Библия - Исх. 20:24 (Исход 20 глава 24 стих)

сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;


Комментарии МакДональда (Исход 20 глава 24 стих)

20:20−26 Закон Моисея был дан для того, чтобы показать греховность народа. Но затем Господь, по милости Своей, повелел людям соорудить жертвенник, напоминая тем самым, что грешники не могут приблизиться к Богу без пролития крови. Жертвенник указывает на Христа, через Которого мы приходим к Богу. Человеку нечего добавить к совершенству Христа — все человеческие усилия, ступени развития и достижения не помогут. Длинные развевающиеся одежды священников, поднимающихся по ступеням, могли случайно распахнуться, что в такой торжественной ситуации было бы совершенно неприемлемо.


Толкование Мэтью Генри (Исход 20 глава 24 стих)

Стихи 22−26. После того как Моисей ушел во мрак, где Бог, Господь произнес, чтобы слышал только он лично, не боясь, все, о чем пойдет речь отсюда и до конца 23-й главы и что, главным образом, является пояснением к десяти заповедям; Моисею же надлежало передать это народу сначала устно, а потом и письменно. В данных стихах представлены законы относительно поклонения Богу.

I. Здесь звучит запрет на изготовление образов для поклонения: вы видели, как Я с неба говорил вам (это дивное снисхождение, намного большее по сравнению с тем, как если бы некий могущественный правитель говорил с кучкой нищих попрошаек), итак, не делайте предо Мною богов серебряных (ст. 22−23).

1. Повторение здесь второй заповеди имеет место либо, (1) как указание на то, что, в основном, имел в виду Господь, давая израильтянам закон подобным образом, а именно их особое пристрастие к идолослужению и особую греховность в этом преступлении. Бог дал людям десять заповедей, но Моисею велено весьма усердно привить им первые две. Они не должны забывать ни одной из них, но эти помнить просто обязаны. Либо (2) как указание на то, какие выводы надлежало сделать людям на основании того, как Господь говорил с ними. Бог достаточно убедительно показал Свое присутствие среди них; израильтянам не было нужды изготавливать Его образы, как будто бы Господь отсутствовал. Кроме того, они были свидетелями лишь того, что Он с ними говорил, и не имели представления, как Он выглядит, поэтому и не могли изготовить какой-либо образ Бога; и то, что Он явил Себя им только голосом, явно показывает, что они не образ должны создавать, а поддерживать общение с Господом посредством Его Слова, и не иначе.

2. Здесь приводятся два аргумента против идолопоклонства:

(1) Поклоняясь образам, люди наносят Богу публичное оскорбление, что подразумевается под словами: не делайте предо Мною богов. Хотя люди притязали на то, что поклоняются образам лишь как представителям Бога, тем не менее они делали образы соперниками Господу, чего Он не желал сносить.

(2) Таким образом люди унижают себя, что подразумевают слова: «…богов…не делайте себе; хотя вы и думаете, что они помогают вам в поклонении, на самом деле вы оскверните таковое и обманете самих себя». Сначала, следует полагать, люди изготавливали образы для поклонения из золота и серебра, притязая на то, что богатством этих металлов они оказывают Господу честь, а благодаря их блеску осеняют себя славой Всевышнего; но даже в этом они заменили истину Божию ложью и поэтому постепенно были заслуженно преданы таким сильным заблуждениям, как поклонение образам из дерева или камня.

II. Здесь израильтянам дано указание строить жертвенники для поклонения: подразумевались жертвенники, приуроченные к определенному событию: такие, как они воздвигали в то время в пустыне до сооружения скинии, и впоследствии по особым случаям для временного пользования, как, например, устроенные Гедеоном (Суд 6:24), Маноем (Суд 13:19), Самуилом (1Цар 7:17) и многими другими. Мы вправе предположить, что теперь, когда Господь так славно открыл Себя народу Израиля, многие пожелали на пике религиозного рвения принести жертву Богу, и, поскольку для жертвоприношения необходим жертвенник, им здесь предписано:

1. Делать жертвенники очень простыми либо из земли, либо из нетесаных камней (ст. 24−25). И чтобы у людей не было искушения помышлять о вырезанных истуканах, им даже не разрешается тесать камни, предназначенные для построения жертвенников, но надлежит класть их как есть необработанными. Это правило, введенное до учреждения церемониального закона, предписывавшего намного более дорогие жертвенники, подразумевает, что после эпохи сего закона простоту надлежит почитать наилучшим внешним украшением духовного служения и что евангельское поклонение следует совершать без внешней помпезности и роскоши. Красота святости в красках не нуждается, и невесте Христа не сослужат доброй службы те, кто одевает ее в одежду блудницы, как делает католическая церковь; лучше всего жертвенник из земли.

2. Делать жертвенники очень низкими (ст. 26), чтобы к ним не нужно было подниматься по ступеням. Представление о том, что чем выше жертвенник и чем ближе к небу, тем более угодным становится служение, было глупой выдумкой язычников, которые по этой причине выбирали высокие места; в противоположность тому и дабы показать, что Бог смотрит на вознесение сердца, а не на жертвы, израильтянам здесь приказано делать жертвенники низкими. Мы вправе предположить, что жертвенники, которые они возводили в пустыне, и другие жертвенники, приуроченные к особым событиям, предназначались для принесения только одного животного за раз; но жертвенник в Соломоновом храме, который надлежало сделать намного более длинным и широким, дабы на нем могло поместиться много жертвенных животных сразу, возвышался на десять локтей, чтобы соблюсти правильные пропорции между длиной, шириной и высотой; и в отношении того жертвенника было требование, чтобы к нему восходили по ступеням, которые, вне сомнения, были задуманы таким образом, чтобы избежать неудобства, о котором здесь идет речь: дабы не открылась при жертвеннике нагота.

III. Здесь израильтяне получают заверение в том, что Бог благодатно примет их служение, где бы они его ни совершали в соответствии с Его волей: на всяком месте, где Я положу память имени Моего (ст. 24) или где Мое имя вспоминают (т.е. где Мне искренне поклоняются), Я приду к тебе и благословлю тебя. Впоследствии Бог избрал одно особое место в память о Своем имени, теперь же в евангельское время когда такового нет и каждого человека побуждают молиться во всяком месте, в полной мере возродилось обетование о том, что, где бы ни собирался Божий народ во имя Господа для поклонения Ему, то Он будет среди верующих, Он почтит их Своим присутствием и вознаградит их дарами Своей благодати; там Он к ним придет и благословит их, и нам нет нужды желать чего-то большего для украшения своих святых собраний.


Толкование отцов церкви (Исход 20 глава 24 стих)

Апостольские постановления

Ст. 24−25 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя; если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их

Бог говорит: Если же будешь делать Мне жертвенник, сделай Мне жертвенник из земли. Не сказал: «сделай», но: если будешь делать — не принудил, но предоставил воле, как свободной. Бог, по естеству ни в чем не имеющий нужды, не нуждается в жертвах.

Источник: Апостольские постановления.

Флавий Патерий

сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя

Строить алтарь Богу из земли — значит надеяться на воплощение Мессии. Ибо тогда Бог наш принимает дар, когда на этом алтаре наше смирение помимо веры в воплощение Господне полагает то, что творит. Стало быть, мы полагаем на алтаре из земли принесенный дар, если укрепляем наши дела верой в Господне воплощение.

Источник: Изъяснение Ветхого и Нового Заветов


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 20 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно