I. Моисей спасается от гибели. Вы только посмотрите на место, где лежал этот великий человек, будучи младенцем: он лежал в корзинке из тростника у берега реки. Его оставили там, он, должно быть, вскоре умер бы от голода, если еще раньше его не унесло бы течением или не проглотил крокодил. Угоди он в чьи-то другие руки, а не в те, куда попал, с ним не захотели бы или не осмелились бы поступить иначе, как бросить прямо в реку. Однако провидение приводит туда не кого иного, как дочь фараона, именно в тот момент и именно в то место, где лежит этот брошенный малютка, который побуждает ее сердце сострадать, на что осмеливается только она, и никто другой. Никогда еще младенцу не удавалось заплакать так своевременно и удачно, как этому: дитя плачет, что вызвало у принцессы жалость; несомненно, она не осталась равнодушной и к красоте ребенка (ст. 5, 6). Следует заметить:
(1) Воистину жестокосерд тот, кто не испытывает нежного сострадания к беспомощному младенцу. Как трогательно говорит Господь о Своем сострадании к израильтянам в их достойном жалости состоянии! (Иез 16:5−6).
(2) Весьма похвально, когда люди, занимающие высокое положение, знают о страданиях низших слоев общества, помогают и благотворят им.
(3) Воздавая Господу хвалу, нам надлежит часто вспоминать о Его заботе о нас, когда мы были младенцами. И хотя нас так не бросали (а не бросали по милости Господней), тем не менее нас в младенчестве подстерегало множество опасностей, от которых избавил нас Господь (Пс 21:10−11).
(4) Господь часто дает Своему народу друзейдаже из среды его врагов. Фараон беспощадно ищет уничтожения Израиля, но его собственная дочь милосердно сочувствует еврейскому ребенку, более того, она непреднамеренно сохраняет для Израиля избавителя. Господи! Ты совершил дивное!
II. У Моисея появилась хорошая кормилица не хуже собственной матушки (ст. 7−9). Дочь фараона сочла подходящим, чтобы кормилицей младенца была еврейка (жалко, чтобы такое красивое дитя сосало груди темнокожей мавританки), и сестра Моисея ловко и со знанием дела предлагает на место кормилицы, к великому благу для ребенка, его мать; ибо наилучшие кормилицы это матери, и та, чьи груди обрели благословения вместе с утробой, поступает несправедливо, если отдает их не тому, ради которого она сии благословения обрела; мать же Моисея, которая принимает сына, как ожившего из мертвых, испытывает невыразимое удовольствие и может теперь без страха наслаждаться общением с ним. Порыв ее радости по поводу такого счастливого поворота событий, надо полагать, был довольно сильным и мог бы выдать в ней настоящую мать (будь на сей счет какие-либо подозрения) даже менее проницательному, чем Соломонов, глазу (3Цар 3:27).
III. Моисею посчастливилось стать сыном фараоновой дочери (ст. 10). Возможно, здесь его родители не только уступили необходимости, вскормив ей ребенка, но и были весьма довольны честью, оказанной их сыну, ибо улыбки мира более сильное искушение, чем его хмурые взгляды, противостоять им гораздо труднее. По иудейскому преданию, у дочери фараона не было своих собственных детей, и сама она была у отца единственным ребенком, поэтому после усыновления Моисей имел благоприятные перспективы для царского венца; несомненно то, что в должное время ему открылись наилучшие преимущества двора, а пока у него была возможность получить самое хорошее воспитание и образование при дворе, благодаря которому, будучи весьма одаренным, Моисей овладел всеми законными знаниями египтян (Деян 7:22). Следует заметить:
(1) Подчас провидению угодно поднять из праха бедного и посадить его среди князей (Пс 112:7−8). Многие, кто, казалось, от рождения носил метку безвестности и нищеты, дивными деяниями провидения поднялись восседать на вершинах мира, дабы люди познали, что Всевышний владычествует.
(2) Господь найдет способы заблаговременно подготовить и соответственно обучить тех, кого Он предназначил на великое служение. Моисей, получив образование при дворе, более всего подходил на роль правителя и царя Израиля; получив образование при ученом дворе (ибо такова тогда была репутация египтян), он более всего подходил на роль историка; и, получив образование при дворе в Египте, он более всего подходил для служения посланником во имя Господа в этом дворе.
IV. Моисею дали имя. Иудеи говорят, что отец при обрезании назвал его Иоакимом, но фараонова дочь дала ему имя Моисей «Извлеченный из воды» обозначает это имя на египетском языке. Наречение египетским именем законодателя иудеев является благоприятным предзнаменованием для языческого мира и дает упование на тот день, когда будет сказано: «благословен народ Мой Египтяне» (Ис 19:25). А воспитание Моисея при дворе стало залогом исполнения обетования: «И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими» (Ис 49:23).
Ст. 7−8 И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца
Оказав естественное отвращение к иноплеменному сосцу, по примышлению одной из близких по роду был вскормлен материнской грудью.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
Ст. 7−9 И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его
Согласие дочери фараоновой взять в кормилицы к спасенному еврейскому младенцу еврейку, а не египтянку, является продолжением ее забот о жизни дитяти. При отвращении египтян к евреям, отвращении, доходившем до того, что египтяне не могли есть с евреями, потому что это мерзость для египтян (Быт 43:32), ничто и никто не мог поручиться дочери фараона, что еврейское дитя останется целым и невредимым в руках кормилицы-египтянки. И наоборот, вручение его еврейке обеспечивало ему жизнь и здоровье.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента