Библия - Исх. 21:21 (Исход 21 глава 21 стих)

но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.


Комментарии МакДональда (Исход 21 глава 21 стих)

21:20−21 Господин мог наказывать раба, но не имел права убивать его. Если раб умирал сразу же после избиения, хозяин был виновен. Но если раб жил день или два, хозяина не наказывали, потому что у него, очевидно, не было намерений убить раба, который стоил ему денег.


Толкование Мэтью Генри (Исход 21 глава 21 стих)

Стихи 12−21. Здесь приводится:

I. Закон относительно убийства. Недавно Господь сказал: «Не убивай»; здесь же Он предусматривает меры (1) наказания за преднамеренное убийство: если кто ударит человека в порыве страсти или со злым умыслом так, что он умрет, то власти должны позаботиться о том, чтобы убийца был предан смерти (ст. 12), в соответствии с древним законом: кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека (Быт 9:6). Господь, который по Своему усмотрению дает и сохраняет жизнь, посредством этого закона защищает ее; к тому же, учитывая, что проявление милосердия к преднамеренно убившему весьма жестоко по отношению ко всему человечеству, такового, говорит здесь Бог, следует забирать даже от жертвенника (ст. 14), к которому он может убежать, чтобы защититься; и если Бог не желает его укрывать, то пусть он бежит в преисподнюю, и да не приютит его никто (Притч 28:17, англ. пер.).

(2) Для облегчения участи убившего случайно, per infortunium — по несчастной случайности, или непредумышленно, как определяет наше законодательство, когда человек, совершая некое законное деяние без намерения нанести кому-либо вред, случайно убивает другого человека, или, как здесь сказано, Бог попустил ему попасть под руки его; ибо ничто не происходит случайно, и то, что нам кажется нечаянным, определено Божьим провидением, ибо нам неведомы мудрые и святые цели. На такой случай Бог предусмотрел города-убежища для защиты тех, кто на свою беду, а не по своей вине причинил смерть другому (ст. 13). Что же касается нас, знающих, что никто, кроме судей, не взыскивает за кровь, этот закон сам по себе становится достаточным прибежищем для тех, чей разум невиновен, хотя на руках есть вина, и другого не нужно.

II. Закон о непокорных детей. Здесь сие преступление причислено к таковым, которые караются смертной казнью, и касается детей либо (1) ударивших родителя (ст. 15) так, что выступила кровь или на месте удара появился синяк. Либо (2) проклинающих своих родителей, если они при этом, как говорят раввины, оскверняли какое-либо из имен Бога. Следует заметить, что недостойное поведение детей по отношению к родителям является весьма дерзким вызовом Богу, нашему общему Отцу; и если люди не накажут сие, то накажет Господь. Кто разорвал узы сыновнего благоговения и долга до такой степени, чтобы словом или действием унизить своих собственных родителей, тот полностью лишен какой бы то ни было добродетели и предан всякому нечестию. Какое иго понесут те, кто сбросил сие? Пусть дети остерегаются лелеять в своей душе такие мысли или чувства к родителям, как пренебрежение долгом и презрение, ибо праведный Бог исследует сердца.

III. Закон против похищения людей: кто украдет человека (ст. 16) (то есть мужчину, женщину или ребенка), замыслив продать его язычникам (ибо ни один израильтянин не купил бы его), приговаривался этим законодательным актом к смерти, что одобрил и апостол, упомянув человекохищников (1Тим 1:10) среди злодеев, против которых должны издавать законы христианские правители.

IV. Здесь проявлена забота о возмещении вреда, причиненного человеку, даже если не последовала смерть (ст. 18−19). Кто нанес удар, тот должен нести ответственность за ущерб и заплатить не только за лечение, но и за потерю времени; к этому иудеи добавляли, что так же следует расплатиться за боль и позор, если таковые имели место.

V. Дано указание о том, как поступить в случае, если раб умирает в результате наказания от своего господина. Должно быть, речь идет о рабе не израильтянине, а язычнике, как негры у наших плантаторов; и предполагается, что хозяин ударил его розгой, а не чем-либо способным нанести смертельную рану; тем не менее, если раб умирал под рукой господина, последнего следовало покарать за жестокость по приговору судей после рассмотрения обстоятельств (ст. 20). Если же раб оставался в живых по прошествии одного-двух дней после наказания, считалось, что господин достаточно пострадал, лишившись работника (ст. 21). Согласно нашему законодательству, смерть раба, наступившая в результате заслуженного наказания его хозяином, считается всего лишь непредумышленным убийством. Тем не менее пусть все хозяева остерегаются тиранствовать над своими слугами; Евангелие учит их даже терпеть и умерять строгость (Еф 6:9), рассуждая вместе со святым Иовом: что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? (Иов 31:13−15).


Толкование отцов церкви (Исход 21 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро

См. Толкования на Исх 21:12, 18 и 19


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 21 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно