в войнах, чрез него, чистого воина, дает победы, в заповедях позволяет торжествовать и все венцы добродетелей употребляет к Своей дружбе, ставит его как причастника Царства Небесного и дарует ему [честь] самому быть законодателем, только требует, чтобы он любил Его всецело. Наконец, Моисей настолько был зажжен любовью к Богу, что сам любил пламенно и увещевал других, чтобы они любили так же: «Возлюби Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, и от всей добродетели твоей».

Источник: Собрание проповедей.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−5 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая

По абсолютной святости явившийся недоступен для смертного человека: «не подходи сюда». Последний должен испытывать в присутствии Его чувство глубочайшего смирения и почтения: «сними обувь с ног твоих» (ср. Нав 5:15).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 3 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно