Библия - Исх. 3:13 (Исход 3 глава 13 стих)

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?


Комментарии МакДональда (Исход 3 глава 13 стих)

3:13−14 Моисей ожидал, что израильтяне, когда он вернется к ним, возвещая волю Бога, будут задавать вопросы. Моисею хотелось знать имя пославшего его Бога. Именно тогда Бог впервые открывается как Иегова — Великий Я ЕСМЬ. Имя Иегова (более точный вариант — Яхве) происходит от еврейского глагола «быть» — хайя. Это священное имя называют также тетраграммой («четыре буквы»). Английское слово Jehovah создано на основе транслитерации YHWH и гласных из слов Elohim (Элохим) и Adonai (Адонай) — двух других имен Бога. Точное произношение тетраграммы YHWH не знает никто, потому что в древнееврейской орфографии гласные не использовались. Но правильным произношением, скорее всего, будет «Яхве». Саму тетраграмму YHWH иудеи считают настолько священной, что они ее не произносят. Это Имя означает, что Бог не был сотворен, что Он самодостаточен, ни от кого не зависит, что Он вечен и всемогущ. Более полная расшифровка имени «Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ» может также означать «Я ЕСМЬ, ПОТОМУ ЧТО Я ЕСМЬ» или «Я БУДУ ТЕМ, КЕМ БУДУ».


Толкование Мэтью Генри (Исход 3 глава 13 стих)

Стихи 11−15. Господь, поговорив с Моисеем, дает ему также свободу слова, которую здесь улучшает, и:

I. Моисей возражает, ссылаясь на собственную непригодность для служения, к которому призван: «кто я?» (ст. 11). Он считает, что не достоин чести и что он par negotio не соответствует заданию. Моисей думает, что ему недостает храбрости, и поэтому он не вправе идти к фараону с требованием, которое может стоить истцу головы; он считает, что ему не хватает мастерства и поэтому не удастся вывести сынов Израилевых из Египта; они не вооружены, недисциплинированны, сильно угнетены, совершенно беспомощны; фактически, их невозможно вывести.

1. Моисей, несомненно, был для этой работы самым подходящим из всех живущих, знаменитый своей ученостью, мудростью, опытом, доблестью, верою, святостью; тем не менее он говорит: «кто я?» Следует заметить: чем больше человек подходит для служения, тем, как правило, у него меньше самомнение (см. Суд 9:8 и далее).

2. Работа эта на самом деле была достаточно сложной, чтобы испугать отважного и поколебать веру самого Моисея. Следует заметить, что даже мудрые и верные орудия могут весьма отчаяться, когда на пути спасения Церкви лежат трудности.

3. Раньше, когда Моисей убил египтянина, он был очень храбрым, но теперь у него сердце в пятки ушло, ибо благочестивые мужи не всегда одинаково смелы и ревностны.

4. И все же Моисей был именно тем человеком, который в конечном счете выполнит эту работу, ибо Господь смиренным дает благодать. Скромное начинание хорошее предзнаменование.

II. Господь отвечает на это возражение (ст. 12).

1. Он обещает Моисею Свое присутствие: «Я буду с тобою, и этого достаточно». Следует заметить: кто сам по себе слаб, тот все же способен творить чудеса, будучи сильным в Господе, во власти могущества Его; и самые неуверенные в себе могут быть самыми уверенными в Господе. Божье присутствие приносит честь недостойному, мудрость и силу слабому и неразумному, превращает в ничто самые большие трудности и способно ответить на все возражения.

2. Он заверяет Моисея в успехе и в том, что израильтянам предстоит совершить на этой горе служение Господу. Следует заметить:

(1) Самое ценное освобождение именно то, которое открывает нам дверь к свободе служения Господу.

(2) Если Бог дает нам возможность и склонность служить Ему, сие станет счастливым и ободряющим залогом будущих милостей, которые нам уготованы.

III. Моисей умоляет о наставлениях в том, как ему исполнить поручение, и получает таковые, дабы быть тщательно подготовленным. Он желает знать, под каким именем теперь Господу будет угодно дать о Себе знать (ст. 13).

1. Моисей предполагает, что сыны Израилевы спросят его: «Как Ему имя?» Об этом они могли спросить (1) для того, чтобы сбить Моисея с толку; он предвидел трудности не только в общении с фараоном, которого предстояло убедить в необходимости расстаться с евреями, но и в общении с самими евреями, которых предстояло убедить в необходимости ухода. Они будут щепетильными и придирчивыми, попросят его подтвердить свое поручение и, вероятно, сие станет испытанием: «Знает ли он имя Бога? Знает ли он пароль?» Однажды его уже спросили: «Кто поставил тебя… судьею над нами?» Тогда он не был готов к ответу и теперь не желает еще раз оказаться в таком же замешательстве, но хочет быть способным сказать, во Чье имя он пришел.

(2) Либо для того, чтобы знать самим. Следует опасаться того, что они стали в Египте весьма невежественными по причине тяжкого своего рабства, отсутствия учителей, утраты субботы, а посему им нужно было рассказать первые начала Слова Божия. Или же этот вопрос: «Как Ему имя?» означал бы исследование природы того, что с ними по воле Божьей должно сейчас произойти: «Как в этом Господь откроется нам, и на что нам в Нем полагаться?»

2. Моисей желает получить наставления в том, какой ответ дать людям: «Что сказать мне им? Каким именем мне заручиться для подтверждения моей власти? У меня должно быть нечто великое и необычное, чтобы им сказать, что именно? Если мне надлежит идти, пусть у меня будет полное наставление, дабы я не тщетно подвизался». Следует заметить:

(1) Очень важно, чтобы те, кто выступает перед людьми во имя Господа, были заблаговременно тщательно подготовлены.

(2) Те, кто желал бы знать, что говорить, должны идти за наставлениями к Господу, к слову Его благодати и к престолу Его благодати (Иез 2:7; Иез 3:4,10,17).

(3) Когда бы нам ни предстояло делать что-либо вместе с Господом, желательно знать, и наш долг учесть, как Ему имя.

IV. Господь охотно дает Моисею полное наставление по этому вопросу. Теперь известны два имени Бога:

1. Имя, указывающее на то, Кем Он является в Себе: «Я есмь Сущий» (ст. 14), это объяснение Его имени Иегова, которое обозначает, (1) что Господь самосущий; Его бытие в Нем самом, Он ни от кого не зависит; самые великие и лучшие люди мира должны говорить: «благодатью Божией я существую»; но Бог говорит безусловно это больше, чем кто-либо из сотворенных (ангел ли, человек ли) может произнести: «Я есмь Сущий». Будучи самосущим, Господь не может не быть самодостаточным, а посему вседостаточным, а также неисчерпаемым источником бытия и блаженства.

(2) Что Господь вечный и неизменный, Он всегда тот же вчера, сегодня и навеки. Он будет тем, кем желает быть и кем является (см. Откр 1:8).

(3) Что мы не можем раскрыть Господа исследованием. Это такое имя, которое препятствует всем дерзким и любопытным вопросам о Боге и в сущности говорит: «что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно» (Суд 13:18; Притч 30:4). Спрашиваем ли мы: кто есть Бог? Давайте будем довольствоваться тем, что знаем Он есть тот, кто есть, был и будет всегда. Как мало мы слышали о Нем! (Иов 26:14).

(4) Что Господь истинен и верен всем Своим обетованиям, неизменен в Своем слове, равно как и в Своей природе, и не человек, чтобы Ему лгать. Пусть Израиль знает это: СУЩИЙ послал меня к вам.

2. Имя, указывающее на то, кем Он является для Своего народа. Дабы имя сие Сущий не озадачило людей, Господь дает дальнейшие наставления воспользоваться другим, более знакомым и понятным Божьим именем: «Господь, Бог отцов ваших… послал меня к вам» (ст. 15), именно так Господь открылся Моисею (ст. 6), и под этим именем Моисей должен открыть Бога народу, (1) чтобы оживить среди людей религию их отцов, которая, следует опасаться, весьма угасла и почти была утеряна. Сие было необходимо, дабы подготовить народ к освобождению (Пс 79:20).

(2) Чтобы Моисей смог воскресить чаяния народа на скорое исполнение обетований, данных его отцам. Конкретно названы имена Авраама, Исаака и Иакова, потому что впервые завет был заключен с Авраамом, а затем часто и определенно обновлялся с Исааком и Иаковом; эти трое были выделены среди своих братьев и избраны, дабы стать доверенными лицами завета, когда их братья были признаны негодными. Бог желает, чтобы это было Его имя навеки, и оно было, есть и будет Его именем, по которому поклоняющиеся Ему будут Его знать и отличать от всех лжебогов (см. 3Цар 18:36). Следует заметить, что связь Господа с его народом через завет это то, о чем Бог будет помнить всегда, в чем прославляется, о чем никогда не даст забыть нам, но побудит воздавать Ему славу: если сие должно служить Ему памятником во всех поколениях, то у нас есть все причины в мире, чтобы он был таковым и для нас, ибо это ценный памятник.


Толкование отцов церкви (Исход 3 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им

Новое препятствие к исполнению поручения усматривается Моисеем в самом народе. Последний может спросить Моисея: как имя тому Богу отцов, Который явился ему? Что же он ответит им? Евреи пожелают видеть в самом божественном имени указания на такие свойства, которые с несомненностью ручались бы за то, что обещание вывести из Египта исполнится.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 3 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно