I. На двенадцати драгоценных камнях колена Израилевы поручались Божьему покровительству (ст. 17−21,29). Существуют сомнения в отношении того, был ли драгоценный камень с именем Левия. Если такового не было, то в отдельности упоминались Ефрем и Манассия, как заповедал о них Иаков, а сам первосвященник, будучи главою колена Левиина, достаточно хорошо сие колено представлял. Если камень с именем Левия был, что, возможно, подразумевается, когда говорится, что имена были выгравированы по порядку рождения их (ст. 10), то за Ефрема и Манассию был один камень с именем Иосифа. Аарон должен был носить эти имена для постоянной памяти пред Господом, ибо был поставлен для человеков, дабы представлять их в служении Богу; тем самым он служит прообразом нашего Великого Первосвященника, который всегда является в Божье присутствие ради нас.
1. Хотя людям запрещалось подходить ближе и они обязаны были держаться на расстоянии, тем не менее посредством первосвященника, носившего их имена на наперснике, они входили во Святое Святых; так же и верующие, даже находясь на этой земле, не только входят во святилище, но верою посажены на небесах во Христе Иисусе (Еф 2:6).
2. Имя каждого колена было выгравировано на драгоценном камне, а сие означает, как дороги и многоценны в Божьих глазах верующие (Ис 43:4). Они будут Его собственностью в тот день, когда он соберет свои драгоценности (англ. пер. Мал 3:17). Каким бы малым и бедным ни было колено, оно было драгоценным камнем на наперснике первосвященника; точно так же все святые дороги Христу и Он находит в них самых дивных земли радость, даже если люди сравнивают их с глиняною посудою (Плач 4:2).
3. Первосвященник носил имена колен как на плечах, так и на груди, что подразумевает как силу, так и любовь, с которыми наш Господь Иисус ходатайствует за Своих. Он не только носит их у сердца Своего, как говорится здесь (ст. 29), но и носит на груди Своей (Ис 40:11) с самыми нежными чувствами. Как близко должно быть имя Христа нашему сердцу, если Ему угодно принять наши имена так близко к Своему! И какое утешение для всех нас знать, когда обращаемся к Богу, что Великий Первосвященник нашего исповедания носит имена всего Своего Израиля на груди для памяти пред Господом, представляя его Богу как народ, выбранный Им, дабы стать облагодетельствованными в Возлюбленном! Так пусть же никто из добрых христиан не страшится, что Бог забудет их, и не сомневается в том, что Бог заботится о них во всех ситуациях, раз они не только начертаны на дланях Его (Ис 49:16), но и вырезаны на сердце Великого Ходатая (см. Песн 8:6).
II. В этом наперснике хранили урим и туммим, посредством которых узнавали Божью волю в спорных случаях, поэтому он и назван наперсником судным (ст. 30). Урим и туммим обозначают свет и совершенство; ученые выдвигают много предположений о том, чем же они были на самом деле; у нас нет основания полагать, что они были чем-то, что Моисею надлежало сделать сверх того, что было велено прежде, поэтому: либо Бог сделал их Сам и дал Моисею, дабы тот положил их в наперсник во время подготовки всего остального (Лев 8:8), или же сие просто служит объяснением, как в дальнейшем употреблять то, что уже было велено сделать. Я думаю, что данные слова можно прочитать и так: к наперснику судному дай, или добавь, или доставь свет и совершенства, и они будут у сердца Ааронова; то есть: «Он будет наделен силой познания и объявления воли Божьей во всех сложных спорных случаях, имеющих отношение как к гражданским, так и к церковным делам государства». Формой правления у израильтян была теократия: их Царем был Бог, первосвященник был их руководителем под началом Бога, урим и туммим были его советом министров; вероятно, Моисей написал на наперснике или выткал на нем слова: Урим и Туммим, что означало, что первосвященник, носящий сей наперсник и просящий у Бога совета в любом критическом случае, касающемся народа, должен руководствоваться этим в своем служении и давать советы, которые Бог признал бы Своими. Если он стоял перед ковчегом (но снаружи завесы) то, вероятно, получал указания, исходившие от места милосердия, как это было с Моисеем (Исх 25:22); подобным же образом, надо полагать, поступил и Финеес (Суд 20:27−28). Если первосвященник находился вдали от ковчега, как, похоже, Авиафар вопрошал Господа за Давида (1Цар 23:6 и далее), тогда ответ давался либо гласом с небес, либо, скорее всего, в виде импульса в душе первосвященника, возможно, именно это подразумевают слова: и будет всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего. Сие наставление было весьма полезным для Израиля; к таковому прибегал Иисус Навин (Чис 27:21) и, вероятно, судьи, которые пришли после него. Во время пленения сие было утеряно, утеряно безвозвратно, хотя, надо полагать, была надежда обрести вновь (Езд 2:63). Однако сие было тенью будущих благ и по сути Христом. Он наше Слово; посредством Него Бог в эти последние дни открывает Себя и Свою волю нам (Евр 1:2; Ин 1:18). Божье откровение сосредоточено в Нем и приходит к нам через Него; Он свет, свидетель верный, сама истина, и от Него мы получаем Духа истины, который ведет нас ко всякой истине. Присоединение наперсника к ефоду означает, что Его пророческое служение основывалось на Его священстве; и именно ценою Своей смерти Христос приобрел сию честь для Себя и такую благосклонность для нас. Именно Агнец закланный был удостоен взять книгу и снять с нее печати (Откр 5:9).
Ст. 22−25 К наперснику сделай цепочки витые плетеною работою из чистого золота; и сделай к наперснику два кольца из золота и прикрепи два кольца к двум концам наперсника; и вдень две плетеные цепочки из золота в оба кольца по концам наперсника, а два конца двух цепочек прикрепи к двум гнездам и прикрепи к нарамникам ефода с лицевой стороны его
К каждому из двух верхних, т. е. ближайших к плечам, углов наперсника приделывалось по золотому кольцу, к ним в свою очередь по золотой цепочке, а каждая из этих последних прикреплялась к соответствующему гнезду нарамника.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента