Библия - Исх. 20:16 (Исход 20 глава 16 стих)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.


Комментарии МакДональда (Исход 20 глава 16 стих)

20:16 Не произноси ложного свидетельства. Эта заповедь запрещает говорить ложь, которая может повредить репутации человека, привести к его наказанию или даже казни. Заповедь учит уважать репутацию человека.

X.


Толкование Мэтью Генри (Исход 20 глава 16 стих)

Стихи 12−17. Здесь представлены законы второй скрижали, как их обычно называют: последние шесть заповедей из десяти, включающие в себя наш долг по отношению к самим себе и друг ко другу и составляющие пояснение ко второй наибольшей заповеди: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Поскольку благочестие по отношению к Богу является существенным элементом всесторонней праведности, то праведность по отношению к людям это существенной элемент истинного благочестия. Набожность и честность должны идти рука об руку.

I. Пятая заповедь касается нашего долга перед родственниками; конкретно говорится только о долге детей перед родителями: почитай отца твоего и мать твою, что включает в себя:

(1) Подобающее уважение к их личности, когда мы выражаем внутреннее глубокое почтение к родителям своим всегда хорошим по отношению к ним поведением. Бойтесь их (Лев 19:3), оказывайте им почтение (Евр 12:9, англ. пер.). Противоположность этому насмешки над ними и пренебрежение к ним (Притч 30:17).

(2) Послушание их законным повелениям; более детально сие можно изложить следующим образом: «Дети, повинуйтесь своим родителям (Еф 6:1−3), приходите, когда они зовут вас, идите, куда они посылают вас, делайте, что они вам велят, удерживайтесь от того, что они вам запрещают; и поступайте так, как и подобает детям, с радостью и по любви». И даже если вы сначала сказали: «Не хотим», потом раскайтесь и покоритесь (Мф 21:29).

(3) Покорность их нареканиям, наставлениям и исправлениям (и не только когда таковые добры и вежливы, но и когда суровы) с помышлением Боге.

(4) Руководство в своей жизни советами, указаниями и разрешениями родителей; не отворачиваться от них, но искать их одобрения.

(5) Старание во всем стать утешением для своих родителей, сделать их старость приятной, поддерживать их, когда они в том нуждаются, на чем в данной заповеди ставит особое ударение наш Спаситель (Мф 15:4−6). Сия заповедь сопровождается обетованием: чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Упомянув в предисловии к заповедям, что освобождение израильтян из Египта является основанием для их послушания, здесь, в начале второй скрижали, Господь упоминает об их вхождении в Ханаан как еще об одном основании, чтобы теперь, в пустыне, у них в мыслях и перед глазами была добрая земля. Они также должны помнить, придя в сию землю, что их обязывали к хорошему поведению, и если не будут хорошо себя вести, их дни на этой земле сократятся: это касалось, в частности, и дней жизни людей, которые отнимутся, а также дней пребывания народа, который будет удален оттуда. Но здесь долгая жизнь на этой доброй земле особым образом обещана послушным детям. Те, кто исполняет свой долг по отношению к родителям, вероятнее всего, насладятся благами, которые их родители для них собирают и оставляют. Те, кто поддерживает своих родителей, увидят, что Бог, Отец всех, поддержит их. Это обетование толкуется следующим образом: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф 6:3). Те, кто, помышляя о Боге, соблюдает эту и остальные Божьи заповеди, могут быть уверены, что обретут благо и будут жить на земле столь долго, сколь усмотрела для них Безграничная Мудрость, а то, что может показаться на земле их безвременной кончиной, с избытком восполнится в вечной жизни, в небесном Ханаане, который даст им Бог.

II. Шестая заповедь касается нашей собственной жизни и жизни ближнего: «Не убивай; не наноси никакого вреда или ущерба здоровью, благополучию и жизни собственного тела или тела другого человека неоправданно» (ст. 13). Это один из законов природы, который весьма настоятельно был дан Ною и его сыновьям посредством двух предписаний (Быт 9:5−6). Он не запрещает убивать во время законной войны или в целях необходимой самозащиты, не запрещает судьям приговаривать преступников к смерти, ибо все сие направлено на защиту жизни; однако этот закон запрещает всякую злобу и ненависть по отношению к любому человеку (ибо всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца) и всякую личную месть, таковыми продиктованную; запрещены любые вспышки гнева на неожиданную провокацию, обида словами или делами, а также намерения об этом в пылу страсти такое толкование сей заповеди приводит наш Спаситель (Мф 5:22). И еще закон запрещает то, что считается наихудшим гонения, засаду для крови невинных и лучших на земле.

III. Седьмая заповедь касается целомудрия нашего собственного и наших ближних: не прелюбодействуй (ст. 14). Наш Спаситель поставил ее перед шестой заповедью: не прелюбодействуй, не убивай (Марк 10:19), ибо целомудрие нам надлежит ценить не меньше жизни, и мы должны бояться того, что оскверняет тело, так же, как боимся того, что разрушает тело. Сия заповедь запрещает всякие нечистые деяния вместе со всеми плотскими похотями, которые приводят к таковым деяниям и к войне против души, все поступки, которые поощряют и разжигают плотские похоти, как, например, взгляд с вожделением, который, по словам Христа, запрещает сия заповедь (Мф 5:28).

IV. Восьмая заповедь касается богатства, собственности и имущества нашего и наших ближних: не кради (ст. 15). И хотя недавно Бог позволил израильтянам поживиться за счет египтян благодаря справедливому возмездию, тем не менее Он не имел намерения превратить сие в прецедент, на основании которого израильтянам было бы позволено наживаться за счет друг друга. Данное повеление запрещает нам грабить самих себя путем греховного расточительства, а также лишать себя пользования благами своего имения из-за греховной скаредности, запрещает грабить других, передвигая давнюю межу, посягая на права ближнего, отбирая у него имущество, дом или поле открыто или тайно, хитростью в сделках, не возвращая взятого в долг или найденного, удерживая справедливые долги, арендную плату или зарплату, и запрещает грабить общество (что хуже всего), скрывая свои доходы или удерживая причитающееся для религиозного служения.

V. Девятая заповедь касается нашего доброго имени и доброго имени ближнего: не произноси ложного свидетельства (ст. 16). Заповедь запрещает (1) искажать информацию по любому вопросу, лгать, говорить двусмысленно, прибегать к каким-либо уловкам и хитрости, чтобы обмануть ближнего.

(2) Несправедливо выступать против ближнего в ущерб его репутации.

(3) И (что делает виновным и в том и в другом) лжесвидетельствовать против ближнего, вменяя ему в вину то, о чем он не ведает, либо в суде под присягой (посредством чего, наряду с этой заповедью, нарушается третья, шестая и восьмая), либо вне суда в обычном разговоре, клевеща, злословя за спиной, сплетничая, преувеличивая тяжесть проступков и ошибок, стараясь любой ценой утвердить свою репутацию на обломках репутации ближнего.

VI. Десятая заповедь стремится искоренить саму основу: не желай (ст. 17). Предыдущие заповеди косвенно запрещают всякое желание поступать в ущерб ближнему; сия запрещает любое неумеренное желание потакать своим прихотям: «О, если бы дом такого-то человека был моим! О, если бы жена такого-то человека была моей! Имение такого-то человека было моим!» Таким образом мы, несомненно, выражаем недовольство собственным жребием и зависть к ближнему; это грехи, которые, главным образом, данная заповедь запрещает. Св. Павел, когда Господь Своей милостью снял пелену с его глаз, постиг, что сей закон «Не пожелай…» запрещает все вожделения и незаконные желания, которые являются первенцами порочного естества, первыми всходами греха, обитающего в нас, и началом всякого греха, совершенного нами: это то «пожелание», зла которого апостол не понимал, если бы сия заповедь не показала ему, когда в силе своей дошла до его сознания (Рим 7:7). Господь дает нам все необходимое, чтобы мы увидели свое лицо в зеркале сего закона и предоставили сердце под его руководство!


Толкование отцов церкви (Исход 20 глава 16 стих)

Григорий Палама (~1296−1357)

Не послушествуй на друга своего свидетелства ложна

Не лжесвидетельствуй (Мф 19:18; Лев 19:11). Иначе уподобишься искони клеветавшему Еве на Бога и подвергнешься равному с ним осуждению (Быт 3:1, 5, 14). Лучше, поэтому, если не произойдет отсюда какого либо вреда для многих, прикрой грех ближнего. Чрез это уподобишься не Хаму, а Симу и Иафету, и получишь благословение (Быт 9:22, 23, 26).

Источник: Изъяснение десяти заповедей.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Что запрещается девятой заповедью?

Девятой заповедью запрещается ложное свидетельство на ближнего, а также всякая ложь.

Какие бывают виды ложного свидетельства?

Запрещается под наименованием ложного свидетельства: ложное свидетельство судебное, когда на кого-либо в суде ложно доносят, жалуются, или о чём-либо лжесвидетельствуют; ложное свидетельство помимо суда, когда на кого-либо клевещут заочно, или кого-то в лицо порицают несправедливо.

Можно ли укорять людей, если в них есть пороки?

Непозволительно укорять других за их пороки. Евангелие не позволяет нам судить о пороках или недостатках ближних, если мы не призваны к обличению их особой обязанностью, а исправлять ближних примером кротости: Не судите, да не судимы будете (Мф 7:1).

Является ли грехом ложь без желания навредить ближнему?

Непозволительна также ложь, при которой нет намерения вредить ближнему. Потому что всякая ложь противоречит любви и уважению к ближнему и недостойна человека, тем более христианина, созданного для истины и любви. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему; потому что мы члены друг друга (Еф 4:25).

Как избежать греха против девятой заповеди?

Чтобы избегать грехов против девятой заповеди, следует обуздывать язык. Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей (1Пет 3:10). Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак 1:26).

Источник: Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. О девятой заповеди

Николай Сербский (1880−1956)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Не будь лживым ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Если ты лжешь о самом себе, ты сам знаешь, что лжешь. Но если ты наговариваешь на кого-то другого, тот, другой, знает, что ты о нем клевещешь.

Когда ты расхваливаешь себя и хвастаешься перед людьми, люди не знают, что ты ложно свидетельствуешь о себе, но сам ты это знаешь. Но если ты станешь повторять эту ложь о себе, люди со временем поймут, что ты их обманываешь. Однако если ты станешь постоянно повторять одну и ту же ложь о себе, люди будут знать, что лжешь, но тогда ты сам начнешь верить в свою ложь. Так ложь станет у тебя истиной, и ты свыкнешься с ложью, как слепец свыкается с тьмой.

Когда ты клевещешь на другого человека, тот человек знает, что ты лжешь. Это первый свидетель против тебя. И ты знаешь, что клевещешь на него. Значит, ты — второй свидетель против самого себя. А Господь Бог — третий свидетель. Следовательно, когда бы ты ни произнес ложного свидетельства на ближнего твоего, знай, что против тебя покажут трое свидетелей: Бог, ближний твой и ты сам И будь уверен, один из этих трех свидетелей разоблачит тебя перед всем миром.

Источник: Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею.

Никодим Святогорец (1749−1809)

Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна

Против нее погрешают те, кто приносят ложное и несправедливое свидетельство, чтобы нанести ущерб или повредить своему брату. Те, кто питают подозрения на своего брата. Те, кто осмеивают природные недостатки ума, или голоса, или лица, или других членов тела ближнего, потому что человек не является виновником этих недостатков. А также те судьи, которые либо по лицеприятию, либо за подарки, либо хорошо не исследуют дело и творят несправедливый суд

Источник: Руководство к исповеди.

Августин (354−430)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Те, кому нравится никогда не лгать, поступают гораздо лучше… ибо в самом Декалоге написано: Не произноси ложного свидетельства, что включает в себя всякую ложь. Ведь всякий, сообщающий что-либо, свидетельствует своей душой. Что скажут на написанное: клевещущие уста убивают душу (Прем 1:11), говорящие, что не всякая ложь может быть названа ложным свидетельством? А чтобы кто-либо не счел, что это может быть понято в смысле «за исключением некоторых, говорящих неправду», пусть в другом месте прочтут: Ты погубишь всех, говорящих ложь (Пс 5:7). Сам Господь Своими устами говорит: Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого (Мф 5:37). Отсюда и апостол, когда говорит о том, что надо отложить образ жизни ветхого человека, под которым подразумеваются все грехи, последовательно говорит, ставя на первое место: Посему, отвергнув ложь, говорите истину (Еф 4:25).

Источник: Против лжи.


Ведь тебе говорит Закон, например: Не произноси ложного свидетельства. Если ты знаешь истинное свидетельство, имеешь свет разума. Если же, побежденный жаждой грязной прибыли, ты в душе решишь сказать ложное свидетельство, то без Христа тебя уже начнет швырять буря. Тебя будут бросать волны собственной жадности, ты будешь обуреваем своими желаниями и можешь утонуть, ибо рядом не будет Христа.

Источник: Проповеди.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Требование восьмой заповеди расширяется в девятой. В то время как первая запрещает нанесение вреда лишь собственности ближнего, вторая имеет в виду вред, причиняемый жизни, чести и т. п. ближнего, как ложным показанием перед судьей (Втор 19:18), так и клеветой (Пс 14:2−3; 49:20; Сир 7:12−13).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исход 20 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно