Библия - Исх. 20:21 (Исход 20 глава 21 стих)

И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог.


Комментарии МакДональда (Исход 20 глава 21 стих)

20:18−21 После того, как были даны Десять Заповедей, люди ужаснулись от проявления Божьего присутствия. Они боялись, что умрут, если Бог будет говорить с ними напрямую, и поэтому Моисей стал их посредником.


Толкование Мэтью Генри (Исход 20 глава 21 стих)

Стихи 18−21. I. Необычный ужас, сопровождавший возвещение закона. Никогда еще ничто не провозглашалось с таким внушающим страх великолепием. На каждом слове делалось ударение, после каждого предложения следовала пауза с громом и молнией, намного громче и ярче обычного. Так почему же закон был дан с таким устрашением? К чему такая потрясающая церемония?

1. Сие было задумано, дабы (раз и навсегда) ощутимо явить славное величие Бога, чтобы помочь нам уверовать в таковое, дабы, зная страх Господень, мы убедились в необходимости жить в Его страхе.

2. Сие служило примером ужасов главного суда, во время которого все грешники будут призваны к ответу за нарушение сего закона: тогда труба архангела даст сигнал тревоги, дабы возвестить о пришествии Судии и огня поядающего пред Ним.

3. Сие указывало на ужас тех обличений, которые закон сообщает совести, чтобы подготовить душу к утешениям Евангелия. Поэтому закон был дан Моисею именно таким образом изумляя, пугая и смиряя людей, дабы более желанными стали для них благодать и истина, которые произошли чрез Иисуса Христа. Апостол великолепно описывает ужас данной диспенсации, чтобы на этом примере подчеркнуть контраст с преимуществами христиан в наше время, обретаемыми в свете, свободе и радости Новозаветной диспенсации (Евр 12:18 и далее).

II. Впечатление, произведенное в данный момент на людей. Если бы на них сие не повлияло, то какими же неразумными должны были быть их сердца!

1. Народ отступил и стал вдали (ст. 18). До того как Бог заговорил, люди проталкивались вперед, чтобы поглазеть (Исх 19:21); теперь же против их самонадеянности нашлось действенное средство, научившее их держаться на расстоянии.

2. Просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово (Евр 12:19), они умоляли, чтобы Бог говорил с ними через Моисея (ст. 19). Обязав себя таким образом согласиться на посредничество Моисея, израильтяне сами признали его достойным вести переговоры между ними и Богом и обещали прислушиваться к нему как к Божьему посланнику; таким же образом они и нас учат соглашаться с путем, который Безграничная Мудрость избрала, чтобы говорить с нами посредством людей, подобных нам, страх перед которыми не может смутить нас и чья рука не будет тяжела для нас. Однажды Господь попробовал говорить к сынам человеческим непосредственно, но выяснилось, что им не под силу сие вынести и это скорее удалило бы людей от Бога, чем приблизило к Нему; но, как оказалось в результате, хотя люди и были весьма напуганы, сие не отвратило их от идолослужения, и вскоре после этого они поклонялись золотому тельцу. Так будем же тогда довольствоваться наставлениями, получаемыми из Писания и от духовных служителей, ибо если не поверим им, то не убедимся, даже если Бог заговорит с нами громом и молниями, как Он делал с горы Синай; именно здесь сей вопрос выяснился.

III. Ободрение, которое Моисей дал народу, объяснив, что замышлял Бог, наведя такой ужас: «Не бойтесь (ст. 20), то есть не думайте, что гром и молния призваны истребить вас», чего люди действительно боялись (дабы нам не умереть, ст. 19); гром и молния были составляющими одной из казней египетских, однако Моисей не хотел, чтобы народ думал, что сейчас они наведены с той же целью, с какой были посланы на египтян; нет, их предназначение:

(1) Испытать народ, показать, как бы ему понравилось вести дела с Богом непосредственно, без примирителя, и таким образом убедить людей, какое восхитительное решение принял для них Господь, поставив Моисея на это служение. С тех пор как прятался Адам, услышав в саду голос Божий, грешному человеку не под силу ни говорить с Богом, ни слышать Его непосредственно.

(2) Побудить народ держаться своего долга и предупредить его грехи против Бога. Моисей ободряет людей словами: не бойтесь, тем не менее говорит им: чтобы страх Его был пред лицем вашим. Наш страх не должен сопровождаться ужасом, превращающим сей страх в муку, вызывающим лишь временные наваждения, повергающим в трепет, сковывающим в узы, предающим нас сатане и отдаляющим от Бога; но наши души должны быть исполнены благоговением перед величием Господа, страхом не угодить Ему и покорным почтением к Его верховной власти над нами: такой страх будет побуждать нас к служению и сделает осмотрительными в нашем хождении. Итак, благоговейте и не согрешайте (Пс 4:4, англ. пер.).

IV. Дальнейшее общение народа с Богом при посредничестве Моисея (ст. 21). В то время как люди продолжали стоять вдали, осознавая свою вину и боясь Божьего гнева, Моисей вступил во мрак; он был побужден приблизиться так говорит Слово: сам бы Моисей не отважился войти в сей густой мрак, если бы Господь не призвал и не ободрил его, и, как полагают некоторые раввины, послал ангела, чтобы тот взял его за руку и повел вверх. Вот что сказано о Великом Посреднике: Я приближу его (Иер 30:21), а Им вводимся также и мы (Еф 3:12).


Толкование отцов церкви (Исход 20 глава 21 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог

Поэтому снова все силы сходят к подошве горы, оставлен один Моисей, показавший в себе противное или то, чем был он действительно. Даже когда все, сообща участвуя в деле, предаются страху, Моисей, оставшись один, поступает смелее окружавших его. Почему и из этого делается явным, что не собственной его немощью был тот страх, который объял его вначале, но потерпел он это по сочувствию с пораженными страхом. Поэтому, когда, как некое бремя, сложив с себя боязнь народа, пришел он в себя, тогда осмеливается вступить и в самый мрак и пребывает внутри незримого, став уже невидимым для взирающих на него (так как, проникнув в неисповедимость Божественного тайноводства, там и сам незрим, и сопребывает с Незримым). А тем, что сделано им, научает он, как думаю, что намеревающемуся быть в единении с Богом должно выйти из всего видимого, напрягая разумение свое к Незримому и Непостижимому, как бы к какой вершине горы, уверовать, что Божество там, куда не восходит понятие. В этом состоянии Моисей приемлет заповеди Божии. И они были учение добродетели, сущность которого — благочестие, усвоение самых приличных представлений о Естестве Божием, о том, сколько Оно превыше всякого доступного разуму понятия и образца, не уподобляясь ничему познаваемому.

…Что же означается тем, что Моисей пребывает во мраке и в нем только видит Бога? Ибо повествуемое ныне кажется несколько противоположным первому Богоявлению. Тогда Божество видимо было во свете, а теперь — во мраке. И это не считаем выходящим из ряда представляющегося высшему нашему взгляду. Учит же этим слово, что ведение благочестия в первый раз бывает светом для тех, в ком появляется. Почему представляемое в уме противоположно благочестию есть тьма, а отвращение от тьмы делается причастием света. Ум же, простираясь далее, с большей и совершеннейшей всегда внимательностью углубляясь в уразумение истинно постижимого, чем паче приближается к созерцанию, тем более усматривает несозерцаемость Божественного естества. Ибо оставив все видимое, не только то, что восприемлет чувство, но и то, что видит, кажется, разум, непрестанно идет к более внутреннему, пока пытливостью разума не проникнет в незримое и непостижимое и там не увидит Бога. Ибо в этом истинное познание искомого: в том и познание наше, что не знаем, потому что искомое выше всякого познания, как бы неким мраком объято отовсюду непостижимостью. Поэтому и возвышенный Иоанн, бывший в таком светозарном мраке, говорит: Бога никто же виде нигде же (Ин 1:18), — решительно утверждая этими словами, что не людям только, но и всякому разумному естеству недоступно ведение Божией сущности. Поэтому Моисей, когда стал выше ведением, тогда исповедуется, что видит Бога во мраке, т.е. тогда познает, что Божество в самом естестве Своем то самое и есть, что выше всякого ведения и постижения. Ибо сказано: Вниде Моисей во мрак, иде же бяше Бог. Кто же Бог? Тот, Кто положи тьму закров Свой (Пс 17:12), как говорит Давид. В этом мраке и посвященный в тайны.

Источник: О жизни Моисея законодателя.

Максим Исповедник (580−662)

И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог

Умозрение о восхождении Моисея на гору. Таким же образом, последуя звавшему его Богу и превзойдя все здешнее, он вниде во мрак, идеже бяше Бог — то есть, в безвидное, невидимое и бестелесное пребывание — умом свободным от всякой связи с чем-либо, что вне Бога. Достигнув туда, он получает — насколько, конечно, этого могла удостоиться человеческая природа — словно трофей, достойный сего блаженного восхождения, знание, объемлющее собою сотворение времени и естества, соделав для себя образцом и примером добродетелей Самого Бога, по Которому отпечатав самого себя, как начертание, удачно сохраняющее подобие первообраза, сходит с горы, являя на лице своем и для других людей дар славы, которой он стал причастен, как ставший образом боговидного Образа, независтно себя самого дая и предлагая [в образец и пример], что и показывает тем, что изъясняет людям о виденном и слышанном и писанием передает тем, кто после него, как некое богоданное наследство, Божии таинства.

Источник: Амбигвы к Иоанну.

Исаак Сирин (~640−700)

Некто скажет своему брату: «Люби Бога, [это] очень легко». Однако нужно знать, как любить. Благодаря покою, [который] не [должен быть] низменным, и обычной работе, [совершаемой] со смирением, в сердце рождается душевный труд. Его называют скрытым образом жизни разума. Он есть множество размышлений о скрытых [вещах], которое порождает в душе покой. Разъяснения этого сделаны мной в том разделе, посвященном объяснению типов образа жизни. Ибо первое семя этого есть страдание сердца. Оно ведет к радости. Душевный труд приближает нас к тому духовному образу жизни, который есть изумление в Боге. Оно есть восприятие Его тайн, которое поражает душу, чьи движения как бы погружаются в туман, если кто—то будет говорить образно. Как то облако, которое покрыло Моисея, а он погрузился в него, [скрывшись] от мира. Все что там, [в случае с Моисеем, происходило] чувственно, здесь [происходит нематериальным] познавательным образом. Отсюда и утверждается в нас твердая вера. И эта вера посылает человеку огонь, [который разгорается] от его мозга до его ногтей. Любовь и есть сила этого огня. В каждый миг она зовет душу посредством ее припоминания удаляться от земных [вещей] и направляться к Богу в своих [разумных] движениях.

Источник: Первое слово о знании.

Нил Синайский

И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог

Сказано: «вниде Моисей во мрак» (Исх 20:21). Мрак же окрест Бога не иное что означает, как недомыслимость и неисследимость Божию, потому что мрак для взора бывает обыкновенно темен и непроницаем, скрывает находящееся в нем, из-за густоты и темноты воздуха не дает взорам смотрящих на него, и даже пытливым покушениям самых мыслей узнать что-либо о Боге. Ибо сказано: «облак покров Его, и неувидим будет» (Иов 22: 14).

Источник: Письма на разные темы. Законоведцу Евграммию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог

Так как не было побуждений ослаблять чувство страха повелением подойти к горе, то народ и остался вдали от нее.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 20 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно