VII.
I. Пятая заповедь касается нашего долга перед родственниками; конкретно говорится только о долге детей перед родителями: почитай отца твоего и мать твою, что включает в себя:
(1) Подобающее уважение к их личности, когда мы выражаем внутреннее глубокое почтение к родителям своим всегда хорошим по отношению к ним поведением. Бойтесь их (Лев 19:3), оказывайте им почтение (Евр 12:9, англ. пер.). Противоположность этому насмешки над ними и пренебрежение к ним (Притч 30:17).
(2) Послушание их законным повелениям; более детально сие можно изложить следующим образом: «Дети, повинуйтесь своим родителям (Еф 6:1−3), приходите, когда они зовут вас, идите, куда они посылают вас, делайте, что они вам велят, удерживайтесь от того, что они вам запрещают; и поступайте так, как и подобает детям, с радостью и по любви». И даже если вы сначала сказали: «Не хотим», потом раскайтесь и покоритесь (Мф 21:29).
(3) Покорность их нареканиям, наставлениям и исправлениям (и не только когда таковые добры и вежливы, но и когда суровы) с помышлением Боге.
(4) Руководство в своей жизни советами, указаниями и разрешениями родителей; не отворачиваться от них, но искать их одобрения.
(5) Старание во всем стать утешением для своих родителей, сделать их старость приятной, поддерживать их, когда они в том нуждаются, на чем в данной заповеди ставит особое ударение наш Спаситель (Мф 15:4−6). Сия заповедь сопровождается обетованием: чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Упомянув в предисловии к заповедям, что освобождение израильтян из Египта является основанием для их послушания, здесь, в начале второй скрижали, Господь упоминает об их вхождении в Ханаан как еще об одном основании, чтобы теперь, в пустыне, у них в мыслях и перед глазами была добрая земля. Они также должны помнить, придя в сию землю, что их обязывали к хорошему поведению, и если не будут хорошо себя вести, их дни на этой земле сократятся: это касалось, в частности, и дней жизни людей, которые отнимутся, а также дней пребывания народа, который будет удален оттуда. Но здесь долгая жизнь на этой доброй земле особым образом обещана послушным детям. Те, кто исполняет свой долг по отношению к родителям, вероятнее всего, насладятся благами, которые их родители для них собирают и оставляют. Те, кто поддерживает своих родителей, увидят, что Бог, Отец всех, поддержит их. Это обетование толкуется следующим образом: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф 6:3). Те, кто, помышляя о Боге, соблюдает эту и остальные Божьи заповеди, могут быть уверены, что обретут благо и будут жить на земле столь долго, сколь усмотрела для них Безграничная Мудрость, а то, что может показаться на земле их безвременной кончиной, с избытком восполнится в вечной жизни, в небесном Ханаане, который даст им Бог.
II. Шестая заповедь касается нашей собственной жизни и жизни ближнего: «Не убивай; не наноси никакого вреда или ущерба здоровью, благополучию и жизни собственного тела или тела другого человека неоправданно» (ст. 13). Это один из законов природы, который весьма настоятельно был дан Ною и его сыновьям посредством двух предписаний (Быт 9:5−6). Он не запрещает убивать во время законной войны или в целях необходимой самозащиты, не запрещает судьям приговаривать преступников к смерти, ибо все сие направлено на защиту жизни; однако этот закон запрещает всякую злобу и ненависть по отношению к любому человеку (ибо всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца) и всякую личную месть, таковыми продиктованную; запрещены любые вспышки гнева на неожиданную провокацию, обида словами или делами, а также намерения об этом в пылу страсти такое толкование сей заповеди приводит наш Спаситель (Мф 5:22). И еще закон запрещает то, что считается наихудшим гонения, засаду для крови невинных и лучших на земле.
III. Седьмая заповедь касается целомудрия нашего собственного и наших ближних: не прелюбодействуй (ст. 14). Наш Спаситель поставил ее перед шестой заповедью: не прелюбодействуй, не убивай (Марк 10:19), ибо целомудрие нам надлежит ценить не меньше жизни, и мы должны бояться того, что оскверняет тело, так же, как боимся того, что разрушает тело. Сия заповедь запрещает всякие нечистые деяния вместе со всеми плотскими похотями, которые приводят к таковым деяниям и к войне против души, все поступки, которые поощряют и разжигают плотские похоти, как, например, взгляд с вожделением, который, по словам Христа, запрещает сия заповедь (Мф 5:28).
IV. Восьмая заповедь касается богатства, собственности и имущества нашего и наших ближних: не кради (ст. 15). И хотя недавно Бог позволил израильтянам поживиться за счет египтян благодаря справедливому возмездию, тем не менее Он не имел намерения превратить сие в прецедент, на основании которого израильтянам было бы позволено наживаться за счет друг друга. Данное повеление запрещает нам грабить самих себя путем греховного расточительства, а также лишать себя пользования благами своего имения из-за греховной скаредности, запрещает грабить других, передвигая давнюю межу, посягая на права ближнего, отбирая у него имущество, дом или поле открыто или тайно, хитростью в сделках, не возвращая взятого в долг или найденного, удерживая справедливые долги, арендную плату или зарплату, и запрещает грабить общество (что хуже всего), скрывая свои доходы или удерживая причитающееся для религиозного служения.
V. Девятая заповедь касается нашего доброго имени и доброго имени ближнего: не произноси ложного свидетельства (ст. 16). Заповедь запрещает (1) искажать информацию по любому вопросу, лгать, говорить двусмысленно, прибегать к каким-либо уловкам и хитрости, чтобы обмануть ближнего.
(2) Несправедливо выступать против ближнего в ущерб его репутации.
(3) И (что делает виновным и в том и в другом) лжесвидетельствовать против ближнего, вменяя ему в вину то, о чем он не ведает, либо в суде под присягой (посредством чего, наряду с этой заповедью, нарушается третья, шестая и восьмая), либо вне суда в обычном разговоре, клевеща, злословя за спиной, сплетничая, преувеличивая тяжесть проступков и ошибок, стараясь любой ценой утвердить свою репутацию на обломках репутации ближнего.
VI. Десятая заповедь стремится искоренить саму основу: не желай (ст. 17). Предыдущие заповеди косвенно запрещают всякое желание поступать в ущерб ближнему; сия запрещает любое неумеренное желание потакать своим прихотям: «О, если бы дом такого-то человека был моим! О, если бы жена такого-то человека была моей! Имение такого-то человека было моим!» Таким образом мы, несомненно, выражаем недовольство собственным жребием и зависть к ближнему; это грехи, которые, главным образом, данная заповедь запрещает. Св. Павел, когда Господь Своей милостью снял пелену с его глаз, постиг, что сей закон «Не пожелай…» запрещает все вожделения и незаконные желания, которые являются первенцами порочного естества, первыми всходами греха, обитающего в нас, и началом всякого греха, совершенного нами: это то «пожелание», зла которого апостол не понимал, если бы сия заповедь не показала ему, когда в силе своей дошла до его сознания (Рим 7:7). Господь дает нам все необходимое, чтобы мы увидели свое лицо в зеркале сего закона и предоставили сердце под его руководство!
Не убивай
Почему же, сказав: Не убивай, Он не прибавил, что убийство есть зло? Потому что совесть предварительно научила нас этому, и Он говорит об этом как уже со знающими и разумеющими.
Источник: К народу антиохийскому.
Не убий
(Втор 5:17; Мф 5:21, 39, 40; Лк 6:29), чтобы не лишиться сыноположения, дарованного тебе Животворящим мертвых, и не быть, по делам, сыном человекоубийцы искони. А так как убийство происходит от удара, удар от продерзости, продерзость от гнева, гнев от нанесенного нам другими вреда, или удара, или оскорбления, то отнимающему у тебя ризу не возбрани взять и срачицу, биющего не бей, оскорбляющего не обижай. Чрез это и себя и делающего тебе зло спасешь от греха — убийства. Равным образом оказывай снисхождение и к согрешившим против Бога, ибо сказано: аще отпущаете, отпустится вам А того, кто дозволяет себе говорить и делать худое, постигнет отмщение и наказание вечное. Иже бо аще речет брату своему, уроде: повинен есть геенне огненней, сказал Христос Итак если можешь с корнем исторгнуть зло и стяжать душе блаженное незлобие, прославь Христа, Наставника и споборника в добродетелях, без Которого, как ты знаешь, мы бессильны сделать что-либо доброе. А если не можешь пребыть безгневным, укоряй себя, когда увлечешься гневом, и исповедуйся и Богу, и тому, кого ты оскорбил словом или делом. Ибо кающийся в начале греха не доведет его до конца, а небрегущий о малом впадет в большее зло.
Источник: Изъяснение десяти заповедей.
Не убивай
Что запрещает шестая заповедь?
Шестой заповедью запрещается убийство, или лишение жизни ближнего каким бы то ни было образом.
Всякое ли убийство является законопреступлением?
Не всякое лишение жизни есть законопреступление. Не является беззаконным убийством: когда преступника наказывают смертью по правосудию; когда убивают неприятеля на войне за Государя и Отечество.
Как относиться к непреднамеренному убийству?
Невольный убийца, если им не были использованы необходимые предосторожности для предотвращения нечаянного убийства, не может считаться невиновным. В любом случае ему необходимо очистить совесть, по установлению Церкви.
Что ещё относится к законопреступному убийству?
Кроме непосредственного законопреступного убийства каким бы то ни было орудием, к этому же преступлению могут быть отнесены следующие, а также подобные им, случаи: когда судья осуждает подсудимого, невиновность которого ему известна; когда кто-либо укрывает или освобождает убийцу и тем самым даёт ему возможность для совершения новых убийств; когда кто-либо мог бы избавить ближнего от смерти, но не избавляет, как, например, если богатый допускает бедного умереть от голода; когда кто-либо превышающими силы тяготами и жестокими наказаниями изнуряет подчинённых и тем ускоряет их смерть; когда кто-либо невоздержанием или другими пороками сокращает собственную жизнь (к намеренному убийству относятся также аборты и советы другим сделать аборт — ред).
Почему самоубийство является тяжёлым грехом?
Самоубийство есть самое законопреступное из убийств. Если противоречит природе убить другого, подобного нам человека, то ещё более противоречит природе убить самого себя. Жизнь наша не принадлежит нам как собственность, но Богу, Который её дал.
Почему поединки являются тяжким грехом?
Поскольку разрешать споры есть дело правительства, но вместо этого участник поединка своевольно решается на такое дело, в котором грозит явная смерть и ему, и сопернику, то в поединке заключаются три ужасных преступления: мятеж против правительства, убийство и самоубийство.
Что такое духовное убийство?
Кроме телесного убийства, есть убийство духовное. Род духовного убийства есть соблазн, когда кто-либо совращает ближнего в неверие или вовлекает в беззакония и тем самым подвергает душу его духовной смерти. Спаситель говорит: Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф 18:6).
Что ещё можно назвать грехом убийства?
Есть тонкие виды убийства. К этому греху в некоторой степени относятся все дела и слова, направленные против любви и неправедно нарушающие спокойствие и безопасность ближнего, и, наконец, внутренняя ненависть против него, даже если она и не обнаруживается. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1Ин 3:15).
Как нам следует поступать, чтобы исполнить шестую заповедь?
Когда запрещается наносить вред жизни ближнего, то тем самым повелевается, насколько возможно, оберегать его жизнь и благосостояние.
В этой связи мы должны делать следующее:
помогать бедным; служить больным; утешать печальных; облегчать положение несчастных; со всеми обходиться кротко, с любовью и назидательно; примиряться с гневающимися; прощать обиды и делать добрые дела врагам
Источник: Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. О шестой заповеди
Не убивай
Бог вдохнул жизнь от Жизни Своей во всякое сотворенное существо. Жизнь есть самое драгоценное богатство, данное Богом. Поэтому тот, кто посягает на любую жизнь на земле, поднимает руку на самый драгоценный дар Божий, больше того — на саму Жизнь Бога. Все мы, живущие сегодня, — лишь временные носители Жизни Божией в себе, хранители самого драгоценного дара, принадлежащего Богу. Поэтому мы и права не имеем, и не можем отнять Жизнь, заимствованную от Бога, ни у себя, ни у других.
Во-первых, мы не имеем права убивать;
Во-вторых, мы не можем убить жизнь.
Ни отец, ни мать не имеют права лишать жизни своих детей, ибо не родители дают жизнь, но Бог через родителей. А раз родители жизнь не дают, то они не имеют права отнимать ее.
Бог пробуждает совесть убийцы, и его собственная совесть начинает точить его изнутри, как червь под корой точит дерево. Совесть грызет, и бьет, и грохочет, и рыком ревет, как бешеная львица, и несчастный преступник не находит покоя ни днем ни ночью, ни в горах ни в долинах, ни в этой жизни ни в могиле. Легче было бы человеку, если бы вскрылся его череп и рой пчел поселился внутри, чем поселится в его голове нечистая, растревоженная совесть.
Поэтому, братья, Бог и запретил людям, ради их же покоя и счастья, убийство.
Источник: Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею.
Не убий
Против нее погрешают те, кто совершает телесное убийство либо рукой, либо посредством другого предмета, или советом, или своей помощью и побуждением. Те, кто убивает душевно, как еретики, лжеучители и все те христиане, которые соблазняют других плохим примером своей жизни. Те, кто во время чумы, зная, что они заражены, общаются с другими и заражают их. Те, кто убивают самих себя. И просто все те, кто подвергает риску себя или других. Сюда относятся также гнев, зависть и другие страсти, которые становятся причиной убийства.
Источник: Руководство к исповеди.
Не убивай
Неужели там написано: Не убивай? Если это всегда является злом, то как оправдаются от этого преступления праведники, убившие многих людей уже после получения Закона? Но будет дан ответ, что выполняющий некое справедливое предписание не является убийцей.
Источник: Против лжи.
Не случайно в священных канонических книгах нельзя найти Божественного предписания или дозволения на то, чтобы мы причиняли смерть самим себе даже ради приобретения бессмертия или ради избежания и освобождения от зла. Когда Закон говорит: Не убивай, надлежит понимать, что он воспрещает и самоубийство, ибо, сказав это, он не прибавляет «ближнего твоего», подобно тому как, воспрещая ложное свидетельство, он говорит: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исх 20:16).
Источник: О граде Божием.
Не убивай
Шестая заповедь охраняет право человека на жизнь. Виновником жизни каждого человека является Бог (Иов 10:10−12), а потому и отнять ее может только Он один
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента