7. Законы о завоеваниях (23:20−33)
Здесь Бог обещает послать Ангела (что означает Самого Господа) израильтянам, чтобы ввести их в Землю Обетованную и изгнать оттуда населяющих ее язычников. Если израильтяне будут воздерживаться от идолопоклонства и слушаться Господа, Он совершит для них великие дела. М. Генри таким образом комментирует это предостережение против неповиновения:
«К этим словам стоит прислушаться. Не будем же раздражать нашего Защитника и Покровителя, потому что если Он перестанет охранять нас, и мы окажемся отчужденными от Его благости, придет наша погибель». Владения израильтян должны были простираться от Красного моря до моря Филистимского (Средиземного) и от пустыни (Негев к югу от Ханаана) до Великой Реки (Евфрата).
Обратите внимание на то, что обитателей земли повелевается изгнать. Не должно было быть никаких договоров, никакого идолопоклонства, никаких смешанных браков. Бог уже пообещал уничтожить нечестивых хананеев, но Израиль тоже должен был участвовать в их уничтожении. Здесь мы видим важный духовный принцип: Бог дает нам победу над врагами (над миром, плотью и дьяволом), но Он ожидает также, что мы будем подвизаться добрым подвигом веры.
Стих 33 созвучен словам из 2-ого Послания Коринфянам (6:14−18). Бог всегда желает, чтобы Его народ был отделен от мира. Израиль не выполнил эту заповедь, и это привело к его падению. «Дурные сообщества развращают добрые нравы», — эти слова верны и сегодня.
I. Введение субботнего года (ст. 10−11). Каждый седьмой год земле предстояло отдыхать; нельзя было пахать и засевать ее в начале года, и не следовало ожидать большого урожая в конце года, но надлежало питаться из руки да в рот тем, что земля произвела сама, и не делать запасов. Итак, сие имело своим предназначением (1) показать, какой плодородной была земля, в которую вел израильтян Бог, и что такой многочисленный народ мог обильно питаться продуктами, производимыми на столь малой территории, без торговли с другими странами, причем мог себе позволить обходиться без прибыли каждый седьмой год.
(2) Напомнить израильтянам о зависимости от Бога, их Великого Землевладельца, и об обязанности пользоваться плодами своей земли так, как укажет Господь. Таким образом Ему было угодно испытать их послушание в деле, которое непосредственно касалось их интереса. Позже мы увидим, что непослушание израильтян этому повелению привело к утрате обетований (2Пар 36:21).
(3) Научить их доверять Божьему провидению, пока они исполняют свой долг: подобно тому как манна, собранная в шестой день, служила пищей на два дня, так и урожаю шестого года надлежало обеспечить пропитание на два года. Таким образом они должны были научиться не заботиться для души своей (Мф 6:25). Если мы благоразумны и прилежны в своих делах, то можем довериться провидению, что будем иметь хлеб насущный на каждый день.
II. Повторение закона четвертой заповеди, касающейся еженедельного соблюдения субботы (ст. 12). Даже во время года отдыха израильтяне не должны думать, что день субботний ничем не отличается от других дней, но и в тот год его надлежит свято соблюдать; хотя таким образом предпринимались попытки упразднить соблюдение субботы с притязанием на то, что якобы каждый день должен быть субботним.
III. Любое проявление почтения к языческим богам строго запрещалось (ст. 13). Сему предшествует общее предостережение, имеющее отношение ко всем упомянутым предписаниям: соблюдайте все, что Я сказал вам. Опасность сбиться с пути подстерегает нас и слева, и справа, и если собьемся, то подвергнемся опасности, а посему необходимо быть осмотрительными. Человек способен погубить себя из-за элементарной беззаботности, он не сможет уберечься, не будучи очень внимательным и осмотрительным: в частности, поскольку идолопоклонство было грехом, к которому люди весьма склонны и подвергались бы немалому искушению, им надлежало постараться вычеркнуть из памяти языческих богов, перестать употреблять и забыть все продиктованные суеверием речевые обороты и никогда не упоминать их без отвращения. Было бы весьма желательно, чтобы в христианских школах и академиях (ибо тщетно думать о преобразовании театров) имена и истории о языческих божествах, а вернее демонах, звучали бы не так часто и привычно, как это имеет место, даже с неким подобием почитания, а порою и с заклинаниями. Несомненно, мы не так познали Христа.
IV. Строгое требование относительно торжественного святого служения израильтян Богу на месте, которое Он изберет (ст. 14−17).
1. Три раза в году мужчины должны приходить все вместе на святое собрание, чтобы лучше знать и любить друг друга и поддерживать общение, как надлежит народу, удостоенному особой чести.
2. Они должны приходить все вместе перед лицом Владыки, Господа (ст. 17), дабы, взирая на место жилища славы Его, представить себя Ему и засвидетельствовать свое почтение как своему великому Господу, от которого и под Чьим началом они имеют все свои привилегии.
3. Они должны праздновать вместе перед Господом, принимая пищу и питье, в знак своей радости в Боге и благодарности за Его благость к ним, ибо пиры устраиваются для удовольствия (Еккл 10:19). Какому доброму Господину мы служим, обязавшему нас веселиться перед Ним, который устраивает своим слугам пир, когда те служат при дворе! Никогда не позволяйте, чтобы религию называли унылой, когда ее торжественные служения суть торжественные праздники.
4. Они не должны являться перед лицом Господа с пустыми руками (ст. 15). Надлежит принести те или иные добровольные пожертвования в знак почтения и благодарности своему Великому Благодетелю; и поскольку израильтянам не разрешалось приходить с пустыми руками, то и нам нельзя приходить на поклонение Богу с пустыми сердцами; наши души должны быть исполнены благодати, преданной и благочестивой любви, святой жажды к Господу, посвящения себя Ему, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
5. Пасха, Пятидесятница и Праздник кущей, которые отмечались весной, летом и осенью, это три периода времени, предназначенные для торжественного служения; они назначены не зимой, ибо путешествия в это время были неудобными, и не в середине жатвы, потому что тогда народ был занят другим, так что у людей не было основания говорить, что Господь заставлял их служить хлебным приношением или отягощал их фимиамом.
V. Здесь приведены конкретные указания относительно этих трех праздников, хотя и не так подробно, как будут даны позже.
1. Что касается Пасхи: нельзя было приносить квасной хлеб, ибо во время этого праздника от всего квасного надлежало избавиться, также нельзя было оставлять до утра тук от жертвы, чтобы он не стал зловонным (ст. 18).
2. В праздник Пятидесятницы, когда начиналась жатва, израильтянам надлежало нести Богу начатки плодов, благоговейным приношением которых освящался весь урожай (ст. 19).
3. В праздник собирания плодов (как он назван в ст. 16), израильтянам надлежало поблагодарить Бога за обретенные ими милости жатвы, полагаться на Него в отношении следующего урожая и не помышлять о получении прибыли посредством суеверных обрядов некоторых языческих народов, которые, как говорят, в конце жатвы варили козленка в молоке матери его и колдовским способом кропили этой похлебкой свои сады и поля, чтобы на следующий год они были более плодородными. Израилю надлежало питать отвращение к таким неразумным обычаям.
Да не пожреши на квасе крове жертвы. Сим или означается сказанное: квас да не явится у вас при заклании агнца (Исх 12:19), или запрещается смешивать жертвы, и кровь жертвы последней проливать на жертву первую, которая была уже заклана и возложена на алтарь.
Ниже да долежит тук праздника до утрия. Напротив того, в сей самый день да истребит его огнь на алтаре. Сим попечением о туке внушается попечение о жертве лучшей.
не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра
Греко-славянский текст в начале стиха 18-го имеет прибавку против еврейского текста: «ὅταν γὰρ ἐκβάλω ἔθνη ἀπὸ προσώπου σου καὶ ἐμπλατύνω τὰ ὅριά σου», «егда бо изжену языки от лица твоего и расширю пределы твоя». Прибавка эта возможно перенесена сюда из параллельного места Исх 34:24−25 ст., (ее нет в некоторых кодексах). «Не изливай крови жертвы Моей на (евр «ал») квасное». Так как еврейский предлог «ал» значит не только «на», но и «с», то смысл данного предписания тот, что пасхальный агнец, являвшийся жертвой (см. выше толкование 3 ст. 12 гл.), не должно вкушать с квасным хлебом. «Тук от праздничной жертвы Моей не оставляй до утра», — не должна оставаться до утра жертва праздника Пасхи (Лев 7:15, ср. Исх 12:10).
Ст. 18−19 не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра. Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
Три частные предписания, относящиеся к трем годичным праздникам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента