I. Здесь звучит обетование о том, что израильтяне будут ведомы и хранимы в пути через пустыню к земле обетованной: вот, Я посылаю пред тобою Ангела (ст. 20), Ангела Моего (ст. 23): согласно одному мнению, ангела сотворенного, служителя Божьего провидения, задействованного в сопровождении и защите стана Израилева; чтобы сделать очевидной Свою особую заботу о народе, Бог поручил одному из Своих главных слуг заняться делом сопровождения израильтян и попечения о том, чтобы они ни в чем не нуждались. Согласно другому предположению, Сей был Сын Божий, Ангел Завета, ибо сказано, что израильтяне в пустыне искушали Христа, и мы тоже можем предположить, что Он был Божий посланник и Искупитель Церкви до Своего воплощения, как Агнец, закланный от создания мира. И мы тем паче вправе думать, что Ему было угодно предпринять освобождение и водительство Израиля, потому что сей народ служил прообразом Его великого предприятия. Дано обетование о том, что Сей благословенный Ангел будет хранить народ на пути, невзирая на то, что этот путь сначала пролегал через пустыню, а потом через земли врагов; таким же образом и духовный Израиль Божий будет иметь защиту в пути через пустыню этой земли и защиту от нападок врат ада. Также обещано, что Ангел приведет израильтян к месту, которое Бог не только определил, но и подготовил для них: и таким же образом Христос приготовил место Своим последователям и сохранит их для него, ибо Он верен Поставившему Его. Указание, сопровождающее это обетование, заключается в том, что израильтяне должны быть исполнительными и послушными Сему Ангелу, Которого Бог пошлет перед ними: «Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его во всем; не упорствуй против Него ни в чем, ибо будешь делать сие на свой собственный риск, Он не простит греха вашего» (ст. 21). Следует заметить:
(1) Христос виновник спасения только тех, кто послушен Ему. Слово повеления Его слушайте (Мф 17:5). Соблюдайте всё, что Он повелел (Мф 28:20).
(2) Необходимость полагаться на Божью силу и благость будет способствовать нашей покорности. Мы хорошо поступаем, когда остерегаемся раздражать нашего Защитника и Благодетеля, потому что, если защита отойдет от нас и иссякнут потоки Его благости мы пропали. Поэтому: «Блюди себя пред лицем Его и веди себя с Ним как можно почтительнее и внимательнее. Благоговей пред Господом и благостью Его».
(3) Христос будет верен тем, кто верен Ему, и поддержит дело тех, кто будет приверженцем Его дела: Я буду противником противников твоих (ст. 22). Сей союз будет и оборонительным, и наступательным, как в случае с Авраамом: Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну. Таким образом, Богу угодно, дабы Его интересы и дружественные отношения переплелись с таковыми Его народа.
II. Дано обещание о благополучном поселении израильтян на земле Ханаана, завладеть которой они теперь надеялись (хотя оказалось иначе) через несколько месяцев (ст. 24−26). Обратите внимание, (1) как обоснованы условия обетования только если израильтяне будут служить своему Богу, который на самом деле является единственным истинным Богом, а не богам других народов, которые вовсе не были богами и почитать их нет абсолютно никакой причины. Народу надлежало не только не поклоняться чужим богам, но и полностью свергнуть их в знак своего сильного отвращения к идолослужению, решимости никогда не поклоняться идолам и заботы о том, чтобы уберечь других от поклонения им; так же и обращенные чародеи книги свои сожгли (Деян 19:19).
(2) Как великолепны отдельные элементы данного обетования:
[1] Обеспечение пищей. Господь благословит хлеб твой и воду твою; и Божье благословение наделит хлеб и воду способностью лучше восстанавливать силы, сделает их более питательными, чем трапеза из тучных яств, трапеза из чистых вин без такого благословения.
[2] Крепость здоровья израильтян: «…отвращу от вас болезни либо предупрежу таковые, либо устраню их. Вашу землю не посетят эпидемии, очень страшные, опустошающие порою целые страны».
[3] Умножение богатства израильтян. Их скот не будет бесплодным и не будет выкидывать, что упомянуто как пример процветания (Иов 21:10).
[4] Продолжительность жизни израильтян до старости: «Число дней твоих сделаю полным, и они не прервутся посередине преждевременной смертью». Так благочестие имеет обетование жизни настоящей.
III. Дано обетование о том, что израильтяне одолеют и покорят врагов, нынешних обитателей земли Ханаана, которых надлежит прогнать, чтобы освободить место для народа Божия. Сие Господь осуществит (1) действенно Своею силою (ст. 27−28); не столько мечом и луком израильтян, сколько ужасами, которые Он наведет на хананеев. И хотя те из упрямства не пожелали покориться Израилю, оставить свою страну и удалиться куда-либо в другое место (хотя могли бы сделать), тем не менее они так смутились, что не смогли устоять перед ним. Это погубило их; дьявол в них имел такую власть, что они пожелали противостать, однако Бог возымел над ними такую власть, что противостоять они не смогли. Ужас Мой пошлю пред тобою; и испугавшиеся вскоре убегут. Воинство шершней проложит путь для воинства Израилева; Бог может использовать таких ничтожных тварей для изгнания врагов Своего народа, как было и в случае с казнями египетскими. Когда Господу угодно, хананеев смогут прогнать и шершни, не хуже львов (Нав 24:12).
(2) Господь, в Своей мудрости, будет совершать сие постепенно, не все сразу, но мало-помалу. Подобно тому как хананеи владели землей до тех пор, пока Израиль не вырос и стал народом, так на сей земле будет пребывать некоторый их остаток до тех пор, пока Израиль не станет столь многочисленным, чтобы заполнить всю землю. Следует заметить, что наблюдать мудрость Божию можно и в постепенном продвижении интересов Церкви. Для Церкви великое благо то, что ее враги покоряются мало-помалу; ибо таким образом мы сохраняем бдительность и постоянно полагаемся на Бога. Так же и порочность удаляется из сердец Божьего народа не сразу, но мало-помалу; ветхий человек распят, а потому умирает медленно. Господь, в Своем провидении, часто медлит с милостями, потому что мы к ним не готовы. На земле Ханаана было достаточно места, чтобы принять Израиля, но Израиль был недостаточно многочислен, чтобы занять Ханаан. Мы стеснены не в Боге; если мы стеснены то в самих себе. Израильтянам обещана земля Ханаана (ст. 31) до самых дальних ее пределов, которой, однако, они так и не завладели полностью до времени царствования Давида и вскоре утратили из-за своих грехов. Указание, сопутствующее данному обетованию, заключается в том, что израильтянам не следует близко сходиться и дружить с идолопоклонниками (ст. 32−33). Идолопоклонники не должны даже временно проживать на их земле, если не отрекутся от служения идолам. Так израильтянам надлежит избегать нареканий в близких отношениях с поклонниками ложных богов и опасности втянуться вместе с ними в поклонение таковым. Приятельские беседы с идолопоклонниками способны привести к тому, что страх и отвращение ко греху улетучиваются; израильтяне могли бы подумать, что не будет вреда в том, если они, чтобы сделать приятное своим друзьям, выразят некое почтение их богам, но это постепенно втянуло бы их в смертельные сети. Следует заметить: кто хочет удержаться от худого пути, тот должен удерживаться от худых сообществ; опасно жить в плохом соседстве; грехи других могут стать для нас сетью, если мы не следим за собой. Мы всегда должны быть бдительными в отношении величайшей опасности, которая исходит от тех, кто побуждает нас грешить против Бога. На что бы ни претендовала дружба, нашим худшим врагом является тот, кто тянет нас с пути нашего долга.
Ст. 20, 22 Се Аз посылаю Ангела Моего пред тобою. Послушай его: имя бо Мое есть на нем
Поелику Ангел совершал Божие дело, то сим положено на нем Божие имя.
Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил
Ввести народ в землю обетованную должен был не Осия, а Иисус, ангелом же Он назвал его из-за величия деяний, которые тот должен был совершить, — а какие деяния совершил Иисус Навин, вы и сами читаете, — и из-за служения пророка, то есть возвещающего Божественную волю. Так и Предтечу Христа, Иоанна, будущим ангелом называет Дух Святой, говоря через пророка от лица Отца: Вот, Я посылаю ангела Моего пред лицем Твоим, — то есть Христовым, — который уготовит путь Твой пред Тобою (Мал 3:1).
Источник: Против иудеев.
Ангелом Он назвал его из-за величия деяний, которые тот должен был совершить, и из-за служения пророка, то есть возвещающего Божественную волю, Иисусом же — в ознаменование тайны Своего будущего имени.
Источник: Против Маркиона
Ст. 20−33 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их: то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их: служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни. Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным. Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев; не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей. Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; не заключай союза ни с ними, ни с богами их; не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью
Покровительство Божие евреям проявится в посольстве Ангела, хранителя на пути (ст. 20), сообщении новых откровений (ст. 21), основанных на повиновении Богу непреоборимости и благополучии народа (ст. 22−26, ср. Лев 26:9; Втор 7:13; 28:11; греко-славянский текст в ст. 22 имеет вставку, заимствованную из Исх 19:5−6), в завоевании земли Ханаанской не столько силой оружия, сколько силой божественной помощи (ст. 27−28; ср. 15:14−16; Втор 2:25; Нав 2:9; Втор 7:19; Нав 24:13), в постепенном подчинении хананеев (ст. 29−30), как средстве к обеспечению развития и укрепления самих евреев, так как при быстром истреблении врагов земля превратилась бы в пустыню, и евреям пришлось бы страдать от диких зверей (ср. 4Цар 17:25 и д.), и, наконец в даровании в прочное владение земли Ханаанской в границах от моря Чермного до моря Филистимского (Средиземного) и от пустыни (Аравийской) до реки Евфрата.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента