Библия - Исх. 29:2 (Исход 29 глава 2 стих)

и хлебов пресных, и опресноков, смешанных с елеем, и лепешек пресных, помазанных елеем: из муки пшеничной сделай их,


Комментарии МакДональда (Исход 29 глава 2 стих)

29:1−9 Бог поставил Аарона и его сыновей первосвященниками. После этого стать священником мог только тот, кто родился в колене и семействе священников. Стать священником в церкви может только тот, кто родился свыше (Откр 1:5−6). Если же человек думает, что может рукополагать священников собственной властью, то это всего лишь его собственное мнение.

Ритуал, который описан здесь, совершается в 8 главе Книги Левит. Освящение священника чем-то напоминает очищение прокаженного (Лев 14). В обоих случаях человек окроплялся кровью жертвенного животного. Это напоминает нам о том, что грешный человек должен быть искуплен прежде, чем он может приблизиться к Богу.

В стихах 1−3 перечислено все, что нужно для жертвы, а дальше подробно описано использование этих материалов. Посвящение Аарона и сыновей начинается с омовения водой у входа в скинию (ст. 4). Затем Аарона облачали в одеяния, описанные в предыдущей главе (ст. 5−6), и происходило помазание елеем (ст. 7). После этого сыновья облачались в священнические хитоны (ст. 8−9).


Толкование Мэтью Генри (Исход 29 глава 2 стих)

Стихи 1−37. Здесь изложен:

I. Закон о посвящении на священническое служение Аарона и его сыновей, которое надлежало совершить со всей серьезностью и торжественностью, дабы и они сами должным образом прочувствовали величие работы, к которой призваны, и народ научился почитать сие служение, и никто не дерзал посягать на таковое.

1. Церемонии, посредством которых сие предстояло совершать, определены весьма полно и детально, потому что ничто подобное не делалось прежде и потому что сему надлежало стать уставом вечным; посвящение священников на служение должно совершаться именно таким образом. Итак:

(1) Предстояло совершить посвящение людей, избранных Богом быть священниками; посредством этого обряда они посвящали и отдавали себя на служение Богу, а Бог провозглашал, что принимает их; а народу предстояло узнать, что те не сами себе присвоили славу быть священниками, но были призваны Богом (Евр 5:4−5). Таким образом между ними и обычными людьми было проведено различие: их удалили от общих работ и отделили Богу для непосредственного служения при Нем. Следует заметить, что все, кому предстоит работать для Господа, должны быть освящены Ему. Сначала человеку надлежит быть принятым, а потом исполнять. На древнееврейском «посвящение» звучит как «наполнение рук»: и наполни руки Аарона и сынов его (ст. 9), и овен посвящения это овен наполнения (ст. 22,26). Их посвящение было их усовершенствованием; о Христе сказано, как о «на веки совершенном», или освященном (Евр 7:28). Вероятно, употребленное здесь словосочетание связано с тем, что священникам вручалась жертва, которой им надлежало потрясать пред Господом (ст. 24). Однако сие подразумевает:

[1] Что руки служителей были заняты; у них не было времени на пустые забавы так серьезно, так много и непрестанно они трудились.

[2] Им обязательно надлежит иметь что-то для приношения, но они не могут нести это от себя, сие должно быть дано им свыше. Они не могут наполнять сердца людей, если Бог не наполнит их руки; поэтому они должны идти именно к Нему и принимать от Его полноты.

(2) Человеком, которому предстояло совершить сие, по Божьему определению, был Моисей. И хотя он был поставлен для человеков, люди его не посвящали; Моисей, раб Божий и доверенное лицо Господа в этом деле, должен был сие совершить. По особому определению Господа он сейчас выполнял работу священника, поэтому священническая доля жертвоприношения, согласно повелению, была здесь его долей (ст. 26).

(3) Местом был вход в скинию собрания (ст. 4). Богу было угодно обитать в скинии, люди же присутствовали во дворе, так что вход, ведущий из двора в скинию, был самым подходящим местом для посвящения тех, кому предстояло служить посредниками между Богом и людьми: стоять между ними и Господом и возлагать руки (образно говоря) на них и на Него. Посвящение священников совершалось при входе, ибо таковым предстояло стать придверниками.

(4) Сие совершалось со множеством церемоний.

[1] Их надлежало омыть (ст. 4); это символизировало, что носящие сосуды Господни должны быть чисты (Ис 52:11). Кто желает совершать святыню, тот должен очистить себя от всякой скверны плоти и духа (2Кор 7:1; Ис 1:16−18). Сейчас им предстояло омыться полностью, но впоследствии, приступая к служению, они омывали только руки и ноги (Исх 30:19), ибо омытому большего не нужно (Ин 13:10).

[2] Их надлежало облачить в священные одежды (ст. 5−6,8−9); это означало, что им недостаточно совлечься скверны греха, но нужно надеть на себя благодати Духа, облечься правдою (Пс 131:9). Они должны препоясаться, как мужи, готовые и укрепленные для своей работы; и должны носить ризу и диадему, как мужи, почитающие свой труд и свое положение за истинную честь.

[3] Первосвященника надлежало помазать святым елеем помазания (ст. 7), чтобы Церковь наполнилась и наслаждалась приятным благоуханием его деятельности (ибо масть и курение радуют сердце), а также в знак излияния на него Духа, готовящего его к данному труду. С елеем, которым был помазан Аарон, сравнивается братская любовь (Пс 132:2). О младших по чину священниках сказано, что они были помазаны (Исх 30:30), но не возлиянием елея на голову, как в случае первосвященника (Лев 21:10), а елей добавляли в кровь, которой кропили их одежды.

[4] Предстояло совершить жертвоприношение за посвящаемых. В завет священства, как и во все другие заветы, надлежало вступать при жертве.

Во-первых, нужно было принести жертву за грех, совершить очищение за посвящаемых (ст. 10−14). Закон поставлял священниками людей, имевших немощи, и поэтому, прежде чем совершать очищение за грехи народа, им надлежало сначала принести жертву за свой грех (Евр 7:27−28). Им предстояло возложить руки на голову своей жертвы (ст. 10), признавая, что за свои грехи они заслуживают смерти, и желая, чтобы умерщвление животного могло искупить их вину и быть принятым в качестве заместительного возмещения. С этой жертвой поступали, как и с другими жертвами за грех, только если священники съедали мясо других жертвенных животных (Лев 10:18) в знак того, что снимают с народа грех, сию жертву надлежало полностью сжечь вне стана (ст. 14), что символизировало несовершенство устроения по закону (как отмечает ученый епископ Патрик), ибо грехи священников сами по себе не могут быть устранены этими жертвами, но надлежит ожидать лучшего Первосвященника и лучшую Жертву.

Во-вторых, нужно было совершить всесожжение: полностью сжечь овна в честь Господа в знак полного посвящения себя Богу и Его служению в жертву живую, зажженную от огня и восходящую в пламени святой любви (ст. 15−18). Сначала надлежало принести жертву за грех, а потом совершить всесожжение, ибо, пока не удалена вина, никакое угодное Богу служение совершить невозможно (Ис 6:7).

В-третьих, нужно было принести жертву мирную: она названа овном вручения, потому что более двух других соответствовала случаю. При всесожжении Бог принимал славу священства, а этой жертвой священники принимали блага священства; и в знак взаимного завета между Богом и посвящаемыми:

[1] Кровь жертвы делилась между Богом и ними (ст. 21−22); частично кровью кропили жертвенник со всех сторон и частично кропили священников, возлагали кровь на их тела (ст. 20) и одежды (ст. 21). Таким образом к ним прилагалось искупление, осуществленное посредством жертвоприношения, в чем они получали и заверение, и теперь полностью с головы до ног были освящены на служение Господу. Кровь возлагалась на крайние участки тела, дабы символизировать, что все тело как бы окаймлялось и забиралось для Бога, не исключая края уха и большого пальца ноги. Мы склонны считать, что кровь и елей, попадая на одежду, оставляют на них пятна и загрязнения; однако святой елей и жертвенная кровь, которыми кропят одеяния священников, надлежит почитать величайшим их украшением, ибо таковые символизируют Кровь Христа и благодати Духа, которые составляют и делают совершенным благолепие святыни и говорят в нашу защиту пред Господом; мы читаем об одеждах, убеленных Кровью Агнца.

[2] Мясо жертвы вместе с прилагающимся к ней мучным даром также делилось между Богом и посвящаемыми, чтобы (говоря с благоговением) они разделили трапезу с Господом в знак дружбы и общения.

(1) Частью сего надлежало сначала потрясать перед Господом, а затем сжечь таковую на жертвеннике; часть мяса (ст. 22) и часть мучного (ибо мясо и хлеб должны идти вместе, ст. 23) сначала вручались Аарону, чтобы тот потрясал ими взад и вперед в знак приношения сего Господу (Который, хотя и невидим, но окружает нас со всех сторон), а затем сжигались на жертвеннике (ст. 24−25), ибо жертвеннику предстояло поглотить Божью часть трапезы. Таким образом Бог принимал Аарона и его сыновей к Себе на служение и позволял им прислуживать за столом, получая из их рук то, что приносилось на Его жертвенник. Здесь, как бы между прочим, вводится закон о том, какая часть мирной жертвы достанется потом священникам грудь и плечо, которые сейчас делили. Моисею принадлежала грудь, а плечо сжигалось на жертвеннике вместе с долей Бога (ст. 26−28).

(2) Другую часть как мяса овна, так и хлеба Аарону и его сыновьям предстояло съесть у дверей скинии (ст. 31−33), символизируя, что Господь назвал их не только рабами, но и друзьями (Ин 15:15). Он вечерял с ними, и они с Ним. Прием в пищу того, посредством чего совершено очищение, означало, что они получили примирение, как гласит Писание (Рим 5:11), что они с благодарностью принимают его блага и на этом основании с радостью общаются с Господом: сие-то и является истинной целью и смыслом трапезы после жертвоприношения. Если что-либо оставалось, то надлежало сжечь, дабы избежать риска загнивания и показать, что это была не обычная мирная жертва.

2. Время, которое надлежало уделить данному посвящению: в семь дней наполняй руки их (ст. 35). И хотя все церемонии предстояло совершить в первый день, тем не менее (1) посвящение нельзя было считать завершенным до истечения семидневного срока, что побуждало относиться к принятию посвящаемых с еще большей серьезностью и подчеркивало дистанцию между их нынешним и прежним состоянием, а также обязывало их выдержать перед началом служения паузу, позволяющую размыслить о важности и серьезности такового. Сие надлежало соблюдать и в грядущие века (ст. 30). Преемник Аарона в служении первосвященника должен облачаться в священные одежды семь дней кряду в знак хорошо обдуманного и постепенного вступления в должность, а также чтобы в процессе его посвящения прошла одна суббота.

(2) В каждый из семи дней этого первого посвящения в качестве жертвы за грех надлежало приносить тельца (ст. 36), и это должно было подразумевать:

[1] Что им надлежит весьма усердно побеспокоиться о прощении своих грехов, и, хотя очищение совершилось и утешение такового обретено, нужно сохранять чувство раскаяния во грехе и неоднократно повторять признание в таковом.

[2] Что жертвы, которые таким образом приносились каждый день для совершения очищения, не могли сделать совершенными приходящих, ибо тогда приношения прекратились бы, как утверждает апостол (Евр 10:1−2). Поэтому надлежит ожидать введения лучшей надежды.

3. Сие посвящение священников было тенью будущих благ.

(1) Наш Господь Иисус Великий Первосвященник нашего исповедания, призванный Богом быть таковым, посвященный навеки, помазанный Духом более соучастников Своих (почему и назван Мессией, Христом), облаченный в священные одежды, более того во славу и благолепие, освященный Своей собственной Кровью, а не кровью козлов и тельцов (Евр 9:12), совершившись, или посвятившись, через страдания (Евр 2:10). Таким образом именно в Нем сие стало уставом навеки (ст. 9).

(2) Все верующие суть духовные священники, приносящие духовные жертвы (1Пет 2:5), омытые Кровью Христа и таким образом соделанные священниками Богу нашему (Откр 1:5−6). Они также облачились в благолепие святыни и получили помазание (1Ин 2:27). Их руки заняты работой, в которой они должны непрестанно усердствовать; и именно через Христа, Великую Жертву, они посвящены сему служению. Его Кровь, окропившая совесть, очистит ее от мертвых дел для служения в качестве священников Богу живому и истинному. Дух Божий (как заметил Эйнсворт) назван перстом Божиим (Лк 11:20, ср. Мф 12:28), и через Него подвиг Христа действенно прилагается к нашим душам, так же как и здесь Моисей должен был своим перстом возложить кровь на Аарона. Подобным же образом подразумевается, что и евангельских служителей надлежит отделять на служение со всей осмотрительностью и серьезностью как со стороны рукополагающих, так и со стороны рукополагаемых, ибо им предстоит заниматься великой работой и принять огромную ответственность.

II. Посвящение жертвенника, которое, похоже, происходило одновременно с посвящением священников; при описании жертвоприношений за грех, которые совершались каждый день в течение семи дней подряд, упоминается об очищении жертвенника, равно как и священников (ст. 36−37). Совершалось очищение жертвенника. И хотя речь идет о предмете, неспособном грешить, более того о предмете, который пока еще не был в употреблении и следовательно не был осквернен грехами людей, однако с момента грехопадения никакого освящения Богу быть не может, если таковому не предшествует очищение от греха, что свидетельствует о нашей недостойности и непригодности работать у Бога. Жертвенник также освящался: не только отделялся исключительно для священного употребления, но и делался священным, чтобы освящать дары, на него приносимые (Мф 23:19). Христос наш жертвенник, ибо ради нас Он освятил Себя, дабы мы и наши поступки освятились и могли быть представлены Богу (Ин 17:19).


Толкование отцов церкви (Исход 29 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 29 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно