Библия - Исх. 21:2 (Исход 21 глава 2 стих)

если купишь раба Еврея, пусть он работает [тебе] шесть лет, а в седьмой [год] пусть выйдет на волю даром;


Комментарии МакДональда (Исход 21 глава 2 стих)

21:1−6 Помимо Десяти Заповедей Бог дал израильтянам много других законов, касающихся их поведения. Еврей мог оказаться в рабстве за долги, для возмещения убытков при краже, или если он рождался в семье рабов-евреев. Раб-еврей служил шесть лет, а на седьмой год его следовало отпустить на волю. Если он был женат еще до того, как стал рабом, жена освобождалась вместе с ним. Но если он женился уже в рабстве, жена и дети были собственностью хозяина. В этом случае у раба была возможность добровольно остаться у хозяина. Хозяин прокалывал его ухо шилом у дверного косяка. С этого момента раб носил «отметку» в ухе, что свидетельствовало о принадлежности дому хозяина. Здесь мы видим замечательный образ Христа, совершенного Слуги, Который возлюбил нас настолько, что вместо свободы выбрал Голгофский Крест. Помня о том, что сделал для нас Спаситель, мы с радостью должны стать Его покорными рабами. Как писал епископ Моул:

Мой Хозяин, подведи меня к двери, Ухо приготовленное вновь пронзи Узы Твои есть свобода, Ты позволь остаться мне В страдании, терпении, послушании Тебе.


Толкование Мэтью Генри (Исход 21 глава 2 стих)

Стихи 1−11. Первый стих являет собой общее заглавие законов, изложенных в данной и двух последующих главах; некоторые из них касаются поклонения Богу, большая же часть регулирует отношения между людьми. Форма правления у израильтян теократия в чистом виде: то, что в других государствах надлежит улаживать с помощью благоразумия людей, у них было введено божественным постановлением, дабы установление о правлении способствовало благополучию людей. Эти законы названы судами (англ.-пер.), потому что созданы безграничной мудростью и справедливостью и судьи должны были судить народ соответствующим образом. В спорных случаях, возникавших до сего времени, очевидно, Моисей вопрошал Бога о каждом в отдельности (Исх 18:15), но теперь Бог дал ему общие уставы, по которым надлежало разрешать частные случаи, которые он так же должен был применять в похожих делах, которые могли случиться, и, подпадая под одно основание, подпадали под одно правило. Он начинает с законов, предписывающих милосердное и терпеливое отношение к рабам. Израильтяне сами недавно были рабами, и теперь, когда они стали не только хозяевами сами себе, но и хозяевами рабов, чтобы не были жестоки с рабами, испытав прежде на себе жестокость и суровую власть со стороны египетских начальников работ, данные законы предусматривали милосердное и великодушное обхождение с рабами. Следует заметить: если кто-либо, имеющий над нами власть, оскорбил нас, сие ни в коей мере не может служить оправданием подобного оскорбительного отношения к своим подчиненным с нашей стороны, но является скорее отягчающим вину обстоятельством, потому что в данном случае нам легче представить себя на месте пострадавших. Здесь изложен:

I. Закон относительно рабов мужского пола, продавших самих себя или проданных родителями из-за бедности или по приговору судей за преступления; и даже последние (если были евреями) не должны были находиться в рабстве более семи лет: считалось само собой разумеющимся, что этого времени достаточно, чтобы поплатиться за свою глупость или проступок. В конце семилетнего периода рабы либо выходили на волю (ст. 2−3), либо с этого момента рабство становилось предметом их выбора (ст. 5−6). Если у раба была жена, которую дал ему господин, а также дети, он мог либо оставить их и уйти на волю один, либо, если был настолько привязан к ним, что предпочел бы и дальше оставаться в рабстве, нежели обрести свободу без них, он приставлял свое ухо к косяку двери, чтобы господин проколол его, и служил до самой смерти хозяина или до юбилейного года.

1. Этим законом Господь учил (1) рабов-евреев великодушию и возвышенной любви к свободе, ибо Господь сделал их свободными; на того, кто отказывался от свободы, когда ее можно обрести, могло лечь пятно позора, даже если он отказывался по весьма достойным похвалы соображениям. Таким же образом и христиане, будучи купленными дорогою ценою и призванными к свободе, не должны становиться ни рабами людей, ни рабами человеческих похотей (1Кор 7:23). Большую помощь в этом христианам может оказать поддерживающий их свободный и владычественный Дух (Пс 50:14). Подобным же образом Господь учил (2) евреев-господ не попирать своих бедных рабов, зная, что они не только рождены равными с ними, но и через несколько лет будут таковыми снова. Так же и господа-христиане должны с уважением относиться к своим слугам-верующим (Флм 1:16).

2. В дальнейшем сей закон будет полезен и нам (1) как пример того, что Бог имеет права на детей верующих родителей, как таковых, и на место, которое они занимают в Его Церкви. Посредством крещения они причисляются к Его рабам, как рожденные в доме Его, а посему рождены Ему (Иез 16:20). Давид признает себя рабом Божьим, поскольку был сыном рабы Его (Пс 115:7), а посему подлежит защите (Пс 85:16).

(2) Для объяснения обязанности осуществить работу спасения, которую возложил на Себя Великий Искупитель, ибо говорит: Ты открыл мне уши (Пс 39:7), что, кажется, является ссылкой на этот закон. Он возлюбил Своего Отца и Свою плененную невесту, и детей, которые Ему даны, и не выйдет на волю от Своего предприятия, но обязался служить сему делу навеки (Ис 42:1,4). Еще большее основание имеем мы таким же образом обязаться служить Господу навеки; у нас есть все в мире причины любить своего Господина и Его работу и желать, чтобы Он проколол наши уши у косяков Своих дверей, ибо мы не желаем идти на волю с Его службы, но будем обретать все большую волю к ней и в ней (Пс 83:11).

Относительно рабынь, проданных своими родителями по причине крайней нужды еще в малолетстве господам, которые, как они надеялись, могли бы взять их в жены, когда те подрастут; если этого не происходило, господа не должны были продавать девушек чужестранцам, но подумать над тем, как компенсировать их разочарование; если же сие происходило, то обходиться с ними надлежало весьма любезно (ст. 7−11). Таким образом Бог позаботился о благополучии и добром имени дочерей Израилевых и научил мужей оказывать честь своим женам (дающим рождение каждому), как немощнейшим сосудам (1Пет 3:7).


Толкование отцов церкви (Исход 21 глава 2 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром

Каждый еврей равно творит Пасху и на седьмой год становится свободным, а в год юбилея, то есть пятидесятый, всякое владение возвращается к владельцам Это говорится не о настоящем, но о будущем. Ибо шесть дней века сего пробыв в рабстве, в день седьмой, или в вечную субботу, мы будем свободны, если, однако, хотим быть свободными, пока еще пребываем в рабстве, в веке сем. Если же не хотим, то ухо наше будет проколото во свидетельство непослушания, и с женой и детьми нашими, которых мы предпочли свободе, то есть с плотью и делами ее, мы окажемся в вечном рабстве.

Источник: Против Иовиниана.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 21 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно