Библия - Исх. 24:17 (Исход 24 глава 17 стих)

Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.


Комментарии МакДональда (Исход 24 глава 17 стих)

24:12−18 Здесь, по-видимому, описано другое восхождение на гору Синай. В этот раз Иисус Навин прошел с Моисеем часть пути. В свое отсутствие Моисей поручил Аарону и Ору судить народ. Моисей ждал на склоне горы шесть дней, пока облако покрывало вершину горы. Затем Бог воззвал к Нему, и Моисей поднялся на вершину, войдя в облако, где он должен был оставаться сорок дней и сорок ночей. Число сорок в Библии связано с испытаниями. В данном случае испытание предназначалось скорее для народа, чем для Моисея. И народ, не выдержав этого испытания, впал в грех. Таким образом, Бог посредством закона показал, что было в сердцах людей.

Заповеди, которые получил Моисей в это время, записаны в последующих стихах (до 31:18).


Толкование Мэтью Генри (Исход 24 глава 17 стих)

Стихи 12−18. Всенародный церемониал скрепления завета завершен, и Моисей вызван для получения дальнейших наставлений, о которых речь пойдет в последующих главах.

I. Моисей призван взойти на гору и остается там в течение шести дней на некотором расстоянии. Ему даны повеления: взойди… на гору и будь там (ст. 12), то есть: «Будь готов оставаться там какое-то длительное время». Кто пожелал иметь общение с Богом, тот должен не только приходить к таинствам, но и оставаться им верными. Блаженны живущие в Его доме, а не просто званные туда. «Поднимись, и Я дам тебе… закон… для научения их». Моисей учил людей лишь тому, что принял от Господа, и получал от Господа лишь то, чему должен был научить народ; ибо он был верен и Богу, и Израилю и никогда ничего не добавлял и не отнимал, но твердо держался наставлений Господа. Получив эти повеления, (1) Моисей назначил Аарона и Ора быть главными судьями в его отсутствие, чтобы в собрании сохранялся покой и порядок (ст. 14). Поднявшись на гору, Моисей пожелал оставить попечение о делах правления, чтобы не отвлекаться, тем не менее он не пожелал даже на несколько дней оставить людей, как овец, не имеющих пастыря. Добрые правители находят для дел правления постоянное попечение, а их народ находит сие постоянным благословением.

(2) С собой на гору Моисей взял Иисуса Навина (ст. 13). Иисус Навин был его слугою, и Моисею было бы весьма удобно иметь его при себе как сопровождающего в течение шести дней ожидания на горе, прежде чем Бог позовет его. Иисусу Навину предстояло стать преемником Моисея, и поэтому он был удостоен такой чести перед народом большей, чем удостоились другие старейшины, чтобы в дальнейшем они охотнее приняли его как своего руководителя; к тому же так, научаясь в общении с Богом, он проходил подготовку к служению. Иисус Навин служил прообразом Христа, и (как удачно заметил ученый епископ Пирсон) Моисей берет его с собой на гору, потому что без Иисуса, в котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, невозможно ни проникнуть в тайны небес, ни приблизиться к славному присутствию Божию.

(3) Облако покрывало гору шесть дней; это был видимый знак особого присутствия там Бога, ибо Он нам Себя являет так, чтобы в то же время скрывать Себя от нас. Он позволяет нам знать лишь необходимое для заверения в Своем присутствии, силе и благодати, но дает нам понять, что выяснить о Нем все до конца мы не сможем. В течение этих шести дней Моисей спокойно ожидал на горе вызова в приемную (ст. 15−16). Так Бог проверял терпение Моисея и его послушание этому повелению: будь там (ст. 12). Если бы Моисей устал ждать до наступления седьмого дня (подобно Саулу, 1Цар 13:8−9) и сказал: «Чего мне впредь ждать от Господа?», то он лишился бы чести войти в облако; однако общение с Богом стоит того, чтобы подождать. И нам подобает подходить к святым таинствам, выдержав святую паузу, использовав время для того, чтобы подготовить себя (Пс 107:2).

II. Моисей призван войти в облако на седьмой день, вероятно, в день субботний (ст. 16).

1. Взору всего Израиля открылось густое облако, и слава Господня прорвалась, как огонь поядающий (ст. 17). Бог, наш Бог, есть огонь поядающий, и так Ему было угодно явить Себя, когда Он давал закон, чтобы, зная ужасы Господни, мы не медлили покориться и посредством таковых подготовились бы к утешениям Евангелия, чтобы благодать и истина, пришедшие чрез Иисуса Христа, были бы нам еще желаннее.

2. Вхождение Моисея в облако было весьма дивным: Моисей вступил в средину облака (ст. 18). Божья благодать наделила Моисея необычайным присутствием духа в течение шести дней подготовки, иначе Моисей не отважился бы войти в облако, в особенности когда оно разразилось поядающим огнем. Моисей был убежден, что Призвавший защитит его; святые со смиренным благоговением радуются даже тем славным атрибутам Бога, которые наводят ужас на нечестивых. Кто ходит в правде и говорит истину, тот способен жить при огне пожирающем, как сказано (Ис 33:14−15). Есть люди и дела, которые устоят в огне (1Кор 3:12 и далее), и некоторые будут иметь дерзновение перед Богом.

3. Пребывание в облаке было не менее дивным; Моисей пробыл там сорок дней и сорок ночей. Надо полагать, что шесть дней (ст. 16) не входили в число сорока, ибо в течение тех шести дней Моисей был с Иисусом Навином, который ел манну и пил из потока, упомянутого в Книге Второзаконие 9:21, и пока они были вместе, вероятно, Моисей ел и пил с ним; но когда Моисей был призван в средину облака, он оставил Иисуса Навина снаружи, и тот продолжал есть и пить каждый день, ожидая возвращения Моисея, Моисей же с этого момента постился. Вне сомнения, Бог мог сказать то, что собирался говорить сейчас Моисею, за один день, но для большей торжественности Он удерживал его с Собою на горе сорок дней и сорок ночей. Таким образом здесь нас учат проводить в общении с Богом много времени и почитать самым лучшим время, проведенное именно так. Те, кто хотел бы познать Божью волю, должны размышлять о ней день и ночь.


Толкование отцов церкви (Исход 24 глава 17 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий

Итак, слава Господня открывалась на горе в пламенеющем огне, потому что Бог есть Свет и Огнь, попаляющий нечистоты человеческие.

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 24 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно