I. Как его прятали. Похоже, как раз во время его рождения и был издан жестокий закон об убиении всех еврейских детей мужского пола. И многие, вне сомнения, погибли во время исполнения такового. У родителей Моисея были Мариам и Аарон, оба ребенка старше Моисея, родившиеся до издания того указа и вскормленные без особого риска; однако входящий в мир мирно не знает, какие беды могут постигнуть его прежде, чем он из него выйдет. Вероятно, мать Моисея была полна беспокойства, ожидая его рождения теперь, когда указ вошел в силу, и была готова сказать: «Блаженны неплодные, и утробы неродившие…» (Лк 23:29). Лучше так, чем рожать детей убийце (Ос 9:13). Тем не менее этот младенец становится славой дома своего отца. Так зачастую происходит с наибольшим нашим страхом: он, как в данном случае, становится наибольшей нашей радостью. Обратите внимание, как прекрасен Божий промысел: как раз в то время, когда жестокость фараона приобрела такие масштабы, родился избавитель, хотя явился он много лет спустя. Следует заметить: когда люди замышляют уничтожение Церкви, Бог готовится к ее спасению. Моисей, которому впоследствии предстояло вывести Израиль из этого дома рабства, сам рисковал пасть жертвой ярости угнетателя, причем Господь распорядился так, что, узнав об этом потом, Моисей был еще сильнее движим святой ревностью об освобождении своих братьев из рук таких жестоких людей.
1. Родители заметили, что их ребенок очень красив, больше, чем просто красив; он был прекрасен пред Богом (Деян 7:20). Они считали, что в его облике есть некое великолепие больше, чем человеческое, образец сияния лица, которое имело место впоследствии (Исх 34:29). Следует заметить, что иногда Господь рано дает залог Своих даров и заранее являет Себя в тех, для кого и кем Он замышляет творить великие дела. Так, Бог рано наделил силой Самсона (Суд 13:24−25), рано наделил усердием Самуила (1Цар 2:18), рано сотворил избавление Давиду (1Цар 17:37) и с Тимофеем начал работать заранее (2Тим 3:15).
2. Поэтому родители с особым усердием позаботились о том, чтобы уберечь его, ибо увидели в том знак некого Божьего намерения в отношении ребенка и доброе знамение о чем-то великом. Следует заметить, что живая действенная вера способна найти ободрение в малейшем знаке Божьего расположения; милостивый намек провидения вдохновит тех, чей дух прилежен в поисках; три месяца Моисея скрывали в укромном месте своего дома, хотя, возможно, и с риском для собственной жизни, будь дитя обнаружено. Здесь Моисей выступает прообразом Христа, с которым в младенчестве вынуждены были бежать, причем тоже в Египет (Мф 2:13), и которого дивным образом уберегли, когда многих младенцев безжалостно убили. Писание говорит, что родители Моисея скрывали его верою (Евр 11:23); существует мнение, что они получили особое откровение о том, что из их чресл произойдет избавитель; однако обетование о сохранении Израиля было общим, именно на его основании они поступали по вере и этою верою скрывали ребенка, не боясь кары, предусмотренной царским повелением. Следует заметить, что вера в Божье обетование настолько далека от предрассудков, что скорее всего будет побуждать и вдохновлять к использованию законных средств для достижения милости. Наше дело исполнять свой долг, события же располагает Господь. Опять-таки, вера в Бога позволит нам подняться над опутывающим сетью страхом перед людьми.
II. Как он был оставлен в уязвимом положении. По истечению трех месяцев, вероятно, когда производились обыски с целью найти спрятанных детей, и родители не могли более скрывать Моисея (возможно, их вера теперь начинает ослабевать), они поместили его в ковчег из камыша у берега реки (ст. 3) и посадили неподалеку сестричку, чтобы она наблюдала, что с ним произойдет и в чьи руки он попадет (ст. 4). Господь расположил сердце родителей, чтобы они поступили именно так, дабы исполнились Его собственные намерения и Моисей попал бы к дочери фараона, и такое спасение от неминуемой опасности стало бы образцом для избавления Божьей Церкви, которая тоже теперь пребывала в уязвимом положении. Следует заметить:
(1) Господь проявляет особую заботу об изгнанниках Израиля (Пс 147:2); они Его изгнанники (Ис 16:4). Казалось, что Моисея бросили его близкие; родная мать не осмеливается признать его своим; но теперь Господь принял его под Свою защиту (Пс 26:10).
(2) Когда наступают времена крайней нужды, весьма полезно сдаться на милость провидения Господня. Если бы у родителей была возможность уберечь малыша, а они бы бросили его на произвол судьбы, то это стало бы искушением провидения; но поскольку возможности уберечь не было, то их поступок оценивается как доверие провидению. Без риска не победишь. «И если погибнуть погибну».
Ст. 4−5, 7−8 и наблюдаше сестра его издалеча, да уведает, что будет ему. Сниде же дщерь фараонова измытися на реку, и рабыни ея прохождаху при реце. И видевши ковчежец в лучице, пославши рабыню, взя и… И рече сестра его дщери фараонове: хощеши ли, призову ти жену кормилицу от Еврей, и воздоит ти отроча? И рече ей дщерь фараонова: иди. Шедши же отроковица, призва матерь отрочате
В это время, когда были столько утесняемы Евреи, родился Моисей, и матерь его, видя, как он прекрасен, скрывала его с опасностью своей жизни, пока только была возможность скрывать. Ибо боялась, что за пренебрежение Фараонова повеления, как скоро сие откроется, умерщвлен будет весь род ее, и Моисей не останется в живых. Смотри же, Египтяне так строго наблюдали за Евреями, что матерь Моисеева не могла уже долее скрывать у себя младенца. И вместе примечай, благость Божия так заботливо хранила Евреев, что вышли они из Египта в числе шестисот тысяч. Матерь Моисеева положила младенца в ковчег, возвратилась домой, преклонила колена, и в молитве с горькими слезами жаловалась на Фараона Богу Авраамову, говоря: «Ты благословил народ наш, чтобы умножался, и вот он многочислен, как благословил Ты. Но Фараон умыслил зло, чтобы по истреблении младенцев, земля оставалась без возделывающих, и по истреблении рождаемых исчезло семя, которое благословил Ты». Сестра Моисеева Мариам сидела на берегу реки, да уведает, какой конец будет с младенцем, положенным в ковчег. Ибо надеялась на Бога и на красоту младенца, думала, что первый, кто увидит ковчег, возьмет и спасет младенца от смерти. Дневной зной заставил дочь Фараонову не в обыкновенное время идти к реке, и в ней измытися. Хотя вышла она, по-видимому, и по своей воле, по причине дневного зноя; но, как вышла не в обыкновенное время, то сделалось сие не по ее воле. Так собственная ее воля непроизвольно привела ее к реке, чтобы извлечь из нее того, кто назначен был за потопленных в реке младенцев отмстить потоплением в море. Увидев же младенца, что он прекрасен, дочь Фараонова рассудила с своими рабынями, что египетские боги неплодству ее уготовали в реке сына; и она убедилась в той мысли, что сим освободится от поношения, получит великое утешение, и для отца ее будет преемник его престола. Тогда приходит Мариам не печальная и не радостная; ибо не показывала в себе ни печали, ни радости, чтобы приличною наружностью скрыть настоящее свое намерение. И рече дщери Фараонове: призову ти жену кормилицу от Еврей, у которой и молоко чистое, и сердце прекрасное, которая тем и другим весьма пригодна для вашего царского сана. Мариам поспешно идет домой, и приводит матерь отрочате, в приличной одежде, и за великие дары соглашается матерь быть кормилицею своего сына. Та, которая отдала бы весь дом за Моисея, чтобы не бросали его в реку, когда отдается ей Моисей, не хочет воспитывать его даром. Наконец, берет она своего сына, но не оставляет и ковчега. И кого выносила из дому со скорбью, того вносит в дом с радостью; кого принесла на реку в темноте, того возвращает к себе, несет по улицам и вносит в дом со светильниками. Возможно стало матери видеть рожденного ею, который скрываем был три месяца, чтобы никто его не видел. Так, в реке увидел свет, кто брошен был в реку, чтобы лишиться там света.
Источник: Толкование на книгу Исход.
а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет
Замечание ст. 4, а равно и обдуманность дальнейших действий сестры Моисеевой — Мариам (Исх 15:20), свидетельствующих, что она поступает, как заранее наученная, что следует делать, заставляет предполагать, что совпадение места постановки ящика с местом купания дочери фараоновой — явление не случайное. Нет ничего невероятного в том, что мать Моисея, зная, где купается дочь фараона, избрала данное место с целью найти в ней спасительницу своего ребенка.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента