IX.
I. Пятая заповедь касается нашего долга перед родственниками; конкретно говорится только о долге детей перед родителями: почитай отца твоего и мать твою, что включает в себя:
(1) Подобающее уважение к их личности, когда мы выражаем внутреннее глубокое почтение к родителям своим всегда хорошим по отношению к ним поведением. Бойтесь их (Лев 19:3), оказывайте им почтение (Евр 12:9, англ. пер.). Противоположность этому насмешки над ними и пренебрежение к ним (Притч 30:17).
(2) Послушание их законным повелениям; более детально сие можно изложить следующим образом: «Дети, повинуйтесь своим родителям (Еф 6:1−3), приходите, когда они зовут вас, идите, куда они посылают вас, делайте, что они вам велят, удерживайтесь от того, что они вам запрещают; и поступайте так, как и подобает детям, с радостью и по любви». И даже если вы сначала сказали: «Не хотим», потом раскайтесь и покоритесь (Мф 21:29).
(3) Покорность их нареканиям, наставлениям и исправлениям (и не только когда таковые добры и вежливы, но и когда суровы) с помышлением Боге.
(4) Руководство в своей жизни советами, указаниями и разрешениями родителей; не отворачиваться от них, но искать их одобрения.
(5) Старание во всем стать утешением для своих родителей, сделать их старость приятной, поддерживать их, когда они в том нуждаются, на чем в данной заповеди ставит особое ударение наш Спаситель (Мф 15:4−6). Сия заповедь сопровождается обетованием: чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Упомянув в предисловии к заповедям, что освобождение израильтян из Египта является основанием для их послушания, здесь, в начале второй скрижали, Господь упоминает об их вхождении в Ханаан как еще об одном основании, чтобы теперь, в пустыне, у них в мыслях и перед глазами была добрая земля. Они также должны помнить, придя в сию землю, что их обязывали к хорошему поведению, и если не будут хорошо себя вести, их дни на этой земле сократятся: это касалось, в частности, и дней жизни людей, которые отнимутся, а также дней пребывания народа, который будет удален оттуда. Но здесь долгая жизнь на этой доброй земле особым образом обещана послушным детям. Те, кто исполняет свой долг по отношению к родителям, вероятнее всего, насладятся благами, которые их родители для них собирают и оставляют. Те, кто поддерживает своих родителей, увидят, что Бог, Отец всех, поддержит их. Это обетование толкуется следующим образом: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф 6:3). Те, кто, помышляя о Боге, соблюдает эту и остальные Божьи заповеди, могут быть уверены, что обретут благо и будут жить на земле столь долго, сколь усмотрела для них Безграничная Мудрость, а то, что может показаться на земле их безвременной кончиной, с избытком восполнится в вечной жизни, в небесном Ханаане, который даст им Бог.
II. Шестая заповедь касается нашей собственной жизни и жизни ближнего: «Не убивай; не наноси никакого вреда или ущерба здоровью, благополучию и жизни собственного тела или тела другого человека неоправданно» (ст. 13). Это один из законов природы, который весьма настоятельно был дан Ною и его сыновьям посредством двух предписаний (Быт 9:5−6). Он не запрещает убивать во время законной войны или в целях необходимой самозащиты, не запрещает судьям приговаривать преступников к смерти, ибо все сие направлено на защиту жизни; однако этот закон запрещает всякую злобу и ненависть по отношению к любому человеку (ибо всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца) и всякую личную месть, таковыми продиктованную; запрещены любые вспышки гнева на неожиданную провокацию, обида словами или делами, а также намерения об этом в пылу страсти такое толкование сей заповеди приводит наш Спаситель (Мф 5:22). И еще закон запрещает то, что считается наихудшим гонения, засаду для крови невинных и лучших на земле.
III. Седьмая заповедь касается целомудрия нашего собственного и наших ближних: не прелюбодействуй (ст. 14). Наш Спаситель поставил ее перед шестой заповедью: не прелюбодействуй, не убивай (Марк 10:19), ибо целомудрие нам надлежит ценить не меньше жизни, и мы должны бояться того, что оскверняет тело, так же, как боимся того, что разрушает тело. Сия заповедь запрещает всякие нечистые деяния вместе со всеми плотскими похотями, которые приводят к таковым деяниям и к войне против души, все поступки, которые поощряют и разжигают плотские похоти, как, например, взгляд с вожделением, который, по словам Христа, запрещает сия заповедь (Мф 5:28).
IV. Восьмая заповедь касается богатства, собственности и имущества нашего и наших ближних: не кради (ст. 15). И хотя недавно Бог позволил израильтянам поживиться за счет египтян благодаря справедливому возмездию, тем не менее Он не имел намерения превратить сие в прецедент, на основании которого израильтянам было бы позволено наживаться за счет друг друга. Данное повеление запрещает нам грабить самих себя путем греховного расточительства, а также лишать себя пользования благами своего имения из-за греховной скаредности, запрещает грабить других, передвигая давнюю межу, посягая на права ближнего, отбирая у него имущество, дом или поле открыто или тайно, хитростью в сделках, не возвращая взятого в долг или найденного, удерживая справедливые долги, арендную плату или зарплату, и запрещает грабить общество (что хуже всего), скрывая свои доходы или удерживая причитающееся для религиозного служения.
V. Девятая заповедь касается нашего доброго имени и доброго имени ближнего: не произноси ложного свидетельства (ст. 16). Заповедь запрещает (1) искажать информацию по любому вопросу, лгать, говорить двусмысленно, прибегать к каким-либо уловкам и хитрости, чтобы обмануть ближнего.
(2) Несправедливо выступать против ближнего в ущерб его репутации.
(3) И (что делает виновным и в том и в другом) лжесвидетельствовать против ближнего, вменяя ему в вину то, о чем он не ведает, либо в суде под присягой (посредством чего, наряду с этой заповедью, нарушается третья, шестая и восьмая), либо вне суда в обычном разговоре, клевеща, злословя за спиной, сплетничая, преувеличивая тяжесть проступков и ошибок, стараясь любой ценой утвердить свою репутацию на обломках репутации ближнего.
VI. Десятая заповедь стремится искоренить саму основу: не желай (ст. 17). Предыдущие заповеди косвенно запрещают всякое желание поступать в ущерб ближнему; сия запрещает любое неумеренное желание потакать своим прихотям: «О, если бы дом такого-то человека был моим! О, если бы жена такого-то человека была моей! Имение такого-то человека было моим!» Таким образом мы, несомненно, выражаем недовольство собственным жребием и зависть к ближнему; это грехи, которые, главным образом, данная заповедь запрещает. Св. Павел, когда Господь Своей милостью снял пелену с его глаз, постиг, что сей закон «Не пожелай…» запрещает все вожделения и незаконные желания, которые являются первенцами порочного естества, первыми всходами греха, обитающего в нас, и началом всякого греха, совершенного нами: это то «пожелание», зла которого апостол не понимал, если бы сия заповедь не показала ему, когда в силе своей дошла до его сознания (Рим 7:7). Господь дает нам все необходимое, чтобы мы увидели свое лицо в зеркале сего закона и предоставили сердце под его руководство!
Не кради
Не кради: ибо Ахан, укравший в Израиле, в Иерихоне, отошел из жизни, быв побит камнями, и Гиезий, укравший и солгавший, наследовал проказу Неемана, и Иуда, вор принадлежащего нищим, предал иудеям Господа славы и, раскаявшись, удавился, и расселось чрево его и выпали все внутренности его (Деян 1:18), и Анания и жена его Сапфира, укравшие собственность и искусившие Дух Господа, немедленно, по приговору соапостола нашего Петра, умерщвлены.
Источник: Апостольские постановления.
Не кради
Всякое бездействие гораздо легче какого бы то ни было дела. Например, не убивай, не прелюбодействуй, не кради (Исх 20:13−15): каждая из сих заповедей требует только бездействия и неподвижности. Люби ближнего твоего, как самого себя (Мф 19:19); продай имение твое и раздай нищим (Мф 19:21); кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (Мф 5:41), — вот уже действия, приличные подвижникам, и для совершения их нужна уже душа мужественная. Посему подивись мудрости Того, Кто через более легкое и удобоприступное ведет нас к совершенству.
Источник: Гомилии на Псалмы.
Не укради
(Втор 5:19; Мф 19:18), да Ведущий сокровенное не воздаст тебе, пренебрегшему о Нем, сугубым наказанием. Но старайся и от даваемого тебе тайно уделять нуждающимся, чтобы приять от Бога, видящего в тайне, сторицею, и наследовать жизнь вечную в грядущем веке.
Источник: Изъяснение десяти заповедей.
Не кради
Что запрещается восьмой заповедью?
Восьмой заповедью вообще запрещается кража, или присвоение каким-либо образом того, что принадлежит другим.
Какие главнейшие грехи, запрещаемые восьмой заповедью?
Есть особые грехи, запрещаемые этой заповедью. Главнейшие из них: грабительство, или отнятие чужой вещи явно, насилием; воровство, или похищение чужой вещи тайно; обман, или присвоение чего-либо чужого хитростью, когда, например, дают фальшивые деньги вместо настоящих, плохой товар вместо хорошего, посредством ложного веса или меры недодают проданного, скрывают своё имущество, чтобы не платить долги, не исполняют обещанного по договору или по завещанию; когда укрывают вора и этим лишают воздаяния потерпевшего; святотатство, или присвоение того, что посвящено Богу и что принадлежит Церкви; духовное святотатство, когда одни дают, а другие принимают священные должности не по достоинству, а из-за корысти; взяточничество, когда берут вознаграждение с подчинённых или подсудимых и по соображениям корысти возвышают недостойных, оправдывают виновных, притесняют невинных; тунеядство, когда не исполняя работу получают за неё плату и, таким образом, крадут и плату, и пользу, которую могли бы трудом принести обществу и работодателю; также, когда имеющие силы приобретать пропитание трудом, вместо этого живут подаянием; вымогательство, когда под видом законности, но на самом деле с нарушением справедливости и человеколюбия, присваивают себе чужую собственность или чужой труд, или даже используют для своей выгоды самые бедствия ближних; например, когда дающие взаймы, обременяют должников ростом займа, когда владельцы изнуряют зависящих от них излишними налогами или работой, если во время голода продают хлеб по слишком высокой цене.
Какие добродетели соответствуют восьмой заповеди?
Когда запрещаются эти грехи, то предписываются следующие добродетели: бескорыстие; верность; правосудие; милосердие к бедным.
Немилосердие к бедным является ли грехом против восьмой заповеди?
Немилосердный к бедным грешит против восьмой заповеди, если у него есть, чем помогать им. Все, что мы имеем, принадлежит Богу, и избыток дается нам по провидению Божию для помощи бедным; а потому, если не уделяем им от нашего избытка, то этим похищаем или скрываем их собственность и дар Божий.
Какая добродетель противоположна грехам против восьмой заповеди?
Добродетель, предлагаемая Евангелием не как обязанность для всех, но как совет ревнующим о подвигах благочестия, есть совершенное нестяжание, или добровольный отказ от всякой собственности. Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах (Мф 19:21).
Источник: Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. О восьмой заповеди
Не кради
Не огорчай ближнего своего неуважением его права собственности. Не делай так, как делают лисы и мыши, если считаешь себя лучшим, чем лиса и мышь. Лиса ворует, не зная закона о воровстве; и мышь подгрызает амбар, не сознавая, что наносит кому-то вред. И лиса, и мышь понимают лишь свою потребность, но не чужой убыток. Им не дано понимать, а тебе дано. Поэтому тебе не прощается то, что лисе и мыши простительно. Твоя выгода должна всегда быть подзаконной, и она не должна быть в ущерб ближнему твоему.
Братие, только невежды идут на воровство, то есть те, кто не знает двух главных истин этой жизни:
Первая истина состоит в том, что человек не может украсть незаметно.
Вторая истина состоит в том, что человек не может получить выгоду от воровства.
Источник: Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею.
Не укради
Против этой заповеди погрешают явные воры, а также разбойники, насильники и грабители. Воры тайные, кто ворует тайно. Воры-лжецы, как те торговцы и все те, кто обманывает других, продавая с помощью обманных весов и мер, а также используют тысячи других средств, кто использует ложь. Потому и Господь назвал торговцев разбойниками и ворами, сказав: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф 21:13). Также и те, кто берет проценты. Преступлением этой заповеди является и сребролюбие, к которому относятся страсти и грехи, рождающиеся от сребролюбия, о которых мы сказали.
Источник: Руководство к исповеди.
Не кради
Так как те, которые вращаются в делах этой жизни, ради пропитания и добывания необходимого бывают вынуждены покупать или продавать и стремиться к прибытку от своего дела, то даже тем, которые освободились от других страстей, а именно: прелюбодейства, блуда, идолослужения, человекоубийства, — трудно не поддаться этому пороку.
Источник: Комментариий на Послание к Ефесянам
Не кради
Поскольку грех этот преимущественно поражает праздность, то справедливо Павел противопоставил ему доброе делание. Ибо есть и худое делание: один из видов его — воровство. Повелевает же апостол заниматься деланием не ради одного чрева, но и в потребность нуждающимся.
Источник: Толкования на Послания апостола Павла (Еф 4:28).
Не кради
Восьмая заповедь охраняет собственность ближнего. Собственность добывается посредством труда, труда тяжелого (Быт 3:19), который в силу этого ценится и уважается самим трудящимся. Но всякий ценящий свой труд должен ценить и труд ближнего (см. толкование 22 гл.), а потому и не наносить ущерба его собственности.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента