1. Сие было задумано, дабы (раз и навсегда) ощутимо явить славное величие Бога, чтобы помочь нам уверовать в таковое, дабы, зная страх Господень, мы убедились в необходимости жить в Его страхе.
2. Сие служило примером ужасов главного суда, во время которого все грешники будут призваны к ответу за нарушение сего закона: тогда труба архангела даст сигнал тревоги, дабы возвестить о пришествии Судии и огня поядающего пред Ним.
3. Сие указывало на ужас тех обличений, которые закон сообщает совести, чтобы подготовить душу к утешениям Евангелия. Поэтому закон был дан Моисею именно таким образом изумляя, пугая и смиряя людей, дабы более желанными стали для них благодать и истина, которые произошли чрез Иисуса Христа. Апостол великолепно описывает ужас данной диспенсации, чтобы на этом примере подчеркнуть контраст с преимуществами христиан в наше время, обретаемыми в свете, свободе и радости Новозаветной диспенсации (Евр 12:18 и далее).
II. Впечатление, произведенное в данный момент на людей. Если бы на них сие не повлияло, то какими же неразумными должны были быть их сердца!
1. Народ отступил и стал вдали (ст. 18). До того как Бог заговорил, люди проталкивались вперед, чтобы поглазеть (Исх 19:21); теперь же против их самонадеянности нашлось действенное средство, научившее их держаться на расстоянии.
2. Просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово (Евр 12:19), они умоляли, чтобы Бог говорил с ними через Моисея (ст. 19). Обязав себя таким образом согласиться на посредничество Моисея, израильтяне сами признали его достойным вести переговоры между ними и Богом и обещали прислушиваться к нему как к Божьему посланнику; таким же образом они и нас учат соглашаться с путем, который Безграничная Мудрость избрала, чтобы говорить с нами посредством людей, подобных нам, страх перед которыми не может смутить нас и чья рука не будет тяжела для нас. Однажды Господь попробовал говорить к сынам человеческим непосредственно, но выяснилось, что им не под силу сие вынести и это скорее удалило бы людей от Бога, чем приблизило к Нему; но, как оказалось в результате, хотя люди и были весьма напуганы, сие не отвратило их от идолослужения, и вскоре после этого они поклонялись золотому тельцу. Так будем же тогда довольствоваться наставлениями, получаемыми из Писания и от духовных служителей, ибо если не поверим им, то не убедимся, даже если Бог заговорит с нами громом и молниями, как Он делал с горы Синай; именно здесь сей вопрос выяснился.
III. Ободрение, которое Моисей дал народу, объяснив, что замышлял Бог, наведя такой ужас: «Не бойтесь (ст. 20), то есть не думайте, что гром и молния призваны истребить вас», чего люди действительно боялись (дабы нам не умереть, ст. 19); гром и молния были составляющими одной из казней египетских, однако Моисей не хотел, чтобы народ думал, что сейчас они наведены с той же целью, с какой были посланы на египтян; нет, их предназначение:
(1) Испытать народ, показать, как бы ему понравилось вести дела с Богом непосредственно, без примирителя, и таким образом убедить людей, какое восхитительное решение принял для них Господь, поставив Моисея на это служение. С тех пор как прятался Адам, услышав в саду голос Божий, грешному человеку не под силу ни говорить с Богом, ни слышать Его непосредственно.
(2) Побудить народ держаться своего долга и предупредить его грехи против Бога. Моисей ободряет людей словами: не бойтесь, тем не менее говорит им: чтобы страх Его был пред лицем вашим. Наш страх не должен сопровождаться ужасом, превращающим сей страх в муку, вызывающим лишь временные наваждения, повергающим в трепет, сковывающим в узы, предающим нас сатане и отдаляющим от Бога; но наши души должны быть исполнены благоговением перед величием Господа, страхом не угодить Ему и покорным почтением к Его верховной власти над нами: такой страх будет побуждать нас к служению и сделает осмотрительными в нашем хождении. Итак, благоговейте и не согрешайте (Пс 4:4, англ. пер.).
IV. Дальнейшее общение народа с Богом при посредничестве Моисея (ст. 21). В то время как люди продолжали стоять вдали, осознавая свою вину и боясь Божьего гнева, Моисей вступил во мрак; он был побужден приблизиться так говорит Слово: сам бы Моисей не отважился войти в сей густой мрак, если бы Господь не призвал и не ободрил его, и, как полагают некоторые раввины, послал ангела, чтобы тот взял его за руку и повел вверх. Вот что сказано о Великом Посреднике: Я приближу его (Иер 30:21), а Им вводимся также и мы (Еф 3:12).
И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть
Весь народ не имел столько сил, чтобы выносить видимое и слышимое, и потому общее всеми приносится прошение Моисею, чтобы он стал посредником закона, и народ не отказывается, как Божиему велению, верить всему, что ни возвестит Моисей по научению свыше.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть
Говорили сыны Израиля святому вождю своему и законодателю, говорили из правильного понятия о величии Божества, из понятия, от которого рождается в человеке сознание и познание ничтожества человеческого: Глаголи ты с нами, и да не глаголет к нам Бог, да не умрем. Смиренные и спасительные слова эти свойственны каждому истинному христианину: предохраняется христианин таким сердечным залогом от душевной смерти, которою поражает самообольщенных гордость и дерзость их. В противоположность истинному христианину, этому духовному израильтянину, вопиет в исступлении самообольщенный: «Сыны Израиля говорили некогда Моисею: говори ты к нам, и мы будем слушать; Господь же да не говорит к нам, чтоб нам не умереть. Не так, Господи, не так молю я! Да не говорит мне Моисей, или другой кто из пророков: говори Ты, Господи Боже, дарующий вдохновение всем пророкам Ты один без них, можешь совершенно научить меня» (Подражание, кн. III, гл. 2).
Источник: Аскетические опыты. Часть I.
И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть
Посмотрите, что там и что здесь. Там народ долго стоял, был страх, любви не было. Ведь они настолько испугались, что сказали Моисею: Говори ты с нами… чтобы не говорил с нами Бог; дабы нам не умереть. Ведь, как написано, Господь сошел на Синай в огне, напугав стоявший там долго народ, и написал перстом Своим на камне, но не на сердце. Когда же здесь пришел Святой Дух, все верные были собраны вместе. Он не напугал их на горе, но вошел в дом. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (Деян 2:2). Был шум, но никто не испугался. Ты услышал звук, посмотри и на огонь, потому что оба они были на горе, но там был дым, а здесь — тихий огонь. Писание говорит, что они увидели разделяющиеся языки, как бы огненные (Деян 2:3). Разве пугал издалека? Нет. И они почили… на каждом из них… и они начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:3−4). Слушай речь и понимай Дух, Который пишет не на камне, но на сердце.
Источник: Проповеди.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента