Библия - Исх. 23:6 (Исход 23 глава 6 стих)

Не суди превратно тяжбы бедного твоего.


Комментарии МакДональда (Исход 23 глава 6 стих)

23:1−12 В суде запрещалось лжесвидетельствовать, сговариваться с нечестивыми, чтобы защитить виновного, становиться на сторону греховного большинства и с пристрастием относиться к бедным. Нельзя проявлять злобу по отношению к животному, принадлежащему врагу. Если оно потерялось, его нужно вернуть хозяину; если оно упало под тяжестью поклажи, нужно помочь ему встать на ноги. К бедным нужно было относиться справедливо, а невинных и праведных нельзя осуждать, используя юридические уловки. Запрещалось брать взятки и притеснять пришельцев. Седьмой год должен быть годом отдыха. В этот год земля должна была оставаться под паром (ее нельзя было возделывать). Беднякам в этот год разрешалось брать то, что выросло само по себе. Кроме того, седьмой день был днем отдыха для хозяев, рабов и животных. Обратите внимание на то, что Бог Ветхого Завета милостив и справедлив, вопреки обвинениям неверующих критиков наших дней.


Толкование Мэтью Генри (Исход 23 глава 6 стих)

Стихи 1−9. Здесь звучат:

I. Предостережения, касающиеся судопроизводства; недостаточно просто иметь хорошие законы, лучшие, чем когда-либо были у других народов, но необходимо позаботиться о надлежащем отправлении правосудия в соответствии с этими законами.

1. Свидетелей здесь предостерегают, чтобы по их вине не осудили невинного человека в результате ложных показаний и распространения о нем слухов и чтобы они не участвовали в судебных преследованиях невинного или человека, о вине которого им неизвестно, давая руку в присяге свидетеля против него (ст. 1). Ложное свидетельство против человека в деле, касающемся его жизни, включает в себя всю вину за ложь, клятвопреступление, злобу, кражу, убийство, с примесью притязания на справедливость и вовлечения многих других, дабы и они стали во всем этом повинны. Вряд ли найдется еще одно такое злодеяние, в котором может быть виновен человек, сочетающее в себе такое великое множество подлостей. Однако первая часть данного предостережения распространяется не только на судопроизводство, но и на обычное поведение людей; так что клевета и злословие особая разновидность ложного свидетельства. Репутация человека во многом зависит от милости сообщества, равно как и его имущество или жизнь предоставлены на милость судьи или присяжных; поэтому, кто собирает или намеренно переносит пустые слухи о ближнем, в особенности если эти пустые слухи сообщают мудрым и благим людям, уважение которых желает заслужить каждый, тот грешит против законов истины, справедливости и милосердия точно так же, как грешит и лжесвидетель принося еще больше зла, так что пострадавшая сторона не в силах что-либо исправить. То, что у нас переведено как «не внимай», подразумевает не принимай пустые слухи, ибо подчас принимающий в этом случае не лучше вора, и злословящий язык не принес бы так много зла, если бы его не поощряли. Иногда нам приходится слышать пустые слухи, однако мы не должны принимать их, то есть нам не следует слушать их с удовольствием и восторгом, подобно радующимся неправде, и не следует доверять им, пока остается хоть какое-то основание подвергать сомнению их истинность. Тем самым мы проявляем милость к доброму имени нашего ближнего и поступаем так, как хотели бы, чтобы поступали с нами.

2. Здесь звучит предостережение судьям, чтобы они не извращали суда.

(1) Ни сила, ни множество не должны заставить их пойти в суде против совести (ст. 2). У иудеев дела выслушивались судейской коллегией и решение выносилось по большинству голосов, при этом каждый конкретный судья должен был держаться истины, как он ее себе представлял на основании самого тщательного и нелицеприятного расследования, невзирая на то, что множество людей и их возгласы, или rabbim (мы переводим большинство) самых почтенных и уважаемых судей вынесли другой приговор. Поэтому (как и у нас) у иудеев первым голосовал самый младший из коллегии судей, дабы на него не повлиял и не заставил колебаться авторитет старших. Судьи не должны взирать ни на лица судящихся сторон, ни на лица своих коллег-судей. Первая часть данного стиха к тому же дает общее правило для всех, равно как и для судей, чтобы не следовали за большинством на зло. Общепринятые традиции никогда не послужат нам оправданием в плохих поступках, равно как и широкая дорога не будет лучше и безопаснее из-за того, что проторена и заполнена людьми. Мы должны задаваться вопросом, что нам надлежит делать, а не что делает большинство, потому что нас должен судить наш Господин, а не коллеги-служители, и готовность отправиться в ад за компанию слишком большая любезность.

(2) Нельзя извращать суд и на пользу бедного (ст. 3). В любом случае должна торжествовать правда, а зло быть наказано; справедливость никогда не бывает пристрастной, и нельзя потворствовать неправедным поступкам под маской благотворительности и сострадания. Если бедняк плохой человек и совершает плохие поступки, то неразумна жалость, позволяющая ему добиться успеха лишь по причине бедности (Втор 1:16−17).

(3) Нельзя извращать суд с пристрастием к бедному, равно как и нельзя допустить, чтобы он пострадал из-за отсутствия необходимых средств для своего оправдания; в таких случаях сами судьи должны становиться адвокатами бедных, если речь идет о правом и честном деле: «Не суди превратно тяжбы бедного твоего; помни, что он твой бедный, кость от твоей кости, твой бедный ближний, твой бедный брат; так пусть же ему не достанется худшая доля по причине бедности» (ст. 6).

(4) Нужно бояться самих помыслов о помощи или содействии неправому делу: «Удаляйся от неправды; не только не участвуй в таковой, думая, что достаточно сказать, что тебе нет до нее дела, но держись от нее подальше, боясь ее, как опасной западни. Ни за что на свете не допусти умертвить собственными руками невинного и правого; поэтому держись подальше от неправедного дела, ибо не знаешь, не придет ли оно к такому исходу, а праведный Бог не оставит сие зло без наказания: Я не оправдаю беззаконника» (ст. 7), то есть «Я осужу того, кто несправедливо осуждает других». Судьи сами отчитываются перед Великим Судьей.

(5) Нельзя брать взятки (ст. 8). Нельзя не только выносить несправедливый приговор, осуждать невинного, оправдывать виновного или лишать человека его прав, поддавшись влиянию подарка, но и нельзя просто взять подарок, дабы таковой не оказал влияния, не заставил поступить вопреки своим намерениям; ибо подарок обладает необычным свойством ослеплять тех, кто в противном случае поступил бы правильно.

(6) Нельзя притеснять пришельца (ст. 9). Хотя чужестранцы не могли наследовать землю среди израильтян, тем не менее с ними надлежало поступать справедливо, они мирно должны довольствоваться своей землей и получать возмещение, если им причинялся ущерб, несмотря на то что сообществу Израилеву они были чужими. Примером справедливости и благости нашего законодательства служит то, что если чужестранец находится под следствием по причине какого-либо преступления, кроме предательства, то половину присяжных, по его желанию, могут составлять иностранцы; это называется судебным разбирательством per mediatatem linguae, попечение о том, чтобы пришельцы не притеснялись. Основанием для сего повеления служит приводившееся ранее: вы сами были пришельцами (Исх 22:21), которое здесь изящно усиливается: вы знаете душу пришельца; вы на собственном печальном опыте знаете о скорбях и страхах пришельцев и поэтому, будучи освобождены, легко можете представить себя на их месте.

II. Повеления, касающиеся доброго отношения к ближнему. При случае мы должны быть готовы сослужить добрую службу любому человеку, даже тем, кто был недобр к нам (ст. 4−5). Повеление любить своих врагов и благотворить ненавидящим нас не только новая, но и старая заповедь (Пр 25:21−22). Отсюда следует:

(1) Если мы должны оказывать любезность врагу, то тем паче другу; враг здесь упомянут из тех предположений, что человек будет недоброжелателен лишь к тому, кем он недоволен.

(2) Если считается неправильным просто не помочь нашему врагу избежать потери и вреда, то насколько хуже самим причинить ему или его имуществу вред и потери!

(3) Если нам следует привести назад заблудившийся скот нашего ближнего, то тем паче мы должны стараться благоразумными увещаниями и наставлениями привести назад самого ближнего, если он уклонился на греховный путь (см. Иак 5:19−20). И если мы должны приложить усилия, чтобы помочь упавшему ослу, то тем более нам надлежит стараться утешениями и воодушевлением ободрить упавших духом, говоря робким душею: будьте тверды. Мы должны заботиться об утешении и благополучии ближнего, как о своем собственном (Флп 2:4). Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает? (см. Притч 24:11−12).


Толкование отцов церкви (Исход 23 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не суди превратно тяжбы бедного твоего

Судя по еврейскому «шафат», употребляемому для обозначения деятельности судьи, требование данного стиха предъявляется уже не свидетелям, а судьям. Они извращают дело нищего в том случае, когда принимают во внимание ложные показания свидетелей и произносят несправедливые приговоры (Втор 27:19; Ис 10:1−2; Иер 5:28). Хотя права каждого, и богатого, и бедного, не должны быть нарушаемы на суде, но о бедном говорится потому, что бедному легче пострадать на суде, чем богатому.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 23 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно