Библия - Исх. 25:40 (Исход 25 глава 40 стих)

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.


Комментарии МакДональда (Исход 25 глава 40 стих)

25:40 При изготовлении всех этих принадлежностей необходимо было прежде всего придерживаться образца, который Бог показал на горе. Человеческие домыслы были здесь недопустимы. Этот принцип верен во всех духовных вопросах: мы должны следовать указаниям Бога и не отходить от образца, который Он дал нам по Своей мудрости.

Вся утварь скинии свидетельствует о славе Христа: ковчег символизирует Его божественную (золото) и человеческую (дерево) природу. Крышка ковчега (престол милости) отображает Христа, который стал для нас жертвой умилостивления (Рим 3:25). Стол для хлебов предложения говорит о том, что Христос — Хлеб жизни. Светильник напоминает нам о том, что Христос — свет миру. Медный жертвенник (гл. 27) свидетельствует о том, что Христос стал жертвой всесожжения, всецело принесенной Богу. Жертвенник для приношения курений или золотой жертвенник (гл. 30) — символ того, что жертва Христа была приятным благоуханием Богу. Умывальник (гл. 30) символизирует то, что Христос очищает людей водой, посредством Слова (см. Тит 3:5; Ин 13:10; Еф 5:26).


Толкование Мэтью Генри (Исход 25 глава 40 стих)

Стихи 31−40. I. Следующее повеление касалось украшения Божьего дворца роскошным и величавым светильником, который был сделан из чистого золота, цельным, без полостей. Данные здесь в отношении такового конкретные указания свидетельствуют, (1) что светильник был великолепным настоящее украшение для сего места: от основного стебля отходило множество ветвей, на которых были не только необходимые для светильника чаши (в них помещали масло и зажженный фитиль), но и шарообразные выступы и цветы для украшения.

(2) Что он был очень удобным достойное восхищения изобретение, позволявшее не только освещать скинию, но и беречь ее чистой от дыма и копоти.

(3) Что он имел огромное значение. В скинии не было окон, пропускавших дневной свет, и весь свет шел от светильника, что подразумевает относительный мрак того периода, пока еще не взошло Солнце правды и Восток свыше не посетил Свою Церковь. Тем не менее Бог не переставал свидетельствовать о Себе и не оставил народ без наставления; заповедь стала светильником, закон светом, а пророки ветвями этого светильника, неся свет на протяжении нескольких эпох Ветхозаветной Церкви. Церковь все еще пребывает во тьме, как и скиния, по сравнению с тем, что будет на небе, но Слово Божие светильник, сияющий в темном месте (2Пет 1:19); поистине мрачным был бы мир без него. Дух Божий, в Его различных дарах и благодатях, сравнивается с семью светильниками, которые горели перед престолом (Откр 4:5). Церкви золотые светильники, светила в мире, содержащие слово жизни, как светильник свет (Флп 2:15−16). Служителям предстоит зажигать лампады и снимать с них нагар (ст. 37), открывая Писания. Сокровище сего света сейчас находится в глиняных сосудах (2Кор 4:6−7). Ветви светильника простираются во все стороны, что обозначает распространение света Евангелия во всех уголках благодаря христианскому служению (Мф 5:14−15). Дары различны, но один и тот же Дух дает каждому на благо всех.

II. Среди сих наставлений звучит недвусмысленное предостережение для Моисея, чтобы он не отходил от данного образца: сделай их по тому образцу, какой показан тебе (ст. 40). Для изобретательности Моисея, фантазии мастеров и прихоти людей не остается места; но в каждой детали надлежит строго соблюсти волю Божию. Таким образом, (1) все провидения Бога в точности соответствуют Его воле, и копии никогда не отличаются от подлинника. Безмерная мудрость никогда не изменяет своих измерений; что бы ни было замышлено, непременно исполнится.

(2) Все Божьи установления должны осуществляться соответственно предписаниям Господа. Подобное наставление дал и Христос Своим ученикам: соблюдать все, что Я повелел вам (Мф 28:20).


Толкование отцов церкви (Исход 25 глава 40 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе

После всего Моисей вводится в нерукотворенную скинию. Кто же последует за ним, когда входит он в такие тайны и столько возвышается умом? Тот, кто, как бы ступая с вершины на вершину, восхождением на высоты непрестанно становится выше и выше себя самого. Так, Моисей сперва оставляет предгорие, отделившись от всех оказавшихся немощными к восхождению. Потом приемлет слухом звуки труб, возносясь на высоту восхождения. При этом проникает в невидимое святилище Боговедения и даже в нем не останавливается, но переходит в нерукотворенную скинию, ибо в этом встречает действительно предел и сам возвысившийся такими восхождениями.

…Утверждаем, что Моисей в образе научен был тайне скинии, объемлющей собою Вселенную. Скиния же эта да будет Христос, Божия Сила и Божия Премудрость; она нерукотворна по собственному своему естеству, допускает же устроение, когда должно стало скинии этой быть водруженной в нас, так что некоторым образом она есть и несозданная и созданная: как предсуществующая, она не сотворена, а как принявшая этот вещественный состав, стала сотворенной. Сказанное нами, вероятно, не неясно для принявших в точности таинство нашей веры. Ибо единое из всего и что было прежде веков, и что произошло напоследок веков, что не имело нужды во временном происхождении (как иметь нужду во временном рождении тому, кто прежде времен и веков?) и ради нас, по безрассудству растливших бытие свое, допустило то, что пришло в бытие, подобно нам, чтобы ставшее вне сущего снова возвести в сущее. А это есть Единородный Бог, в Себе все объемлющий, но и в нас водрузивший Свою скинию.

Источник: О жизни Моисея законодателя.

Мефодий Патарский

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе

Если, по слову апостола, Закон духовен (Рим 7:14) и заключает в себе образы будущих благ, то давай снимем с него письменный покров и увидим находящийся там чистый точный смысл. Евреям было велено украсить скинию как подобие Церкви, чтобы они могли предвозвестить через чувства образ Божественных дел. Ибо находящееся на горе изображение, глядя на которое Моисей построил скинию, было неким прообразом точного небесного жилища, которое мы теперь почитаем яснее образов, но темнее истины. Ведь к нам, людям, еще не пришла сама чистая истина, ибо мы здесь не можем видеть чистого бессмертия, как не можем смотреть на солнечные лучи… Ибо истина будет ясно явлена после воскресения, когда мы не гадательно и отчасти, а лицом к лицу (1Кор 13:12) увидим святую скинию — небесный град, которого художник и строитель Бог (Евр 11:10).

Источник: Пир десяти дев.

Ориген (~185−~254)

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе

Но и самому Моисею сказано: «Смотри, чтобы сделать все по образу и подобию, как тебе показано на горе». Поэтому мне кажется, что как на этой земле Закон был детоводителем тех, кого он должен был привести ко Христу, научить и наставить, чтобы после установления Закона им было легче воспринять более совершенные установления Христовы, так и та земля, принимая неких святых, прежде должна напитать и научить их установлениям истинного и вечного Закона, чтобы они легче переносили совершенные уставы небесные, к которым ничего нельзя прибавить; где по правде будет то, что называется вечным Евангелием (Откр 14:6) и Заветом вечно Новым, который никогда не ветшает.

Источник: О началах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 25 глава 40 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно