(2) Наставления о золотой дощечке, которая помещалась на лбу Аарона и на которой надлежало вырезать слова «Святыня Господня» (ст. 36−37), или «Святыня Иеговы». Сие служило Аарону напоминанием от том, что Бог свят и что Его священник должен быть свят. Дому Его принадлежит святость, а также домочадцам. Первосвященнику надлежало удалиться от всякой скверны и посвятить себя Богу, Его служению и чести; таковыми должны быть все Его духовные служители. У всех, кто посещает дом Господа, на лбу должно быть вырезано «Святыня Господня», то есть они должны быть святы, преданны Господу, помышляя о Его славе, что бы ни делали. Это должно быть видно у них на лбу, проявляясь в открытом, безо всякого стыда в этом признаться, исповедании своего отношения к Богу и в соответствующем данному исповеданию поведении в мире. Должно быть вырезано так же глубоко и надежно, как гравировка на печати написано не краской, которая может смыться, но быть подлинным и устойчивым; такой должны быть наша Святыня Господня. Аарону надлежит иметь сие на челе, дабы нести на себе недостатки приношений (ст. 38) для благоволения Господня к ним. Здесь Аарон выступает в качестве прообраза Христа, Великого Посредника между Богом и человеком, через которого и мы имеем отношение к Богу.
[1] Через Него нам прощаются недочеты в служении. Божий закон суров; у нас многое не получается в нашем служении, поэтому мы не можем не осознавать сами, какое множество пороков проникает даже в наши святыни; когда хотим делать добро, присутствует и зло; даже сие было бы нам на погибель, если бы Бог принялся судить нас. Но Христос, наш Первосвященник, несет сии недостатки, несет их за нас, чтобы унести их от нас, и через Него таковые нам прощаются и с нас не взыскиваются.
[2] Через Него принимается благое; мы сами и наши дела угодны Богу на основании ходатайства Христа, а не иначе (1Пет 2:5). Он, будучи Святыней Господней, рекомендует Божьей благосклонности всех заинтересованных в Его праведности и облаченных Его Духом; и поэтому говорится, что ради нас Он посвятил Себя (Ин 17:19). Имея такого Первосвященника, мы приходим с дерзновением к престолу благодати (Евр 4:14−16).
(3) Остальные элементы одеяния просто перечислены (ст. 39), потому что в них не было ничего необычного. Хитон из виссона находился ближе всего к телу первосвященника, он доставал до пят, рукава были до запястий, он крепился к телу при помощи пояса, или кушака, узорчатой работы. Кидар, или венец, был из льна такой, как на востоке носили цари в древности, будучи прообразом царского служения Христа. Христос священник на престоле (Зах 6:13), коронованный священник. Сии два соединил Господь, и мы не должны помышлять разлучить их.
И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: «Святыня Господня»
Отличительное в Ветхом Завете первосвященническое украшение (чистая золотая дщица на груди, с надписью: святыня Господня, Исх 28:36) было прообразованием сердечной чистоты, которое внушает нам внимать дщице сердца нашего, не почернела ли она от греха, дабы (если окажется такой) поспешили мы очищать ее слезами, покаянием и молитвою. Ум наш есть нечто легкое (подвижное), и трудно удержать его от греховных воспоминаний; можно, впрочем, сказать, что он с равным удобством последует как за худыми, так и за добрыми мысленными мечтаниями.
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
Ст. 36−38 И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: «Святыня Господня », и прикрепи ее шнуром голубого цвета к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара; и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним
Прикрепляемая к головной повязке первосвященника золотая дощечка, «диадема святости» (Исх 29:6; Исх 39:30), с находящейся на ней надписью: «святыня Господня», указывала на то, что первосвященник носил грехи или недостатки приношений сынов Израилевых. Какие это грехи жертв и отчего они происходят, сказать с определенностью трудно. Одни причину этого указывают в грехах приносящего жертву, которые заражали своей нечистотой и то, что приносилось в жертву. Другие под грехами приношений разумеют грехи священников при совершении жертвоприношений, происходящие от нарушения обрядовых постановлений. Если бы первосвященник не нес, т. е. не снимал, этих грехов, то священные дары, назначенные для очищения человека и умилостивления Бога, не достигали бы своей цели. Описания головного убора первосвященника в Библии нет. По словам Иосифа Флавия он состоял из льняной ткани, обыкновенной священнической повязки, поверх которой была другая, сделанная из узорчатой фиолетовой ткани с тройным кованым золотым венком (Иуд. Древн. 3:7, 6).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента