Библия - Исх. 24:2 (Исход 24 глава 2 стих)

Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним.


Комментарии МакДональда (Исход 24 глава 2 стих)

24:1−2 Моисей был на горе Синай, когда Господь дал ему законы и повеления, записанные в Книге Исход 20−23. Прежде, чем Моисей покинул вершину, Бог повелел ему вернуться с Аароном, его двумя сыновьями — Надавом и Авиудом, а также с семьюдесятью старейшинами. Но приблизиться к Господу мог только Моисей; остальные должны были стоять в стороне. По закону между грешником и Богом должно сохраняться расстояние. По благодати же мы имеем «дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа» (Евр 10:19). Закон утверждает: «Они пусть не приближаются.» Благодать же говорит: «Да приступаем.» (Евр 10:22).


Толкование Мэтью Генри (Исход 24 глава 2 стих)

Стихи 1−8. Первые два стиха сообщают о назначении второго совещания на горе Синай для создания законов, когда подошло к концу первое. Раз начавшись, общение между Богом и нами никогда не прервется с Его стороны, если сначала не разорвем таковое мы сами. Моисею велено привести Аарона, двух его сыновей и семьдесят старейшин Израилевых, дабы они стали очевидцами славы Господней и общения с Богом, к которому был допущен Моисей, чтобы их свидетельство укрепило веру народа. Приближаясь таким образом, (1) всем им надлежит исполниться благоговения: поклонитесь издали (ст. 1). Прежде чем подойти, они должны поклониться. Так же и нам следует входить во врата Божии со смирением и святым благоговением, приближаться как надлежит знающим о своей отдаленности, и восхищаться снисходительностью Божьей благодати, позволившей нам подойти ближе. Разве не приближаются к великим правителям самой своей позой, выражая глубокое почтение? Так не должна ли приближающаяся к Богу душа склониться перед Ним?

(2) Никто из них не должен подходить так близко, как Моисей (ст. 2). Им надлежит взойти к Господу (и те, кто желает подойти к Богу, должны восходить), но только одному Моисею предстоит приблизиться, ибо в этом он был прообразом Христа, который, как Первосвященник, один входит во Святое Святых.

В следующих стихах описан священный завет, заключенный между Богом и Израилем, и обмен ратификационными грамотами; действие было весьма торжественным, ибо являлось прообразом завета благодати между Богом и верующими через Христа.

I. Моисей пересказал людям слова Господа (ст. 3). Он не повел их в завет вслепую и не учил их такому религиозному рвению, которое является порождением неведения, но изложил перед ними все указания, общие и частные, описанные в предшествующих главах; он четко изложил их народу, пожелает ли тот подчиниться этим законам или нет.

II. Люди единодушно выразили согласие с поставленными условиями без колебаний или возражений: все, что сказал Господь, сделаем. Ранее они согласились пребывать под Божьим правлением в общем (Исх 19:8), здесь они выразили свое согласие с данными теперь законами в частности. О, если бы сердце их было у них таково! Как хорошо было бы, если бы люди всегда оставались с теми добрыми намерениями, которые подчас их посещают! Многие согласны с законом, однако не живут в соответствии с ним; они не имеют ничего против него, однако не понуждают себя им руководствоваться.

Суть завета в том, что если народ будет соблюдать приведенные выше указания, то Бог исполнит приведенные выше обетования: «Будьте послушны и будете счастливы». Здесь заключена сделка. Примите во внимание:

1. Как он был переписан набело в книгу завета: и написал Моисей все слова (ст. 4), чтобы не было ошибки; возможно, он записывал, когда Бог диктовал на горе. Как только Господь отделил Себе в мире особый народ, Он стал править им посредством написанного слова, так Он поступал с тех пор и будет поступать впредь, пока стоит мир, и в нем Церковь. Моисей, переписав набело статьи соглашения между Богом и Израилем, прочитал их вслух народу (ст. 7), чтобы тот мог дать полную оценку всему и проверить, будет ли мнение людей во второй раз в целом совпадать с первоначальным. И мы вправе полагать, что так и было, ибо люди произнесли те же слова (ст. 7), что и в первый раз (ст. 3), но выразительнее: все, что сказал Господь (хорошо ли, худо ли то будет для плоти и крови, Иер 42:6), сделаем; это они говорили и прежде, а теперь добавили: «И будем послушны; не только в том, что было заповедано, но и во всем, что нам будет предписано в будущем, будем послушны». Смелая решимость! Если бы только они твердо держались своего решения. Здесь мы видим, как бесспорно справедливы Божьи заветы и повеления сами по себе и какое великое преимущество они несут нам, раз, чем больше мы о них думаем и чем яснее и полнее они нам изложены, тем больше найдем оснований с ними согласиться.

2. Как он был скреплен кровью завета, дабы Израиль обрел сильное утешение от утверждения данных ему Божьих обетований и считал себя обязанным выполнять свои обещания, данные Богу. Таким образом Безмерная Мудрость изобрела средства для нашего укрепления как в вере, так и в послушании и для воодушевления нас как в служении, так и на служение. В завет надлежит вступать при жертве (Пс 49:5), потому что, с тех пор как человек согрешил и лишился благосклонности своего Творца, общения по завету быть не может, если этому не предшествует дружба и искупительная жертва.

(1) Чтобы подготовиться к поочередному скреплению завета сторонами [1] Моисей строит жертвенник во славу Господа, ради чего, главным образом, и создавались все жертвенники, и на что в первую очередь надлежало взирать в завете, который теперь предстояло скрепить. Сделки Господа с сынами человеческими ничего не добавят к совершенству Божественного естества, но в таковых проявляются и возвеличиваются Его совершенства и провозглашается слава Его; поэтому Он не желает, чтобы жертвенник был Его представителем, дабы показать, что все, чего Господь ждет от израильтян, это чтобы Ему воздали славу и чтобы, будучи Его народом, они были Его именем и хвалою.

[2] Моисей воздвиг двенадцать камней по числу колен. Им предстояло представлять народ вторую сторону завета; и мы вправе предположить, что камни были поставлены прямо напротив жертвенника и что Моисей, как посредник завета, проходил между ними. Вероятно, каждое колено установило и знало свой камень, и старейшины племен стояли возле камней.

[3] Моисей поручил принести на жертвенник (ст. 5) всесожжения и мирные жертвы, которые еще предстояло назначить как искупительные. Нам нет нужды утруждать себя исследованиями в отношении того, кем были сии юноши, участвовавшие в жертвоприношении; ибо Моисей сам был священником, они же выполняли его приказ и поручение просто как его слуги. Несомненно, это были мужчины, телесная сила которых позволяла им справиться с таким служением, а по своему общественному положению среди народа они были самыми достойными такой чести.

(2) После такого приготовления произошел торжественный обмен ратификационными грамотами.

[1] Кровью жертвенных животных (частью ее), принесенных народом, окропили жертвенник (ст. 6) в ознаменование посвящения самих себя, своей жизни, плоти и крови Богу и во славу Ему. Кровью (которая есть жизнь) мертвых жертв все израильтяне были представлены Богу в жертву живую (Рим 12:1).

[2] Кровью жертвы, которую Бог признал и принял (оставшейся ее частью), окропили либо самих людей (ст. 8), либо камни, их представлявшие, в ознаменование того, что Бог великодушно жаловал народу Свою благосклонность и все плоды таковой, и что Он дает им все дары, на которые они могли уповать или ждать от Господа, примирившегося с ними в завете при жертве. Сия часть церемониала объясняется следующим образом: «Вот кровь завета; вот как Господь торжественно закрепил ваш статус народа, Его обетования вам и ваши Ему, что и то и другое будет да и аминь». Таким же образом и наш Господь Иисус, Посредник Нового Завета (прообразом которого был Моисей), принеся Себя в жертву на кресте, дабы Его Кровь действительно могла быть кровью завета, окропил ею жертвенник во время Своего ходатайства (Евр 9:12) и кропит ею Свою Церковь посредством Своего Слова и таинств, влиянием и действиями Духа обетования, которым мы запечатлены. Похоже, что Он Сам ссылался на сей церемониал, когда, вводя таинство Вечери Господней, сказал: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови (сравните с Евр 9:19−20).


Толкование отцов церкви (Исход 24 глава 2 стих)

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним

К Богу приблизился один Моисей, народу же не дозволено было подняться на гору, потому что не всякому можно приближаться к Богу, но только тому, кто, подобно Моисею, способен вместить славу Божию. Да еще и прежде, при самом начале законодательства, трубы, молнии, грозы, мрак, вся дымящаяся гора, страшные угрозы, что если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями, а также другие подобные грозные явления удерживали других внизу горы, и для них можно было, по надлежащем очищении, только слышать голос Божий. А Моисей и на гору восходит, и вступает внутрь облака, и получает Закон и скрижали: для большинства — скрижали буквы, а для тех, которые выше народа, — скрижали духа.

Источник: Слово в оправдание.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним

Повеление ст. 2 касается дальнейшего восхождения Моисея. Вместе с Аароном, Надавом, Авиудом и 70 старейшинами он поклонился Господу «издали» (ст. 1−11), не приближался к Нему. После этого он должен взойти на гору один и приблизиться к Всевышнему (ст. 12, 16, 18). Причина, удалявшая членов ветхозаветного царства от непосредственного общения с Богом, т. е. греховность, не уничтожена и доселе: для получения скрижалей, законов и заповедей восходит на гору один лишь Моисей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 24 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно