В этих стихах Бог говорит Моисею о Своем намерении в целом: чтобы сыны Израилевы построили Ему святилище, ибо Он определил обитать посреди их (ст. 8). Существует мнение, что раньше для религиозного поклонения использовали жертвенники и рощи, однако до сей скинии, возведенной Моисеем, никогда ни у какого народа не было дома или храма, построенного для священнодействий, и что все храмы, которые впоследствии так славились среди язычников, берут свое происхождение и взяли за образец скинию. Бог избрал народ Израиля, дабы он стал Ему особым народом (над всеми народами), среди которого поселится и утвердится Божье откровение и соответствующая таковому религия, и Сам Он стал его Царем. Как царь, Господь уже дал Своему народу в десяти заповедях и в следующих за ними пояснениях законы, регулирующие вопросы правления, отношений между людьми, включая некоторые общие правила религиозного поклонения, не противоречащие свету разума и законам природы. Но этого оказалось недостаточно, чтобы провести различие между израильтянами и другими народами и соответствовать масштабам завета, который Богу было угодно заключить с израильтянами, дабы быть их Богом; а посему:
I. Господь велит, чтобы народ воздвиг Ему у себя царский дворец, названный святилищем, жилищем святыни, о котором сказано: престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего (Иер 17:12). Сие святилище надлежит почитать:
1. Церемониалом, совместимым с другими установлениями сей диспенсации, который заключался в обрядах, относящихся до плоти (Евр 9:10), откуда следует его название святилище земное (Евр 9:1). Там Господь, как Царь Израилев, держал Свой двор.
(1) Там Он явил израильтянам Свое присутствие среди них, и святилище имело предназначение стать знаком или знамением присутствия Господа, чтобы, пока Он был среди них, они больше никогда не вопрошали: есть ли Господь среди нас, или нет? И поскольку в пустыне израильтяне жили в шатрах, то даже царскому дворцу Бога надлежало быть в виде скинии, чтобы они могли носить ее с собою и сие стало примером снисхождения Божьей милости.
(2) Туда Господь приказал своим подданным являться с благоговением и приношениями. Туда им надлежит приходить, чтобы послушать Его слова, туда им надлежит приносить жертвы, и там должен встречаться весь Израиль, дабы всем вместе оказывать почтение Богу Израилеву.
2. Прообразом; рукотворные святилища были по образу истинного устроенные (Евр 9:24). евангельская Церковь скиния истинная, которую воздвиг Господь, а не человек (Евр 8:2). Тело Христово, посредством которого Он совершил искупление, было большею и совершеннейшею скиниею (Евр 9:11). И Слово стало плотию, и обитало с нами, как в скинии.
II. Когда Моисею предстояло возвести сей дворец, требовалось, чтобы он сначала получил указания, где взять материалы и образец, ибо он никогда не смог бы изобрести его самостоятельно и взять на себя издержки по строительству; поэтому здесь он получает указания относительно того и другого.
1. Снабдить Моисея материалами должны люди, но не посредством налогообложения, а добровольными пожертвованиями. Это первое, в отношении чего здесь даны повеления.
(1) Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения (ст. 1); у них были все в мире основания сделать это, ибо [1] именно Господь не только освободил их, но и обогатил трофеями от египтян. Бог наставил их попросить, а египтян склонил дать, так что свое богатство они обрели от Него, а посему было бы справедливо посвятить таковое Господу и употребить для Него и таким образом с благодарностью выразить признательность за обретенные ими милости. Следует заметить, что, во-первых, лучше всего нам употребить мирское богатство, чтобы почтить им Господа в делах благочестия и благотворительности. Во-вторых, когда мы обрели благословение в виде огромного успеха в своих делах и получили, как говорится, хороший оборот, от нас на законном основании ожидается какое-либо необычайное деяние во славу Господа: посвящение прибыли, некоторой ее приемлемой доли, Владыке всей земли (Мих 4:13).
[2] Святилище, которое предстояло построить, предназначалось на благо и утешение израильтян, поэтому они должны были взять на себя расходы. Они были бы недостойны сей привилегии, если бы стали выражать неудовольствие по поводу данного поручения. Они вполне могли позволить себе щедрые приношения в честь Господа, поскольку жили на всем готовом, ежедневно получая для себя и своих семей дождем с неба пищу. Мы также должны признать: все, что у нас есть, мы имеем от Божьей щедрости, а посему нам следует употребить все во славу Господа. Поскольку мы у Него на иждивении, то и жить должны для Него.
(2) Сие пожертвование должно быть добровольным, от всего сердца, то есть [1] не было предписания, что и сколько давать, но все зависело от щедрости людей, дабы они могли явить свое усердие о доме Господнем и о служении таковому, дабы было среди народа святое соревнование, чтобы ревность нескольких поощрила многих (2Кор 9:2). Нам следует спрашивать не только: «Что мы должны сделать?», но и: «Что мы могли бы сделать для Бога?»
[2] Что бы они ни давали, давать следовало с радостью, без ропота и без принуждения, ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор 9:7). То, что потрачено на служение Господу, нам надлежит почитать хорошим вознаграждением.
(3) Здесь упомянуто то, что, в частности, надлежало приносить (ст. 3−7) все это пригодится для скинии или для служения в ней. Заметим, что среди перечисленного есть золото, серебро и медь, но нет железа; этот металл для военных нужд, а скинии предстояло стать домом мира. Все из предусмотренного было весьма дорогим, красивым и высококачественным, ибо Бог самый лучший, а посему должен иметь наилучшее.
2. Бог Сам пожелал обеспечить Моисея образцом: все, как Я показываю тебе (ст. 9). Бог показал Моисею точный план скинии в миниатюре, согласно которому во всех деталях он должен построить ее. Таким же образом и Иезекииль узрел в видении вид храма и расположение его (Иез 43:11). Следует заметить: все, что ни делается в служении Господу, должно делаться по Его усмотрению, а не наоборот. Однако Бог не только показал Моисею образец во всех деталях, но и дал ему подробные указания, как устроить скинию в соответствии с этим образцом во всех деталях, о чем обстоятельно повествуется в этой и последующих главах. Когда Моисею в начале Книги Бытие предстояло описать сотворение мира, несмотря на всю величавость и доскональность мироздания с великим множеством и разнообразием его составляющих, он приводит краткое и общее повествование, не идущее ни в какое сравнение с тем, что мудрость мира сего желала и ожидала от записывавшего Божье откровение; однако, описывая скинию, Моисей делает сие с величайшим прилежанием и со всей вообразимой точностью. Кто не снабдил нас данными о параллелях и меридианах земного шара, о диаметре Земли, об удаленности и звездной величине светил, тот скрупулезно описал размеры каждого из брусьев и каждого покрывала скинии; ибо Божья Церковь и религиозные установления для него дороже и значительнее, чем весь остальной мир. И Писания предназначались не для того, чтобы рассказать нам о делах природы, общего вида которой достаточно, дабы подвести нас к познанию и служению Творцу, но чтобы познакомить нас со средствами благодати и с тем, что можно узнать только из Божьего откровения. Блаженство будущего состояния представлено понятием о Новом Иерусалиме полнее, нежели понятием о новом небе и о новой земле.
и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим
Кожи бараньи красные — сафьян. Кожи «тахаш», — от какого животного, дельфина, тюленя или морской породы, они добывались, неизвестно. Несомненно одно, что, предназначенные служить верхним покрывалом скинии (Исх 26:14), они отличались прочностью и непромокаемостью. Дерево «ситтим», аравийская акация, отличалось твердостью и легкостью, и потому было самым подходящим для устройства переносной скинии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента